В одних прериях

Стас Гольдман
    «Сгоняй что ли за завтраком, Сара Моисеевна. Шо на часах? То-то. На часах стрэлки. И на часах, скажем таки, паника. Время то, время. Цигель, цигель. И так, что мы имеем? Ви, могу немного поинтэрэсоваться, уже идете? Ну так идите. И смотрите мине, чтобы торговались и не давали за просто так. Это не по-нашему. Жду тут? А где еще мине быть? Вот Ви такой большой и интерэсный женский человек, а как будто какая-то антилопа скажу Вам, копытом бьёте, а так чтобы да, так пусто».
    Завтрак упустить никак нельзя. Любая диета, врач и, вообще, здравый смысл говорят о том, что надо поесть. Особенно с утра. Плотно поесть. Чтобы до самого обеда никаких там перекусов перекусывать и чтобы гордо по делам и никаких там мислей не за то. Будь ты хоть царь или король и вообще просто хоть кто-то, но завтрак в каждое утро. Ведь вечером это какой же завтрак? Вечером любую еду уже и завтраком и не назовешь. И разве поспоришь. Вот и Льву захотелось завтрака. Поймите, бывают разные львы. Гривастые в основном. Но львам нужна еда. Хорошая и много. Лев - царь. Не мультяшный какой, а самый, что ни на есть звэръ. И грива его - не форшмак наскоро приготовленный. Это такие волосы вокруг головы, они колышутся, волосы в предвкушении. Льву нужен завтрак. Любому льву вынь да положь, да на поднос. И пусть этот лев - Лев Абрамович Шнеерзон. Тихий такой человек в очках, в жылетках, в полосатых бруках и мягких тапках. Во всем этом, выйдя на авансцену, Абрамович попросил за свои права, скрывая за заискивающей просительностью древний рык. Хотя этот рык слышал только он. Мультики в детстве смотрели все. Особенно Шнеерзоны. И им хочется быть в стае. Им хочется просторов, где власть дается сразу и не надо так нервничать, не будучи увэрэнным, что на тебя обратят внимание.
     Кстати, прайд. Вы знаете за прайд? Это место, где льву живется совсем неплохо. Лев имеет сказать, а львица выходит из себя, но ее виход для нее самой и не на голову льва. Львица может вийти только на охоту. «Сарочка», - говорит ей Лев, не знающий отказа. Прерии они такие. «Сарочка, дочка Моисея, внучка Марика, пошли бы Ви до рынка, то есть за добычей. Смотрите у первый абзац, мы уже у третьем, а Ви все тут. Где такое видано у том диком мире, за который я чытал в свои молодые годы? В прайде время завтрака, дорогая Сара. Идите уже и имейте счастье принести всякие цимесы. Завтрака время близится, а Вашему Льву нечего, скажем так, пожрать. Так и что Ви на меня смотрите. Вы лучше смотрите у прерию, там идет до нас еда. Там много еды. Ви смотрите до сюда: гирьки на часах таки внизу и когда Ви захотите поднять, тогда так я Вам напомню и за завтрак, и за это не вовремя». И Сара бежит до горизонта. За ней увязываются молодые львы. Им надо учиться пока гривой не обросли. И они несутся все вместе, а Лев Абрамович ждет, бросая взгляд с холма. Такая удобная качалка на этой веранде, что я Вас умоляю. Он смотрит поверх очков и в его взгляде сталь. Нет, не надо читать такие книги у детстве. Они доведут до цугундера.
       Сара взяла след. Она, тёртая львица, понимает одно, льву нужно свежее мясо, чтоб он сдох, проходимец такой. В прошлый раз попалась какая-то сайгачиха, фитоняшка, жесткая, как ее, Сарина, судьба. Лев тогда ел через силу и не клал на Сару лап которое врэмя. «Ой, вейзмере, такие побеги каждое утро до хорошего не доведут и где же все попрятались? Что скажут другие прайды? Что я такая ледащая, что не могу Леве дать что-то на тарелку и не только? Это прерия хуже коммуналки: все всё знают. Нет никаких сил от такого гармидера. Ведь были и саванны и даже пустыни, а один раз предложили кооперативный заповедник. Так нет, Лев решил у прерию и теперь терпи их всех». И Сара бежит себе, значит, и львы молодые за ней. Львовичей эти настругались с каждого года, ну да ладно, хоть в отца, в отца. И не надо напоминать, что один умный сказал, что можно быть увэренным только у маме. Да ладно, это не за сейчас. В рынке, что у прерии, нет кур, а есть всякие дикие козлы с таким запахом, что не до сюда будет сказано. Но тут на счастье прямо на преследователей вышли, значит, зэбры. Целое стадо и охота началась. «Бычки-бычки. Нет не у тот ряд. Нам у мясной. Ви себе не знаете, но Лева с утра уже и по мясу. У него есть такие возможности, а у меня, таки, нет сил. Хотя если он не станет доволен так гирьки на часах не поднимутся и кукушка, сука, хоть раз в день не сделает ку-ку. Бежать надо. О зохун вей». Стадо ведет себя, как скаженное. Хотя вот одна зэбра стала отставать. И стадо радо. Остальные в стаде имеют сразу общее мнение, что эта зэбра как раз уже и не нужна и вообще – полная всем оппозиция. И если её и скушает уважаемое семейство так разве плохо? Но Сара Моисеевна, уже сказал и еще скажу, тёртая львица. Она видит то, что должна видеть королева. Эта зебра не понравится Абрамовичу. Она виработанная. Она как дикобраз. Что Сара имеет в виду? Так посмотрите на зэбрины бедра. Эти бёдра кому понравятся? Конечно, те кто слышал и понимает зебровый язык говорят, что отбившаяся у оппозиции и много весу не имеет. Да любой был бы с обществом в контрах, имея такие невзрачные члены. И хвост жидкий и вообще, копыта не нарощенные. «Эй, зэбра»,- говорит ей Сара, в полупрыжке от неё. «Слышь, лошадь, ты это, того, я на тебя брошусь, но ты беги-беги не до меня. До тебя нету гешефта. Лева тебя виплюнет, а мине бежать снова. И это в моем возрасте? Ты мине, как подруга подруге, а хто там у стае имеет, таки, тело?» И зэбра, хоть и оппозиция, и отупела от такого, что ее назначили у подруги, приема (ведь молодые львы ее все же покусываю) смогла кивнуть на ту на кого надо кивнуть. «Я вам скажу так. Львы молодые не имеют вкуса. Я сам был молодой и в наше время все-таки считались с прынцыпами. А этим хоть что-то куснуть. Нет, прерия уже не та». Зебра, понимая, что ей обломилось делает кучу и исчезает. «Ты сделай прижок вот туда, чтобы другие прайды не видели за это», - настаивает Моисеевна. Зэбра пригает так, как и в молодые, дооппозиционные годы, не пригала. «Бычки-бычки. Нет, нам у мясной».
     Стадо оплошало, ведь все были уверены, что процент выполнен и оппозиции на завтрак хватило. Но нет. Сара в одном прыжке достает ту, какую надо ту. Это хорошая молодая кобылка в самый раз. Видно, что не местная, что не с этой прерии. Как узнали? Так у неё белых полос на одну больше. Сделала, таки, иммиграцию из той далекой и забытой всеми Зебрятчины. Ну да ладно, отнесем животное до Левы. Лева будет рад. Он все видел и прайды видели. Зэбру, конечно, немного порвали, но право окончательное за царем. Он главный, ему и душить. И Лева душит. Прямо на глазах у всех. Что-что, а душить Лева умеет. И так, чтобы со всех ракурсов посмотрели на него, картинно прикусывает сочное мясо. Зэбра, сделавшая такой переход, такие, скажем, удары пришлось ей наносить, чтобы место занять, хвост поднимать, бедрами светить, да только одно это, чтобы бывшую любимую кобылу в оппозицию записать чего стоило и вот нате, стала завтраком. Такие, скажем, перипетии. Один плюс - какой мужчина перед ней, красавец, грива, всё такое и, скажем там, полость рта санирована и, вообще, прикус на месте. «Свезло», - думает бывшая Зебрятчинская. «Есть шанец в львицах походить. Нам, зебрам, не привыкать. Но как же с моей диетой? Я же веганка. Я ж зэблогергша. Похер». Самое интэрэсеное, что и Лев думает за свезло. «Надо бы селфи послать в зебрятчинскую народную республику всем на зависть», - последнее что проносится в лошадиной башке.
     Лев закончил. Он смотрит вокруг. Прайды завидуют молча. Молодое мясо, с лёгким акцентом конечно, но какие окорока. Ох. Левы с других крыльцов не имеют что-то за против. Сара, по их мнению, супруга хоть куда, не то что их львицы, которые ходят до зарослей и берут белое, низкокалорийное, мясо. Это общее мнение. Сара рада. Набегалась так, что лап нету. Такие прижки в тонусе держат. Всем досталось. И молодым тоже. Сара снова и опять и в который раз рада. До завтра она может по своим делам. У Сары секрет имеется. Фигуру не только прыжки держат, но и детокс. Ладно, Сара умеет шутить: пока все отвлеклись немного синеньких прикупила. Икра с них такая что. Ой, кому тут говорить? Зато стройная и Лев, поев, с интересом смотрит. Ну да. Вот ходики регулирует. Будет, будет сегодня кукушкино ку-ку. А что Ви думали если королева, так уже и нет интересу ни до чего? Как раз таки никто не прав. Королевы умеют считать и ещё как. С одной стороны охота, постоянный балаган, но с другой - Лев дома. А то пусти его одного у такие дали и кто знает, что будет. Поэтому Льву надо вовремя мясо это молодое в виде завтрака подать до сюда, чтобы сильно не зыркал на стада эти, горе мое, красавэц мой, красапэд.
     А что в стаде? В стаде полный переполох. Той, молодой кандидатки нет, а эта, оппозиционная, вернулась и всё тут. Тут такие разговоры пошли, такие, скажем, домыслы. Если она имеет связи со львами то куда нам, несчастным, бюджетным лошадям? И зэбра себе в центре внимания и уже её бедра, не так чтобы плохие и хвост, не так чтобы жидкий. И главзэбр снова имеет на неё виды. А день то какой разгорается. Завтрака время вышло. Зэбры падают у траву. На сегодня все.

10.12.19
Тель Авив.