Живая еда - живая энергия

Рита Лев
Понятно, что жизнь организма не ограничивается происходящими в нем химическими реакциями с использованием тех веществ, которые в него поступают: ведь невозможно жить исключительно на пилюлях и БАДах и при этом оставаться здоровым и полным сил.

Современный цивилизованный человек привык верить лишь в научные данные, то есть ориентироваться на измеримые и проверяемые результаты экспериментов. Но по определенным причинам наука избегает смотреть на некоторые измеримые и проверяемые данные. Эти важные данные касаются, прежде всего, жизненной энергии.

Древнейшие источники испокон веков говорят об энергии, которая пронизывает все живое (прана, пневма, мана, лунг, маниту, чи и т.д.). И если раньше эти утверждения оставались в разряде “ненаучных”, то в последнее время появились приборы, которые позволяют измерить эту энергию.

Одними из таких интересных с точки зрения измерения жизненной энергии пищи являются эксперименты Andr; Simoneton.

С помощью своего прибора Андре измерял жизненную энергию (radiovitalit;) различных видов пищи, и по результатам своих экспериментов, он разделил продукты питания на 4 группы:

1 группа: Жизненная энергия от средне-человеческого показателя и выше (6,500 – 10,000 ангстром)
Это сырые зрелые фрукты и свежевыжатые соки из них, сырые овощи (или обработанные при невысокой температуре), оливковое масло, сырая океанская рыба и морепродукты, а также цельные злаки.

2 группа: Жизненная энергия ниже человеческого показателя (3,000 – 6,500 ангстром)
Здесь находятся вареные овощи, молоко, масло, яйца (не свежеснесенные), мед, вареная рыба, ореховое масло, сахарный тростник и вино.

3 группа: Очень низкая жизненная энергия (ниже 3,000 ангстром, но все еще присутствует)
В эту категорию входит вареное мясо, сосиски, кофе, черный чай, обычный шоколад, джемы, сыр и белый хлеб.

4 группа: Продукты, не содержащие жизненной энергии (0)
Это маргарин, консервы, алкоголь, белый сахар и отбеленная мука.

Интересны наблюдения Симонетона о том, что существуют практически одинаковые показатели для жизненной энергии свежих фруктов и тех, что прошли сушку на солнце и последующее 24-часовое замачивание. А вот на бобовые сушка действует совсем наоборот, значительно уменьшая их жизненную энергию.

Необычным образом ведут себя злаковые и овощи типа картофеля – их жизненная энергия увеличивается после тепловой обработки. Но на все остальные продукты высокая температура оказывает губительное действие: фруктовые и овощные соки, консервированные фрукты, прошедшие процесс пастеризации, практически не обладают жизненной энергией.

Так же полезно наблюдение о том, что показатели жизненной энергии значительно уменьшаются со временем. Овощи, доставленные на рынок, теряют 1/3 своей энергии. А сырое молоко в свежем состоянии по энергии близко к 6,500 ангстром, но за сутки хранения теряет 95% своей энергии, а пастеризация доводит это показатель до нуля.

Симонетон не приводит никаких данных по поводу других способов приготовления продуктов, не связанных с тепловой обработкой, например, с помощью кухонных комбайнов, блендеров и т.п..

Думаю, что при использовании блендеров и подобных устройств теряется бОльшая часть энергии продуктов. В качестве доказательства этого предположения можно привести в пример эксперименты высокочастотной фотографии Кирлиана (это способ фотографировать жизненную энергию, открытый советским ученым С.Д.Кирлианом на основе усовершенствования резонанс-трансформатора Теслы). Когда у свежего листа растения удаляли 1/3 часть, оставшаяся часть листа продолжала испускать такое же свечение, как будто ничего не произошло. Но когда удаляли более 2/3 листа, то свечение быстро прекращалось и лист умирал.

Таким образом, когда мы разрезаем на множество частей то, что несет в себе живую энергию, она быстро оттуда исчезает, и мы остаемся с неживой субстанцией, чем, по всей видимости, можно назвать любой из продуктов, прошедших через блендер и измельчитель любого другого вида. По всей видимости, такие блюда нужно употреблять сразу же, иначе в них нет никакого энергетического смысла.

А вообще понятно, что природа создала для нас всё, что необходимо для эффективного функционирования нашего организма. Поэтому внесение каких-либо дополнительных изменений в её творения обычно приводит к потере ценности того, что было изначально заложено в них природой.