В поисках княжны Таракановой. 8

Михаил Силаков
    Эпизод 8

    Курляндский конюх как субъект русского самодержавия

    Только ленивые историографы, излагавшие свой взгляд на российскую историю первой половины XVIII века, не написали о «бироновщине». Причем оценка этого понятия подавляюще негативна. Но если беспристрастно разбираться в этом явлении, то принципиального отличия от других проявлений фаворитизма при российских самодержцах в тот период, когда в фаворитах императрицы Анны Иоанновны ходил выходец из Курляндии Эрнст Иоганн Бирон, можно и не отметить. Конечно же утверждают, что Бирон был слишком груб и надменен, вызывающе корыстолюбив, чрезмерно прямолинеен и жесток в преследовании своих оппонентов. Но, с другой стороны, вызывающе корыстолюбив был и А. Д. Меншиков. Слишком надменным представлялся современникам Платон Зубов. Прямолинеен и груб был Аракчеев, причем этими его качествами последовательно  пользовались два императора. Видимо, Бирону не могут простить низкого происхождения. Но, с другой стороны, еще более «простым» был Данилыч – т.е. фаворит Петра I светлейший князь Меншиков. А вот что касается жестокости, то Бирон самолично никому головы на плахе не рубил и сына в казематах Петропавловки не мучил.
     Может быть Бирону не могут простить того, что он в фавор попал из «конюхов» - считается, что его отец служил по конно-транспортной части при курляндском герцогском Дворе, - а затем через будуар императрицы определился на трон курляндских герцогов? Да ведь и А.Д. Меншиков в своё время примерял своё «седалище» к этому креслу. Видимо, фаворитизм Бирона так неприятен историографам, что этот курляндец слишком сильно любил лошадей и даже в своих поместьях вывел их новою породу.   
     В отношении к Бирону выразилась, как нам представляется, естественная неприязнь русских к иностранцам  во власти. С другой стороны, швейцарец Лефорт не оставил о себе такой памяти, да и Екатерина II… Скорее всего, Бирон стал исключением, и в нем сконцентрировался весь негатив «темного» десятилетия правления Анны Иоанновны.
Но какое отношение Иоганн Бирон может иметь к поискам Княжны? Да, собственно, никакого…  Просто он являлся фаворитом, фактически управлявшем Россией в то время, и был отмечен в письме, которое мы читали в прошлом эпизоде. 
В этом самом письме от 9 августа 1758 г. Иоганна Ангальт-Цербстская дает краткий, но весьма выразительный, обзор правления Анны Иоанновны. А, поскольку, события, касающиеся времяпрепровождения принцессы Анны Леопольдовны, происходили именно в то время, то без цитаты о Бироне никак не обойтись. Тем более, что, как показывают в своих записках мемуаристы того времени, в затянувшейся паузе с замужеством принцессы за принцем из колбасного герцогства последнее слово принадлежало именно Бирону.    
         Итак, вот в каких выражениях излагает княгиня Ангальт-Цербстская своему французскому корреспонденту имеющиеся у неё сведения об этом периоде правления Романовых:
         «Императрица Анна была чрезмерно тучной, с желтоватым оттенком кожи, и складками, которые увесиливали непривлекательность её как брюнетки. Все эти её черты бросались в глаза. Лицо с узким лбом, маленькими глазами, злыми и вечно угрожающими, тонкими и некрасивыми губами. Маркиз Шетарди говорил, что выглядела она хорошо только сзади. Ее шея, руки говорили сами за себя. Она всегда прибывала в угрюмом настроении, обращенном к меланхолии. Некоторые, все же, подозревали в ней наличие темперамента. …Она благоволила и прислушивалась только к Бирону не потому, что у него были заслуги и способности, а потому, что она боялась и признавала только его. Она была грубой, жестокой, желала, чтобы ее боялись, не знала ни искусства любить, ни налаждаться жизнью. Она обращалась с родными и домочадцами как с рабами, будучи самой по рукам и ногам привязанной к Бирону, и смотрела на все своих подданных, как на игрушки, созданные только для неё. Покладистой её видели только в состоянии страха. Вскоре после её вступления на престол придворные были смущены её пристрастиями. Она любила шутов, всегда держала их рядом с собой и терпела все их непристойности, которые вытворяли эти несчастные, только чтобы привлечь к себе внимание публики. У нее был шут священник и принцесса Козлица, она всячески потешалась над ними. Поговаривали, что она была религиозна, но я никогда не верила в это; поскольку она была пренебрегала церковными  таинствами, что отчасти было вызвано презрением к православию, которое в ней когда-то сформировалось. Она питала неприязнь к памяти о Петре Великом и императрице Екатерине (Екатерине I), вплоть до уничижения их добрых дел, и предпринимала попытки уничтожить некоторые из их самых прекрасных преобразований. Она вышла замуж в юном возрасте за графа Курляндского, из семейства Кеттлер. В их браке появился сын, который умер во младенчестве, его отец-герцог также рано умер. Она осталась вдовой на самой заре своей жизни, и её поведение казалось предосудительным для императора, её дяди (речь о Петре I). Он старался всячески образумить её своими суровыми выговорами. Затем он начал угрожать ей, и можно сказать, что это зашло достаточно далеко. Императрица Екатерина примирила её с Императором.
        Не известно, когда и как она (Анна Иоанновна) привязала к себе Бирона; все, что мы можем думать и говорить об этом, является просто гипотезой. Я взяла на себя смелость просить разъяснений у Императрицы (имеется в виду императрица Елизавета Петровна); она поведала мне, что к нему относились пренебрежительно; т.к. считали, что он не благородного происхождения; она говорила о нем только с Императрицей (т.е. Елизавета Петровна, в то время принцесса, имела беседу с Анной Иоанновной - императрицей), сначала после ее вступления на престол, когда хотели побудить ее отказаться от самодержавного правления; в то время он был шталмейстером герцогини, призванной на российский престол, и остался в Митаве (столица Курляндии), и что Императрица взяла на себя смелость и негласно вызвала его ко двору, учитывая, что Долгоруковы опасались его. Бирон посоветовался с нынешней Императрицей (Елизаветой Петровной), и именно после этого императрица Анна (Иоанновна) разорвала акт (так называемые "кондиции", ограничивавшие её самодержавное правление), как я вам рассказывала ранее.
Бирон был хорош собой - ни слишком крупен, ни мал, с открытым и жизнерадостным лицом; он был малообразованным, но с цепким характером, всегда осторожный, ловкий и смекалистый, он редко ошибался в людях, которые работали под его началом; опасный враг, но лучший из друзей; он всегда следовал той системе действий, которая привела его к успеху и возвышению. С одной стороны, до крайности предаваясь роскошной жизни, с другой – он так повел свои дела, что никогда не касался государственной казны. Он был великодушен к иностранцам, но презирал и не любил русских. Его ненавидели, но все это происходило по его собственной вине. Он был слишком ловким политиком для того, чтобы быть религиозным человеком и иметь доброе сердце.
         Бирон правил и Империей, и самой Императрицей; он окружил себя такими  министрами, которые боялись его. Он был избран герцогом Курляндии, продемонстрировав  ружейные штыки дворянам, собранным в столичном соборе (речь о Митаве - столице Курляндии), окруженном в это самое время двенадцатью тысячами русских (солдат), готовыми сыграть с ними не самую мирную партию.
         Его жена была из семейства Трейден, из курляндского дворянства. У них родилось трое детей; по крайней мере утверждали, что это их дети. Другие поговаривали, что они от другой матери. Я думаю, что вы понимаете, о чем я....».
         
         Так вот, в этом месте княгиня Цербстская намекает, видимо, что дети Бирона были рождены от его связи с Анной Иоанновной в её бытность герцогиней Курляндской. А женитьба Бирона на непривлекательной девице из семейства баронов фон Тротта-Трейден служила лишь «прикрытием». Но какое всё это имеет отношение к поискам Княжны и к Анне Леопольдовне, в частности?
         А дело в том, что последним аргументом, склонившем капризную невесту Анну согласиться, наконец, выйти замуж за принца Антона Брауншвейгского, была угроза Бирона реализовать его желание, присущее, как раз, «конюху» во власти. А именно: Бирон вознамерился породниться с правящей династией, женив своего старшего сына на капризной принцессе. Не смущало Бирона, видимо, что его старшему сыну Петру было в ту пору 15 лет, и был он на четыре года моложе принцессы Анны Леопольдовны. А ещё более пикантным могло быть обстоятельство, что, если намек княгини Цербстской на происхождение детей Бирона имел под собой фактическое основание, Пётр Бирон и Анна Леопольдовна приходились бы друг другу кузенами - т.е. двоюродными братом и сестрой.