Воспоминания Генри. Часть 1

Иван Павлович Сотников
ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНРИ. ЧАСТЬ 1.

   Три года назад армия Генри насчитывала 25 тысяч. Они высадились недалеко от Антиохии и без труда захватили её. Город оказался пустым. Никто не оказал никакого сопротивления. Все войска сарацин бежали в Египет из-за надвигающейся орды с востока. Когда Антиохия стала снова христианским городом, сюда постоянно стали прибывать добровольцы, одержимые идеей Генри. Все считали его истинным лидером.
   Генри понимал, что может не справиться с управлением таким войском. Ведь теперь от каждого его слова зависят судьбы людей. Сейчас с ним находились два его друга, с которыми он познакомился еще в Испании, когда обучался рыцарскому искусству.
- Друзья мои. Я хочу, чтобы вы отправились на разведку. Найдите нашего врага и узнайте о нём как можно больше. Возьмите по сотне рыцарей, чтобы не привлекать внимания.
- Хорошо, Генри, - сказал Бенджамин.
- Ты сам тут без нас не пропадёшь? – спросил Артур.
- За меня не беспокойтесь, я справлюсь. Удачи вам, друзья, - проговорил Генри, они обнялись и разошлись. Бенджамин выглядел очень высоким и массивным, и это не мешало ему умело владеть мечом. Артур же был намного меньше, но очень хорошо разбирался в тактике и инженерном деле.
   Генри вызвал к себе всех командиров отрядов.
- Прикажите своим людям, пусть выставят дальние дозоры от Антиохии, пусть укрепляют стены, ворота, готовят много масла. Мы не знаем, с чем столкнулись. Нужно подготовиться. Начинайте запасать еду и воду. Скорее всего, придётся долго держать осаду. Вокруг города нужно выкопать ров. Постройте опускной мост. А теперь все свободны.
   Спустя пару недель Генри начал сильно волноваться за своих друзей. Однажды ночью, он услышал крик.
- Вижу двух всадников! Они приближаются к воротам! – кричал стражник на стене. Генри быстро поднялся на стену. Когда всадники приблизились, он узнал своих друзей.
- Открыть ворота! – приказал магистр и спустился к воротам. Всадники спешились.
- Друзья мои, что произошло?
- Генри, нас обнаружили и перебили. Их полководец оставил в живых только нас двоих, чтобы всё рассказали.
- Что вы видели?
- Они умеют вставать на конях и прыгать на врага. У них почти нет брони, лишь меховая одежда, но они очень быстро наносят удары, - сказал Артур.
- У них есть осадные машины, которых нет у нас. Они называют их стреломёты. Стреляют по 16 стрел, очень быстро перезаряжаются. А еще у них слоны! Мы никогда не видели такого прежде. Перед ними ворота не устоят. Они растоптали наши две сотни. На некоторых сидят по четыре стрелка, метают копья, стреляют с луков. Нам их не победить. Мы видели три армии численностью в несколько десятков тысяч. Думаю, есть еще армии, - эмоционально говорил Бенджамин.
- Мы будем ждать их здесь, в Антиохии, и да поможет нам Бог, - сказал магистр.
   На следующий день пришло известие о том, что некая армия крестоносцев захватила Аскалон у турок, что находится севернее Антиохии. Еще через день пришло сообщение, что возле Аскалона замечены огромные силы монголов. Генри вызвал всех военачальников и приказал созвать знамёна для защиты Аскалона.