Машенька. В новой жизни

Василий Овчинников
                В "Новой жизни" писем не пишут


Неотправленное письмо.
На листе сверху: «Не посылать. Ни про что.»

18.12.94. воскресенье.    (Из Крыма в С-Петербург)
Дорогие Архиповы!
В воскресенье утром я по настойчивому наказу Наташи взялся подписывать (новогодние) открытки. Начал с вас. И остановился… Ну что можно пожелать в наше весёлое время, конечно, чтобы это было не просто пустыми словами. Витя рядом проснулся на своём втором этаже. Мы с ним сейчас оккупировали зелёную угловую комнату. Кроватка стала ему мала, и он перебрался в двухэтажную. Наташа одна у нас без места. В зале сейчас почивает. Она больше ведёт сумеречный образ жизни. Поздно ложится, а утром чуть-чуть досыпает, если получается. Я, наоборот – вечером обвал, зато утром встать пораньше – самое милое дело. Вот сегодня взялся за открытки. Конечно, дойти к Новому году они не успеют. Но, учитывая, что сейчас смешались в кучу кони-люди и праздники, это и не страшно. Где-то там Рождество, где-то и Новый Старый год.
Жизнь наша протекает с переменным успехом. Здоровы. Сыты. Одеты. Пока есть чем топить. Проходя мимо, смотрю на остатки угля. Конечно, у нас не Армения, не Чечня. Но уголёк по талонам уже давно фикция. Подхода нет, да и денег тоже. Да и угля на складе практически с осени нет. Свободный уголь где-то за 4-5 млн. тонна. Но это при наших финансовых возможностях, приближающихся к абсолютному нулю, очень нереально. Две недели был свой счёт в отпуске. Здесь бы и заработать. Но, вот, завтра снова на работу. Кажется, чем-то занимался. А что сделал? Ничего.
На заводе тоже всё в заторможенном - замороженном состоянии. Разбежались путные сборщики. И даже куцые заказы, получается, некому делать. Странно, или закономерно, но уходят не худшие, а могущие, свободные и не повязанные, то есть, лучшие. И в основном не в производство. Купить – продать. А если что-то и делать, то на уровне барахолки. Такое чувство, что производство наше как бы выдавливается из жизни как совершенно неконкурентноспособное. Производить становится как бы и бессмысленным.
Цены под Новый Год снова рванули за облака. Раньше пеняли на Кравчука, теперь Кучма. Но, похоже, причины всё же в самом народе: дерьмо-то наверх всплывает откуда?
Но, жить надо. Тем более, что все вокруг как-то живут. Наташа воспринимает всё очень остро. Ведь всё на её руках. Да, и когда выбирается за ворота, видит, в основном, полярное. В магазины люди идут, когда в кармане деньги появляются. С пустым кошельком дома сидят…
Мне, конечно, должно быть стыдно. Вроде бы и руки приставлены, и голова есть. Но семью, а, самое главное, дом и хозяйство обеспечить не могу. Ведь спроса на то, что я умею хорошо делать, нет совсем. Ну, а то, что просто умею, кроме меня умеют очень многие и многие лучше меня. Это так и должно быть, наверное, в дурные смутные времена. прОклятая чистоплюйная интеллигенция сначала допускает до разбитого корыта, но и хлебать должна полной мерой. Похлебаем…
По крупному у нас пока всё нормально.
Катя учится. Уже два предмета сдала. Биофизика – 4, История Украины – 5. У них учёба модулями. Долбают – сдают. Не скучает. Вчера за институт ходила на соревнования по бадминтону. В команде пока на уровне затычки – запасной. Но, самое главное – ей нравится, работается. И даже свою встречу выиграла. Против неё выставили ещё слабее, чем она сама. Секция у них, похоже, недурная. Дай Бог. Интеллектуальная нагрузка у неё очень высокая. Дома положительных эмоций особо нет – рутина. Поэтому хорошо, хоть есть где физически на хорошем уровне разрядиться. Вчера перетянул ей ракетки. Из четырёх сделал три. Теперь это дорогой инструмент. Мои старые титановые ракетки оказались индийской фирмой. Почти самое то.
У Оли всё по старому. Как бы по течению. В этом году музыкалку кончает. С учёбой в школе плоховато. Бегут учителя, школу не топят. Уроки по полчаса. Оценки у неё вроде бы и ничего, но, учитывая уровень, это так мало… Будем надеяться, что повзрослеет, сама начнёт работать. В 13-14 лет ещё трудно себя заставлять.
Витя с переменным успехом ходит в детский сад. Там тоже, то желтуха, то холод – угля нет. Но хоть как-то контактирует. Не вундеркинд. Абсолютно не натаскан. Да и ленив. На себя у него мозги работают хорошо, и система напряжения неплохая. Но совершенно не понимает, как это работать, если это ЕМУ не надо. Хотя и очень быстро адаптируется. Трудно разобраться и предугадывать, что и как получится. Я теперь не такой уверенный как раньше. Главное, конечно, осталось. Но ведь так мало в руках наших…
О машине. Наверное и хорошо, что она пока стоит в Пскове. Всё-таки ближе к лету как-то легче жить становится. Нам только машины бы сейчас и не хватало… Жизнь будет, и машина будет к месту. А будет ли она? Сиё тоже не только в наших руках.
Связывает меня завод. Жаль бросать. Да и идти особо некуда. Склад у меня не авантюрный. И, если жую кусок из чужого горла, то давлюсь. Ну, сам ладно, какой есть. Детей тоже жалеть пока нечего. Здесь зависит больше не от качества куска, а от желания жить и хотеть быть. С этим у детей нормально. А вот, Наташу жалко. Ей больно смотреть, как всё родное потихоньку разваливается. Да и не к такой жизни её готовили. Вот и появляются у неё время от времени мысли всё бросать и уезжать. Да только хорошо там, где нас нет. Держаться надо на своём месте.
До свидания.  Все Мы.                19.12.94.

Приписка.
Прошло почти полтора года. Всё если и изменилось, то лишь к худшему.    18.03.96.

30.12.16.   Наташа на Канарах. Работает Бабушкой Роберта и Верочки. Разгружает Катю. Пользуясь отсутствием надзора перестучал «Неотправленное письмо».



НЕ ОТПРАВЛЕНО
14.01.96. воскресенье,   6-00             (Из Крыма в С-Петербург)
Дорогая Ольга Семёновна (Оля!). Почти пятидесятилетний мужик к почти ровеснице может обратиться и попроще. Спасибо огромное за Новогоднее поздравление. Это как разрешение на письмо. Приезжал в августе в Ленинград, звонил, но вы были в отпуске на Алтае.
У нас по крупному всё в порядке.
Катя с этого года учится на втором курсе С-Петербургского первого медуниверситета им. Академика Павлова. Это на Петроградской. Наташа приняла решение, Юра помог, а точнее, осуществил, и теперь Катерина у нас Гражданин России. Живёт пока у Архиповых.
Оля в этом году заканчивает 9-й класс. Вите уже 6 лет. На будущий год надо думать о школе. Держать дома, похоже, уже ни к чему. И ростом и интелом уже готов. С детского садика его забрали. Он походил с годик, ознакомился с тем, чему там учат, а сейчас там не топят… Да и не только детские садики закрываются.
Вчера у нас был «собачий день». Исполнился месяц щенкам Герды, нашей мамы – овчарки, и мы их вывезли на рынок. Их было всего пять оставлено. Один на выбор – хозяину папы-кобеля. А вчера у нас ещё одного купили за сорок у.е., осталось 3. У нас сейчас всё стали считать на зелёные, так проще. Ну, а на фантики – карбованцы если перевести – это, как ни грустно, моя месячная зарплата на «АП ПО «Крымпродмаш», которую к тому же нам не выплатили ещё за ноябрь. За октябрь выбили перед самым Новым Годом. Народ забастовал и не пустил директора на завод. Так что хлеб насущный превратился в существенную проблему. Про тряпки я и не говорю.
Катя у нас «в людях», то есть на полном иждивении, к моему стыду, у Юры, и наша семья сейчас «уменьшилась» до четырёх человек. Это не считая зверей, которые в некотором роде тоже «члены семьи».
Сегодня, точнее уже вчера случилось «уменьшение семейства». Пока мы занимались «собачьими делами», а потом отмечали на тёплой городской квартире старый Новый Год, температура в доме опустилась ниже критической, и в аквариуме замёрзли Олины рыбки. Она об этом ещё не знает. Мы пока с Витей дома одни, вернулись пораньше. Я топлю котёл, чтобы вылезти из температурного кризиса, и  печку на кухне, чтобы сварить еду собаке и зверям. Между делом пишу это письмо. Витя пока досыпает.
Наташа по осени, конец октября – начало ноября, проехала С-Петербург – Псков. Везде по три дня. У неё перед этим было очень депрессивное мироощущение. Вернулась, посмотрев своими глазами, как в России «хорошо». У мужей её подруг у кого инфаркт, у кого инсульт. Подруг у неё мало было, иначе я добавил бы в список неплохих ребят из моего окружения, кого уже и похоронили досрочно. Итогом её поездки было: «По крупному у нас в семье всё хорошо». Всё познаётся в сравнении, а в Крыму нам не с кем сравниваться. Наша «нищета» в смысле материальном несравнима, а культура и дух сейчас волнует очень немногих, да и то, если только своя. Опять же, всё относительно, и каждому – своё.
Тем не менее, день завтрашний – это скорее всего выбираться назад в Псков. По принципу «где взял, там и положь». Несмотря на телевизионные и прочие многообещающие истерики немногие умные люди, которые не менее других патриоты, но не желают обманывать себя и других, понимают, что наше «смутное время» не быстротечно. У нас ещё впереди после незадачливого  «Бориса» и Лжедмитрий будет, да и не один. До Минина и Пожарского раб – народ ещё не дорос.  «Всё возвращается на круги своя». Нас конечно учили ложиться грудью на дзот, но это и бесполезно, да и не умно. Настоящая работа – она негромкая. Есть идеи ради которых стоит жить, но нет идей, ради которых стоит умирать. Болезнь или преждевременная смерть – это результат ошибки или несчастного случая на производстве – суть, той же ошибки, твоей или других.
Но, как всегда в жизни, за настоящую работу, проделанную кем-то, чаще всего дивиденты получают уже другие, более усидчивые, более практичные. Я как-то написал на альбоме, где собирал материалы о наших заводских слётах, «Успех – это чистая совесть, пронесённая сквозь годы». И сейчас, когда другой раз грустно-тоскливо, (Не буду говорить, что тяжело – это не так. Другим кажется, что я бегу быстро, поднимаю много. На самом деле всё в меру. «Эгоист расчётливый».)  начинаешь крутить «своё кино» и вспоминаешь чаще не где что взял, а что сделал, где отдал, чем поделился и чувствуешь, что сзади, в прожитом и пережитом всё нормально. Передохнёшь, и снова вперёд.
Как говорит Олечка, «Папа! Нам как будто свыше кто-то помогает. Вот, кажется, приплыли и  дальше некуда, а тут раз, и помощь приходит, выход находится». Конечно, везёт тому, кто везёт, если ещё и везёт в ту сторону. Но… Если исходить из того, что Бог – есть Закон, закон любви и добра? Как ни странно, на вопрос, верю ли я в Бога, я с некоторых пор не раздмывая отвечаю «ДА». Но чётко разделяю разницу между личной верой, религией и церковью. Это примерно как между коммунистическими убеждениями ( отними только пресловутое унитожение частной собственности и «диктатуру пролетариата и между коммунизмом Маркса и коммунизмом Иисуса Христа не будет никакой разницы) и партийной принадлежностью. Что ни говори, а последние годы хорошая , хотя и жестокая школа для тех, кто в состоянии учиться.
Был в Пскове в августе. Видел многих. Наташа даже сетует на меня: приезжаешь и идёшь на завод как на работу, люди над тобой смеются. Не люди, а…  Да и кому какое дело? Но ведь «Электромаш» - для меня лучшая натуральная лаборатория Я как бы со стороны снимаю наблюдения со скважностью «приезд – приезд». Прогноз – результат – это тоже даёт очень много. Мой посев. Посев других. Тех, кто после меня живут на поле, где я  тоже что-то сеял.
Помнишь, ты говорила когда-то, что я своё дело считаю как бы самым важным. Это не так. Но в любом деле есть тот узел или ключ, (решив) повернув который, ты открываешь путь, оказывается, не такой и трудный для других, и, следовательно, уже не такой и интересный для тебя. И когда я во Пскове встречаюсь с Тищенко, Семёновым (СПКТБ), Плотниковым (Военпреды), своей компанией гребцов или ориентировщиков, я рад, что в своё время в каждом деле что-то сделал, помогавшее другим чего-то достичь. Не говорю о том, что я делал последние десять лет в Пскове (ИВЦ завода и сельхозтехники).
Но…, сменились времена. Теперь дерьмо попёрло вперёд само, разваливая всё подряд, к чему ни прикоснётся. Вот мы и пришли в каменный век. Однако, всему своё время.  Всё проходит. И это пройдёт.
Наташа правильно говорит, что по крупному у нас в семье всё хорошо.
Уже 9-30. Давно проснулся и позавтракал Витя, обнадёжив меня: «Папа! Не расстраивайся. Рыбки в холодной спячке. Вода в аквариуме нагреется, и они оживут». Позавтракали и все звери. Температура в самой холодной комнате поднялась с +2 аж до +4 град. С. И то не предел. Котёл ещё топится и Витя в комнате слушает пластинку «Питера Пена». Телевизор у нас не работает с мая 95. Это конечно плохо, но у любого дурного явления есть свои плюсы.
И когда я смотрю на своих псковских и крымских благополучных «коллег» (кроликов), мне чаще всего становится жалко их: «Такой ресурс, такие задатки, и так впустую». Ну, это конечно сугубо с моей точки зрения. Наташа-то говорит: «Кто бы нас пожалел». Наверное, мы не производим впечатления жалких. Опять же, критерии благополучия – они внутри.
Встречаешь Тищенко, Семёнова и т.п., и сразу начинаются стоны, как им тяжело и плохо. Если не искренне, так , значит, и не умно. Правда, их жёны тоже не чувствуют себя счастливыми. Им тоже «плохо». Т.е., в их среде не отдыхаешь. Вот заехал я к вам, и до сих пор свежо вспоминаю: «Общался с живыми людьми».
Очень хотелось бы реализоваться для начала страниц на 500 печатного текста. Но сегодня мои страницы  и читать пока некому.
Дома в Пскове всё пока хорошо. Маме уже семидесятый. Всё так же ходит на работу. Оказывается, она у нас и «ветеран и узник фашистских лагерей». Но об этом «тёмном пятне « в биографии нельзя было говорить даже своим детям. И многое сразу прояснилось и встало на свои места.
Брат Коля подполковник. Давно выработал свою пенсию. Но силы есть, деваться некуда, продолжает работать. Двое мальчишек растут неплохими ребятами.
Отчим Сергей Матвеевич шевелится, хотя… Но и возраст, да и инсульт уже не один за спиной.
Вот и всё. Подходит к концу лимит вежливости и бумаги. Ответа не жду. Времена сейчас такие, что и конверт с маркой иногда проблема. Хотя … буду рад.
К сожалению, в письме получается одна рванина. Как думаю, так и пишу. Если редактировать, то письмо окажется просто ненаписанным. Вспомнил своё письмо с севера. Четыре страницы, и ни одной помарочки. Вот времена-то были!
Очень рад за Лену. Она, можно сказать, уже на рельсах. Тяжело вам, должно быть, ребята. Но у каждого свой путь в этой жизни. Опять же, по поверхности в смутные времена плавает лёгкое. Держитесь крепче. Ведь, чтобы ни говорили, на добрых людях мир стоит. И если не будем сверх меры допускать ошибок, «описок, опечаток», то, рассчитывая на худшее, но, надеясь на лучшее, сможем всё-таки прорваться к временам, когда можно будет посмеяться над самими собой. Опять же, по доброму.
Тон дурной, но иначе не умею. Натура так и прёт.
До свидания! Володя.
Привет вам от всех. Хотя письмо своим показывать не буду. Раскритикуют в дым.    14.01.96.

Письмо накопал в архиве. Перестучал 28.06.2017.






24.01.14.
  -  Два раза переехать – полностью сгореть.  -   Оптимистичная шутка покойного тестя Виктора Порфирьевича. Уж он-то знал. И я знаю. Это не очень весело. Но – не смертельно.
Главное – сохранить главное. Вот только, что это, главное? Объяснить трудно, скорее всего, то, что и даёт желание жить: «Если у человека есть Бог в душе, то его ничто не согнёт».
 «Бог – есть любовь», - формула очень уж ёмкая, но, пожалуй, верная.

    Хотя, и от дьявола за жизнь цепляются, и не менее отчаянно. Вот именно – отчаянно.
   
   Как бабушка объясняла. В ад или в рай? Всё покажут последние минуты, ещё при жизни. Добрый человек и уходит по-доброму: «Мне было тяжело, но хорошо. Пусть вам будет лучше». Злой мучается: «Мне было плохо. Вот вам, погодите…»


      
      07.06. 2012, четверг.  Брат Коля женит Лёху. При всём его отвращении к семейным торжествам против «канонов» он не пошёл. «Свадьба пела и плясала», и всё было на уровне, не хуже, чем «Как у людей». 
     Сидим «на троих» в кафе «Арт Бастион» я, Брат Коля, Санька, Рядом Татьяна, Вася с Настей, Ольга с Лерой, внук Миша. Рядом с Татьяной Алла Санькина и Машенька – вот и все гости «с нашей стороны». Между мною и Васей пустое оказалось место не занято. Витя в командировке. По срокам до пятницы, но до последнего надеялись, что вырвется, доберётся.  Редко удаётся увидеть сына – спецназ.  Не получилось и в этот раз.
     Зато в воскресенье нам в Ольхе устроили «презентацию внука Егорки». Оля привезла Витю и  маму Леру с Егорием.

     11.08.12.  Свадьба Васи с Настей. Я, Наташа, Оля. Миша в лагере. Катя в Ханко. Витя с Лерой немного посидели и откланялись. Егорка дома с бабушкой, Лериной мамой, бузить начал.  Саша, Алла, Марья – умница. Машенька.
   Как она на Бабушку похожа!


   13.04.13.   Наташа вернулась после недельной Питерской «командировки» и послала меня «в люди». На даче в Гоголях у Ольги поковырялся. Обрезка, прививка, дел хватает. Ольга Егорку на ночь привезла. Сразу на двух внуков посмотрел, старшего и младшего. Утром вернулись с Егоркой на Стахановскую. Оля с Мишей по своим делам поехали. Я бороду двухнедельную сбрил, немного пообщался. Как раз Витя после вахты суточной явился. Через магазин в библиотеку пешочком. По пути за мостом на Юбилейной какая-то разметка на дороге, Гаишники ГИБДдешники, курсанты Любятовские. Оказывается, сегодня в 12-00 стартует кросс весенний. Кому троечка, кому пятёрочка, а кто-то и двадцать один километр пробежит, аж  до самой Соколихи, вокруг памятника, и обратно. Завидно. Но ждать не стал. Самому бы пробежать – другое дело. Однако, без подготовки – уже не катит. Обменял книжки, часик в читальном зале,  и на площадь через мост на автобус «114» обратно в деревню.  По пути аисты в огородах. По оттаявшей земле ищут прокорм. На больших полях ещё снег толстым слоем. Вечером скворцы петь начали. Завтра с утра надо очередной скворечник вывесить. Снег тает, пусть и с опозданием, но весну уже не остановишь. Похоже, всё успеется.


     «Во имя Отца и Сына живу я на этой земле…
       Отче наш./ Сущий на небесах./ Да святится имя твоё./ Да приидет царствие твоё/ На земле, как на небе./ Хлеб наш насущный дай нам днесь./ И прости нам грехи наши,/ Как мы прощаем должникам нашим./ Не вводи в искушение/ И избавь от лукавого./ Пусть воля и сила и слава твоя пребудет во веки веков./ Аминь.
    Богородица Дева, радуйся…
   Господи, дай успокоение моей Матушке.
   Прости грех недостаточной любви и внимания.
   Дай спокойствия, разумения, размышления  и различения детям и внукам моим.
   Ибо слабы и немощны мы на этой земле без опоры на тебя.  Аминь. ».