Мотивация и диссертация

Дарья Мясникова
Кого как, а Наташу с детства родители настраивали на преподавательскую работу и защиту диссертации. Удивляетесь? Да нет в этом ничего особенного, ведь в её семье все работали в вузах: и родители, и бабушки, и даже прабабушки.

– Наташа, будь умнее, чем твоя мать! Учись, развивай мозги! Я, смотри, работаю в институте от зари до зари, а чувствую себя человеком второго сорта! А вот наши «доцентши», фифы остепененные, отработают одну-две пары и домой. И свобода, и почет! Здорово? И ты давай также, доченька! Защищай диссертацию, станешь человеком!

Наташа слушала маму и «мотала на ус»: «Вырасту сама и разберусь. Нужна мне эта диссертация или нет? Как не красива теория, настоящая жизнь куда интереснее и разнообразнее!».

С этим девизом Наташа и жила. Многие занятия увлекали ее душу, но преподавать, точнее учить маленьких, было особой страстью. Гены творят чудеса. В школе была вожатой, в институте тьютором и, защитив диплом - по страстному маминому желанию - пошла в аспирантуру.

Однако, не подумайте, что Наташа была послушной дочкой. Активной да, но не послушной. К защите диплома она успела выскочить замуж, родить дочку и поступить в аспирантуру. Поступить-то она поступила, но вот писать диссертацию так и не начала. Закончив вуз, она нашла творческую работу, которая ее затянула с головой. Она стала приходящим дизайнером в одном небольшом рекламном агентстве. В этом Наталья находила ощущение независимости от родителей и мужа, чувствовала свою самостоятельность и полезность. Уложив семью спать, она погружалась в другой мир. Дизайнерская работа в ночной тишине ей нравилась больше и больше.

О науке Наталья забыла. Её руководитель, будучи человеком очень занятым и активным, редко тормошил свою аспирантку, и она вконец расслабилась, хотя поначалу страстно взялась за исследование и даже опубликовала первые результаты. Системную каждодневную научную работу Наташа организовать не могла, не хватало самоконтроля, а может вдохновения. В итоге файл «Диссертация» так и не был создан. Душу девушки захватило другое: оформление садиков, этикеток от конфет, рекламных буклетов, создание логотипов компаний и корпораций. Наташе казалось, что она не просто рисует, а помогает заказчикам понять, почувствовать главную цель предприятия, сделать ее яркой и понятной всем.

Заказчики хвалили дизайнера и приходили в компанию «Рекламушка» еще и ещё.

– Наташенька, солнышко моё, зайди ко мне, - так нежно называла её директриса, пышная дама, которая сидела на специально заказанном для нее широком кресле. Сегодня на Ирине Леонидовне был вызывающий желто-черный костюм. Она собиралась к заказчикам за дебиторской и была настроена решительно. Поэтому говорила с Наташей мило, но по существу дела, - ты же знаешь, моя хорошая, как я ценю тебя, твое мастерство… Сегодня пришел очень значимый заказчик и я сразу позвонила тебе. Уверена, что не разочаруешь.

Наталья сразу почувствовала неладное, но молчала, позволяя руководителю высказаться.

– Заказчик, детская филармония. Понимаешь? Очень важное мероприятие – новогодний концерт. Хотят рекламный листочек. Очень красивый. Как ты. Милая, нежная. И рисунки у тебя такие же. Так что давай, берись. Подумай, пофантазируй. Правда бюджет небольшой, пойдем в один цвет. Тут нужен твой креатив, чтобы получилось и красиво, и не очень дорого в печати. Ясненько?

Наташа от этих сладко-липких слов совершенно обомлела и в ответ только кивнула головой.

– Ну, вот и все, моя умница, раз договорились, то я побежала, заказчик ждет.

Ирина Леонидовна, охая, потихоньку встала, подняв стокилограммовое тело, со своего уютного кресла. Из шкафа она вытащила желтые лакированные туфли. Под каждый наряд директриса «Ракламушки» подбирала особую обувь и была совершенно неотразима. Таким образом, Ирине Леонидовне удавалось склонить заказчика к самым большим тратам, а дебитора к выплатам без опозданий.

Хоть Наташа понимала, что больших оплат за работу над новогодним листком ждать не придется, взялась за рекламку с энтузиазмом. Однако в момент креативного закипания мозга позвонила мама.

– Наташенька, привет! Ну! Как дела? Сдала сегодня отчет о работе над диссертацией? Статью закончила? – бодрым голосом начальника протараторила мама. Было слышно, как скрипит и ломается снег под ее шагами.

– Ма! Привет! Куда так спешишь? – зевая, нараспев ответила дочь.

– Куда, куда! На работу! Там сегодня твой руководитель диссертации будет докладываться на Ученом Совете, а твоя мама только стенографировать умные слова выступающих. Бегу, боюсь опоздать…

– Да я не про то… Статью сдавать через две недели, а отчет я им сбросила по почте. Его все равно никто не читает, - лениво ответила дочка.

– Ладно, успокоила. Пока!

Наташа положила трубку и бросилась переносить в векторное изображение свою неуемную фантазию. Листок получился чудесный, а главное в один цвет!

«Вот бы мне заплатили за эту работу не пятьсот рублей, как всегда, а тысячу или две…», - мечтала Наташа, приближаясь с коляской к офису рекламной кампании. Она зарабатывала в этом агентстве копейки, но она ценила это место, ведь здесь закрывали глаза на ее непрофильный диплом, любили и принимали как родную. Однако, будучи человеком амбициозным, Наталья мечтала о больших доходах, но никак не могла найти дорогу к ним.

Она шла по улице, смотрела на дома, балконы, вывески, светофоры… И вдруг ей показалось, возможно из-за ночного недосыпа и упорной работы, что балконы на домах стали кнопками и светофоры тоже, ни них написаны буквы: «Рекламные буклеты», «Наружная реклама», «Визитки». Картинка четко нарисовалась в голове. Главная страница нового сайта компании «Рекламушка»! Вот это идея! Создать сайт! С программированием мне муж поможет! Бюджет можно запросить приличный!

Коляска покатилась побыстрее, и Наташа почти бегом рванула к офису.

Вдохновленная этими идеями, она пришла директору и протянула 4 варианта рекламного листа детской филармонии. Три запорошенные снегом елочки на черном фоне совершенно околдовали директора. Ирина Леонидовна сегодня была одета необычно для себя. Без броских и сочных цветов. Ее фигуру обтянуло черное платье, а шею - шикарное жемчужное ожерелье.

– Ой! Наташенька! Умница-красавица! Я в тебе не сомневалась! В один цвет и так прелестно! Четыреста рублей будет нормально? – умильно поднимая бровки вверх, проговорила директор.

– Может, как всегда, пятьсот? – жалобно переспросила Наташа.

Ирина Леонидовна поерзала на стуле и шепотом ответила.

– Наташенька, не могу. Понимаешь, детская филармония небогатая компания, они меня вообще по-дружески попросили, бесплатно. Я, деточка моя, только тебе заплачу, остальные на ставках так сработают…

Наташа вздохнула и опустила голову, но тут ей показалось, что самое время поговорить о сайте.

– Ирина Леонидовна, я согласна. Деткам нужно помогать, – сначала с сочувствием в голосе начала Наташа, но потом она открыла широко свои серо-голубые глаза и просияла. – А у меня родилась идея!

– Ну! Давай, выкладывай! – руководительнице агентства «Рекламушка» очень нравились недорогие сотрудники-энтузиасты.

– Мы с мужем решились сделать Вам сайт. Как можно в наше время работать без сайта! Без красивого, яркого, увлекательного! Смотрите, мы даже концепцию придумали. «Рекламушка» станет самым лучшим агентством в городе. С нашей рекламой будет все: и дома, и машины, и щиты…

– Так, а что тут особенного? Не поняла идею…

– Ну, на главной странице посетитель увидит живую улицу города, где ездят машины, а объекты, дома, балконы, щиты, будут кнопками: «Наружная реклама», «Буклеты», «Визитки»…

– Живая «Рекламушка» значит… А что! Интересно! Дерзайте! Даю добро!

– Мы это все быстро, месяц-два! – подпрыгнув от радости на стуле выпалила Наташа.

– Ой, да Вы не спешите. Сделайте сайт не хороший, а отличный! Пойди к нашим в отдел продаж и потряси их там, информацию должны всю дать по прайсам, по ценам. Хорошо? Ну, я пошла. В налоговую надо.

Ирина Леонидовна с трудом встала, сняла жемчужное ожерелье, а сверху на черное скромное платье накинула ангорскую шаль. Этот образ, как ей казалось, наиболее подходил для похода в налоговую инспекцию.

Получив честно заработанные четыреста рублей, Наталья катила коляску со спящей дочкой в сторону дома. Вечером она объявила мужу, что взялась за солидный заказ от самой «Рекламушки». Молодые супруги вдохновленные идеей создать лучший сайт в мире работали и днем, и ночью. Они забыли про остальные дела и были заворожены работой. Она затягивала их больше и больше. Жена рисовала дома, машины, людей, а муж писал коды и программную основу будущего сайта, заставляя Наташины рисунки оживать и двигаться. Кроме всего прочего Наташа замучила всех сотрудников агентства вопросами, перечитала гору литературы о том, как размещать информацию, какие тексты должны быть на каждой странице сайта.

Через полгода упорной работы и творческих инсайтов супружеская чета была готова к сдаче сайта. Муж был на работе, поэтому Наташа двинулась навстречу со своим главным заказчиком сама. Сегодня она оставила дочь у своей бабушки и была свободна.

Ирина Леонидовна, в синем платье в большой белый горошек, была не в духе. Лицо от неговодания тоже покрылось пятнами.

– Добрый день, Ирина Леонидовна! Я Вам сайт принесла! – радостно проговорила Наташа, открывая дверь директрисы, как всегда, без стука.

– Я за тебя рада, милая, но вообще не до сайта, - вздохнула опечаленная дама. – Ну, скажи! Разве так можно?! Смотри, как сделали таблички для корпорации наши безрукие! Красный сверху, серый снизу! И так все сто табличек! Вот чем думали?

– А как надо было? Наоборот?

– Вот и ты туда же! Конечно, наоборот! Все бестолковые! Уж-ж-жас! Сколько теперь материала уйдет! Никому денег не дам! Надоели!

Наташа посидела, посидела и хотела уйти. Настроение у начальства сегодня было не то.

– Ой! Наташенька, ты куда? – вдруг лицо Ирины Леонидовны потеплело. – Ладно, давай свой сайт, показывай. Только интернета сегодня, как назло, нет. Ну, у тебя ведь есть макеты, распечатки?

Наташа наклонилась и из своей сумки достала увесистую пачку бумаги толщиной сантиментов в пять.

– Вот, посмотрите. Это главная страница – живая улица, а это распечатки каждой последующей и тексты на них, - сердце от волнения билось у Наташи в ушах.

Ирина Леонидовна с легким пренебрежением посмотрела на увесистую стопку бумаги, потом на главную страницу и сморщила свой миленький носик.

– Наташенька, хорошая моя, а зачем так много? К чему огород городить? Нам нужен обычный небольшой сайт на одну страничку и ничего лишнего. Зелененький фон и наш логотипчик «Рекламушка», пять наших основных услуг, контакты и все. Вот так, голубушка. А это все нам не нужно, это лишнее. Чужое, не наше…

Дальше Наташа уже ничего не слышала, глаза заволокло слезами. Она не помнила, как доковыляла по мокрой улице до дома, как рыдала на диване в любимую, когда-то вышитую своими руками, подушечку. Наташе было обидно и жалко своих сил, сил мужа, потраченных на совершенно бесполезную, ненужную никому работу. Она плакала бы еще и еще, но вдруг ее озарила идея.

Наташа встала, умылась, подошла к компьютеру, создала папку «Моя диссертация» и сквозь зубы проскрипела: «Никто никогда не забудет мой научный проект! Теперь перед моей фамилией на всех статьях, на всех конференциях, на всех книгах, всю жизнь будут стоять три буквы «к.ф.н.» - «кандидат философских наук»!».