Желтый идол Часть третья Гл. 7

Сергей Лукич Гусев
Новая тропа оказалась намного труднее. Огромные курумники преграждали путь через каждый километр. Порядком намучились, пока не поднялись к вершине перевала. Усталые люди валились с ног, но Филипп их непрерывно подгонял, мотивируя тем, что опасность еще не миновала.

На второй день пути спустились к старому медному руднику. Здесь проходил тракт. Пошли вдоль дороги в сторону поселка. К обеду услышали натужный рев тягача, везущего воз лиственниц. Филипп раскрыл корочки КГБшника. Остановив машину, он приказал всем загружаться поверх бревен. Водитель сначала заартачился, ссылаясь на милицию и дырку в талоне, но под грозным взглядом Филиппа сник. Пробормотав: «Подчиняюсь приказу властей».

«Урал» рыкнул мощным двигателем, покатил по пыльной дороге. Заехали в поселок, люди спешились, выстроились в цепочку и пошли в сельсовет. Здесь Филипп позвонил, переговорил с начальством.

— Ждем, сейчас за нами приедут, — сказал он. – А пока давайте отдохнём и перекусим. Усталые люди достали остатки тушенки и сухарей, пообедали. Председатель сельсовета открыл пустующую комнату, предложив прилечь. Правда, на пол — кроватей не было. Уснули почти все, едва положив головы на рюкзаки. Семен и Филя не спали. Не отпускала тревога. «Где сейчас ушедший рабочий? Что с ним? Заблудиться там нельзя — тропа большая и одна. А вдруг его убили? — настойчиво лезли в голову мысли».

Через два с лишним часа к сельсовету подъехали две машины. В университетский автобус погрузили рюкзаки и палатки. Там же устроились и члены экспедиции. В милицейский УАЗик уселись Семен и Филипп с находками.

К вечеру прибыли в Иркутск. Филипп забрал все вещи, что были найдены. Пара людей в военной форме занесли их внутрь здания.

— Не бойся за сохранность, все будет в порядке, — заверил Семена ГБшник. – Завтра отдых, а послезавтра жду тебя и твоих ученых к себе. Будем исследовать содержимое ножа. Сейчас тебя отвезут домой.

Попрощавшись, Семен уехал. Дома принял ванну, вяло пожевал наскоро пожаренные Раей котлеты, и рухнул в кровать со словами: «Завтра, Раечка, все завтра. А сейчас спать».

Проснувшись по привычке с первыми лучами солнца, Семён, кряхтя и постанывая, поднялся с дивана. Рая озабоченно смотрела на него. «Что с тобой? Заболел? — спросила она». Увидев под майкой края огромной гематомы, всплеснула руками.

— Что это? Немедленно в больницу!

— Поскользнулся, упал грудью на камень, — ответил Семен. — Не переживай, заживет. Это всего лишь ушиб.

— Все равно поехали в больницу! — настояла Рая.

Она с трудом надела на мужа рубашку и пиджак, и они поехали в поликлинику делать рентген.

Сделав снимок, зашли к врачу-травматологу. Тот посмотрел снимок на световом экране, и сказал, что ничего страшного нет: переломов и трещин он не видит. Но ушиб сильный. Необходимо делать компресс. Поблагодарив врача, чета Ивановых поехала домой.

Пообедав, Семен вновь уснул, теперь уже спокойным сном. На следующий день, помня наказ Филиппа, созвонился с двумя аспирантами, участвующими в экспедиции и доктором исторических наук. Позвонил Филиппу и договорился о встрече.

Встретились в комитете КГБ в десять часов. Долго ждали вызова в кабинет начальства. Наконец, охранник, стоявший возле турникета, пригласил их на третий этаж в приемную заместителя председателя комитета. Поднявшись по лестнице, они прошли в кабинет. Их встретил полковник: мужчина высокого роста, лет пятидесяти, с громовым голосом. Представился: «Полковник Тихий Павел Николаевич».

«Как-то не вяжется фамилия с видом и голосом полковника, – улыбнувшись про себя, подумал Семён. — Хотя какая нам разница, главное — размотать клубок».

— Прошу к столу, — пригласил полковник. — Да, ребята, наделали вы шуму! Москва заинтересовалась вашими подвигами. Давайте по порядку. Находки ваши очень ценны не только в историческом, но и политическом и криминальном плане. Давайте посмотрим, что вы нашли.

Он дал команду молодому офицеру, чтобы тот включил проектор слайдов.

— Смотрите, что было в рукоятке ножа японского офицера. Наши специалисты в лаборатории сумели частично восстановить свернутый листок. Это карта с нанесенными значками и пунктирной линией — тропа в Монголию. Мелкие крестики обозначают дневной переход. Крупные – видимо, указывают на базы хранения продовольствия, или это перевалочные базы. Второй нож вы открыть не сумели, но он тоже хранил свои секреты. Это было продолжение карты — вторая часть. Она содержала рисунок тропы, но уже по территории Монголии и Китая. Друзья мои, вы открыли путь наркотрафика и, возможно, контрабанды золота и оружия. Теперь этим занимаются товарищи из главного управления из Москвы. Все материалы, найденные вами, отнесены под гриф «особо секретно». Сейчас с каждого из вас будут взяты расписки о неразглашении. Думаю, что не нужно напоминать, что может произойти в случае нарушения гостайны. Всем участникам экспедиции будут вручены солидные премиальные. Прошу их использовать тихо, без помпы, гуляний в ресторанах и прочих шумных дел. Не привлекайте к себе внимание! А сейчас все свободны. Вас проводят.

— Меня беспокоит судьба ушедшего от нас рабочего. Он не вышел на работу. Вы не смогли бы нам помочь в его поисках? — спросил у полковника Семен.

— Простите, что не сказал вам сразу, — потупив взор, ответил полковник. — Ваш человек найден мертвым недалеко от поселка, где вы брали лошадей. Эти люди жалости не знают.

— Какую легенду нам придумать, чтобы не волновать окружающих? — снова спросил Семен. — Люди все равно будут интересоваться как прошла экспедиция, что нашли, и кто убил рабочих.

— Хороший, умный вопрос, — чуть помолчав, ответил полковник. — Говорите все, как есть: что нашли, как за вами охотилась банда уголовников. Но об истинных находках, и кто на вас напал — ни слова! Вы дали подписку! С нашей стороны будет пара публикаций в центральной и местной прессе о вашей экспедиции. Теперь всё. Все свободны. Приступайте к своей работе.

Семен и его товарищи вышли из здания КГБ и отправились в университет. Здесь их сразу же окружила толпа студентов и сослуживцев с расспросами.

—Товарищи, давайте не будем создавать анархию, — остановил их Семен. —  Сегодня в шесть часов вечера соберем небольшую пресс-конференцию в нашем актовом зале. И я отвечу на все ваши вопросы.

Вечером актовый зал университета был забит под завязку.

Пришли студенты и преподаватели из разных факультетов. Всех взволновали слухи о сказочных находках экспедиции. Даже поговаривали, что нашли столько золота, что пришлось его вывозить на лесовозе, скрыв мешки под бревнами. Другие обсуждали слухи о том, что нашли «золотой поезд атамана Семенова». Некоторые высказывали предположение, что нашли клад атамана Кочкина, когда-то наводившего страх на округу.Слухи были один, нелепее другого. На трибуну вышел ректор университета и коротко рассказал о целях экспедиции Иванова Семена Семеновича. Почтили минутой молчания погибших рабочих от рук бандитов. Поблагодарил за работу всех участников экспедиции, пообещав выдать в конце года тринадцатую зарплату. Следующим взял слово Семён.

— Товарищи, наша экспедиция носила исследовательский характер. Ее целью было найти недостающие факты присутствия японских войск на территории Приангарья. Но почему-то криминальные элементы города посчитали, что экспедиция идет на поиски золота. Это привело к печальному исходу — от рук бандитов погибли два человека. В результате поисков были найдены мелкие вещи: пуговицы мундиров, бытовая посуда, военное снаряжение, патроны, наганы. В офицерской землянке два ножа для харакири. А так же десяток различных фигурок людей и зверей из полудрагоценных камней. Если вы помните, в прошлом году при общем осмотре землянки здесь была найдена банка с монетами Елизаветы I. Эти монеты хранились в золотом хранилище Иркутска. Как они попали к японцам — ответа нет до сих пор.

Задав еще несколько незначительных вопросов, разочарованные рассказом люди медленно расходились.

— Да врет он всё! — с горячностью произнес кто-то. — Мои знакомые точно видели, как экспедиция возвращалась на лесовозе. И его сопровождала до города милиция. Золото там было под бревнами, точно золото!

К болтуну быстро подошли двое мужчин и взяли его под руки. Человек забился в их руках и заорал: «Люди! Помогите! Убивают!», и неожиданно сник, повесил голову и пустил ниточку слюны.

— Расступитесь, расступитесь, видите, человеку плохо, — говорили двое неизвестных, таща волоком тело крикуна. Семен мысленно поблагодарил Филиппа за помощь: «Молодцы, ребята, и тут не подвели!» Университет пошумел еще несколько дней и затих. В текучке дел забылись былые происшествия. Полковник не обманул Семена, сказав, что в центральной прессе будет публикация об итогах экспедиции.

Археолог сидел дома за вечерним столом и, как обычно, просматривал газеты. Открыл газету «Правда». На первой странице красовалась его фотография и большая статья, посвященная работе иркутского университета, в частности кафедры археологии. Незнакомый корреспондент мастерски и красочно описывал быт и трудности работы археологов. Вскользь были упомянуты находки, сделанные в приангарской тайге. Большой упор был сделан на планы партии и правительства о строительстве на Ангаре каскада ГЭС.

Далее шли бодрые репортажи с места будущей стройки, и фантазии о том, как изменится в лучшую сторону жизнь людей, после завершения строительства.

«Борзописцы… — равнодушно подумал Семен, отбросив газету. — Но это их хлеб. Уехать отсюда, что ли? — в который раз всплыла мысль. — Юрка-сын зовет во Владивосток. Молодец парень, уже самостоятельный. Заканчивает «мореходку». Говорит, что продолжит обучение в высшем инженерном морском училище. Хочет стать капитаном круизного лайнера. Пусть учится, пока есть желание.

Я выучился на археолога, и нисколько не жалею. Дочка Марина хочет стать врачом. Пусть учится, я и мать одобряем ее выбор. У каждого свои интересы. Надо бы мои мысли обсудить с матерью и Раей. Если уезжать, то всей семьей. Доживем до Нового года, соберемся за одним столом, и все решим, — подумал Семен».

(продолжение следует)