А Он живой, живой, живой!

Тадэуш Мотас
                "И лишь глашатаи в ночи
                Ехидно точат жало.
                Спешат прочесть дурную весть,
                Изображая жалость."
                ("Живой", Игорь Брусенцев)               
    

     Сцена огромного концертного холла на окраине вечерней декабрьской Москвы погружена во мрак.
     Темнота притихшего в ожидании зрительного зала оттеняется голубым свечением экранов смартфонов, взятых наизготовку.
     В воздухе витает лёгкое замешательство, смешанное с сомнениями - начало выступления задерживается уже почти на полчаса.
     Решительно отгоняю от себя навязчивые мысли: сможет ли выйти на сцену, хватит ли физических и душевных сил провести весь концерт…
     И вдруг, в яркой вспышкe прожектора на сцене появляется белоснежно-чистый образ мятущейся человеческой души.
    Под строгие аккорды фонограммы заглавной песни с последнего альбома "Живой" он начинает своё движение по сцене, в великолепной пластике рассказывая трагическую историю жизни – то вращаясь в вихре событий, то сгибаясь под тяжестью болезни, «пронзившей плоть», то взмывая ввысь вместе с непобедимым духом, «не пробитым» коварным недугом и людской злобой.
     Танец закончился. Вместе с залом облегчённо выдыхаю и восторженно аплодирую открывшейся декорации: белые скалы с вздымающимися вверх ступенями и сидящим в кресле у их подножия Артистом.
Символ достигнутого успеха. А может быть - начало новой жизни, нового пути, который ещё предстоит пройти?
Оркестр плавно начинает выводить начальные ноты главного хита.
Зал замер в ожидании. Первый пропущенный такт воспринимается с напряжённым пониманием и внутренней поддержкой…
И наконец: «В этом мире я гость непрошенный, отовсюду здесь веет холодом…» - эти  вступительные слова взрывают зал громом аплодисментов.
Да - это Он! Живой и не разрушен!
Сильный и чистый тембр Его голоса, подхваченный настоящим цунами рукоплесканий, поднимается выше и выше, к самому куполу, заполняя всё пространство концертного зала.
«Я люблю тебя – это здорово!» - поёт уже весь зал, дружно встающий со своих мест и прощающий своему кумиру легкую невнятность фраз, бережно и осторожно направляя его в требуемую размерность такта.
От сердца отлегло. Он сможет! И мы ему будем помогать!
     На сцену поочередно выходят коллеги по музыкальному цеху: и со своими музыкальными номерами и с Его хитами.
Каждый старается исполнить песню так, чтобы раскрыть в ней новые грани и самому раскрыться с неожиданной для зрителя стороны.
     Заслуженный бард, возвращает всех в беспечную юность, исполняя ностальгический «Вальс-бостон».
     Известный ритм-энд-блюзовый исполнитель озадачивает всех несвойственным своему имиджу философически простым и душевным: Дружба - это круглосуточно!..
     Скандальная поп-дива, заслужившая себе амплуа «женщины без комплексов», вдруг огорошивает всех пронзительно-интимным, исповедальным – «Не осуждай меня, Господь!»…
     Вышедшая под восхищённый гул экзотическая растатуированная красавица добавляет в интерпретацию  очередного, признанного непревзойдённым в авторском исполнении хита, - потрясающую энергетику восточной страсти…
     Харизматичная рок-певица зажигает публику пламенной и динамичной рок-композицией…
Что не выступление – то находка! Живая, искренняя и непосредственная!
Пожелания скорейшего выздоровления, новых творческих успехов – от всей души, из самой глубины раскрывающихся сердец!
Необыкновенное чувство общности единой благородной цели сплачивает всех: и нас зрителей, и исполнителей!
Концерт продолжается и все с нетерпением ждут очередного выступления своего кумира.
А Он, делая короткие передышки номерами своих музыкальных собратьев, возвращается к благодарным зрителям исполнением ставших культовыми для многих поколений: «Снег», «Романс», «По пояс в небе»…
Зал поёт вместе с Ним, ощущая себя на одной волне, окружая себя единой аурой доброжелательности, признательности и обожания.
Волшебство музыкальной магии полностью берёт в плен заворожённых зрителей, отражаясь мириадами бриллиантов в слезах восхищённых глаз!
Но, время неумолимо приближается к финалу концерта, и вот уже звучат аккорды последней композиции…
Все выступавшие выходят на сцену, чтобы отдать дань уважения певческому таланту великого артиста и мужеству настоящего русского человека – Николая Ивановича Носкова!
Многотысячная толпа дружно скандирует: «Браво!», «Коля, живи!», «Мы с тобой!»…
А Он, и в шутку и всерьёз, отвечает всем своей бессмертной балладой: «А на меньшее я не согласен!»
И вновь вместе с Ним поёт весь зал!
Поддерживаемый, с трудом удерживая равновесие, Он, превозмогая боль, встаёт с кресла и подойдя к краю сцены приветствует благодарным жестом волнующееся людское море преданных поклонников.
     Сцена утопает в букетах цветов…
Зал постепенно затихает. Я иду в плотной толпе одухотворённых, сияющих лиц и думаю: наверное в этом и есть великое предназначение музыки – объединять людей в самых лучших чувствах.
Презрев бытовые неудобства буднего дня, наплевав на меркантильность финансовой стороны вопроса – прийти на свидание с любимым певцом, артистом, Человеком и Гражданином с большой буквы, чтобы оказать ему поддержку, выразить уважение и любовь к его творчеству.
Счастья Вам, Николай Иванович!