Мотивы Руфи

Рыжов Александр Геннадьевич
Каковы были мотивы Руфи при переселении в Вифлеем? Вот возможные ответы:

• Желание спастись от голода
• Желание быть рядом с Ноеминью
• Желание сблизиться с Богом Ноемини

Эти ответы не исключают друг друга, т.е. скорее всего, в той или иной мере присутствовали все три. Что я хочу подчеркнуть: очень вероятно, что приоритетность мотивов и причин идет именно в указанном порядке.

И тогда история Руфи хорошая иллюстрация приближения к Богу определенной группы людей, которые приходят в церковь прежде всего по причине неурядиц или проблем в личной жизни: болезнь близкого или собственная болезнь, желание освободиться от алкогольной зависимости и т.д. Кто-то входит в среду верующих, п.ч. у него здесь есть друг либо ему приглянулся здесь парень или девушка.

Мотивы бывают очень разными, и желание познать Бога может при этом стоять на третьем или пятом месте.

Кажется, именно так поначалу обстояли дела и у Руфи. И смотрите, как хорошо ее жизнь устроилась в ближайшее время: о ней прошла хорошая слава в Вифлееме, она нашла сначала работу, а потом и хорошего жениха, вошла в родословие царя Давида и Спасителя Христа.

Вывод? Если мы подмечаем, что у человека, пришедшего на богослужение, разбор или любое другое служение, мотивы не самого высокого плана, пусть это не побуждает нас держать сердце закрытым от такого человека.

10.12.2019