Таша и колбаса

Галина Терешенок2
   Ташу часто посылали за продуктами в магазин, благо он находился через дом, почти во дворе. Чего там не было : молочный отдел, отдел колбасных изделий, кондитерский, бакалейный. И много, целые горы банок со сгущенным молоком, которое девочка очень любила. Но сейчас её послали за колбасой, и не за докторской, а за чайной. И в детской ладошке была зажата мелочь, чтобы купить 300 граммов этой самой чайной, с кусочками жира.

            Таша стала в очередь, которая продвигалась быстро и скоро предстала перед продавцом так сказать тет - а - тет. Продавщица, дородная женщина с ярко накрашенными губами и кокетливо пришпиленным булавками белым колпаком на голове, грубо спросила : " Тебе чего?". " Мне триста грамм колбасы, чайной", - сказала Таша. Чайную колбасу покупали самые бедные, она была самой дешевой. Продавщица презрительно скривив губы, бросила на весы два кусочка, один побольше, другой поменьше. И таша с ужасом увидела, что кусок поменьше покрыт зеленой плесенью и как то разваливается. "Так, тут немного многовато",- продавщица взяла кусок побольше, отрезала и снова бросила на весы. _ "Ну вот, теперь самый раз, держи". И стала заврачивать покупку в бумагу. Таша хотела сказать, что колбаса испорчена, но вдруг её ожог такой стыд, что ей стало жарко. Ей было нестерпимо стыдно за женщину, которая торгует тухлятиной и обманывает детей. Такова стыда она не испытывала никогда.

        Молча взяв сверток, она вышла из магазина и пошла не домой, а в парк. Сев на скамейку, она расплакалась за унижение, за обман, за то, что не смогла отстоять свою колбасу, но главное она не могла понять, как взрослый может так поступить с ребенком. И опять чувство стыда охватило её.  И она обратилась к своему Ангелу - Хранителю, который столько раз её успокаивал: " ТЫ знаешь, Ангел, она обманывает, но ей не стыдно. Ангел, миленький, попроси Боженьку, чтобы он простил её и чтобы она так больше не делала".

                Последний раз всхлипнув, Таша протерла кулочками глаза и выкинула кусок протухшей колбасы в урну, постаравшись засунуть на самое дно.  А то вдруг кошка или собачка съест. " А дома Ангел, я скажу, что сама съела. Это тоже вранье, да?" Тяжело вздохнув, Таша пошла домой.