Почему не работает демократия?

Андрей Браев-Разневский Абр
ПОЧЕМУ  НЕ  РАБОТАЕТ  ДЕМОКРАТИЯ ?

********      ***********

Либертарианцы, как следует из названия, считают, что наиболее важной политической ценностью является свобода, а не демократия. [...] Связь между свободой и демократией существует, но всё-таки эти два понятия не тождественны. [...] Живя в обществе, где супруга выбирают большинством голосов всех граждан государства, мы жили бы в условиях демократии, но у нас бы не было свободы. [...]

*******      *****

Ответ: как мне кажется, вы неправильно понимаете демократию, которая вовсе не есть диктат большинства меньшинству. Вспомним СССР, где атэистическое большинство указывало религиозному меньшинству на то, что взгляды меньшинства – это преступление, которое наказывается тюрьмой. Демократия, если она подлинная, не даёт права большинству ущемлять меньшинство, наоборот, демократия даёт права всем, такие права, которые не ущемляют других. На вопрос: почему демократия не работает, я отвечал в своих публикациях. Демократия состоит из трёх звеньев: свободе информации, которая в России, в основном, есть, в представительстве, и в праве выбирать через голосование. Как видим, в современной России второе звено не работает, на выборах не представляются патриоты и люди из низших каст, типа шудр и кули. Только аристократы от бизнеса и чесатели языком. Представителей народа нет потому, что у них нет групп поддержки, а групп поддержки нет потому, что никто не создаёт эти группы и никто не отыскивает в среде народа лучших людей. Как видим, походы на митинги не дают результата, и не могут его дать его до тех пор, пока не выйдут все, то есть 90% людей, и будут бастовать, не выходя на работу несколько недель. Но это что-то из разряда фантастики, вы не учитываете, что идти бороться за народ, рискуя получить 5 лет, могут не все. То есть вы сделали допущение: «а если все….», но это допущение изначально ошибочно. При этом демократия даёт колоссальный эффект без всякого «а если все…». Вполне достаточно большинства голосов из тех, кто пришёл на выборы. Достаточно активизировать 20-30% населения, и всё изменится. А ходить на митинги, получать сроки и травмы – это банальный мазохизм. И, кстати, до революции все митинги расстреливали, в том числе в Польше, которая входила в Российскую Империю. И мне непонятно ваше противопоставление себя этацистам, так как ваш вариант не подразумевает отмену государства.





11.12.19




Что касается достойных людей, то их полно, это вообще не проблема. Проблема в том, чтобы оторвать людей от спячки и убедить в том, что надо принимать участие в жизни своей страны. Что касается Аристотеля, то я его не читал, и не знаю, в каком контексте он выразил свою мысль. Выбирать вожака - это что? В древней Руси было что-то вроде выборов, выбирали народных вождей, изучая как они живут, входили в дом, и смотрели, есть ли там роскошь. Если роскошь есть, такой кандидат не проходил. Также выбирали священников. Собирался народ и спрашивали, есть ли что плохое в этом священнике. Если священник грубый или жадный, его не выбирали. Вот я о чём. Здесь, как я понял, противники демократии. Если есть что-то плохое в демократии, той, какая предлагается, прошу это сказать. Кстати, Фрэнсис Бэкон говорил, что демократия - это запугивание толпой толпы во имя толпы. Другие юзеры говорят, что народ не может взять власть в свои руки потому, что у богатых больше ресурсов. Если есть доводы против демократии - всегда рад их услышать и обсудить.

Андрей Браев-Разневский Абр   31.05.2020 13:20