Самый трудный бой

Евгений Шапорев
   Удар был сильный, тренированный. Андрей всем прикладом ударился головой об забор. В глазах засверкали молнии, переходящие в зарницы.
Хлипкий забор повалился вместе с Андреем на кусты чёрной смородины. Кусты с амортизировали, и падение получилось… мягким, плавным.
Запах спелой смородины моментально привёл Андрея в сознание, но он продолжал лежать, ждал, что будет дальше.

   Два незнакомых парня, куражась, пристали из-за пустяка, а может, просто искали причину, и «грушу для битья», потому и спросили у него закурить.
Андрей ответил, что не курит, – и, в результате, - резкий удар по лицу. В голове у него разливался колокольный звон, в подбородке стреляли гаубицы, а в воздухе пахло смородиной.

      Лёжа, Андрей не мог сопротивляться, и свернувшись калачиком, закрыв лицо руками, молча ждал продолжения.
  Улица была пустынна и темна. Окраина города никогда не освещалась. Прошло несколько медленных секунд и парни осмелели; один из них, приблатнённый, прыщеватый верзила, в куртке с капюшоном, ударивший Андрея, дыша водочным перегаром, хрипло спросил,
-Деньги есть?

   И, нагнувшись над Андреем, стал быстро обшаривать его карманы. Так вышло, что именно сегодня, на заводе, где работал Андрей, давали зарплату.
Видно, эти ребята, не просто так, шли за ним, они точно знали, что у него есть деньги в кармане. Кто-то из заводских навёл громил на него.
Забрав деньги, грабители скрылись в кустах акации. Но этого, прыщеватого, Андрей разглядел сквозь пальцы, несмотря на нахлобученный капюшон.
Лицо его было знакомо, не раз виденное на улице. Знакомо, но вспомнить его Андрей не мог. Боль в голове мешала сосредоточиться.

    В общежитии он молча лёг спать. Про этот случай Андрей никому не сказал. Было стыдно. На следующий день, для того, чтобы заполнить пробел в своём физическом воспитании, Андрей записался в заводскую секцию бокса.
У знакомого по общежитию он выпросил пудовую гирю и теперь, удивляя своих ребят по комнате, каждое утро стал поднимать её, с удовлетворением щупая твердевшие бицепсы.

   Об ударе и украденных деньгах Андрей вспоминал редко. Те парни не встречались. Но в глубине души Андрей был благодарен тому случаю, тому удару, который заставил полюбить его спорт.

   Конечно, первое время было трудно с деньгами, но он выкрутился из этого положения. Две недели, перед сменами, он ходил на железнодорожную станцию разгружать вагоны.
Деньги платили сразу. И, сколько раз, под тяжестью мешков, он проклинал себя за то, что в школе сбегал с уроков физкультуры.

   Прошёл год. Весной Андрею исполнилось восемнадцать лет. Он добросовестно относился к занятиям в секции бокса и часто был победителем на ринге.
   Вскоре, после дня рождения Андрея, городской комитет по физкультуре и спорту решил провести турнир по боксу, между командами предприятий города. В состав заводской команды вошёл и Андрей.

   В просторном зале городской спортивной школы собрались участники соревнований.
Команды были от шести крупных заводов и мясокомбината. Андрей уже несколько раз принимал участие в таких боях.
  Он сидел на стуле и внимательно осматривал зал и лица боксёров из других команд. С кем - то из них ему придётся драться.
Некоторых Андрей знал по предыдущим турнирам, но когда он прошёл взглядом по команде мясокомбината, то увидел знакомое, прыщеватое лицо. Да, это был он. Андрей хорошо его запомнил.
   Вспомнился удар, - отработанный удар боксёра. Мысли Андрея лихорадочно работали: «Но, почему он раньше не выступал на соревнованиях?
Меня он, наверное, не помнит, потому что был пьян. Да и времени прошло много. Хорошо. Потом поговорим», - промелькнуло в сознании у него.

   Жеребьёвка окончилась. Андрей боксировал в среднем весе, с каким – то Сердюком из команды  мясокомбината.

Никто из ребят Андрея, Сердюка не знал. Соревнования начались. Андрей с интересом следил за рингом, забыв о прыщеватом.
Услышав свою фамилию, Андрей быстро поднялся на ринг и стал ждать противника.
   Судья громко назвал фамилию, - Сердюк. О, ирония судьбы, - к рингу подходит тот самый, прыщеватый! Он был выше Андрея, постарше и с длинными руками.
 
   Сердце Андрея забилось сильнее. «Он меня не помнит, - подумал Андрей, глядя в мутные глаза Сердюку, - отлично, посмотрим, кто кого в честном бою.
У него длинные руки, надо стараться быть ближе к нему», - уже спокойнее рассуждал Андрей.

   Бой начался. Андрей чувствовал, что Сердюк короткими ударами прощупывает его уязвимые места.
 «Подожди, твой удар я уже знаю, но ты, ещё не знаешь моего», - думал Андрей, как можно чаще меняя своё положение на ринге.

   Выбрав момент, когда лицо Сердюка было плохо прикрыто перчаткой, Андрей резко ударил его в подбородок. Сердюк покачнулся, но продолжал бой.
-Это за деньги, -
Чуть слышно, но так, чтобы его расслышал Сердюк, сказал Андрей. Лицо Сердюка стало бледнеть. Блёклые глаза испуганно вонзились в Андрея.
Он узнал его. Жуткий страх сковал руки противника. Он уже не мог защищаться, а только по инерции двигался по рингу.

   Не прошло и двух минут боя, как Андрей нанёс ему ещё удар прямо в лоб. Сердюк взмахнул руками и…упал. Это был нокаут.

   Судья громко сосчитал до десяти и торжественно объявил,
-С большим преимуществом, бой выиграл - Смирнов Андрей.
   В зале послышались одобрительные возгласы. Но никто не знал, что этот бой был самым трудным у Андрея.

Евгений
Шапорев
20.11.1986 г.