Зеленский формат

Ирина Купцова
Ты сам себе не противен, Зеленский?

Хотелось бы поблагодарить господина Макрона за то что на правах организатора и хозяина встречи сумел заставить соблюдать дисциплину (и я уверена - это было не просто) Зеленского, считающего что политика это всего лишь театральное мастерство, которое допускает свободные импровизации. Так Зеленский, ощущая себя на сцене, на которой можно спрятаться отключив прожектора и опустив занавес, с театральной убедительностью назвал жителей Донбасса окупантами своих же территорий. И это не было оговоркой - он произнёс это несколько раз, создавая образ.
А между тем потери среди населения Донбасса - стариков и детей, которых он щеголяя театральным талантом называет оккупантами - огромны!
Как можно верить ему после этого? Среди жителей Донбасса нет Станиславских, они не станут аплодировать театральному мастерству, ибо для них это не спектакль а жизнь в тяжелейших условиях.
Эти люди пытались руками остановить безумие, когда оно только начиналось - остановить танки. И по началу так и было - у, брошенных выполнять преступный приказ против своего же населения, солдат была совесть, они ещё были нормальными людьми. Но совершив первый выстрел из тяжёлого орудия по жилым домам, увидев через прицел как упала, с оторванной этим выстрелом ногой, молодая красивая женщина с младенцем, они сошли с ума, потому что такое трудно выдержать - нужно либо рвать волосы на своей преступной голове, либо погрузившись в молчание потерять рассудок и остервенело повторять и повторять действие которое создало этот жуткий эпизод - уже не мучаясь, ничего не соображая - так психика защищает себя от невыносимости последствий содеянного. Убить человека ведь непросто - противоестественно для человека.
А Зеленский дистанцируясь от сути происходящего, напряжённо пряча свой страх, играет роль артистичного дурачка. Почему это происходит? Он ведь не глуп.
Да потому что назвать эту реальность соответствующими словами у него нет смелости, и сбежать из неё уже нет возможности - "студия", в которую он попал работает без перерыва. А вокруг неё бродят такие же как он, не имеющие возможности сбежать из ситуации, журналисточки. А он, хоть и нервничает страшно и глотает воду как воздух, хорохорится, потому что заложниками его взаправдашней роли стали его дети, которых он конечно любит по настоящему - как живой нормальный человек, а не актёр. Поэтому он будет раз за разом поёрзывая на стуле гримасничать - делать знаки солидарности тем, чьи интересы теперь вынужден обслуживать.
Этим хозяевам украинской жизни до лампочки душевный комфорт кого бы то ни было - в том числе и Зеленского. И наплевать им на живущих под обстрелами на Донбассе детей. Для них нет ничего существеннее их интересов. Они грубы, тяжелы, примитивны и лукавы - с ними невозможно говорить, потому что их ничего не интересует кроме их протоптаной алчными ногами дороги, по которой они идут не бросая взгляда по сторонам. Они этому посвятили свою жизнь. Их амбиции  обусловлены рефлексом наживы. В этом они понятны друг другу - так они чувствуют себя единомышленниками, поэтому орать речёвки на совместных мероприятиях и толочь в ступи речи для них самое естественное занятие.

Позор на весь мир! Осколок советской империи, чьи деды пали на Украинском фронте защищая родину в жестокой войне, сегодня развернув вилы нападают на своих же бывших соотечественников, вызывая чувство брезгливости у иностранных наблюдателей, ставших невольными арбитрами в этой позорной драке!



.