Зульфия

Николай Фогель
  Отара овец неожиданно  остановилась, чем - то заинтересовалась или опасность впереди? Умар тоже остановился. Посмотрел по сторонам и заметил в озере кто- то купается, отправил собаку подогнать овец.
  Когда приблизились к кристально чистому озеру, на берегу стояла с распущенными, длинными волосами сказочной красоты Зульфия. Её красота привлекала молодых ребят аула, но она была неприступной затворницей, любила чистый горный воздух, горы и купаться в озере. Умар остановился, приложил руку к сердцу и поклонился. Зульфия окинула взглядом его блестящими огоньками глаз, оголила красивую шею, поклонилась и вошла в воду.
  Отару встретили родители и младшие братья. На столе уже ужин, все расселись по своим местам. Умар, захватывая пальцами жирный бешбармак, немного покушал, но аппетита не было, выпил крепко заваренный чай и пошёл спать.
  Теперь каждый день Умар останавливался у озера, но вместо Зульфии, в дали только небесные горы и завораживающая красота. Однажды привёл отару раньше времени, переоделся и ушёл на озеро, уединился в самую гущу кустарника, прикрыл глаза и задремал в тишине. Вдруг всплеск воды вывел его из дремоты, подумал что лебеди спустились на воду. Отстранил ветки и не поверил глазам: в воде, извиваясь змеей , плавала Зульфия, то отдаляясь, то приближаясь к кустам. Ему стало стыдно, опустил ветки и притаился. Вскоре и всплеск воды прекратился, недалёко по дорожке легким шагом прошла Зульфия.
  Умар вышел из кустов, долго смотрел в след на удаляющуюся Зольфию и быстрым шагом пошёл по дорожке к аулу. У самой калитки догнал её, но она не остановилась, вошла во двор и закрыла калитку. Умар дрожащим голосом произнёс : -«  подари мне свои чувства любви, Зульфия.» « Нет, Умар тебя полюбит самая красивая звезда Вселенной , если  её спасёшь и достанешь» - ответила Зульфия.
  Материнское сердце Умара почувствовало, что с сыном что- то случилось, собрала котомку и отправила через два аула к колдунье. Взял Умар котомку, палку и, как странник, пошёл к колдунье . На второй день к вечеру пришёл к третьему аулу от дома к колдунье. Встретила его старая колдунья без зубов с клюкой и спросила:- « С чем пожаловал странник?» « Помоги страннику найти и достать самую красивую звезду Вселенной.»
  Положила Умара на твёрдый настил, дала выпить таинственный элексир, над телом разместила огромное зеркало и произнесла:- « Зеркало покажет дорогу к самой красивой звезде Вселенной. Спи!»
  Умар уснул и увидел в зеркале, как колдунья общается с душами, давно ушедших  колдунов , огнедышащая змея обхватила и сжигает его тело своими щупальцами. Умар вскрикнул, попытался вскочить , но над телом нависла старая колдунья и прижала его голову к твёрдому настилу. Вновь уснул и во сне увидел, как над ним смеются чудовища драконы- рыбы, змеи, хищные птицы кружатся, как стервятники над его  телом. Разбудила старая колдунья и поведала, что самая красивая звезда Вселенной с рождения заколдована и находится во власти злостного чудовища небесных гор. Дойдёшь до второго аула от нашего, у самой высокой горы живет ведьма всех небесных гор, холмов и рек и подала зонт Умару. «Зонт спасёт тебя от дождя, града, камнепада, завалов, огнедышащего чудовища, быстрого течения горных рек, хищных стервятников , которые унесут на небесные горы и растерзают тело.»
   Как только вышел Умар из аула солнце скрылось за небесными горами, блеснула молния, по небосводу прокатились мощные удары грома, со вех сторон падали огромные камни, горные реки вышли из берегов и затопили все низины, дороги перекрыты завалами...Зонт непрерывно то поднимает до самых вершин гор Умара, то опускает. Последний завал, последняя бурная горная река и зонт плавно опускается у самых дверей избушки ведьмы всех небесных гор, холмов и рек.
   Двери распахнулись...Строго посмотрев на Умара, ведьма запустила странника в избушку, выслушала его просьбу, взяла зонт, улыбнулась беззубым ртом и тихо произнесла:-« долго гулял и вернулся.» Ведьма закрыла дверь на засов, большим зеркалом заставила единственное окно избушки, любопытные только себя увидят в зеркале, топнула ногой, вокруг избушки все загудело, все зашумело. Подала светлую жидкость,велела Умару выпить её и ложиться спать. Поспишь шесть суток, пополнишь своё тело положительной горной энергией и пойдёшь освобождать самую красивую звезду Вселенной.»
   На седьмые сутки Умар проснулся, к нему подошла ведьма и подала защитный костюм  и рассказала, что костюм защитит его тело от огня и ударов драконов. Огонь и удары, которые будут наносится по твоему телу, вернутся к ним и чем больше нанесут ударов, тем быстрее сами себя уничтожат. Ты не поворачивайся к ним спиной - это твоя погибель, непрерывно нападай и атакуй драконов, остановишь атаки, поймут, что их удары и огонь до твоего тела не доходят, а возвращаются к ним. Окружат тебя со спины , сдерут защитный костюм и ты на века окаменеешь на самой высокой небесной горе.
   «До рассвета, пока лучи солнца за небесными горами, поднимись на самую высокую вершину, на которой расположен дворец злого Дракона. Путь опасный, если дойдёшь, достанешь и освободишь самую красивую звезду Вселенной»- посоветовала ведьма и открыла дверь избушки, убрала зеркало  с окна, топнула ногой и шум стих вокруг избушки.
   У подножья горы Умара встретила охрана могущественного Дракона. Бился Умар день, бился Умар всю ночь, охрана сама себя уничтожила. Перед восходом солнца из дворца выскочил огнедышащий Дракон на встречу Умару, обдал его мощным лучем огня, щупальцами и мечем наносил удары. К исходу дня в крови и опалённый огнём упал перед самым входом во дворец. Умар быстро подскочил, схватил из щупальца самый большой меч и вонзил его в сердце Дракона. Во дворце охрана повержена. Умар поднял голову, смахнул пот с лица и увидел посреди дворцовой комнаты на троне восседает Ящер с широкими складками вдоль тела, из глаз сыпятся искры. Умар вскочил на трон, поднял меч над головой последнего Дракона. Запрыгал Ящер, змеей извивается, за голову схватился и срывает маску- костюм с тела...Перед Умар стояла самая красивая звезда Вселенной- Зульфия.