Подарок к Рождеству

Жанна Светлова
Эта удивительная история произошла в самый драматичный период существования Советского государства — во время Великой Отечественной войны — в блокадном Ленинграде в семье простых советских людей. Многим она покажется фантастической, но все описанное действительно происходило. Однако самое невероятное, что через сорок лет история повторилась в той же самой семье.
К моменту описываемых событий семья Андреевых состояла уже всего из двух женщин: Маргариты Вячеславовны и ее дочери Василисы. Муж и отец этого семейства Григорий Алексеевич Андреев умер за два года до войны, и вдова с двумя дочерьми — Василисой и Любовью — осталась на полном попечении матери. Старшей была Василиса, она уже училась в восьмом классе, а Любочке исполнилось тринадцать лет.
Как было принято в те времена, Маргарита Вячеславовна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а Григорий Алексеевич работал на заводе в должности начальника цеха.
После смерти мужа Маргарите Вячеславовне пришлось устроиться на тот завод учетчицей. Работать приходилось много, и все заботы по домашнему хозяйству легли на плечи старшей дочери.
Василиса после уроков бегала по магазинам, запасая провизию, варила щи и каши и еле успевала выполнить домашние задания к следующему дню. Но девочкой она была ответственной и училась только на отлично. Она была для матери той же опорой, что и отец, пока был жив, и Маргарита Вячеславовна не могла нарадоваться на свою Василисушку.
Одно огорчало и терзало беспокойством сердце матери — совершенно противоположное отношение к своим обязанностям как в школе, так и дома, младшей дочери Любы. Девочка спокойно прогуливала занятия в школе, целыми днями носилась с дворовыми ребятами по всему городу, и не раз приходилось матери забирать ее из милиции, задержанную со своей компанией за мелкое хулиганство и даже воровство. Никакие воспитательные меры на нее не действовали, и сердце матери не выдерживало постоянно сыпавшихся на нее неприятностей. У нее уже значилась в диагнозе ишемическая болезнь сердца, постоянно усугубляемая стараниями дочери.
В момент объявления начала войны Люба, не спрашивая разрешения матери, укатила на лето куда-то на Черное море и пропала. Естественно, мать подала заявление на розыск доченьки, но начавшаяся война и последовавшая за ней блокада города прервали розыскные мероприятия, и, поскольку никаких вестей от Любы не поступало, Маргарита Вячеславовна и Василиса решили, что непутевая Любаша погибла.
После этого здоровье матери было совершенно расстроено, и в блокадных условиях Маргарита Вячеславовна тихо умирала, даже не вставая с постели.
А нужно сказать, что январь 1942 года был самым холодным и тяжелым месяцем для жителей блокадного Ленинграда.
Казалось, все силы зла обрушились на них. Холод присоединился к голоду, и вместе два этих зла с особым старанием уничтожали все живое на клочке земли, именуемом Ленинградом. Жители умирали десятками тысяч, осиротевших детей становилось все больше и больше. Если в декабре в городе было семнадцать детских домов, то в январе их насчитывалось уже более шестидесяти четырех. И они не вмещали всех несчастных сирот, оставшихся один на один с реалиями блокадного города. А сколько детей, лишившись родителей, погибало в эти дни, не найдя никакой помощи! Этого никто точно не знал. Восемь январских дней запомнились горожанам 35-градусными морозами. Ленинградцы вели ожесточенную борьбу за выживание. 10 января вышла из строя последняя турбина городской водопроводной станции, лишив жителей воды. Не поступило топливо на городскую ГЭС, и город лишился света. Ленинград жил на последнем дыхании. Немцы были уверены, что с Ленинградом покончено навсегда. Но, несмотря на нечеловеческие условия существования, город жил и отчаянно сопротивлялся. Враги недоумевали, как могут эти «ходячие трупы» не только выживать в подобном аду, но еще трудиться, воевать, производить все необходимые товары для поддержания жизни и сопротивления врагу?
Люди работали, по несколько суток не отходя от станков и своих рабочих мест. Голодные и замерзшие ленинградцы рыли окопы, строили заграждения, выискивали оставшихся сиротами детей и отправляли их в детские дома, помогали старикам и одиноким, уже не встававшим людям.
Василиса Андреева работала на Кировском заводе и тоже сутками не покидала свое рабочее место. Она даже, чтобы выстоять у станка, привязывала свое истощенное тело к станине.
И вот в ночь перед Рождеством девушка после двух суток работы на станке, еле живая отправилась домой. Она спешила, зная, что дома лежит умирающая мама, и Василисушка, как нежно называли ее домашние, несла матери половину своего хлеба, выдаваемого в цеху рабочим. От голода и холода, от усталости и полного бессилия она буквально падала на каждом шагу, голова кружилась, в глазах темнело. Нащупав возле старого разрушенного дома грязную и промерзшую завалинку, девушка, тяжело дыша, опустилась на нее передохнуть. Глаза никак не хотели привыкнуть к кромешной тьме, и бедняжка ничего не видела вокруг себя. Она и не чувствовала уже ничего от пронизывающего ее холода, заполнившего все ее существо. Угасающим сознанием Василиса понимала, что замерзает, и делала попытки сдвинуться с места, но никаких сил в ней не осталось, и все ее движения существовали лишь в ее воображении. Она медленно превращалась в замерзшую статую. Казалось, вся жизнь ушла из нее. Но губы шевелились, и они шептали: «Я иду к тебе, мамочка. Иду, иду…».
У нее хватило сил лишь на то, чтобы подвинуться ближе к стене старого дома, и она почувствовала, что в самом низу спину ее буквально обжигает какая-то невидимая мягкая вещь. Но самое странное, что это «нечто» шевелится. Ее охватил ужас. «Крысы!», которых она смертельно боялась. Мысль пронзила ледяное тело, и какая-то неведомая сила буквально подбросила девушку вверх. Василиса стояла на ногах.
И тут она услышала странный звук, не мышиный писк, а тоненькое «мяу».
Наклонившись, девушка нащупала старую рваную котомку и шевелящийся в ней горячий комочек. Он был как огонь из печи, вокруг него создавалось поле тепла.
Удивительно, но комочек мгновенно согрел, даже обжег ее руку. Она вытащила малюсенькое тельце и интуитивно засунула его себе за пазуху. Ей стало тепло, и, расслабившись, Василиса опять уселась на прежнее место. Котомка лежала рядом, и в ней еще что-то было теплое.
«Неужели еще котенок? — подумалось ей. — Нет! Мне и одного не прокормить. Но он согреет маму, и, может, она поправится. Но, забрав его, я обреку бедняжку на голодную смерть».
Девушка засунула руку в котомку еще раз и нащупала что-то теплое и мягкое, завернутое в бумагу. Она закрыла глаза, желая увидеть свою находку и одновременно боясь ее, и вновь распахнула их. Ей показалось, что она ослепла, на мгновение откуда-то с небес упал луч яркого света, и Василиса развернула бумагу. Увиденное потрясло ее. Это был теплый, белый-пребелый хлеб. Запах этого кусочка, краюхи хлеба буквально поверг девушку в полуобморочное состояние.
Она взяла хлеб, но ее пронзила мысль, что это не может быть нормальный хлеб. Василиса слышала, что немцы иногда разбрасывают с самолетов отравленный хлеб, чтобы побыстрее избавиться от так надоевших им жителей города.
«Лучше не трогать этот хлеб! Такого белого хлеба не может быть в Ленинграде», — подумалось ей. Но запах хлеба лишал ее рассудка, и она, отбросив все мысли, отломила малюсенький кусочек и положила себе в рот.
Это был волшебный сон! Ничего вкуснее она никогда не ела. Но главное, съев эту кроху, она почувствовала, что совершенно сыта. Василиса отломила крошку хлеба, вытащила котенка и дала ее ему.
Котенок слизнул крошку, как будто ее и не было, и удовлетворенно задремал в ее руках. Василиса все еще никак не могла решить, забирать ей котенка или подбросить кому-нибудь. Ведь таким кусочком хлеба ей нужно спасти маму. Но котенок как будто почувствовал ее сомнения и сам полез к ней за пазуху. И тут перед девушкой возникла странная женщина или силуэт в платке и мужском костюме. Она провела рукой по голове Василисы, погладив ее, и сказала:
— Возьми его с собой. В этот светлый праздник Рождества Христова тебе сам Бог послал подарок. Потерпи немного, все у тебя наладится.
Василиса хотела спросить женщину, что она имеет в виду, но та исчезла так же внезапно, как появилась.
Несколько минут девушка пыталась понять, куда пошла незнакомка, но безрезультатно. Тогда она поднялась и удивилась, что ей стало легко двигаться, что она совсем не устала, что силы и уверенность в победе над врагом просто заполнили ее сердце, все мысли в голове. Она прекрасно видела в темноте, свободно ориентируясь, и очень быстро оказалась у своего дома.
Мама лежала не шевелясь, дочь замерла от страха, что мать умерла. Василиса положила голову ей на грудь и уловила слабое биение сердца. Девушка пристроила котенка тут же и стала ждать. Не прошло и минуты, как мама открыла глаза. Увидев дочь, она слабо улыбнулась и прошептала:
— Как хорошо ты натопила печь сегодня, я наконец-то согрелась.
Ее удивило лицо дочери, просветленное и веселое. Маргарита Вячеславовна сделала попытку приподняться, но что-то горячее сдавило ее грудь, а Василиса приподняла это что-то и, смеясь, сказала:
— Вот наша печка, мамочка! — и стала взахлеб рассказывать о невероятном Чуде, случившемся с нею по дороге домой. Особенно увлеченно Василиса обрисовала маме встречу с необыкновенной женщиной, которая посоветовала ей взять котенка, потому что он подарок к Рождеству.
— Ты не представляешь, мамочка, когда она погладила мою голову, я ожила, как в сказке, она будто бы сняла с меня всю мою слабость и усталость. Я хотела ее о многом спросить, но она исчезла. Понимаешь? Исчезла. А еще посмотри, мамуля, какое приданое я получила вместе с котенком!
И дочь предъявила маме краюху белого, как снег, хлеба, от которой шел невероятный аромат. Василиса отломила маленький кусочек и положила в рот матери. Но та была так очарована, что не смогла даже проглотить его. И только когда Василиса напомнила, что хлебушек стоит проглотить, изумленная женщина стала рассасывать малюсенькую порцию чудодейственного хлеба. Потом она попросила дочь повторить рассказ, но та не нуждалась в такой просьбе, она готова была рассказывать об этом Чуде без конца и всем. Мать поняла ее состояние и посоветовала никому не рассказывать о случившемся. И, будто вспомнив о чем-то давно забытом, пожилая женщина переспросила:
— Так, говоришь, сегодня Рождество Христово?
— Мне так сказала эта женщина. Я сама не знала.
— Какое же сегодня число?
— 7 января.
— По старому стилю — 25 декабря? — уточнила мать и с большим трудом, но сумела сесть в постели, сама поразившись своим силам.
— Это была Ксения Петербуржская! — догадалась Маргарита Вячеславовна. — А давай-ка, доченька, сходим в церковь и поставим ей свечку, да и помолимся от души.
Василиса никогда не слышала про знаменитую святую и завороженно внимала словам матери, а та рассказывала ей историю Святой Ксении.
Рано утром, когда было еще совсем темно, Василиса отправилась до работы за водой с двумя большими ведрами. Пройдя около одного квартала, она споткнулась и чуть не упала, а из-под ноги выскочил котенок.
— Мурзик, зачем ты увязался за мной?
Почему-то именно эта кличка пришла ей в голову, и котенок получил имя.
— Мне ведь и так тяжело будет.
Однако котенок самостоятельно бежал с ней рядом. Очередь к проруби стояла большая, несмотря на раннее утро и окружавшую людей темноту. Но, когда Василиса зачерпнула своими ведрами воду и выбралась обратно на тропинку, чтобы вернуться домой, рядом оказался Мурзик, и из его пасти торчал хвост маленькой салаки. Он, как человек, шагал рядом с Василисой, и та не могла наглядеться на своего найденыша. Первые лучи восходящего солнца осветили Мурзика, и Василиса ахнула. Такой красивой окраски у котов она сроду не видывала. Шерстка котенка была замечательно голубого цвета, глаза ярко-зеленые с оранжевыми пятнышками. Когда котик смотрел на вас, создавалось впечатление, что он освещает вам путь этими оранжевыми фонариками. Красиво поставленные ушки и невероятно пушистый хвостик дополняли портрет этого чудесного существа. На фоне грязно-серого цвета Ленинградского снега появилось прекрасное, сказочное, согревающее душу создание. Рыбка в его зубах тоже представлялась нереальной, и, поставив ведра на землю, Василиса наклонилась к котенку, чтобы лучше рассмотреть его добычу. Мурзик сам положил ее к ногам хозяйки. Девушка онемела от всего происходящего. Рыбка, хоть и была мала, но могла послужить основой для рыбного супа, но отобрать ее у малыша было бы просто подло.
«Где среди этих грязных льдов он нашел такую рыбешку?» — недоумевала Василиса. Она попробовала засунуть рыбку ему обратно в пасть, но Мурзик пятился от нее. Время бежало быстро, идти было еще далеко, а успеть до работы надо было еще многое. Василиса бережно спрятала рыбку в карман пальто и подняла ведра. Она шла и думала, что еще вчера она просто умирала и не надеялась выжить, поднять на ноги больную маму, а сегодня совершенно уверена, что они непременно выживут. Девушка остановилась, чтобы передохнуть. Мурзика нигде не было видно.
— Только бы этот волшебный котенок не оставил нас с мамой! — молила она Всевышнего.
Мурзик появился с новой рыбкой в зубах. Боясь, что он застудится, устанет и, не дай Бог, умрет, Василиса подняла его, забрала в свой карман рыбку и засунула котика за пазуху. И сразу согрелась.
Дома у них был праздник. Мама сварила из двух крошечных рыбок бульон. Это было просто царское блюдо! Мурзику налили бульон в миску и отдали третью часть всей рыбки. Себе налили по целой чашке. Бросив в бульон по крошечке белого хлеба, женщины включили патефон и, попивая рыбный навар, стали мечтать об окончании войны и скорой победе над фашистами.
Внезапно Василиса почувствовала инородное тело, попавшее к ней в рот вместе с бульоном.
Она чуть не проглотила его, но, откашлявшись, выплюнула на ладонь какую-то крохотную железку, видимо, проглоченную рыбкой. Железка оказалась сережкой с небольшим зеленым камушком и двумя капельками белых стекляшек. На застежке был нарисован чей-то вензель.
— Мама, я в обед отпрошусь у Ивана Силантьевича и зайду в ювелирную мастерскую, может, хоть крупы какой-нибудь стаканчик за нее дадут.
— Да кому, доченька, сейчас нужна такая мура. Не трать зря силы и время. Да и не отпустят тебя.
— Отпустит Иван Силантьевич. Вчера заготовки у нас кончились ночью. Если новые достанут, то не раньше обеда. Уж на час отпрошусь как-нибудь.
С утра, правда, нашли несколько резервных заготовок, а потом мастер объявил час отдыха. Он легко отпустил Василису, и она, стесняясь показать такую «ерунду» старому приемщику, минут десять маялась у дверей, пока мужчина, с интересом разглядывающий ее, не сказал:
— Ну, чего маешься, давай показывай, что там у тебя.
Он взял в руки лупу и стал внимательно оглядывать «железяку» со всех сторон, потом спросил:
— Откуда богатство? Украла небось!
Василиса от стыда и возмущения просто онемела, но, собравшись с силами, наконец сказала:
— Да как вы смеете так оскорблять меня. Мой кот мне принес рыбку, я чуть не подавилась этой «железякой».
— Ну ты даешь, девка! «Железяка»! Такие «железяки» раньше царицы носили! Короче, что за нее просишь?
— Крупы, может, масла, — осмелев, но очень неуверенно попросила она.
Мужик посмотрел на нее как на чокнутую, но промолчал и, забрав с собой ее «железку», куда-то вышел. Ходил он долго, и Василиса уже, кляня себе, что не послушала маму, собралась уходить. Ее свободный час подходил к концу. Наконец, неприятный тип вернулся, нагруженный несколькими пакетами.
— Вот тебе три килограмма гречки, двести граммов масла и пакет сушеной морковки. Согласна?
Василиса не могла поверить в такое невероятное счастье и молчала, не в силах вымолвить хоть слово. Но тип понял ее молчание иначе и, вытащив из кармана синего сатинового халата пачку печенья, бухнул ее на стол.
— Все, больше ничего не могу! Согласна?
Василиса не могла проглотить ком, сжавший ее горло.
— А ты, я смотрю, та еще птица!
Он вытащил из другого кармана маленький кулечек и тоже положил на стол.
— Подушечки! Все! Бери и уходи! А то сейчас милицию позову!
Василиса, судорожно выдохнув, собрала все это богатство и пулей вылетела из лавки.
«Только бы донести до дома!»
Она вытащила из-под пальто пуховый платок, быстро огляделась вокруг и завернула в него все свое неслыханное богатство. И, слава Богу, вокруг никого не было. В тот год нередко убивали просто за кусок хлеба, не говоря уже о таком изобилии. Всю дорогу она бежала и, когда вошла в их с мамой комнату, без сил свалилась на пол, до смерти перепугав Маргариту Вячеславовну. Но рассиживаться было некогда, и она в нескольких фразах поведала маме историю обмена «железяки» и тут же умчалась на завод.
Именно эти небесные подарки, так осчастливившие двух несчастных женщин, спасли им жизнь. Кот Мурзик прожил целых двадцать четыре года и внезапно исчез. Не умер, а именно исчез.
Василиса очень скоро завоевала уважение своих коллег добросовестным трудом и постоянной готовностью прийти на помощь любому человеку. К концу блокады она уже была мастером на своем заводе. После войны она закончила институт и аспирантуру.
В начале шестидесятых годов в ее жизни появилась племянница. Дело было так.
Однажды, когда Василиса потеряла маму и никак не могла прийти в себя от этой утраты, объявилась нежданно-негаданно ее пропавшая сестра Люба. Как-то ночью она пришла к Василисе и принесла ей маленькую девочку — свою дочь. Люба умоляла Василису взять к себе ребенка, потому что, как она объяснила, ее разыскивает милиция и она намерена уехать далеко, скорее всего, на Дальний Восток.
— Ну ты понимаешь, Василиска, что такая мать, как я, не сможет ничего дать своей дочери. Я написала заявление, что отдаю тебе свою дочь и никогда не буду претендовать на нее.
Она вынула какие-то грязные, смятые листки бумаги и положила их на стол.
Василиса смотрела на сестру с жалостью и состраданием. Та выглядела ужасно. Ей можно было дать лет пятьдесят-шестьдесят, не меньше. Видно, избранная ею жизнь довела женщину до такого состояния.
— Прости меня, сестра, если сможешь, и не поминай лихом! Давай на прощание помянем нашу маму. Жаль, что я не застала ее, а может, и к лучшему. Она бы просто умерла от горя, увидев, что я с собой сделала, — Люба молча достала из кармана бутылку водки, налила себе полный стакан и, выпив его, быстро ушла.
Так в жизни Василисы появилась племянница — Настенька. Теперь у нее были два живых существа: кот Мурзик и племянница Настенька. Нельзя сказать, что ей легко было работать и растить девочку одной, но Василиса с этой задачей вполне справилась. Она часто рассказывала ребенку историю появления у них с мамой Мурзика, и девочка не только знала ее наизусть, но и после исчезновения кота представляла его всегда живым, здоровым и игривым, каким он был в ее детстве.
Настя, слава Богу, не пошла в свою мать ни характером, ни внешностью. Своей мамой она всегда считала тетю Василису, очень ее любила и страшно гордилась, когда та удостоилась звания «Герой-труда», когда тетя постоянно избиралась депутатом городского совета. Василиса и Настя были настоящими подругами, и разница в возрасте не играла никакой роли. У них не было тайн друг от друга, и в любую минуту они были готовы прийти друг другу на помощь.
Но, к большому сожалению, Василиса Григорьевна серьезно болела, и часто она говорила, что жалеет о том, что у Настеньки нет такого друга, как Мурзик. Они иногда часами сидели и вспоминали любимого котика.
— Не каждый человек сможет быть таким другом, — говорила Василиса, — каким был Мурзик. Он и встречал меня с работы, и провожал. Согревал мои ноги, исцелял болячки. Знаешь, стоило мне простудиться, Мурзик совершал целый обряд, ложился то на ноги, то почти на горло, и к утру о простуде я и не вспоминала.
Портрет Мурзика, сделанный по заказу Василисы известным художником, висел на самом почетном месте в доме. На других стенах размещались фотографии, отображавшие кота в обществе бабушки Маргариты, Василисы и Настеньки.
Несмотря на свою болезнь, Василиса Григорьевна постоянно работала. Общественных дел у нее тоже хватало, да и дома у нее в руках все спорилось. Ей очень хотелось, чтобы Настенька стала хорошим специалистом и в личной жизни тоже была счастлива.
Настя поступила в медицинский институт. Ее мечта была стать терапевтом. Василиса полностью поддерживала ее стремление. Жили они дружно, делясь всеми своими сокровенными мыслями.
На пятом курсе Настя поехала на практику в Нижний Новгород и перед Рождеством получила телеграмму, что Василиса Григорьевна госпитализирована с тяжелым сердечным приступом. Она бросила все и примчалась в Ленинград. Племянница застала тетю, уже не реагирующую на происходящее. Состояние ее было безнадежным, и Настя осталась ночевать с ней в палате. Она держала руку Василисы в своих руках, гладила ее волосы, целовала их, и слезы падали на грудь больной. В какой-то момент упавшая на лицо слеза привела Василису в чувство. Она открыла глаза и ясным, все понимающим взглядом посмотрела на племянницу, улыбнулась ей и погладила ее по голове. Затем вздохнула и тихо отошла в мир иной.
На похороны, которые пришлись на праздник Рождества, собралось много народа, вспоминали все хорошее, что сделала эта женщина для людей. Утром Настя поехала на кладбище и, когда она подошла к могиле, то замерла, не веря своим глазам. На могиле сидел котенок, точь-в-точь как на фотографиях в их комнате. Он смотрел на Настю, и на его глазах, как у человека, блестели слезы.
— Мурзик! — позвала его Настя, и он подошел к ее ногам, потерся о них, а затем полез в ее сумку, поставленную возле могилы. Настя попрощалась со своей любимой тетей, бывшей ей замечательной матерью и подругой, и пошла к воротам кладбища. По приезду домой их кот, а это был он, в этом девушка нисколько не сомневалась, по-хозяйски прошел в комнату и запрыгнул в старое кресло, где всегда спал Мурзик, и спокойно задремал. Он встал ночью и пошел к блюдцу с водой так уверенно, как когда-то подходил к нему Мурзик. Было ясно, что кот знал все места комнаты. Чувствовалось, что он жил здесь всегда. Настя не могла уснуть. При мысли, что она больше никогда не увидит Василису, что она потеряла самого близкого и родного ей человека, Настя начинала плакать. Мурзик, напившись водички, запрыгнул к ней на кровать и, свернувшись колечком, улегся Насте на ноги, и девушка заснула. Кот встречал и провожал Настю, лечил ее болячки и согревал холодные ноги девушки. Вообще, имел те же привычки, которые были свойственны Мурзику много лет назад.
Понятно, что Чудо повторилось, что на свете иногда случаются вещи, необъяснимые нашим человеческим разумом. История с Мурзиком — живое тому подтверждение.
Настоящие Чудеса случаются именно на Рождество или под Новый Год. Так Небеса поздравляют добрых и светлых людей и дарят им свои сказочные, необыкновенные, потрясающие подарки.
Декабрь 2019 г.