Последний раз

Дмитрий Осин
Они сидели на кухне. Комната в десять квадратных метров с овальным деревянным столом у стены, с тремя черными стульями и белового цвета гарнитуром. Это была его кухня. Молодые красивые и безмятежные. Она — стройная блондинка, с аккуратными острыми чертами лица, мечтающая со школьной скамьи стать моделью, ну или актрисой, до конца, она пока что не решила. Волосы пепельного цвета падали ей на плечи, а глаза были синего небесного цвета. Всем на удивление, она была достаточно умна, имея такие ноги. Её портил только характер, эгоизм иногда перерастающий в алкоголизм, и желание быть впереди, да так, чтобы искры летели во все стороны, когда она идёт. Он носил короткую стрижку, волосы были густые и черные, а глаза были зеленые и странно не выделялись на лице. Он выдался высоким и плечистым. Как говорила мать: " Пошел весь в деда». Он большой любитель выпить дешевого вина, и даже уверен, что научился в нем разбираться, ещё любит посидеть с друзьями в баре, но большей частью дома с ней. Андрей начинающий писатель, но пока работающий на дядю. Его мечта, заиметь собственное дело, или стать известным, кем-то вроде Кинга, но пока что никакое дело не шло к нему в руки, и писать ничего хорошего не написал. Его отец был инженером, как и мать с которой они поженились ещё в стенах вуза. Вначале своего профессионального пути Андрей хотел стать финансистом и работать как минимум в Англии на одном из берегов Темзы, но высушив свою голову за два курса цифрами, он перевелся на филологический. Но и там не дотянул до конца и был отчислен с четвертого курса. Осенью того же года его побрили и забрали в армию. Через год Андрею понравилось служить. Конечно ни распорядок дня, отбой и подъемы, дежурства и выполнение приказов, а стрельба из автомата, это — было одним из лучших занятий в его жизни, к тому же там было время делать записи. Больше всего, конечно, ему нравилось, то что их часть располагалась у моря и что в свое дежурство он наблюдал за ним и за растущими повсюду акациями. По ночам он слушал шум волн и стрекотание кузнечика в высокой траве. Он даже подумывал остаться здесь служить по контракту, но на конец службы всё поменялось. Ему повезло и после увольнения, его устроили через знакомых в городскую администрацию, где он и познакомился с пепельной блондинкой Алисой из двести тридцатого кабинета. А сейчас он сидел в халате и вспоминал службу в армии, Алиса стояла в домашней рубашке и разливала по кружкам кипяток. Кончив, она поставила чайник на плиту и села на свой стул, напротив Андрея.

— Ты меня любишь? — Спросила она.

— да. — Ответил он, не глядя на неё.

— что да? — спросила она. Ей нравилось себя так вести. Она любила его позлить.

— люблю. — ответил он.

— скажи это правильно.

— я тебя люблю. — Что за дура? Сколько можно себя так вести? Думал он про себя.

— и я тебя дорогой. — сказала она, и поцеловала его. Она сидела и потягивала свой горячий кофе. — я завтра в театр еду. — С деловым видом сказала она. И посмотрела на Андрея.

— да? — спросил он.

— да. — ответила она.

— и с кем же? — спросил он.

— с Леной, той рыжей, помнишь? — сказала она.

— та что танцует? — спросил он.

— да. — ответила она и поправила волосы, упавшие ей на глаза.

— ну а что за театр? — спросил он.

— МХАТ

— да?

— там билеты просто по пол цены достались, вот я и решила, а почему бы и не приобщится к искусству. Ты же ходишь на свои вечера? — соврала она.

— нет. — сказал он.

— как нет? — спросила она.

— я не хожу. — сказал он и отпил кофе. — Сходил однажды, увидел таких же как я и понял, что делать там нечего. Больше одного писателя в одной комнате — хуже не придумаешь. А там таких больше десяти, представь?

— ты зануда — сказала Алиса.

— нет. — сказал он.

— да. Ты зануда. — Сказала она.

— нет, просто это не моё. Все эти массовки, встречи по интересам, как то это всё не правильно. К тому же, они все друг друга ненавидят. — сказал он.

— почему? — она смотрела в окно.

— ну потому что они конкуренты. Они борются за славу за деньги. За признание в конце концов, хотя те кто там собирается уже признали себя гениями. Гениями чистой красоты. Геями. Геями чистой красоты. Созвучно? — он засмеялся.

— ты дурак. — Алиса улыбнулась.

— возможно. — сказал он.

— точно. — сказала она.

— а может я гений чистой красоты? — продолжал он.

— а может ты гей чистой красоты? — сказала она.

— нееет, я девушек люблю. — протянул он и посмотрел на неё.

— девушек? — она перевела злой взгляд на него.

— да. Девушек. Рыжих, блондинок, брюнеток, с пирсингом, без — всех люблю. — сказал он.

— а меня? — спросила она. Сейчас она смотрела на него совсем без злобы.

— и тебя люблю. — сказал он и это была правда.

— прям любишь? — продолжала она.

— прям люблю. — сказал он

— ну лааадно. — протянула она и отвернулась. Она потягивала кофе и смотрела в окно. В серую картину осеннего дня. На дорожки усыпанные желтыми листьями. На ледяной ветер, что вторую неделю вместе с дождем создают атмосферу уюта, пришел к нам, как сообщили из прогноза погоды по ТВ, из Финляндии. Первые пару дней мы, понятное дело, его прогоняли. Ругались, матерились, надеялись. Но потом попривыкли, приоделись, подзабили, втянулись и осели дома. Осень. Золотая, пасмурная, слякотная — осень.

— а ты смог бы меня полюбить? — спросила она так будто не его.

— что значит смог? Я люблю тебя. — ответил он.

— нет. Смог бы? Только честно. — так же продолжала она.

— но я правда тебя люблю. — сказал он.

— нет, не правда. Ты слишком много говоришь слово — люблю.

— сколько ты спрашиваешь, столько и говорю. — сколько черт возьми раз, можно повторять одно и тоже.

— ты не понимаешь… Неужели так сложно понять? — удивленно сказала она.

— понять, что? — спросил он.

— что ты меня не любишь. — сказала она.

— чушь какая-то. А за чем я тогда здесь? — Он встал и взял с полки припрятанную на черный день пачку сигарет.

— не знаю. За чем? — улыбаясь спросила она. Андрей закурил и добавил кипятка в кружку с остывшим кофе. Он решил, что надо заканчивать. Ни к чему хорошему эта её затея не приведет, ни сегодня никогда -либо.

— ну а как же театр? — спросил он.

Она взяла из пачки сигарету и подвинулась к нему.

— в театр, я пойду. — сказал Алиса.

— с той рыжей? — спросил он.

— с той рыжей. — ответила она.

— культурные вылазки в общество. — сказал он.

— да, именно. Мы уже решили в каких платьях пойдём. — сказала она.

— это главное. — сказал Андрей.

— ещё, не мало важно в каких туфлях каждая из нас будет. — сказала она.

— главный акцент. — сказал он.

— да, именно он. — сказала она.

— ну а как же представление? — спросил он.

— в жопу представление. Я всё равно ничего не смыслю в театре. Главное — это мальчики. — соврала она.

— главное — это театр. Театр -мальчиков. — сказал он. Посмотрел на нее, на её красивое белое лицо. На волосы собранные в хвост.

— вот именно. Ну а ты? Чем займётся гений этого столетия сегодня? — спросила она.

— я буду спать. Только допью этот кофе и тут же отправлюсь в комнату. — сказал он.

— один? — спросила она.

— конечно нет. Я же только начал читать Чехова. — сказал он.

— что именно? — спросила она.

— Остров Сахалин.

— не слышала, я обязательно возьму у тебя почитать ладно? — она повернулась и посмотрела ему в глаза.

— ладно. — сказал Андрей. Он потушил сигарету и разом допил оставшийся кофе. Она всё так же сидела и курила. Теперь она достала свой телефон и вся погрузилась в него. Она в интернете. Его до сих пор гложут сомнения, что паутину изобрели для фэйсбука и инстаграмма. Вся беда в том, что его изобрели, создали — умные люди, для чего-то хорошего, а в итоге в нём царствуют идиоты. Идиоты царствуют везде. Но ему на них наплевать. Он идёт в комнату, берёт с полки книгу и ложится в постель. Через десять минут она ложится рядом и накрывается одеялом.

— ну и как тебе Чехов? — спросила она, когда подняла свою подушку и осмотрела все одеяло в поисках пульта.

— лучший из лучших. — Не отводя глаз от книги ответил он.

— а как же те десять гениев, которых ты боготворишь? — спросила она и начала переключать каналы.

— он одиннадцатый наверное. Понимаешь, они все разные. Очень разные. Они все — части единого целого, которое в свою очередь не относится ни к жанру ни ко времени. Все они — гениальны. Я бы не стал расставлять их по порядку, понимаешь? В данном случае нет победивших и проигравших.

— ты что уже вдарил? — она почувствовала запах конька.

— немного. Подливал в кофе. — не отрываясь от книги ответил Андрей.

— ну и за чем? — ей не нравилось то, что он пил днём.

— чтобы лучше спалось. — сказал он.

— ты пьяница. — сказала она.

— не совсем. — сказал он.

— тогда алкаш, сам выбирай что больше нравится. — злилась она.

— больше? Определенно вино, но могут быть и исключения в виде конька или виски. — сказал он. Это может закончится либо сексом либо ссорой. Рискнуть? Вывести её себя? Надо подумать.

— ну что, выбрал? — продолжала она.

— нет ещё. Так когда говоришь тебе в театр? — спросил он.

— завтра, забыл? — ответила она.

— нет, просто уточняю. — сказал он. Как она красива. Но только не тогда, когда злится. Когда она злится, в ней что-то меняется и это мне не нравится. — Тебя довезти? — Он продолжал читать.

— нас? — сказала Алиса.

— ах, ну да. Ты же с рыжей будешь. — сказал он.

— да я буду с рыжей. Она моя лучшая подруга между прочим. — сказала она.

— да, да слышал я такое. Друзья на век. Друзья — не разлей вода. — сказал он.

— замолчи. — сказала она. Она достала из кармана рубашки сигареты и хотела закурить.

— в кровати не курят. — сказал он.

— а я курю. — сказала она. Теперь она искала зажигалку и пепельницу осматривая комод.

— в моей кровати не курят. — сказал он.

— МОЯ кровать. Я её купила. Что хочу с ней, в ней — то и делаю. — сказала она. Это была правда. Это была её кровать.

— но ты со СВОЕЙ кроватью в моей квартире. — сказал он.

— ещё слово и я собираю вещи. — резко сказала она. Нашла всё-таки зажигалку и прикурила. Затянулась и с довольной улыбкой посмотрела на него. — ну и что ты сделаешь?

— ничего. — сказал он.

— в смысле?

— в прямом. Хочешь курить, кури. — ответил он и продолжил читать.

— а как же кровать? — возмутилась она.

— кровать твоя, не жалко. — сказал он.

— ах ты скотина! — она замахнулась на него, но ничего не вышло. Он встал и ушёл на кухню. С этим что-то нужно делать, что-то обязательно делать, иначе просто нельзя. Он включил чайник, посмотрел в окно, там всё та же осень. Пасмурная, серая и слякотная.



2



Черная тойота остановилась у пустой автобусной остановки. Внутри сидело три человека, две молодые красивые девушки и один молодой парень, державший правой рукой руль. В салоне было тихо, в колонках играл джаз, а на улице было совсем темно. Андрей посмотрел на Алису и спросил.

— когда вас забирать?

— где-то через три часа. — она смотрелась в зеркальце и подводила карандашом контур губ.

— позвони мне, как закончится. Я буду не далеко. — сказал он.

— хорошо, позвоню. — ответила она. Алиса была в черном платье выше колен, прикрытым бежевым пальто, и на каблуках. Она вышла первой. За ней, тоже в черном, тоже выше колен, тоже прикрытым бежевым пальто, но с высоким воротником, вышла рыжая. Лена. Она была хороша. Почему-то именно сегодня. Он проводил их взглядом до входа в кафе и уехал.

Они взяли один чайник на двоих. Фруктовый китайский чай, сделанный в Китае. Именно здесь — это словосочетание не даёт повода усомниться в качестве изделия. Алиса достала свои тонкие сигареты и закурила. Высокий официант принес им пепельницу. Лена достала свои с новым ароматизатором. Она смочила губы чаем и закурила.

— ну и что у вас с ним? — спросила Лена. Она следила за высоким официантом, который ходил по залу. Он был совсем ничего.

— в смысле? — спросила Алиса и посмотрела на неё, но увидев, что та на кого-то пялится, как обычно пялятся мужики, достала свой телефон и посмотрела на время.

— ты поняла. Вы спали? — рыжая все следила за официантом, похожим как ей казалось на француза.

— нет конечно. — соврала Алиса.

— как нет? Не спали? — удивилась рыжая. Но взгляд с официанта она не спускала, разве что на меню. Ей хотелось чего-нибудь сладкого, может быть даже приторного или твороженного.

— нет. — опять соврала Алиса. Не твое дело рыжая.

— зря. По мне, он довольно неплох. — сказала Лена.

— вот ты с ним и спи. — сказала Алиса, опустила голову и уставилась в кружку с чаем.

— не могу. — сказала подруга. Официант наконец ушел в другой зал для некурящих и Лена посмотрела на подругу.

— почему это? — дешево удивилась Алиса.

— вы ведь вместе. — сказала рыжая.

— кто тебе сказал? Он? — сказала она.

— нет. Он ничего не говорил. Даже не посмотрел на меня ни разу. Зато тебя он привёз и заберёт, да и ещё так смотрит… — сказала Лена.

— видимо не на меня. — ответила Алиса.

— на тебя. И только на тебя. — сказала подруга.

— давай о чём-нибудь другом? — сказала Алиса. Она не хотела об этом разговаривать. Она любила Лену, но всему есть пределы.

— ты его любишь? — вдруг спросила рыжая.

— конечно нет! О какой любви может идти речь, так… До первых попыток. — соврала Алиса.

— ну и дура. — сказала Лена.

— он меня всё равно не любит. Говорит, что любит всех. — сказала Алиса. Она затянулась сигаретой и выпила теплый чай. Он был с ароматом жасмина. Ей понравился, успокаивает. Надо будет домой себе такой купить. Да, обязательно надо будет купить.

— дели на два. — сказала ей рыжая.

— что делить? — не поняла Алиса.

— его слова. — сказала подруга.

— все слова делить на два? — спросила Алиса.

— да. — ответила Лена.

— ничего не понимаю. — сказала Алиса. И это было чистой правдой. Она и впрямь не могла понять, что имеет ввиду Лена.

— да тебе и не надо ничего понимать, просто делай так как говорю. — стояла на своем подруга.

— лучше дай зажигалку. — сказала Алиса. Рыжая затушила сигарету и выпила чай. Ну если не ты, значит я им займусь, подумала она. В кафе заиграла её любимая песня и она посмотрела на официанта.



3



Лена отдала официанту деньги за чай, а Алиса уже стояла у выхода. Она, будто сканером, водила взглядом за каждым более менее одетым мужиком. Пытаясь словно зацепиться хоть за что-то, но всё бесполезно, эта рыжая дура кинула семя сомнения в её светлую голову и теперь только постановка, которую она так любила поможет снять это нелепое напряжение. Она к слову ходит на нее каждый год. Ей не нужно ничего, лишь бы сесть в партер и наблюдать за спектаклем. К тому же она знакома с постановщиком, у них даже завязывался роман, но он был не в её вкусе. Нет, Марат был хорошим человеком, и с ним всегда было что обсудить, но она даже представить себе не могла его рядом с собой. Алиса стояла и смотрела на настенные часы кафе и сверяла их со своими. Рыжая стояла и о чём-то разговаривала с официантом, хотя уже давно заплатила за чай. Она всячески заигрывала и будто назло тянула время, она знала, что Алиса любит эту постановку, но всё равно так себя вела. Я больше не могу ждать! Эта рыжая дура может так простоять с этим дураком целую вечность. Осталось всего пятнадцать минут, а нам еще надо в буфет успеть. Мы идти будем только десять минут, бежать же я не могу, я на каблуках, к тому же не зайду я ведь в зал тяжело и громко дыша. Мне нужно покурить перед просмотром, а ещё взять бокал шампанского, всё таки это театр. Ну быстрей рыжая, быстрей. Алиса переминалась с ноги на ногу и поглядывала на дверь.

— Лена! — не выдержав, крикнула она. Рыжая махнула официанту и пошла к ней.

— ты чего кричишь? — спросила подруга. — Мы разве не успеваем? Это не прилично знаешь? — она была не в восторге.

— а сколько можно стоять и трепаться с этим? — Алиса была злой и нервно поправляла волосы на лбу.

— с этим? — улыбаясь сказала рыжая. Девушки вышли из кафе и повернув налево, быстрым шагом пошли по тротуару. Мимо красивых вывесок, красивых магазинов с красивой одеждой для красивых людей. Алиса злая продолжала.

— с этим официантом. Он что тебе понравился? — спросила она. Сегодня здесь было удивительно тихо, и только стук их каблуков по брусчатке был единственным здешним шумом.

— ну он ничего, интересный, студент. — сказала Лена.

— тебе ещё студентов не хватало. — злилась Алиса. Она чертовски не хотела опаздывать. Она в принципе не любила опаздывать. А тех кто опаздывает она практически ненавидела. Она считала, что делают они это специально, то есть специально выводят её из себя.

— тебе то что? Хочу студентов, хочу стариков. — Лене было плевать на её злость.

— нашла бы уже себе кого-то постоянного. — сказала Алиса.

— не моё это. Не понимаю я, как можно с одним и тем же человеком жизнь прожить. И спать только с одним. Это же скучно. — сказала подруга.

— скучно? — спросила Алиса.

— ну да, скучно. — сказала рыжая. — Ты только представь. Всю жизнь, изо дня в день, ты с ним, а он с тобой — это же кошмар. Так же и с ума сойти можно. Ни каких тебе ни интрижек ни скрытности. — улыбнулась она.

— а в старости ты тоже будешь из койку в койку прыгать? — спросила Алиса.

— вот в старость, как раз и можно обзавестись кем-нибудь, чтоб скучно не было. Хотя ты знаешь, я лучше заведу какое-нибудь домашнее животное. — сказала Лена.

— ты то заведешь. — сказала Алиса. Она знала, что Лена терпеть не может животных. У входа в театр толпился народ. Две девушки в бежевых пальто стояли в стороне и курили. В городе царила ночь. Им повезло, они всё же успели прийти заранее. Алиса посмотрела на часы, что носила на левой руке.

— пора. — сказала она и выкинула окурок на дорогу. Она пошла по ступенькам вверх. Лена шла следом. Сейчас они сдадут в гардероб пальто и пойдут за шампанским, а потом сядут в партер.



4



Андрей свернул на светофоре на право проехал по прямой триста метров и повернул во двор. Оставив машину у подъезда он достал телефон и набрал номер.

— ало — сказал он. В трубке послышался какой-то шум.

— да — ответил голос в трубке.

— какая квартира? — раздраженно спросил Андрей.

— семьдесят четвёртая. — ответили на том конце.

Андрей поднялся на крыльцо, набрал комбинацию цифр на магнитном замке, раздался сигнал и дверь открылась. Подъезд, как и весь дом, был старым и неприятным на вид. Перила рассохшиеся и сломанные, на стенах отколупывается краска, но в целом всё чисто. Не вынимая рук из карманов брюк, Андрей, не спеша, поднимался по лестнице. Он здесь уже был и место это ему по правде не нравилось. Сегодня он совсем не хотел сюда идти, но пришлось. Его попросили в последний раз. Чёрт их всех раздери, как я не хочу туда подниматься, но надо… Им всем всегда от меня что-то надо. Всем помоги, всем руку помощи протяни, ты же добряк… Устал я от этого всего. Пора бы им всем меру знать, но это будет в последний раз. Он медленно поднимался по широкой лестнице, разглядывая стены. Да, да это в последний раз, в последний чертов раз. Больше никаких сожалений, больше никаких соплей.

Дверь обтянутая коричневой кожей попалась ему на глаза. Это она. Он потянулся к белому звонку и нажал. Заиграла противная мелодия и Андрей убрал палец. Послышался грохот и через минуту в замке клацнул ключ. Дверь распахнулась и перед ним в чём мать родила оказался Стас.

— заходи, заходи скорее. Нет времени. — быстро проговорил тот и развернувшись, быстрым шагом добежав до конца коридора, пропал в дверном проёме комнаты. Андрей захлопнул входную дверь и, не снимая ботинок, пошёл за ним.

Из комнаты доносились знакомые звуки. Это был Боуи. Стас фанател от него с самого детства. Он ходил голый по комнате и пел. Андрей шагнул в комнату и увидел его. Стас ходил по комнате и орал. — Я ЗИГГИ! Я ЗИГГИ СТАРДАСТ! ТЫ ПОНИМАЕШЬ! Я -ЭТО ОН, А ОН ЭТО Я! ТЫ СЛЫШИШЬ ЭТО? СЛЫШИШЬ ЭТУ МУЗЫКУ? — тут он упал на пол. Так то лучше решил Андрей и пошёл на кухню. Отрыл форточку и закурил, но тут прибежал Стас и потянулся губами к его сигарете.

— дай… дай затянуться… я целый день без этой дряни… меня колбасит… ничего не могу сделать… какая то новая штука… дали попробовать… ну и сам понимаешь… — начал умолять его он.

— на. — Андрей отдал ему начатую а себе достал новую.

— я тебя обожаю, можно обниму… — сказал Стас и потянулся к Андрею. Тот его оттолкнул, и Стас уселся на пол.

— иди на хер. — сказал Андрей.

— хорошо, хорошо извини… Я не хотел. — извинился Стас.

— да всё нормально. Ты давно такой? — спросил высокий

— часа четыре …или больше, не знаю, я не считал. Это что-то новое, такой херни я еще не ел. Стас сидел на полу и его слегка трясло. — попить, попить дай пожалуйста, в горле пересохло. — попросил он. Андрей встал открыл кран и налил в стакан воды.

— только из чайника пожалуйста — попросил Стас. Андрей вылил воду и налил из чайника.

— на. — протянул он ему стакан.

— спасибо. — сказал Стас. Он взял дрожащими руками стакан и жадно впился в него.

— я так понимаю, ты мне не скажешь за чем ты меня звал? — спросил его Андрей, когда тот допил.

— скажу, только чуть попозже… чуть- чуть… — сказал этот обдолбаный гадёныш и сполз спиной по кухонному шкафу на пол. Надеюсь не окочурился, а то еще и меня припишут, я же как всегда нахожу себе приключения на задницу. Андрей взял его руку и прощупал пульс. Есть. Да этот сукин сын ещё всех нас переживет. Стас голый лежал на полу кухни. Вот это картина. Боуи на всю орёт в комнате, на кухонном полу спит голый наркоман. Видимо пора мне уходить, не буду нарушать атмосферу уюта. Да вот только из-за этого козла идти мне особо некуда, потому что Алиса с рыжей освободятся только через два часа. Видимо придётся немного задержаться, хотя бы налить себе кофе. Музыка в комнате все же затихла, Андрей поставил чайник на плиту, зажёг газ и достал кофе. Ну хоть это у него всегда отличное. С большой радостью он открыл знакомую банку и насыпал из неё себе в чашку. Интересно он хоть что-то отремонтировал в этой халупе? Он налил кипяток в чашку, и пошёл осматривать все пятьдесят четыре квадратных метра. Нет… Всё так же как было три месяца назад, так всё и осталось. В комнате по прежнему стояли диван телевизор и приставка. В коридоре одинокий шкаф. Вся квартира в старых обоях довольно неприятного вида. Блин, он же хорошо зарабатывает, только правда любит наркотики, а наркотики — стоят денег. И у меня ещё эти кредиты. Машину эту зачем то купил? Ездил бы себе на старой и ездил, нет надо поменять. Деньги надо было отложить и купить, а не лезть в эти сраные кредиты. Ведь я не ограничился только машиной, мне же и телефон новый захотелось за шестьдесят кусков. На кой? На кой он мне нужен? Когда уже эта скотина в себя придет? Надо пойти посмотреть, что там с ним. Андрей пришел на кухню, сел за стол и закурил новую сигарету. Отпил кофе и посмотрел на Стаса. Тот лежал себе и пускал слюни на пол. Скоро отпустит. Такое было с Дэном когда его накормили Маша с Саней. Корячился часов пять, потом поспал минут тридцать и проснулся как ни в чём не бывало. Стас открыл глаза и увидел сидящего на стуле Андрея. Он осмотрел себя. Голый! Я голый?

— давно ты здесь? — удивленно спросил он Андрея.

— где-то час или тебе поточнее? — ответил высокий.

— а я тут давно лежу? — спросил Стас.

— минут двадцать, может больше — сказал Андрей

— всё время голый?

— да. — сказал Андрей. — всё время голый. С того момента как ты открыл мне дверь, ты ходишь и размахиваешь своим la bitte по всей квартире. — сказал он. Стас резко встал и погладил себя руками.

— холодно — сказал он.

— правда? По тебе не скажешь. — смеясь сказал Андрей.

— пошел ты. Тебя бы накормили этим дерьмом. — окончательно протрезвев, ответил Стас.

— у меня нет привычки есть дерьмо, к тому же с кем то. — сказал Андрей.

— сейчас приду. — сказал хозяин квартиры. Он ещё раз посмотрел на себя и пошёл в комнату. Андрей затянулся сигаретой и выпил кофе, в окне была ночь. Слякотная осеняя ночь. А мне ещё ехать за ней…



5



Одетый с уложенными назад волосами Стас сидел напротив Андрея и совсем не был похож на того, кто десять минут назад лежал здесь на полу. Теперь он потягивал чай. Времени оставалось ещё полтора часа. Андрей посмотрел на телефон, но там не было никаких новых сообщений.

— я смотрю всё хорошо? — спросил Андрей.

— да, я уже отошёл. Сон, судя по всему, восстановил мои силы. — ответил Стас.

— замечательно, тогда я пожалуй начну. — Он сделал глоток и допил любимый кофе — так зачем ты меня позвал? — спросил он.

— да просто увидится. Мы же с тобой давно так не сидели. Сколько? Один… два… О! Целых три месяца! — соврал Стас.

— Ну тогда я пошёл, был рад повидаться. — ответил гость. Он встал со стула и подался из кухни.

— ну не совсем просто увидится. Я думал ты меня выручишь? — быстро проговорил Стас.

— как и тогда? Нас тогда пасли кстати, точнее тебя пасли… — сказал Андрей. Он помнил тот случай. После того раза они и перестали общаться.

— сегодня этого не будет. Я сделал всё грамотно, я всё просчитал, как в прошлый раз не будет. Точно, клянусь тебе. — Стас встал со стула, состроил рожу и сделал вид, будто помолился.

— ладно, мне клятвы твои не нужны. Когда? — спросил Андрей.

— сегодня, кстати. — он посмотрел на часы. — Мы уже можем выезжать. — сказал он.

— далеко? — спросил Андрей.

— нет, здесь минут десять езды… Так ты согласен? — с надеждой спросил хозяин квартиры.

— деньги есть на всё? — спросил гость.

— да, подожди… — сказал Стас. Он тут же скрылся в коридоре и через пару минут вернулся с пачкой пятитысячных купюр. Кинул их на стол и посмотрел на Андрея.



6



Алиса сидела и смотрела постановку. Труппа как всегда была неподражаема. Главные герои на высоте. Лучше их она не знала и не признавала никого. Артем Бабин, Аринка Белая и Маша Смирнова — вот те кого она любила и кем она восхищалась. Но из её головы никак не хотели выходить слова рыжей. Неужели у меня к нему что-то есть? Неужели я влюбилась? Но я, как то иначе себе это всё представляла, да и его — совсем не представляла… У него же машина в кредит, а я влюбилась. Нет ну не дура? Как? Как меня угораздило? Ну переспали мы с ним, ну и что? Этой рыжей я не за что в жизни не скажу, что мы спали, разве что через пару недель и то, посмотрим. Блин уже прошла половина спектакля, а я всё думаю о нём. Так дорогая, пора заканчивать, сейчас будет антракт, выйдешь на улицу. Постоите, покурите на свежем воздухе, мысли в порядок придут. Рыжая сидела и во все глаза смотрела за игрой актёров. Они были великолепны. Она вспомнила официанта, почему — то вспомнила Андрея, да нет, не буду я его у неё уводить, не так уж он мне и нужен. А всё таки здорово они придумали с этими звонками, да? Мне очень нравится, как — будто в школе, да, почему то веет школьными воспоминаниями. Холодными тёмными зимними утрами. Яркой цветущей весной, первыми чувствами и любовью, симпатично, мне нравится. Надо чаще ходить в театр, буду как Алиса. Буду пить с актёрами вино и кофе, в кафе напротив. Может быть даже выйду замуж за актёра, а что? Может быть это и есть моя судьба, не всю же жизнь из койки в койку прыгать. Не всю, но сегодня мне не хочется засыпать одной. С этими мыслями Лена встала и направилась следом за Алисой и всем залом на выход, антракт.

Было облачно, поэтому на улице висела непроглядная темнота, даже полумесяц заволокло облаками. Единственный свет — это свет фонарей, что множился, отражаясь бликами на сыром асфальте. Девушки, надев пальто, спустились по лестнице вниз и встали в стороне. Рыжая достала сигареты и одну протянула Алисе.

— Ну теперь то я понимаю, почему тебе нравится сюда ходить. — сказала она.

— в смысле? — спросила Алиса.

— ну тут такая атмосфера… Я думаю, что теперь буду чаще сюда захаживать. — сказала рыжая. Да я точно буду сюда ходить.

— да? И что же здесь тебе понравилось? — спросила Алиса. Она прикурила сигарету и немного отошла от подруги.

— ну для начала это — игра актёров, а во-вторых, общая обстановка, звонки, музыка… Всё знаешь гармонично. — сказала рыжая.

— пожалуй да. Ты права, здесь всё очень гармонично. — сказала она. Алиса затянулась и выдохнула клуб дыма. Сигареты рыжей были крепче её, и было неприятно их курить. Я об этом никогда не думала, об этой её гармонии. По мне театр — это просто отличная игра актёров, ни больше ни меньше, ну конечно ещё и режиссер и вся оставшаяся команда, но ни как ни гармония. Неужели она? Она, что-то здесь почувствовала? Эта потаскушка, эта la putain, которой лишь бы залезть кому-нибудь в штаны! Да я в жизни не поверю… Но как она говорит… Она ведь говорит так, будто что-то чувствует. Но я никогда ничего подобного не ощущала, возможно ли, чтобы такая как она? Видимо да, раз уж случилось.

— нам ещё час тридцать, ты готова? — спросила подругу Алиса.

— да, только давай зайдём за шампанским, больно оно здесь вкусное. — сказала Лена.

— давай только быстрее, а то эти курицы сейчас всё выпьют. — смеясь сказала Алиса и покосилась на стоящих у выхода трех пьяных девиц.

Они побросали сигареты под ноги и поторопились внутрь. Лена на последней ступеньке оступилась, но быстро поправилась, и выпрямившись так, будто ничего не произошло, пошла дальше. В холле их ждали гардероб и бокалы с шампанским.



7



Андрей посмотрел вниз в лестничный пролёт и к горлу подступила рвота. Он не любил высоту, особенно в таких случаях, когда приходилось помогать и помогать не в благо, но помогать всегда в благо — есть помощь корыстная, поэтому Андрей старался идти на встречу всем, кто бы его не попросил. Стас мельтешил и нервно натягивал кроссовки на босые ноги.

— сейчас, сейчас… Ох уж мне эти проклятые модные штучки, больше не буду вестись на этот мэйнстрим, уже не шестнадцать, да даже не двадцать лет, а я всё как мальчик. — говорил он, завязывая шнурки.

— давай быстрей. — сказал Андрей.

— иду я иду, видишь никак не лезет этот чертов ботинок, на эту чертову ногу. — он пихал, но тот не лез. На его пятке была какая-то татуировка. Стас покраснел от натуги, силясь вдеть ногу.

— ну. — сказал Андрей. Он стоял готовый вот-вот начать спускаться по лестнице вниз.

— Вот! Вот видишь! Готово, идём! — Стас хлопнул дверью, в скважину скользнул ключ, замок щёлкнул и он пошел следом за Андреем по лестнице вниз. На весь двор горели только три фонаря и те были ещё с советского времени, понятное дело, что тогда всё делалось на века, но фонари давно надо было менять. На улице было тихо, ни души. Все давно попрятались по квартирам, а кто ещё не добрался, окольными путями пробирался между заборов среди дорог и домов. Они сели в машину и достали сигареты. Андрей нервно огляделся, завёл двигатель и открыл дверь.

— нет, курить будем на улице. — сказал он. И вышел из заведенной машины. Стас сидел, он думал, что ему сойдет, думал получится.

— да ладно тебе, я аккуратно. — сказал он.

— нет, на улице. — сказал водитель. Стас явно был не доволен положением дел, но делать было нечего. Андрей был единственным кто мог поехать с ним к Кире. А к ней он должен был попасть, точнее обязан, просто обязан, иначе нельзя, другого такого случая не будет. Такая партия и он её упустит, ну нет, это не про него, пора играть по крупному. Деньги есть, да у меня даже ствол если что есть, конечно, я надеюсь, чтобы этого если не настанет, ну а если уж и настанет, то не сегодня. Оставалось меньше часа. Они сели в машину. Стас прибавил громкость.

— как в старые добрые — сказал он.

— да. — согласился водитель. Хорошо машина не тонирована, меньше привлечёт внимания, а нам сейчас, чем меньше внимания тем лучше. Они выехали на дорогу. Оставалось проехать два перекрестка и они на месте. Так, сейчас он быстренько сходит, заберёт и обратно, и я уеду, и всё. Больше меня здесь не увидят, я клянусь сюда больше не сунусь. Ни ногой, ни на шаг. Даже смотреть в этот район не буду. Они остановились напротив театра. Андрей поглядывал по сторонам и достал сигарету.

— так у тебя же не курят? — сказал Стас.

— моя машина. — Андрей прикурил. — Иди уже. — сказал он.

— иду. — сказал Стас. Он вышел из машины и ушёл во двор. Андрей проехал вперед к соседнему дому и заглушил двигатель. В этот раз большой вес, как бы не взяли, как бы не взяли… Чёрт побери, Стас сто процентов где-нибудь оступился. Ну ничего, если его повяжут я уеду. Да, я просто возьму и уеду отсюда.

Через дорогу стоял табачный ларёк. Водитель черной тойоты вышел из машины и направился в сторону магазина. У него просто на просто закончились сигареты. Постановка закончится через тридцать минут, ну и где он?

Стас шёл обычным шагом, смотря перед собой. Кира, Кира, Кира… Да я бы на тебе женился, но нет, ты не можешь, и не хочешь. Как представлю тебя и все твои сбережения рядом, меня аж в дрожь бросает. Чёрт возьми, да я больной придурок, я наркоман у которого поехала крыша… Ничего не помогает, Господи, абсолютно ничего… Вот сейчас возьму своё и домой поедем, как раньше, как в старые добрые. Стас зашел в подъезд и вызвал лифт. Тот загудел, заскрипел и поехал вниз.



8



Как в былые времена… Нет, нет былых времён и будущего нет, есть настоящее, здесь и сейчас. Андрей стоял у магазина и курил. И если надо, я ему помогу, наверное, а может не стоит? Может не надо в соседнюю петлю лезть? Об этом надо подумать, но времени не так уж много, это верно. Надо проследить за ним, скоро он выйдет и тогда всё будет ясно. Тогда все будет кончено. Я буду стоять здесь, подальше от машины. Буду стоять и пить кока-колу.

А может всё же заняться этим Андреем? Подумала рыжая. Или позвонить на обратной дороге официанту, он вряд ли откажется проводить меня до дома. К тому же Ромы у меня ещё не было — надо подумать.

Алиса сидела и с трепетом смотрела постановку, скоро конец и нужно, как больше ухватить глазами. Она любила, по вечерам с кружкой кофе, сидеть и вспоминать свой последний поход в театр. Правда чаще это были одиночные походы, но рыжая ей не мешала. Скоро за нами приедет Андрей, точнее за мной, Лену можно и до метро довезти или до того официанта, это как она сама захочет. Ладно. Бог с ней. Решим. Вон Арина вышла. На сцене начались оживленные действия. Главный герой схватил главную героиню за руку и они куда-то побежали. Вот за ними выстраивается шеренга из жандармов, все в чёрном, с автоматами за плечами и начинают монотонно петь песню о любви. Из подъезда вышел Стас, на плече у него кожаная сумка, он смотрит то вперед то под ноги, чтобы вдруг не оступиться и не упасть. Все прошло уж очень гладко думал он. Она никогда не была так любезна. Улыбалась, нагибалась, может у нее давно не было хорошего la bitte. Может вернуться к ней. Нет, тут что-то не ладное. Как бы она меня не сдала эта сука, эта потаскуха.

Андрей, потягивая сигарету, переходит дорогу и идет к машине. Арину и Артёма останавливает вдруг появившаяся за поворотом высокая бетонная стена, которую им никак не преодолеть. Она в бессилие бьёт её руками, а шеренга жандармов с каждым шагом всё ближе и ближе. И песня этих жандармов меняется. Поют они уже не о счастливой любви.

Двое работяг шли со стороны дороги во двор, в тот самый из которого выходил Стас. Один из них был в кепке и держал руки в карманах спортивной куртки. Они поравнялись со Стасом и он резко ударил его в живот левой. Ударил наверняка, потому что Стас согнулся по полам и упал на колени. Второй уже стоял за спиной и что-то ему говорил, говорил довольно громко, но Андрею было не расслышать, он уже сидел в машине и курил с закрытыми окнами. Эти двое стояли над Стасом и всё что-то говорили, а он иногда качал головой в стороны. Наконец, тот что ударил его в живот забрал у него сумку. А тот что был за спиной, в куртке цвета хаки, заломил Стасу руки, поднял и повел за угол дома. Приоткрылось окно и сквозь щель заструился табачный дым, тихо работающий двигатель новой машины увозил водителя на соседнюю улицу и через двести метров свернул налево. Стаса запихнули в салон серебристого форда и надели наручники. Водитель достал телефон и позвонил девушке. На улице ночь, в районе произошла авария и все тридцать пять дома остались без света. На дорогах пустело, по пути ему попадались лишь такси. Свет фар рассеивал городскую темень, Андрей держался белой разметки, по радио играл старый джаз и худенький месяц освобождался из плена облаков.

Алиса налила кипятка в чашку и вернула чайник на место. Запах кофе наполнил всю кухню. Она открыла новую пачку сигарет и достала листовку с рекламной акцией, которую разыгрывала её любимая компания-производитель. Главный приз — поездка на Мальдивы. Это было бы не плохо, решила Алиса и достала одну штуку. Там индийский океан, там тепло и песок. Надо внимательно почитать правила игры. Она зажгла зажигалку и прикурила.

Лена сняла пальто, туфли, платье и пошла в ванную. В театр теперь буду ходить раз в месяц, но ни как эта дура на одну постановку, а на разные. В разные театры, на разные труппы — это ведь так интересно, как я раньше скучно жила. Она умыла лицо и вышла. Зазвенел звонок и кто-то постучал в дверь. Лена накинула белый халат и подошла к двери. Ключ скользнул в скважину, замок щёлкнул, старая дверь, скрипнув, подалась в квартиру, на пороге стоял Андрей.

— что-то ты долго, я соскучилась уже. — сказала рыжая, смотря на него и покусывая нижнюю губу.

— бежал со всех ног. — сказал он.

— не смешно. — сказала она, и перестала.

— я тоже скучал. — сказал он

— ну тогда раздевайся и быстрее за мной. — сказала она и сняла с себя халат.

— уже бегу. — сказал он. Она подошла к нему и он поцеловал её. Он обхватил её за талию и прижал к себе. Она почувствовала свой любимый мужской одеколон, тот который она сама ему подарила. Она поцеловала его в ответ. Она любила его целовать. Она любила его целовать еще на уроках французского в школе.

— приходи. — сказала она и ушла в ванную. Андрей улыбнулся, снял куртку, ботинки и подошёл к кухонному окну. И это тоже в последний раз, нужно кофе, да, чашка крепкого кофе не помешает, а ещё надо достать выпить. Андрей открыл верхний шкафчик и извлёк оттуда бутылку виски. В домах напротив ни одной горящей лампочки, они на той стороне обесточены, и кругом очень тихо. Он открыл форточку и закурил её тонкие сигареты. В ванной зашумела вода.