Горе-адвокат

Арутюн Акопян
В Петербурге , как известно - долгие и холодные зимы ( по крайней мере - так было раньше ). Люди, живущие в Центральном районе, среди дворцов и роскошных особняков старой петербургской аристократии, каждый раз сталкиваются с проблемами сосулек ( или как их любовно называют жители города - " сосуль ", они действительно очень большие и опасные ) и наледей. Конечно, жэковские сотрудники не справляются с таким объёмом работ - не хватает и техники, и работников, так что - бедные петербуржцы " справляются " ( не всегда успешно ) с этой проблемой сами. По улицам, прямо около Невского порой бывает не пройти - между свалившихся глыб и наледей образовываются почти естественно узкие тропинки ( тоже обледеневшие ) и по ним осторожно и медленно шагают горожане.
Однажды в семье Марии Саркисовны ( а семья эта немаленькая ) как раз после сделанного ремонта на последнем этаже из-за лежавших на крыше наледей, которые никто не собирался убирать ( хотя соседи трезвонили по всем инстанциям ) образовались сильные протечки - в квартире невозможно было находиться, повсюду капало, домочадцы подставляли имеющуюся дома посуду - вёдра, тазы, чтобы не залило нижних обитателей дома.
Наконец - начальник ЖЭКа снизошел до этой аварийной ситуации, и группа резвых рабочих в течение 3-х часов очистила крышу от груд льда, которые теперь валялись во дворе и по периметру улицы.
Когда всё было закончено - встал вопрос: " Что делать дальше ?! " Ремонт - насмарку! Кто за всё будет платить?!
И Мария Саркисовна, недолго думая, вместе с тоже пострадавшей соседкой обратилась в суд. ( Естественно, вначале - в ЖЭК, но они сказали, что денег нет, и они в этом не виноваты - история обычная. ) Женщинам приставили бесплатного адвоката - очень приличного молодого человека, он сказал - " Не переживайте, дело беспроигрышное, закон на вашей стороне ", и запустился процесс...
От ЖЭКа на суде присутствовал адвокат, какая-то уже немолодая дама, и, конечно в зале находились пострадавшие женщины...
Однажды, в самый разгар одного из заседаний, адвокат от жилконторы внезапно встала - а споров там было много, и всяких глупостей, которые несли представители госучреждения - и произнесла:
- Что вы все набросились на наш ЖЭК?! Где доказательства?! А вдруг эти жильцы сами ходили по крыше и поливали из чайников квартиры?! Вот и протечки... А теперь деньги требуют...
Тут уже не выдержала судья, до этого момента она спокойно следила за происходящим:
- Если вы ещё раз подобную чушь произнесёте на заседании - я вас удалю из зала!
Её лицо было искажено от гнева - действительно, подобных глупостей " адвокат " в тот день наговорила немало, но это... было уже за гранью.
Итак, с момента подачи заявления в суд прошло уже 3 месяца, оставалось одно заседание и... победа была не за горами!..
Однако, внезапно, молодой адвокат, который так успешно вёл дело - запил. ( Потом выяснилось - у него это бывает. ). Он не брал трубки, не отвечал на письма - женщины не знали, что делать. Заседания переносились, но... бесконечно это продолжаться не могло...
Наконец, судья назначила последнее слушание.
Мария Саркисовна и соседка уже не надеялись ни на что - от адвоката вестей не было.
За день до заседания, около 6 вечера наша героиня отправилась, как обычно, в магазин, за продуктами - дома не было еды, внезапно, в гастрономическом отделе она встречает явно нетрезвого адвоката. Мария не поверила своим глазам - он стоял вдали у прилавка, и покачиваясь, выбирал себе что-то из спиртного. Она побежала к нему и, буквально, накинулась:
- Что вы делаете?! Мы дозвониться не можем!
- Я... У меня у мамы день рождения, вот, отовариваюсь...
- Завтра последнее заседание!..
- Я помню, и обязательно буду!
Мария Саркисовна вывела его из магазина, довела до дома:
- Я вас прошу, придите... Столько месяцев... и коту под хвост! Это же деньги...
- Хорошо. Я буду. Простите...
Они раскланялись.
На следующее утро, Сергей Николаевич ( так звали адвоката ), на удивление - пришёл, и трезвый...
Заседание прошло блестяще, без задоринки, в его стиле. Он выиграл дело.
ЖЭК обязали выплатить немаленькую сумму денег, и с этим мелким чиновникам пришлось смириться.
Мария Саркисовна и соседка сделали ремонт, а что было дальше с адвокатом - неизвестно, правда потом, через знакомых женщины выяснили - он женился, удачно, бросил пить и карьера его пошла в гору - теперь он работает в Москве, в какой-то известной конторе и растит троих замечательных малышей! Удачи ему, любви и всего самого наилучшего!