Обреченная. Лето

Марина Орфан
Постепенно девочки подрастали, и начинали понимать, что в семью их никто уже не заберет. Им исполнилось пятнадцать лет, а такие коровы никому не нужны. Усыновителям нужны маленькие красивые детки дошкольного возраста, с хорошенькими белокурыми головками и голубенькими глазками, без тяжелой наследственности, милые и послушные.
Летом детдомовцев отправили в пионерский лагерь, в группы вместе с домашними детьми. В лагере кардинально поменялись роли — семейные дети, приезжающие сюда каждый год, были здесь хозяевами положения, а детдомовские стали изгоями.
Сироты старались держаться вместе, не обращая внимания на сторонившихся и опасливо поглядывающих на них домашних. Они были похожи на стайку волчат, всегда готовых огрызнуться, приготовиться к защите, или напасть первым при малейшей опасности.
Ленка не любила придерживаться строгого распорядка, ей не нравилось делать обязательную зарядку, строем ходить в столовую, и заправлять свою кровать.
— Мариночка, заправь мою кроватку, мне нужно срочно сбегать к воспитательнице, — говорила она утром, и Марина, вздыхая, заправляла обе кровати, расправляя одеяльца и взбивая подушку красивым треугольничком.
— Лена, ты каждый раз придумываешь какую-нибудь хитрость и обманываешь меня, — обиженно выговаривала она подруге, но на следующее утро все повторялось сначала.
Марине в лагере было плохо, здесь негде было даже уединиться. То подъем, то линейка, то зарядка, то обед – весь день был заполнен до отказа, не оставляя времени, чтобы почитать, или просто подумать.
В субботу наступил долго ожидаемый всеми родительский день. За домашними приехали родители, чтобы забрать их на несколько часов, и погулять за пределами огороженной деревянным штакетником лагерной территории. Никто из детей даже не пришел на обед в столовую.
Сироты с завистью и ненавистью из-за зеленого забора смотрели на счастливых родителей и детей, устраивающих веселые пикники на залитой солнцем лесной полянке.
Вечером, после ужина, вернулись три девочки из их отряда. Эти противные и избалованные домашние отпрыски так противно шуршали конфетными обертками и открывали бутылки с лимонадом, издававшие отвратительный шипящий звук, что девочкам стало тошно. Детдомовцы никогда еще не пробовали вареную сгущенку, конфеты «Мишка на севере», торт «Птичье молоко», сырокопченую колбасу, и другие лакомства, с удовольствием поглощаемые ненавистными домашними детьми.
— Скорее бы закончился этот лагерь! — шептались между собой Лена с Мариной. 
Но, наконец, настал праздник и на их улице. Воспитанники хорошо умели плавать – раз в неделю их возили заниматься в бассейн при спортивном комплексе.
— Завтра мы едем на речку! — объявила воспитательница за ужином. — Всем взять с собой полотенца и купальники!
Радости детдомовцев не было предела. Вот уже покажут они этим домашним неженкам, как нужно нырять и плавать!
Утром они собрали купальники, взяли казенные полотенца, и вприпрыжку побежали к автобусу, ожидавшему их во дворе. На улице стояла теплая июльская погода, день был великолепным, ясным и солнечным, предвещавшим игры на свежем воздухе и купание в теплой, прогревшейся на солнце, воде.
Для мальчиков Илья Николаевич, учитель физкультуры, взял спортивный мяч.
— Свобода! — закричали девочки, выбегая из автобуса на зеленую полянку, окаймленную с двух сторон голубой лентой прозрачной воды, и прыгая от радости.
— Сначала поиграем в волейбол, — предложил учитель, и позвал желающих на площадку с натянутой сеткой.
Лена с Мариной волейбол не любили, они подошли к учителю и попросили:
— Можно, мы пойдем купаться? 
— А вы не можете всех подождать? — спросил Илья Николаевич.
— Да мы очень хорошо плаваем, мы возле берега будем плавать, здесь мелко, — Лена посмотрела на него своими прекрасными глазами, хлопая пушистыми ресницами, и учитель сдался:
— Хорошо,— сказал он. — Только смотрите, на глубину не заплывайте.
Девочки с разбегу прыгнули в воду, поднимая прозрачные брызги. Поплескавшись у берега, и убедившись, что все остальные заняты игрой, они решились выплыть на середину реки. Пусть домашние увидят, как они красиво плавают, и позавидуют.
Ленка делала в воде пируэты, любуясь своим прекрасным телом в белоснежном купальнике. Собираясь подшутить над Мариной, она нырнула и дернула ее за ногу. От неожиданности Марина глотнула воды, и ушла под воду.
— Не притворяйся, трусиха, — смеялась Ленка, наслаждаясь своим невинным розыгрышем. — Я знаю, что ты хорошо плаваешь! Ты вечно ноешь, и всего боишься!
Марина вдруг почувствовала, как холодное течение подхватило ее, тяжелым камнем утаскивая на дно. Она пыталась вынырнуть, но внезапно с ужасом ощутила, как свело левую ногу. Все происходило как в дурном сне. Буквально за несколько секунд Марина поняла, что уже не может дышать, и из последних сил старалась удержать остатки воздуха в легких. Ее все дальше затягивало вглубь, она старалась махнуть рукой, но руки двигались хаотично, сами по себе. Все силы уходили только на то, чтобы держаться вертикально, не потеряв равновесия.
Чтобы позвать на помощь, нужно было преодолеть коварную толщу воды. 
Лена внезапно поняла, что что-то происходит, не может Марина просто плескаться, бултыхаться и баловаться, над водой совсем не было видно ее рук. Но ведь не прошло еще даже нескольких минут.
Лена с радостью бы бросилась на помощь, но все ее тело вдруг онемело, ее сковал липкий, мерзкий испуг, заставив замереть неподвижно, и не предпринимать никаких действий.
Она хотела было подплыть ближе, но в голове проскочила предательская мысль:
— А вдруг, и меня утянет на дно?
Лена впала в ступор, не понимая, что нужно делать.
— Эй, не притворяйся, — еще раз, уже не так весело, крикнула она Марине.
Круги по воде расходились, там, под водой, Марина поняла, что уже не сможет вынырнуть. В голове у нее проносились картинки из небогатого детдомовского прошлого, и дурацкие мысли о том, как мало удалось пожить.
Лена растерялась.
— Помогите! — начала она кричать, надеясь, что услышит кто-нибудь на берегу.
Голос как будто бы принадлежал не ей, звучал хрипло и слабо.
Игра в волейбол была в самом разгаре, и их никто не слышал.
— Марина, держись! — крикнула Ленка, и поплыла к берегу. Запыхавшись, она подбежала к учителям.
Прямо в одежде физрук прыгнул в воду, Марину достали из воды, когда она уже не дышала. Илья Николаевич делал девочке искусственное дыхание, Ленка бегала вокруг нее, и просила:
— Марина, не умирай. Не умирай, пожалуйста. Что я без тебя буду делать?
Все стояли вокруг, и боялись дышать.
— Наверное, все, не спасут уже, — сказал один из мальчиков.
Лена злобно на него посмотрела, и разрыдалась. Надежды не оставалось.
Физрук не сдавался, и, наконец, произошло чудо – Марина шевельнулась. В толпе пронесся протяжный вдох, выражающий вновь возрождающуюся надежду.
Илья Николаевич перевернул Марину на бок, и ее вырвало грязной речной водой. Наконец, она, вся синяя, сделала первый вдох, и тут же закашлялась.
— В рубашке девочка родилась, — сказала воспитательница.
Марина стала героем дня, весь лагерь обсуждал только подвиг Ильи Николаевича и чудесное Маринкино спасение.
Галина Васильевна была в отпуске, но вечером, узнав о происшествии, приехала в лагерь.
— Если бы я была здесь, такого бы никогда не случилось, — воспитательница всегда сильно переживала за любимую воспитанницу.
Она долго обнимала Марину и прижимала ее к себе, а потом предложила:
— Поедем ко мне домой, я попробую договориться с начальником лагеря.
Радости девочки не было предела. Школьный автобус доставил их до Питера, а дальше они добирались на метро.
— Так вот, какой он огромный, город! — удивлялась Марина.
В первый раз в своей жизни она оказалась на улицах легендарного города, о котором раньше только читала в книгах. Женщины были одеты в диковинные разноцветные летние наряды, а мужчины в строгих костюмах, при галстуках.
Приключение в метро началось с эскалатора — странного и непонятного сооружения, на которое Марина боялась ступить.
— Это эскалатор. Сейчас мы поедем вниз. Повторяй все за мной, — сказала Галина Васильевна.
— Эс-ка-ла-тор… Какое красивое название! — Марина была в восторге.
К удивлению Марины, двигались не только ступеньки, но и поручни, ей почему-то казалось, что они движутся гораздо быстрее ступенек. Ее оттолкнули спускающиеся сверху пассажиры, заставив встать в линеечку с другими.
— Зачем они идут, если можно ехать? — удивленно спросила она.
— Сильно торопятся, — объяснила Галина Васильевна, — мы попали в час пик.
— А что такое час пик? — спросила Марина.
— Это время, когда все едут на работу или с работы, и много людей, — объяснила воспитательница.
Сойдя с эскалатора вслед за Галиной Васильевной, Марина разглядывала станцию, открыв рот от изумления.
— Мы под землей? А это не страшно? — задавала она все новые вопросы, большинство из которых оставалось без ответа. В метро царили шум и суета, не предполагающие задушевных бесед.
К платформе подъехал странный поезд, без паровоза, в маленькой кабинке стоял только один машинист.
— Отойди от края, — дернула ее за руку Галина Васильевна.
Марина разглядывала пассажиров — казалось, что все они просто родились тут, в метро, и даже умеют удерживать равновесие, когда поезд останавливается или трогается с места, могут не падать, и стоя читать книги. Ей все было интересно — почему одни мужчины в кепках, а другие в шляпах, почему женщины одеты так вычурно и модно, с красивыми шляпками на голове.
— Марина, выходим! — сказала Галина Васильевна, взяв за руку зазевавшуюся Марину, стоявшую с открытым ртом, и они подошли к дверям вагона.
Жила воспитательница в серой, ничем не примечательной, пятиэтажке, совсем рядом со станцией метро. На третьем этаже она позвонила в звонок, и дверь открыл высокий широкоплечий мужчина в спортивном костюме с надписью «Адидас».
— А вот и наши гости, — поприветствовал он ласковым и теплым голосом Марину, и помог ей раздеться.
В коридор выбежали две одинаковые светловолосые девочки, и бросились на шею к Галине Васильевне. Марину остро кольнуло чувство зависти.
Получше присмотревшись, она поняла, что младшей лет восемь, а старшая всего лишь на пару лет старше.
— Марина, знакомься, — это мои дочки, Таня и Света, — сказала Галина Васильевна, — сейчас они покажут тебе, где помыть руки, и мы все сядем за стол. 
Девочки показали ей комнаты, Марина с любопытством разглядывала обстановку. В квартире царили порядок и чистота. В гостиной повсюду были цветы в красивых разноцветных горшках, у окна стоял настоящий телевизор с большим экраном, а в глубине комнаты — диван и два кресла. В детской и у Тани, и у Светы были отдельные столики с одинаковыми настольными лампами — у одной с игрушками, а у другой — с книжками. Две одинаковые кровати стояли у противоположных стен.
— Девочки, проходите на кухню, — позвала воспитательница.
На уютной и чистенькой кухне висели красивые розовые занавески, а на столе, кроме любимой Мариной жареной картошки, солений и грибов красовался огромный торт.
— Семья, мы сегодня празднуем день, когда Марина заново родилась на свет, — сказала Галина Васильевна, и добавила:
— Дай Бог, Мариночка, чтобы этот несчастный случай был самым ужасным, что произошло с тобой в жизни!
Марину оставили ночевать, девочки уступили ей одну из кроватей, а сами легли вдвоем, «валетом». Они долго упрашивали Марину рассказать, как она тонула, что при этом чувствовала, и как ей удалось спастись. Марине не очень хотелось вспоминать пережитый ужас, и она тянула рассказ как можно дольше, вдаваясь в ненужные и лишние подробности, и ожидая, что девочки заснут раньше, чем она закончит.
Утром Галина Васильевна отвезла ее в лагерь, пообещав иногда забирать на выходные. В лагере долго обсуждали произошедшее событие, любопытные дети расспрашивали Марину, заставляя ее снова и снова переживать вчерашний кошмар. А еще через несколько дней происшествие на речке забылось и выветрилось у всех из головы.
Да и лагерь закончился, они вернулись в детский дом, полные впечатлений о чудесно проведенном лете. Галина Васильевна теперь перед сном гладила ее по голове, и приносила печенье из кухни, а иногда забирала на выходные. Она лучше всех понимала и жалела Марину, и говорила о том, что ее ждет нелегкая судьба, полная испытаний.
Но Марина с тех пор жутко боялась воды. Она сделала самый важный для себя вывод: нельзя плыть против течения, и воевать с тем, что сильнее тебя. Кто такой маленький человек, чтобы побороть стихию? Всего лишь букашка, песчинка во Вселенной.

книга на ридеро Марина Орфан