Поездка в Батум

Арутюн Акопян
Однажды Мария Саркисовна решила отправиться в Батум ( на свою малую Родину, там жили её родители ). Тогда прямого сообщения с Грузией не было - лишь из Сочи ходил теплоход " Михаил Светлов ", и всё...
Таким образом люди со всей России, желавшие ( по разным причинам ) посетить эту чудесную страну - имели только такую возможность - через Сочи; билеты, понятно было не достать.
Итак, Мария Саркисовна оказалась в Сочи, в кассах - ничего, у теплохода - огромная толпа народа, измученных на солнце людей, которые уже не надеялись попасть на судно ( даже при наличии билетов ).
Через несколько часов, неожиданно - у морвокзала открылась какая-то ещё одна касса, в другом месте, где выбросили некоторое количество билетов, но... только на послезавтра. Мария Саркисовна с радостью, конечно, купила.
Счастливая, она звонит подруге, в Москву:
- Слушай, удивительно, я как чувствовала, достала билет, правда судно отходит через 2 дня...
- А что ты будешь делать это время?
- Не знаю... Искать гостиницу! А что ещё делать?! Здесь такая жара...
- Подожди, у меня одноклассница в Сочи живёт, ты о ней слышала - Ксюша Веде'нская...
- Да, конечно...
- Они с мужем живут недалеко от Морвокзала.
- Как-то неудобно...
- Они очень хорошие люди, дети выросли - уже разъехались, в других городах... Сейчас я позвоню.
Ольга ( так звали подругу ) положила трубку, через 5 минут раздался звонок:
- Она обрадовалась, будет тебе очень рада.
  Я скину тебе адрес работы - пойдёшь, возьмёшь
  ключи...
- Ты уверена?
- Абсолютно. А что ты одна будешь слоняться по
  Сочи?! Сейчас смутные времена...
- Спасибо. Жду адрес.
В полдень Мария Саркисовна пришла к подруге своей подруги, взяла ключи и отправилась домой.
В 18:30 в квартиру позвонил кто-то...
Маша подошла к двери:
- Кто там?
- Это Владимир.
- А вы кто?
- Простите, а вы?..
- Я...
- Откройте, я ключи забыл...
- Извините, я незнакомым открывать не могу... Сами понимаете.
- Да вы что?! Я хозяин этой квартиры, муж Ксении...
- Ну она меня не предупредила...
- Я правда забыл ключи...
- Вы точно муж?.. Как ваша фамилия?..
- Вот так дела! Веде'нский! Жена - Ксения.
- Очень приятно, извините, просто мне Ксюша сказала, что вы сами откроете.
Она отворила дверь.
- Нет, ну это конечно правильно... Ну просто после работы хотелось бы в свою квартиру...
- Простите, извините...
Они засмеялись. Мария Саркисовна накормила мужа, через минут 20 подошла Ксения.
Они долго потом смеялись по поводу происшедшего, а потом... разговоры, разговоры... Ксения и Мария знали друг друга по Батуму, они учились в параллельных классах и вот так, Ольга из Москвы вы их свела... спустя 40 лет.
На следующий день Владимир организовал поездку гостье по сочинским достопримечательностям, они очень весело проводили время, вспоминали юность, школу, общих друзей...
Наконец, через 2 дня Мария направилась к теплоходу, Ксения и Владимир её проводили...
Около теплохода - опять толпа, стояли и те, которые не уехали с прошлого раза, такое тоже бывало...
Пограничники вели себя по-хамски, милиция ( тогда ещё милиция ) кружила вокруг людей... Всё это напоминало какое-то гетто, в атмосфере - было сильное напряжение.
Стояли бедные путешественники, на жаре - ещё 4 часа... Мария Саркисовна, конечно, поблагодарив своих гостеприимных товарищей, и, отпустив их - они поначалу не хотели уходить, слишком уж неспокойная была обстановка, начала пробивать себе дорогу, так как кругом было немало людей без билетов, всё-таки - закон на её стороне!
Но... какой там закон, крики, толкотня, возможно блат и деньги... В итоге через 5 часов Мария Саркисовна ни с чем вернулась к своим благодетелям:
- Простите, - она разбитая стояла в двери. - Я не попала. Там такое... Обещали через 2 дня.
( Теплоход отправлялся в Грузию, в Батум - 2-3 раза в неделю, представляете - что там творилось... )
Хозяева с радостью опять приняли настрадавшуюся путешественницу.
Эти два дня - прошли весело, беззаботно, в разъездах... и прогулках по ночному Сочи, им было очень хорошо вместе...
Через два дня Мария Саркисовна повторно попыталась попасть на теплоходе, и на этот раз - что удивительно, удачно... Правда, потом в пути был сильный шторм, около 7 баллов ( по какой-то там их градации, это немало ), плохо было всем, но всё-таки, в итоге они добрались до грузинского берега... , к ночи, хотя должны были приплыть днём.
Мария Саркисовна сошла по " трапу ", конечно её уже никто не встречал, так как местных жителей вообще дезинформировали ( по непонятным причинам ) по поводу приезда теплохода.
Пройдя таможню ( всё-таки - другое государство ), она направилась домой, на неё конечно набросились таксисты... Но, идти было недолго, около 10 минут.
Мама открыла дверь - понятно, все очень обрадовались, особенно, когда " неожиданно " - вдвойне приятно...
Мария Саркисовна прекрасно провела время в Грузии, в этой прекрасной, гостеприимной стране, и... с ужасом думала, как будет возвращаться назад, в родной Петербург...
Но, к счастью, на обратном пути всё было как-то спокойней, Мария вернулась - к мужу, детям...
От Грузии остались только воспоминания, начались суровые будни - работа, суета и... так, до следующего отпуска!..
Правда теперь уже Мария не собиралась на историческую Родину - слишком много это отнимало сил, в планах - поездка на юг Греции, с мужем - это ненамного дороже, но, зато - цивилизованно выстроенная граница, сервис и прочее, ну, что я вам буду объяснять, сами знаете... Помню, это так, к слову, одна моя знакомая рассказывала - " решила поехать после тяжёлого трудового года на море, в Сочи, в пятизвёздочный отель, думала, отдохну, в результате - меня поселили в коридоре, так как мест в гостинице не было, сервис ( ну, какой сервис в коридоре ) - никакой, в результате через два дня я уехала в Болгарию, где не за такие уж большие деньги отдохнула... "
Вот такие дела!..
Жаль, но это правда и всё это наследие " прекрасного " советского прошлого!..