Наука

Арутюн Акопян
Нина поступила работать в один известный московский ВУЗ уже будучи кандидатом ( медицинских наук ) и сложившимся кардиологом. Приехала она из Новосибирска, где, как известно, очень качественное образование и их " степени " котируются даже больше, нежели столичные.
Приняли на кафедре женщину с радостью и почетом, её сразу нагрузили группами ( студентов ) и, за копейки, Нина занялась преподаванием - параллельно она вела приём в одном кардиологическом центре, на что, собственно, и жила. Так прошло 3 года... У Нины были кое-какие наработки, она за это время пробила в патентном бюро 2 своих изобретения ( или открытия - как хотите, так и называйте ) и, неожиданно для всех коллег - кроме, конечно, самого главного начальства - объявила, что собирается заняться докторской...
На кафедре уже было несколько докторов - профессоров, которые получали огромные деньги ( ежемесячно ) - не от государства, а от западных фармкомпаний. ( Этот " бизнес " уже давно налажен в нашей стране среди " элиты " медицинского мира. ) Её заявление - приняли в штыки, все, кроме самого главного. С Ниной перестали разговаривать некоторые коллеги и, конечно - те самые профессора, они уже были в возрасте и - боялись за своё будущее.
Потом постепенно всё наладилось, видно, коллеги решили, что докторская - дело долгое, пока... чего себе нервы трепать... А Нина, будучи упорным человеком, трудолюбивым и безусловно талантливым - активно занималась научной работой и написанием диссертации.
Шеф ( тоже женщина ) приставила ей руководителей, консультантов и прочих... В результате, за 3,5 года диссертация была закончена, получилась неплохая, серьёзная работа, полная научных изысков, которые так любят серьёзные, подчеркиваю, серьёзные доктора.
Настало время предзащиты - старые профессора опять перевозбудились, они сидели на первом ряду - пока наша героиня рассказывала о своих " открытиях ". Шефа на предзащите не было и, поэтому, началось там невообразимое - профессора пытались сорвать мероприятие, одна все полтора часа громко и, глядя в лицо докладывающей, смеялась, обсуждая с не менее именитой соседкой последнее приобретение - дорогую сумочку ( с мехом внутри, усыпанном дорогими, не драгоценными, но дорогими камнями ), почему-то это вызывало неудержимый смех, периодически, конечно, две грандамы поглядывали на без 5 минут докторессу, но пренебрежительно, и между прочим. Предзащита провалилась, вернее первый ряд что-то в работе не одобрил, Нине пришлось переделывать некоторые куски ( не по сути - там всё было нормально, а по тексту, чтоб удовлетворить " взыскательную " публику ).
Когда вновь всё было закончено - наступило время повторной предзащиты. Теперь уже присутствовал шеф и, конечно, всё прошло на " ура ". Тут профессора задумались... Что было делать?! - Нина ещё чуть-чуть и доктор наук, а тут такие деньги и прочее...
Защиту назначили на сентябрь. Нина уехала в подмосковье, к подруге на дачу...
Внезапно в конце августа ей звонит приятельница, с кафедры:
- А ты что, от нас уходишь?..
- Нет, с чего ты взяла?..
- Было кафедральное, обсуждали - ты же просила кабинет ( за все годы работы Нине так и не нашли места в достаточно просторном ВУЗе ) - что тебе предоставить, ты же без 5 минут - доктор. Так вот, наша красавица ( одна из профессоров ) сказала шефу, что тебя переводят в другой дочерний институт, там освободилось место гастроэнтеролога и теперь ты будешь работать там, в хорошем кабинете...
- Что?! А причём тут гастроэнтерология?.. Я же кардиолог?!
- Шеф тоже удивилась, говорит - " А она в курсе? " Те ответили, что, вроде да - согласна.
- Ничего себе... Всю жизнь работала кардиологом, докторская по кардиологии, а теперь...
- Так значит ты об этом слышишь первый раз?!
- Ну конечно. Без меня - меня женили...
- В общем, приезжай и иди к шефу, а то скоро окажешься на гастроэнтерологии...
Подруги засмеялись, хотя тут было не до смеха.
Буквально через 2 дня Нина приехала на аудиенцию к начальнику:
- Вот так и так... Это интриги... Я не собиралась работать гастроэнтерологом, я в этом ничего не понимаю...
У шефа от неожиданности упали очки:
- То есть вы хотите сказать, что вы не в курсе?..
- Ну конечно нет.
Дама была в бешенстве. Она сразу позвонила инициировавшим всю эту историю профессорам, мата, конечно, не было - люди интеллигентные, но им досталось по полной программе.
- Они уже вам кабинет подготовили, с табличкой!..
Через некоторое время, после выговоров и объяснений - Нине всё-таки, прямо на кафедре выделили просторный кабинет, профессоров - коллег поставили на место... Теперь шеф полностью курировала процесс защиты и прочего, за Ниной следила зорко, вернее, за тем, что творилось вокруг неё. В итоге у нашей героини всё наладилось - спасибо начальнице - от неё отстали, теперь она по-прежнему работает преподавателем в своём институте - на радость студентам, ведёт больных в том самом частном кардиоцентре, на что и живёт, не ворует и не получает огромных прибылей от западных фармкомпаний, которые покупают наших профессоров - в общем жизнь у Нины тихая, нельзя сказать, что беззаботная, но тихая, размеренная, без интриг, скандалов и зависти - чего она всегда и добивалась!