Безупречная семья

Арутюн Акопян
Аршак заведовал отделом кадров в новороссийском пароходстве, это было в Советское время, как раз в те брежневские годы, когда все за всё брали взятки, доставали еду не с прилавков ( там её уже не было - при позднем Брежневе ), а из-под полы и т.д., в общем время было лихое, пока ещё сытое, но с криминальным душком, хотя тогда, да и сейчас - взяточничество не считалось чем-то зазорным и противозаконным, все знали таксы, кто, сколько и за что... Аршак же был каким-то странным исключением, сидя в то время на такой должности - именно он решал, кто за границу поедет, а кто нет, он никогда не брал деньги, хотя его предшественник сколотил на этом огромное состояние и жил преспокойно на пенсии в своём особняке с прислугой на сочинском побережье. Более того, жена Аршака - Вартануш не требовала с него особо денег, жили они и так не плохо, многое им осталось от родителей, а зарплата в пароходстве была и так высокая.
Конечно, эта ситуация удивляла всё окружение - друзей, знакомых, капитанов, матросов, но - все знали, Аршак Багдасарян взяток не берёт! Он был очень добрым, как и жена, хорошим человеком. Двое детей - мальчик и девочка, отдельная трёхкомнатная квартира в центре Новороссийска, автомобиль - " Волга ", в общем - жили они неплохо и счастливо. Аршак всегда кому помог, помогал, деньгами, связями - его любили окружающие и часто обращались. Но однажды в семье, вроде бы идеальной, произошёл разлад, его добрая и прекрасная Вартануш влюбилась в знакомого армянина, у них начался роман, тайный, муж поначалу ничего не знал, но потом соседи " намекнули ", он не устраивал истерик, скандалов, не побил ни жену, ни любовника, они просто поговорили и решили, чтобы не травмировать детей, оставить всё в тайне.
Теперь и он свободен, ну - и жена...
Внешне - всё было прекрасно, они ходили вдвоём в гости, принимали друзей, дети, вероятно, ничего не подозревали, а вот родственники - со стороны Аршака, возмущались, говорили " разводись! " Он только пожимал плечами в ответ:
- Не могу, я люблю её, и буду ждать. Всё будет хорошо.
На стороне у него так никто и не появился, хотя Вартануш была бы рада, но... Аршак, видимо, был из породы " однолюбов ", он вообще не представлял, как это можно " изменять ", хотя многие его друзья и не имея проблем в семье, заводили себе любовниц, вероятно, чтоб " потешить " своё самолюбие или, ещё по какой причине...
Сын Аршака - Вардгес, ему только исполнилось 16, решил поступать на юридический в Москве, все знали - без взяток тут не обойтись.
Аршак опечалился:
- Я никогда не брал, но и не давал... Как я это проверну?..
- Не переживай, - сказала Вартануш, - я хоть и сама не опытная, но попроворней, поеду в Москву, там есть кое-какие выходы, попробую.
- А сколько мне давать?
- Пока не знаю, что делать - страна у нас такая, без денег - никуда, это только ты у нас - честный...
На том и порешили. Взяв определённую немаленькую сумму денег, Вартануш поехала с сыном в столицу, при этом он, конечно, весь год занимался с репетиторами и вообще учился хорошо - школа с красным дипломом, поведение примерное, юноша - башковитый, как говорили педагоги и даже талантливый. Но... кого это интересовало, профессорам в комиссии нужны были деньги, никого одарённые дети не волновали, так что бедная Вартануш, вооружившись, отправилась в столицу и договорилась с каким-то профессором, но... то ли тот был не очень порядочный, то ли сам неумелый, кто-то стукнул ( может " конкурент " ) и в гостиницу заявилась милиция, сын перепугался, мать повезли в кутузку, на следующий день Аршак уже был в Москве. Теперь он подключил все свои связи, и деньги, а что было делать?! Жену-то надо вызволять! Брежневское время ему помогло. Он бегал по разным кабинетам, впервые в жизни " заносил " ( по совету знакомых ), а бедная Вартануш сидела в камере, среди настоящих преступников, крыс и прочего безобразия. Конечно она очень нервничала, как же - двое детей...
Через 3 дня её вызволили, муж обнял настрадавшуюся супругу, его усилия не прошли даром, дело ( за неимением улик ) закрыли, а супруги с сыном отправились, от греха подальше, в родной Новороссийск. Там Вардгес и поступил на юридический, в итоге он закончил ВУЗ с красным дипломом и стал блестящим, известным адвокатом.
А Вартануш после освобождения резко пересмотрела свою жизнь, она бросила любовника и осталась с мужем, он всё ей простил...
Жили они счастливо, поднимали детей и больше подобных приключений, к счастью, у них не было.
Так Аршак честным человеком и ушёл на пенсию, они с любимой женой переехали в Сочи, тоже на побережье - там их сыночек прикупил небольшой особняк за первые гонорары, где они и доживали свою безмятежную старость под палящим Сочинским солнцем!