Дело было в Витебске

Арутюн Акопян
Маргарита жила в Витебске, в прекрасном белорусском городке, напомню вторым ( по значимости ) после Минска. К сожалению, у Маргариты с рождения был порок сердца, поначалу она его не замечала, но... потом, где-то лет в 16 появились первые признаки, она не могла переносить тех нагрузок, которые спокойно выдерживали одноклассники. После обследования - выяснилось, что в сердце, мягко говоря, не всё ладно и тут... пошло и поехало... врачи, больницы... В то время подобная патология оперативно не лечилась ( по крайней мере, у нас в стране ). Доктор, который курировал девочку - запретил ей и думать о детях, мол, " ничего, многие так живут, замуж-то выходи, а вот дети... "
" Но кто ж в Советское время на мне женится, если я наследниками обеспечить не смогу, " - думала про себя Маргарита. И, на зло врачам и не спросясь у родителей, в 19 вышла замуж за сокурсника ( она уже поступила на инженера ). У них была образцовая семья - жили они в общежитии, и очень любили друг друга, деньгами, конечно, помогали родители. А потом родился первый ребёнок - и всё было хорошо, потом второй и через 3 года - третий.
Маргарита себя прекрасно чувствовала - первое время, конечно была одышка, сердцебиение, но потом всё прошло.
Жили они, не тужили, вместе три десятилетия, уже рухнула Советская власть, муж трудился на высокооплачиваемой должности, она поначалу сидела с детьми, а потом тоже пошла на работу. В общем, денег им хватало...
Однако, уже ближе к 50 Маргарита почувствовала резкое ухудшение, стало очень уж беспокоить сердце - такого никогда не было - сильная одышка при минимальной нагрузке, тахикардия, давление, она наконец пошла к врачу, к лучшему кардиохирургу города. Тот внимательно обследовал женщину и... вынес вердикт:
- Милочка, у вас такой порок... ( А тогда уже пороки оперировали, и спокойно, во всём мире. ) Как вы жили всё это время?..
- Вы, я знаю, один из лучших кардиохирургов, можете прооперировать, по квоте?..
При слове " квота " хирург аж подпрыгнул на месте, видимо, эта тема была " запретная ".
- О чём вы говорите?! Какая операция!.. Вы в паспорт смотрели?! - Вам 50, вы старуха, троих детей родили и хватит. Такое не лечится!
И достаточно быстро попрощался с пациенткой.
" 50 лет - старуха?! - думала про себя женщина. - Нет, негодяй... " Через некоторое время она обратилась к родственнице в Минске, та работала чиновником в каком-то комитете.
- Дорогая, я попробую тебе помочь. Просто он не захотел делать тебе бесплатно. Нет, ну какие подонки! Я разберусь.
И она позвонила знакомому чиновнику из Комитета по Здравоохранению, тот - связался с главным кардиохирургом города и объяснил ситуацию - колесо закрутилось, и в полную силу. Через 2 недели Маргариту прооперировали в главном кардиологическом центре столицы - всё прошло хорошо. Её состояние резко улучшилось - и одышка, и прочее... Она снова была, как в молодости.
Конечно, благодарности её не было предела - и родственнице, и хирургу.
- Спасибо вам, вы меня спасли...
- Всё в порядке, вы молодец, что и детей родили... А сейчас у вас вообще начнётся новая жизнь!
- Спасибо вам.
Она, как могла отблагодарила заботливого и очень профессионального врача.
" Всё-таки не всё ещё потеряно в нашей стране, - говорила мужу Маргарита. - А подонки встречаются везде. " Она была оптимисткой.
Потом Маргарита с супругом жила счастливо и спокойно в своём уютном, родном Витебске. Её радовали дети и внуки, а на старости, действительно, лет они, уйдя с мужем на заслуженную пенсию - поехали путешествовать по миру, это была давняя мечта Маргариты, и она тоже исполнилась!