Главка нового романа 169 - 06. 12. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
Об отношении народа и власти
     «Змея, выросшая среди людей, человеком не станет»

     Чтобы замедлить, а то и заморозить свое падение, сегодня я первый раз босиком вышел на снег, нападавший на балконе, - чистый снег Крайнего Севера. Более того - я и умылся этим снегом. Впечатления самые наилучшие. Так я отметил свой праздник: полный месяц со дня возвращения на Крайний Север и год - со дня объявления меня в федеральный розыск.
      На соседнем балконе из открытого окна появились чьи-то руки. Видимо, хозяин квартиры вышел покурить. Самого не видно. Только руки и легкий сигаретный дым. Все остальные десятки окон закрыты и, если бы по улицам не проходили редкие прохожие, и не было слышно звука проезжающих автомашин, то можно было бы подумать, что город вымер. Собственно, в каком-то смысле маленький нефтяной город Муравленко действительно вымер, как и вся страна...
      - Все разговоры об использовании нами административного ресурса на выборах не имеют под собой оснований, - заявил сегодня с телеэкрана президент Российской Федерации и тем самым солгал в масштабах страны. В глаза. Но что самое любопытное - об этом использовании, об этом вранье, знают если не миллионы, то десятки и сотни тысяч - это точно - и все молчат, и все глотают, прямо дом примирения и терпимости…
      А кто молчащее большинство? Вот очень часто встречающаяся картинка: люди «высиживают» рабочее время, как куры – яйца, и не знают, чем себя занять, беспокойно поглядывают на часы, на экран компьютера, кто ест принесенную пищу, кто смотрит телевизор, но никто не занимается работой: они «отрабатывают» время, которое должны провести на рабочем месте. Кто-то не докладывает ингредиенты, кто-то их разбавляет, кто-то работает ни шатко ни валко, кто-то берет взятки или работает мимо кассы… - и вся эта система может жить только в ладах с начальством, предъявляющее особые требования за то, чтобы закрывать глаза. 
      Может поэтому Президент России хитрит, обманывая с телеэкрана, а страна отвечает тем, что врет относительно неукоснительного исполнения своих должностных обязанностей, но между ними царит полное согласие и примирение, потому что каждая сторона в какой-то мере мошенничает. Конечно, один крадет миллион, а другой – горсть гвоздей или рабочее время, но какая разница? По сути - никакой. Стоит одному публично возмутиться, что другие мошенничают, так этому простаку тут же докажут, что он еще больший мошенник. Жить в России надо, как прописал Петр первый в своем указе от девятого декабря 1709 года:
      «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Стоит заявить, что умный, как тут же оставят в дураках.

Фотография сделана в декабре 2019 года в маленьком нефтяном городе Муравленко, где обосновались вороны, а православный крест - словно бы всего лишь одна из многочисленных антенн.