Рецензия на О детях и собаках Жилкин Олег

Иринга Тулуханова
Олег, ты затронул очень серьезную тему. Дети - беспомощные бесправные существа и зависят от тех, кто оказался рядом. Миниатюра понравилась, ибо автор умеет писать прозу.

Только по какому поводу такой пессимизм? Думаю, по сравнению с девяностыми годами сейчас в России стало лучше.

Тогда толпами ходили "маленькие оборвыши" - беспризорники (!!!), как во время и после войны и дети из неблагополучных семей, те же беспризорники по сути. Они были никому не нужны. Тогда не существовали отделы опеки. Хотя, может, и были, ну, да, вспоминаю, в тысяча девятьсот девяносто шестом "опека" точно была, но там занимались защитой детей при сделках с недвижимостью. И хорошо занимались. Потому что до создания этой организации и родителей, и детей "кидали" "черные риэлторы", оставляя вообще без жилья. И не только "кидали", а и убивали, выгоняли людей под видом бандитов из жилья и они потом благодарили выгоняемых, что остались живы.

Но вот беспризорниками в девяностых никто не занимался. Один предприниматель, имея, видимо, связи в администрации, произвел фурор на весь город, якобы бездомные дети мыли ему машину, а он их облагодетельствовал, и ему выделили территорию пионерского лагеря со зданиями. Так некоторые пионерлагеря и турбазы стали частными и приносят хороший доход их новым владельцам.

Бездомные дети бродили по городу и добывали себе пропитание, как могли: воровали, попрошайничали. Те, кто не хотел воровать, покупали что-нибудь недорогое на оптовых базах, например, туалетные воды и и продавали их, выдавая за ворованный товар. Выживали, как могли. Чтобы не попасться педофилам в руки, сбивались в стаи и могли убить за непристойные предложения. Мы многих знали и видели, как они росли, становились выше и умнее. Было похоже на то, что многие поднимутся.

У них еще такая фишка была. Пройдут мимо - и калькулятор потерялся. На другой день приносят на продажу калькуляторы на выбор и недорого. Почти маркетинг.

Куда они потом делись? Их как-то резко не стало. Может, их забрали в детские дома и после восемнадцати дали по квартире? Хочется верить, что это так, а иначе будет мучить совесть, что видели, весь город видел, и ничем не помогли.

Они, когда подросли, стали вести себя по-взрослому, стали одеваться. Один охранник сказал:

- Ир, у них денег больше, чем у тебя. Они могут и в ресторан сводить.

А они стоят, уже выше нас ростом и улыбаются, типа, да, мы такие. Могли просто так принести банку меда.

Да, это была какая-то негласная война в стране, на словах поднявшейся до развитого социализма, в умах оставшейся на уровне пещерного века.

- Пацаны, которые живые, откликнитесь, придите.

 


                10.12.2019.