Шофар

Галина Айзенштадт
  "Будущие поколения должны быть предупреждены. Люди должны понимать, что нет никакой разницы между религиями, культурами и цветом кожи",- сказал живущий в Швейцарии ливанский бизнесмен Абдалла Чатила, принимая из рук раввина шофар.
  Этот редкий и драгоценный подарок был торжественно вручён ему на конференции Совета раввинов Европы за большой вклад Абдаллы в сохранении памяти о Холокосте.
  45-летний бизнесмен, владелец недвижимости и ресторанов по сей Европе, давно известен сотрудничеством с музеем Катастрофы и памяти в Иерусалиме.
  На недавнем аукционе в Мюнхене он купил на 660 тысяч евро различные "артефакты", принадлежавшие Гитлеру и его приспешникам, чтобы, как заявил Абдалла, "они не попали в руки неонацистов", а попали в музеи и были сохранены "для коллективной памяти".
  "Когда я узнал, что "артефакты" выставлены на продажу,-рассказал позже Абдалла на встрече с президентом Израиля Ривленом,- моей первой мыслью было купить их и уничтожить. Но потом я подумал, что не имею права решать, что делать с предметами, и очень рад, что они в Яд Вашем...Такими действиями мы можем гарантировать, что подобные вещи никогда не повторяться".
  Поблагодарив Абдаллу, президент Ривлен, подчеркнул:"Ваше пожертвование имеет большое значение в то время, когда люди пытаются отрицать историческую память. Эти исторические "артефакты" помогут передать наследие Холокоста следующему поколению , которое уже не встретится с выжившими.
  Это был с вашей стороны действительно человеческий поступок. Я знаю, что вас много раз благодарили, но для меня было важно лично сказать это громко и ясно:мы ценим это и благодарим вас".
  По достоинству оценили заслуги Абдаллы, подарив ему шофар - ритуальный музыкальный инструмент, занимающий особое место в истории еврейского народа, и раввины Европы.
  Его "родословную" связывают с моментом, когда Авраам уже занёс нож над своим сыном, чтобы принести его в жертву.
  И тут раздался глас с неба:"Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего для Меня".
  Громовой, "трубный" голос с неба решено было воплотить в инструмент, который бы  взывал к быстрому сбору в случае какого-то несчастья, начала войны, и в то же время  праздника Рош А-Шана(Нового года).
  Чтобы достичь особого звучания шофара, его необходимо изготавливать из рога животного.
  Работа эта требует особого мастерства, и шофар, изготовленный особенно искусно, приобретает большую ценность, и дарится в исключительных случаях, за особые заслуги.
  Вручение его в качестве подарка Абдалле стало высшим проявлением благодарности ему за его благородную миссию.
  Между тем аукцион в Мюнхене по продаже вещей, принадлежащих нацистской верхушке Рейха, с каждым годом набирает обороты. И это при том, что Меркель очень любит говорить и предупреждать об опасности возрождения нацизма и антисемитизма, и что правительство Германии продолжит бороться с этим явлениями.
  Но при этом она ни разу не высказалась по поводу проводимого в Мюнхене аукциона, как будто это обычное и рядовое событие.
  Недавно Меркель впервые за 14 лет пребывания у власти посетила Освенцим, в связи с 75-летием его освобождения. И, как всегда, сказала красивую речь. О том, что она испытывает стыд за совершённые  фашистами преступления.
  "Стоять здесь в роли канцлера ФРГ и иметь возможность выступить,- это сложно, нелегко для меня. Я чувствую огромный стыд, принимая во внимание жестокие преступления, совершённые здесь немцами".
  Назвав Освенцим местом, "представляющим собой символ крупнейшего преступления в истории человечества", она заявила, что немцы, "мы все несём за это ответственность. Мы не можем забыть или пересмотреть это".
  А тем временем ежегодные аукционы в Мюнхене будут продолжаться, и удивительно, что ливанский бизнесмен правильно оценивает их опасность, а канцлер Германии  не замечает.
 Может, пора уже начать трубить в шофар?