Пипл хавает

Андрей Сдобин
«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» – именно так была сформулирована идея большевиков классиком русской литературы двадцатого века Александром Блоком в поэме «Двенадцать». Но большевики, одержимые идеей пиромании, просто-напросто забыли слова Дантона о том, что революция всегда пожирает своих детей. В послереволюционном пожаре одним из первых сгорел главный апологет раздувания мирового пожара Лейба Бронштейн (Троцкий). После его изгнания и уничтожения вожаков Интернационала власть сконцентрировалась в руках одного отдельно взятого индивидуума – кремлёвского горца с широкой грудью осетина, который выдвинул идею построения социализма в одной, отдельно взятой стране, этакую идею проточучхе, проповедуемую ныне Северной Кореей. Воплощение идеологии автаркии потребовало индустриализации, и вся страна, по сути, превратилась в одну большую промплощадку. Однако Екклесиаст предвидел и это, сказав следующее: «Всему своё время: время разбрасывать камни, и время собирать камни». Впрочем, до времени, когда придет время собирать камни, мы еще дойдем. Далее вождь провозгласил максиму «Жить стало лучше, жить стало веселей!», закрепленную позднее в одноименной песне. О том, что сравнение было с этой самой Северной Кореей, скромно умалчивалось…
Во время Хрущева национальной идеей провозглашался состязательный лозунг «Догнать и перегнать Америку!» Не случайно прорыв в области космонавтики пришелся именно на пору его правления. Как говорится, бойтесь своих желаний, поскольку они могут исполниться. Пусть и не при Никите Сергеевиче, но мы все-таки догнали США: по количеству поглощаемого фастфуда, производству мыльных опер и почти догнали по количеству персоналий в списке «Форбса», вот только счастья это никому не принесло. Хотя, никогда не говори «никому»: я же совершенно забыл о том самом списке «Форбс»… Еще одной тогдашней доминантой общественных взглядов была декларация о том, что живущее поколение советских людей будет жить при коммунизме. В наше время принято издеваться над так называемыми «хрущевками» – домами, построенными при давшем жилью имя лидере. При этом забывают о двух моментах. Во-первых, «хрущевки» дали возможность миллионам людей из бараков с удобствами во дворе перебраться в свое отдельное комфортабельное по тем временам жилье. Во-вторых, согласно господствующей тогда концепции человек должен был проводить в своем жилище минимальное количество времени, по сути, только спать. Остальное время он должен трудиться на благо родины, отдыхать, гуляя в парках, посещая музеи, выставки и театры, а питаться – исключительно в предприятиях общественного питания: на работе – в столовых, в кафе и ресторанах – во внерабочее время. Отсюда и пошли эти пресловутые пятиметровые кухоньки. В будущем хрущевки будут не только жестоко обсмеяны, но еще безжалостно наказаны…
Если в эпоху Хрущева власть хотя бы обещала жениться на народе, то при Брежневе даже этого уже никто не делал. Да и вообще, грандиозные идеи были заменены на утилитарно-приземленные, а главная из них была озвучена в незавбенном киношедевре «Берегись автомобиля» устами Димы Семицветова: «Каждый человек имеет право на личную собственность! Она охраняется законом! Каждый человек имеет право иметь машину, дачу, книги... деньги! Товарищи, деньги пока еще никто не отменял! От каждого по способностям, каждому по труду в его наличных деньгах". Забавно, что Дима лишь творчески развил лозунг, выдвинутый анархистом Прудоном: «От каждого – по способности, каждому – по труду!». Последовавшая ремарка следователя, что на Диму заведено уголовное дело, добавляет эпизоду комичности, но никак не дезавуирует провозглашенную идею. К этому стоит добавить, что, напоминая об эпических военных подвигах орденоносного бровеносца, на каждом углу висел плакат «Никто не забыт, ничто не забыто!» Апофеозом военно-эпической саги стал анекдот: «Брежнева похоронили у могилы Неизвестного солдата и написали: «Подвиг твой неизвестен, имя твое бессмертно!»
В эру Горбачева нового ничего сказано не было, зато были преданы анафеме все предыдущие национальные идеи, а нации было предложено осуществить некую перестройку, или выражаясь современным языком, перезагрузку.
Национальной идее «Обогащайся, кто может! » во времена Лжебориса позавидовали бы флибустьеры и авантюристы всех эпох и народов...
В нулевые национальной идеей в противовес лихим девяностым была провозглашена стабильность, а роль лидера, избавившего страну от феодально-сепаратистских поползновений, приравнивалась к собирателю земель русских. Именно в период стабильности было принято решение об установке памятника князю Владимиру. Формулированию национальной идеи весьма помогли существенно выросшие цены на нефть. Квинтэссенцией духа нулевых стало выражение «Бубло побеждает зло», подтверждением чему служат пара столичных идей. Как известно, столица – это еще не вся страна, тем не менее именно в ней задаются идеологические тренды…
Пришло время собирать камни, то есть бубло. Памятником осуществленной во времена Сталина индустриализации страны в Москве являлся металлургический завод «Серп и молот», расположенный на шоссе Энтузиастов. Хотя в эпоху топономических переименований само шоссе сохранило свое название, энтузиастов работать на этом заводе не осталось, и он был закрыт, что полностью соответствовало идеологии московских властей, выдвинувших тезис рекультивации, заключавшийся в том, что на месте заводов и фабрик нужно построить жилые дома, бизнес- и торговые центры, чтобы продавать их за бубло… Не менее прорывной идеей московских властей стала идея реновации. Именно дома, построенные при Хрущеве, стали жертвой этой очень простой, но весьма бублоемкой идеи, суть которой состоит в следующем: хрушевки подлежат срыванию под корень, а на их месте надлежит построить то же самое, что и по программе рекультивации, а потом это за тоже самое продать…
Эпоху нулевых сменили дцатые, большая восьмерка вернулась к изначальному формату, а ответом на введенные Западом санкции стал лозунг «Нас е..., а мы крепчаем!»
Самую свежую национальную идею прекрасно выражают строки из песни Алены Апины «Семечек стакан» – «А он такой – мой новый парень, просто чумовой!» И, хотя парень вовсе не нов, а скорее, совсем наоборот, пипл идею хавает. В этой бессмертной идиоме, озвученной устами Богдана Титомира, выражается еще одна наша национальная идея, актуальная во все времена…