Свет далёкой Звезды

Власова Лора
       Однажды, в одной далёкой Галактике родилась маленькая Звёздочка. Она появилась на небосклоне в ранний предрассветный час, когда всё вокруг было погружено в глубокий сон. Но открывшийся Мир показался Звёздочке удивительным, наполненным невидимой красотой. Он был бесконечным и уютным, и Звёздочке вдруг захотелось спуститься с небес, чтобы почувствовать себя частью прекрасного Мироздания. Но одной идти было страшно. И тогда Звёздочка решила взять с собой друзей. Но осмотревшись, поняла, что она единственная на небосклоне – яркая, сияющая будто волшебный маячок сквозь сумрачную завесу космического пространства.
 
       – Неужели, я единственная, кто может освещать Мир?

       Звёздочка ещё раз осмотрелась, но не увидела ничего кроме тёмного бархата небес да облаков, плывущих пушистой стайкой.
   
       – Может быть, и мне отправиться в путешествие, чтобы отыскать себе подобных? – подумала Звёздочка, вглядываясь вдаль.

       А там уже занимался рассвет. Солнечная полоска, подёрнутая воздушным туманом, струилась по горизонту, словно тонкая вуаль, едва задетая ветром.
 
       – Какая яркая! – удивилась Звёздочка. – Наверно, это очень Большая Звезда. Она затмит мой свет и тогда меня никто не увидит. Как же я буду искать друзей?

       Подумав так, Звёздочка решила:
 
       – Вернусь на небо, когда Большая Звезда вновь спрячется. Тогда мой свет кто-нибудь заметит и у меня появится первый друг.

       Улыбнувшись, Звёздочка вспыхнула и исчезла. В такие моменты ей казалось, что она спит и видит прекрасные сны о своём путешествии по тропинкам Вселенной. О том, что она вовсе не погасла, а продолжает сиять и что её свет, струясь сквозь Космос, освещает другие Миры и планеты. Но каждый вечер, когда Огненное Светило закатывалось за горизонт, Звёздочка, верная своему обещанию, вновь возвращалась на небо. Она сияла над удивительным Миром, который простирался там, внизу, и её свет казался таким ярким, волшебным, что хотелось прикоснуться к нему. Взять это чудесное мерцание с собой, чтобы потом, долгими зимними вечерами любоваться им и всем сердцем ощущать идущее от него тепло…

       Звёздочка мерцала изо всех сил, стараясь осветить Мир. И каждый раз, появляясь на небосводе, в ней крепла надежда и вера в то, что её обязательно увидят.

       Время текло. Много лет минуло с рождения Звезды. Она по-прежнему вспыхивала на небе, сияла и смотрела на Мир внизу, пытаясь постичь его тайну. За все эти годы Звёздочка так сильно полюбила Мир, что чувствовала себя неотъемлемой его частью. Ей нравилось наблюдать смену времён года и рождение грозных штормов, искристые белые снега в холодных водах. Иногда белоснежное сияние становилось таким ослепительным, что Звёздочке казалось, будто это не снег, а Звёзды, упавшие с неба. Она любила смотреть, как в рассветные часы, окутанные тишиной, из-за горизонта поднимается Огромный Сияющий Шар и как там, внизу, всё пробуждается ото сна, оживает и тянется к тёплому свету.
 
       – Но почему это происходит только с восходом Большой Звезды? – однажды, спросила Звёздочка у пролетающей мимо Кометы.

       Звёздочка знала, что Кометы, будто странствующие мудрецы – у них на всё есть ответ.
 
       – Потому что ты, – ответила Комета, – родилась в удивительной Галактике. На той планете, над которой ты сияешь, всё по ночам погружается в сон.
       – Что такое ночь?
       – Это время, когда Большая Звезда отдыхает.
 
       – А есть ли в этой Галактике другие Звёздочки? Возможно, если мы соберёмся вместе и объединим свой свет, то нас заметят.
       – Такой шанс есть, – ответила мудрая Комета. – Но другие Звёздочки думают иначе, поэтому прячутся.

       Сказав так, Комета продолжила свой путь, а Звёздочка задумалась. Она всё не могла решить, каким же образом заставить других Звёздочек выйти из тени.
 
       – Я не буду их заставлять, – наконец, сказала Звёздочка. – Просто засияю ещё ярче, и тогда они поймут, что тоже могут сделать это.

       Звёздочка замерцала, да так ослепительно, что казалось, будто она увеличилась в размерах. Её волшебный, чистый свет осветил самые дальние уголки Галактики. Удивительное мерцание лилось золотистым дождём, и другие Звёздочки шептались:
 
       – Кто отважился на такое?
       – Разве существует Звезда, способная сиять так ярко?

       И Звёздочки решили выяснить: кто же дарит чудесное сияние? Собравшись группой, они отправились в путешествие и вскоре заметили одинокую Звёздочку, мерцающую над сонной планетой.
 
       – Почему ты это делаешь? Ведь тебя никто не видит.
       – Просто так, – ответила Звёздочка, вспыхивая ещё ярче. – Мне нравится сиять и дарить своё сияние прекрасному Миру, раскинувшемуся внизу.
       – А мы? – зашептались Звёзды. – Мы можем присоединиться к тебе?

       Звёздочка обрадовалась:
 
       – Конечно!

       Она была так счастлива, что обрела друзей! Звёзды окружили подругу. Теперь они сияли вместе, и их удивительный свет летел по Галактике, освещая даже труднодоступные уголки.

       А с Земли на них смотрели двое: отец и сын. Мальчик, глядя на звёздное кружево, спросил:
 
       – Папа, а они видят нас?
       – Они видят нас? – зашелестели Звёзды. – Но как это возможно?
 
       – Да, – ответил мужчина. – Видишь Звезду в центре? Мне иногда казалось, что она говорит со мной. Всю мою жизнь она освещала мне путь, и в моменты глубокой печали я искал её на небосклоне. А когда находил, то видел удивительный свет, и мне становилось легче.
 
       – А другие Звёзды? – спросил сын.
       – Это её сёстры и самые лучшие друзья. Её Семья, которая светит, делая наш Мир ещё более прекрасным и волшебным. Так могут сиять только Звёзды… Ну, всё, тебе пора спать!
       – А ты расскажешь мне ещё сказку?
       – Да, но завтра.

       Мальчик взял плюшевого мишку, улыбнулся и, посмотрев на небо, сказал:
 
       – Спокойной ночи, Звёздочки. Завтра мы снова увидимся.

       Звёзды вспыхнули от радости и засияли ещё ярче на ночном бархате небес.