Загогулинки. Записки обывателя. 10. 12. 2019

Вита-Тома Родина
Декабрь. Наступила зима (или отступила?). За окном +2. С крыш течет. И большими грузными кусками с крыш сползает снег. Сугробы скукоживаются. Люди, все-таки, ходят в пимах. У кого есть. Но не у всех. А 15 тыс . отстегнуто. А сносить надо. А вдруг вообще зим не станет, куды их тогда. Да и блеснуть, тожеть охота. Хмурое небо трётся о крыши  и цепляется за трубы. Уже бы и упало на землю… но им площадка нужна ровная, а у нас то ёлки, то посёлки, то вышки нефтяные. А поля и вовсе заросли кустьями да борщевиком. Но это не только у нас на Севере. Дня нет, солнца нет.
И только сказки. Интернет включил тока и всё! Тут любой товар на жизнь. И оденут. И обуют, причём во всех смыслах. Всё увидишь. Всё услышишь.
20 каналов по TV. Дармовых. И с него, с экрана, навешивают лапшичку на любой вкус и в любое время. Причем, не спрашивая при этом нас. Лучше бы, конечно, оно, про «тридцать три богатыря, в чешуе, как жар, горя…»  И, в связи с неблагополучной демографией, женщинам, особо на посмотреть, но и детям… А нет.
Вот, смотрю, правительство наше волнуется, что в Украине русскоговорящие школы закрывают… А что у нас в стране, больницы закрывают – фигня. И других медицинских чудес неоглядно. Нет, есть и взаправдашние достижения. Без б….. Но где они, мы не знаем. И никак до нас не доходят. Может вплавь добираются с острова Пасхи. И правда, путь неблизкий. И вы спросите, как они там оказались? А не знаю. На истуканов любуются, может. Вот у немцев скучно. Они говорят, наша медицина может всё. И посмотрите на них!  Здоровенькие. Жизнерадостные. Благодушные. Ишь, шустряки! Как сумели? Мы по шейку в нефти, а слабо. И, чтоб до нас добраться, современной медицине надо переползти через антрацитовые горы, урановые, платиновые, алмазные рудники. За тридевять земель, как положено, за горами, за долами….
В рекламных роликах ослепительные красавицы и красавцы бодро втюривают нам по  сногсшибательным ценам духи, платья и айфоны. И на что они нам, на что?  ( В смысле, на что их куплять). И представляется мне, если только вместо еды. Но втюрить надо и стараюца. Платим за рекламу, все одно, мы. А им, выпускателям этих товаров, вишь, денюжек не хватает на вторую яхту, третий золотой унитаз, гостиничный бизнес в Лос-Анджелесе.
И эта красота, это богатство рассказывают нам о новостях с экранов, поют и пляшут, кривляются. Талантливо и бесталанно. Как сирены. Покажут другие страны, их дворцы. Особняки, фестивали и пляжи. Правда, сказка. В телефильмах только богатые и временно бедные. С шик-жильем и одёжках от Кардена-Версаче. И обзавидуешься. И так захочется этой проклятой богатой бедности!
Нам ведь, по большому счёту и не понять, как это, менять наряды по3 раза в день и парикмахерская во все тело еженедельно. Это ж, какие деньги! А завтракать на что, а детей растить? Вот ипотека ещё… 
И все же…насмотришься этого изобилия и мир становится поярче-покрасочнее. И затеплится в душе несбыточная надежда на жизнь другую праздничную, легкую. А она тут как тут. В храме. И сладко запоёт о том, что раз в этом мире ты страдалец, то уж после смерти, в раю, у тебя будет все.
Охмурителей у нас на любой вкус. Ислам, христианство, католицизм, помельче: пятидесятники, свидетели Иеговы. Вот уже и в храмах, портале, так сказать, зайдёшь и обалдеешь от блеска. Но если и не зайдешь, с улицы тоже храм как дворец. И плодятся храмы в России в таких масштабах! И это тоже на наши с вами кровные. Служители культа молятся  страстно. Армия их растёт. Кушать хотят, как все. И, если про веру, то я очень сомневаюсь, что они все как один без бога в душе ни дня. Опять же сказка. Разве взаправду так быть дОлжно.
На 28 году после революции мы победили фашистов. А через 20 лет после войны восстановили страну. Но! На 29 году перестройки ( без войны и революции), мы прохрюкали страну, в которой бакс был дешевле ру….бля…как это так суметь… развитую, сильную страну. Обеднели по самые помидоры. Я не говорю про правителей-управителей и звездюлей. Они – не наш народ. Одни уже давно имеют американское гражданство, другие английское,  пятнадцатые австралийское. И в России работают вахтовым методом. Единственно, что их связывает с родиной, денежный интерес. Удачный расклад, не правда ли?
У сизаря моего теперь 2 клетки. Как бы, двухкомнатная хрущёвка. И зёрнышек разной масти – от пуза, и водичка свеженькая. И на свободу он не очень-то и желает. Бегает по подоконнику. Но клетку свою защищает клювом и крыльями только так! Пальца не просунешь Отклюёт. Перьями почти весь уже оброс. Осталось вырастить хвост приличный. Но все одно, до весны жить вместе. До апреля – мая. Весна наша северная непредсказуема. Может и до июня дотянет. Но! Зато ему на морозе не париться и мне развлечение. Главное, я не одна.
А на улице серой кисеёй раскинулся полярный трёхчасовой (типа) день. Господи, если ты есть, перенеси наш задрипанный городишко куда-нибудь под Муром или Глазуновку. Но лучше конечно, поближе к Балаклаве. Ну, за стоицизм многолетний…Но под силу ли ему это, богу………………………….