Внучка

Елена Воронько
 
   За ночь мороз нарисовал на окне спальни такие пышные и густые узоры, что Сонечка, проснувшись, никак не могла понять встало ли уже солнышко. Было слышно, как бабушка хлопочет на кухне у печки.Вылезать из-под тёплого одеяла и тем более самой одеваться, девочке, хотя ей давно шёл пятый год,совсем не хотелось.Её одёжки, как всегда,бабушка положила на не успевшую остыть за ночь лежанку.
  - Бабушка. Бабушка, - захныкала девочка сначала чуть слышно, а затем всё громче и громче. Ба-а-а! Ба-а-а!
  - И чего это ты с утра поёшь? - спросила Соню, вошедшая в спальню бабушка.
  Она подхватила внучку на руки и усадила на тёплую лежанку.
  - Одевайся. Картошка уже готова. Будем завтракать.
  - Не хочу картошку! Хочу суп! Хочу су-у-уп! - сквозь слёзы то и дело повторяла девочка.
  Несколько минут, улыбаясь, бабушка смотрела на внучку,а потом сказала:
  - Суп так суп. Пойду варить.
  И ушла.Оставшись одна, Сонечка думала, что не очень-то ей и хотелось супа.Просто не хотелось самой одеваться.Уж больно много зимой всяких одёжек.
В это время стукнула входная дверь и раздался весёлый голос деда:
  - Эх, хороший денёк сегодня будет! Солнышко -  уже с утра такое яркое, и ветра совсем нет, и мороз не таким крепким кажется.
  - Вот и хорошо. Управлюсь и схожу в гости к Татьяне.Давно с ней не виделись,  - сказала бабушка.
  - К Татьяне! А я?! - промелькнуло в Сониной головке.
  В одно мгновение девочка оделась и появилась на кухне.
  - Бабушка, я готова. Где картошка?
  Затем обняла бабушку, а в лукавых, без единой слезинки глазках, безошибочно  можно было прочесть просьбу.
  Солнце поднялось уже достаточно высоко, когда дед подготовил санки. Как же они нравились Сонечке!В них так удобно сидеть, и даже, если постараться, можно и полежать.
  Бабушка усадила внучку в санки, закутав в одеяльце, потянула за верёвочку, и они отправились на другой конец деревни, в самый крайний дом, где жила бабушкина подруга Татьяна, тоже бабушка, но почему-то все называли её по имени.
  - Как вкусно пахнет! - громко сказала Сонечка, едва переступив порог.
  - Я как чувствовала, что вы придёте,  - сказала Татьяна. Коржиков напекла. Сейчас чай пить будем.
  Изба у Татьяны большая, просторная.В углу  -  икона с лампадкой. Пол не покрашен, а весь услан яркими, цветными половичками. Перегородок в доме нет. Вдоль стен широкие лавки.Сонечка полежала на лавке у одной стены, затем у другой.Не обошла вниманием и сундук, оседлав его как лошадку. Долго рассматривала и осторожно гладила ладошкой гладкую,разноцветную вышивку на покрывале кровати.
  - Может коржик съешь? - обратилась Татьяна к девочке. А чай будешь?
  - И почему бабушка говорит, что у Татьяны никого кроме неё нет? - думала Соня, запивая коржик чаем.Вон сколько у неё на стенках в рамочках фотографий и больших, и маленьких. И дяди на них, и тёти, и дети. И где они все?
  - Засиделись мы. Сонечка, собирайся, пойдём домой, - отвлёк девочку от размышлений бабушкин голос.
  Зимние сумерки опускались быстро.
  - Что-то в окнах домов света нет, - вслух размышляла по дороге бабушка.
  - Опять свет отключили, - поставил в известность дед, как только вошли в дом. Я уже лампу приготовил.
  - Ура! - закричала Соня. На печке вечером будем сидеть!
  Печь - большая. Даже втроём здесь просторно. Дед очищает от скорлупы тыквенные семечки, которые находятся на печи в полотняном мешочке, и Сонечка с аппетитом одну за другой отправляет их в рот.
  - Жуй хорошо, не спеши, - говорит ей бабушка.
  - Ба, а ба, а почему Татьяна одна? Вон сколько у неё на фото людей, - решается Соня задать вопрос, мучивший её всю обратную дорогу домой.
  - Война всех забрала,- после долгой паузы с грустью в голосе отвечает бабушка.
  И Сонечка понимает. И сегодня не будет просить весёлую сказку. Ветер начинает завывать в печной трубе. К метели...
  - Дед, а дед, наверно, пора нашу непоседу на кровать укладывать, - уже сквозь сон слышит девочка бабушкины слова...

  Милое, доброе, ласковое,беззаботное детство!Как же ты быстро пролетело!Но как же сегодня, спустя более полувека, греют мою душу и сердце эти мои первые детские воспоминания!



                VGLD - 3