Вахта

Артем Валевач
 
Огромные волны выбрасывались на скалистый берег, воздух был пропитан предстоящей грозой, а небо давило своей тяжестью, словно кто то смешал облака со свинцом. Джон встал с кровати, поднялся наверх по лестнице и закрыл окно от надоедливого ветра.
- Отличная погода, -  пробубнил он, зевая, одновременно пытаясь нащупать в ящике стола  пакетик растворимого кофе. Гроза на острове была в это время года типичным явлением и длилась обычно от трёх до пяти дней. Заварив дешёвый кофе кипятком, Джон решил что самое время проверить генератор маяка, хотя по регламенту до ближайшей проверки был ещё час. Вооружившись фонариком и отхлебнув блевотного напитка (спасибо космической компании "Npala"), Джон начал спуск по ржавой лестнице в подвал. Маяк, принадлежавший космической компании был древнего образца, один из старейших на Земле, датированный 2074 г постройки, ржавое двухсотлетнее сооружение - типичный образец своей эпохи, свидетель Третьей мировой войны и конца эры кремниевых процессоров. Врубив фонарик, он начал спуск. Три раза в день приходилось одолевать 73 этажа пешком. На спуск Джон тратил ровно 12 минут, подниматься же нужно было почти минут 20, а то и все 25, когда правое колено давало о себе знать и делались остановки отдышаться. Итак, спустя 12 минут, смотритель наконец-то достиг нулевого уровня, который он называл подвалом, хотя это было не совсем верно, потому как помимо подвала в маяке было целых три минусовых этажа со всяким барахлом, и четвертый минусовой этаж, о котором знали только строители.
- Привет, мелкие говнюки - поприветствовал Джон живших в подвале мадагаскарских тараканов. С тех пор как млекопитающих на Земле почти не осталось, тараканы плодились со страшной силой и напоминали своим присутствием, что помимо Джона тут еще есть органическая форма жизни. Напарник же Джона не питал любви к мелким гадам и каждый раз, заступая на смену, травил их любой  отравой, которую только мог свистнуть с орбитального Шаттла. Поэтому каждый раз спускаясь в сырой подвал, Джон первым делом проверял не состояние генератора, а своих старых приятелей. И каждый раз, радовался словно ребенок, когда в свете фонаря наблюдал за убегающими и шипящими Gromphadorhina portentosa. Гланс - напарник Джона - не был человеком, но почему то терпеть не мог насекомых, видимо ассоциативно-нейронный блок у него был взят от брезгливого старика. 
- Старый пердун  Гланс - бубнил про себя Джон, - почему мне достался самый древний андроид из всех? У них там, что, не было интеллекта посовременнее? А впрочем, судя по кофе, я вообще удивлен что  компания  отправила андроида, а не настоящего дряхлого деда из криокамеры.
Компания "Npala", которая обслуживала старый маяк, славилась своей экономией на всем, включая людской обслуживающий  персонал. Ведь нанимая таких неудачников вроде Джона, можно было не закупать новых андроидов, да и содержать людей выходило  даже дешевле машин с искусственным интеллектом. К тому же новые партии машин стали требовать для себя лучших условий, чем условные Джоны, а поэтому не все компании горели желанием потакать кускам алюминия и нанопластика, пусть и умеющим выполнять триллионы операций в секунду. Что же касалось Гланса - то этот робот считался настоящим раритетом, довольно туповатым даже с  точки зрения людей. Передвигался Гланс еле волоча ноги, а под глазами у него вечно синели темные круги. Впрочем были у него и  свои плюсы - ведь те древние партии андроидов отличались высоким качеством сборки,  а поэтому небольшие компании вроде "Npala", предпочитали старых и проверенных роботов (SR-2), нежели закупать дорогущих и вечно недовольных андроидов  серии SR-11. К слову "Npala" была единственной компанией, которая предоставила Джону рабочее место после известных событий на Земле, о которых любой, имеющий память и ясный ум предпочитал не вспоминать. А стало быть приходилось усмирять свой гонор  и довольствоваться дерьмовым кофе и брикетами заменителя пищи. Не то сейчас время чтобы таким как Джон жаловаться на условия проживания и труда. Три земных месяца на маяке, неделя орбите - вот и вся вахта.
Джон дернул рычаг генератора. Ничего. Вторая попытка. И снова ни единого звука. - Старая калоша, хоть бы раз завелась с первого раза - пробормотал Джон, ставя стакан с кофе на пол. Еще попытка и наконец-то ржавый агрегат издал гудящий звук с доисторических времен нефтяной эпохи.
- Ну вот, другое дело, через час чтобы так же завелся, говна кусок - вырубая генератор, выдал Джон, одновременно пытаясь нащупать на полу стакан с уже давно остывшим кофе.
К тому моменту как Джон принял душ в подвале, завел генератор маяка на ночь и поднялся наверх, вовсю лил дождь. Волны были настолько мощными, что доставали своей пеной до пятого этажа маяка, оставляя мокрые следы на старой выгоревшей титановой краске. Квазистор монотонно гудел, отсчитывая промежутки между квантовыми сигналами, подавая их на центральный башенный излучатель. В углу комнаты, пылилась огромная линза Френеля, о назначении которой уже никто и не помнил - настолько древние технологии тут обитали. Даже Гланс, несмотря на загруженные в свой блок памяти остатки Википедии (той части, что человечество успело сохранить перед известными глобальными событиями), не мог ответить на вопрос - нахрена она тут лежит.
За все время работы Джон ни разу серьезно не задумывался о миссии, которая на него возложена. Зачем и для кого он каждую ночь запускает чертов генератор и включает квантовый излучатель. Хотя его это мало интересовало, ведь компания давала возможность немного заработать, и обеспечивала жильем на орбите, пусть и низшего 5 уровня комфорта. Но таким как Джон этого было достаточно. Родившись в нищете в Инканабуле (известной в прошлом как США), стране третьего мира, на многое рассчитывать не приходилось. Родителей Джон никогда не видел, зато видел последствия страшных событий, которые случились за 7 лет до его появления на свет. С детства он ошивался на улице в поисках еды, пока местные власти не обязали всех попрошаек пройти гизоляцию мозга для получения знаний и навыков, чтобы хоть как то устроиться в новом мире. События прошлого навсегда изменили планету и кардинально пошатнули развитие цивилизации и человечества в целом, сделав из людей обезьян, которым более умные предки оставили квантовые компьютеры и четверть всех знаний. А впрочем никто не любил вспоминать  про те перемены, а уж тем более говорить о них. Человечество будто старалось забыть этот страшный сон, словно кошмар. И поэтому Джон не пытался насиловать лишний раз голову мыслями о своём предназначении, как и понять назначение пылившегося в углу артефакта. Все идет так как есть, запасов еды осталось еще на полтора месяца, а кофе не такой уж и дерьмовый, если учесть что приличный кофе он пил пару раз в жизни лет 10 назад. Тем временем дождь усилился, вдалеке все еще сверкали молнии, а значит самое время достать спрятанный  в углу радиоприемник.
____________________________________

О своей давней находке Джон никому не рассказывал. Пользоваться старыми технологиями на маяке  было строго запрещено и за это запросто могли уволить. Да и про радио он почти ничего не знал. Сигнал могли засечь в любой момент, и именно поэтому Джон ждал грозы и непогоды, чтобы опробовать свой девайс в действии. Так шансов быть пойманным было гораздо меньше, а подозрительные помехи с маяка Джон мог списать на молнии и раскаты грома.
Предыдущие прослушивания радиоэфира за прошлые вахты ни к чему не привели, из динамиков звучал лишь белый шум, и в этот раз Джон без особого энтузиазма включил приёмник в самодельную розетку. Как и следовало ожидать -  в комнате раздался треск, переходящий в нарастающий цифровой шум.
- Что ж, прокрутим диапазон туда-сюда и ляжем спать - зевая проговорил Джон, глядя в окно на бушующее море и сверкающие вдалеке молнии. Плавно крутя регулятор вправо, он наклонился ухом к динамику и начал мониторить шумы.
- Одно и тоже дерьмо каждый раз. Пустая трата времени, пора бы его выбросить нафиг, а то неровен час лишат зарплаты или того хуже уволят к чертям собачьим - думал про себя Джон, слушая непрерывные шумы, доносящиеся из радиоприёмника. Дойдя до отметки в 87,5 МГц он вдруг вздрогнул:
- .. Долго еще нам плыть? Шторм усилился, ничего не видно...
- Нет, мы почти в километре от маяка...
- А ближе подойти нельзя...?
- Нет.. там слишком сильный фон, очень опасно...
Джон не верил своим ушам; на тысячи километров не должно было быть ни единой души, по крайней мере именно такие данные ему давали каждый раз на орбите во время инструктажа. Переговаривающихся было двое. Они говорят о его маяке. Что за чёрт? Джона бросило в пот.
-...Врубайте мониторы, сигнал с вышки устойчивый, можно принимать...
- Там сейчас андроид или никого?
 - Да, по регламенту маяк обслуживает андроид...
- Не думал что их до сих пор допускают до объектов.
- И не говори, слышал что их кормят сказками про глобальную катастрофу, держат по несколько смен, т к они просто напросто сгорают от фона, а потом завозят новых.
- Да уж, рабы в чистом виде...
- И всех звать либо Джон либо Гланс...
- Смех да и только... Туго у этих япошек с креативом на имена...
- Так, всё парни, дальше нельзя....  электроника начинает глючить.. сильный фон от вышек.
- Жаль что ближе не подойти... силовое поле, никто из наших никогда не видел этих клоунов-смотрителей...
- А многие даже не в курсе происходящего...
- Еще бы. Будь я на их месте, то первым делом бы обследовал подвал вышки, слышал там у них что-то типа декорации космической станции, эти придурки реально думают что живут на орбите...
- А еще лучше сброситься бы с этого маяка нахрен, сгорать от фона то еще удовольствие... Кстати ты уверен что  разговор по рациям лучшая идея?
- Шутишь, этим дерьмом никто не пользуется уже лет 200, надежная штуковина... тем более в такой заднице мира..
- Додумались же строить свой ускоритель посреди Тихого океана... теперь вот ошиваемся вокруг силового  поля саркофага и бесконечных вышек......
Внезапно подключился третий участник беседы:
- Придурки, кончай базарить, вылавливаем тритий и валим отсюда нахрен, мы и так здесь дрейфуем уже два часа, не хочу потом кровью харкать, долбанный маяк, мать его....
- Вас понял, конец связи............
Комнату снова наполнил цифровой шум. Джон сидел не шелохнувшись, пытаясь понять информацию, перевернувшую всю его жизнь за пять минут с ног на голову. Что это всё означает? Силовое поле? Тритий? Рабы? Фон?.. По лбу потёк пот, ладонь была мокрой и  липкой. Из динамика приёмника по прежнему звучал белый шум. Он вытащил вилку из розетки, в глазах потемнело, внутри всё  скрутило. Джона вырвало.

- Вы нас слышите? Как себя чувствуете?
Джон открыл глаза, свет ламп ослепил его.
- Вроде очнулся. Поставьте ему еще один укол.
Вторая попытка открыть глаза и снова яркий свет:
- Где я? Что со мной произошло?
- Не беспокойтесь, Джон, вы находитесь на орбите, сейчас все в порядке. Вчера вы не выключили маяк, и не отрапортовали в журнал данные, поэтому нам пришлось спуститься за вами. Молния ударила в излучатель, вы потеряли сознание, в данный момент маяк починили, а вы идете на поправку.
- А что насчет переговоров?
- Переговоров?
- Да, переговоров по рации, я засек их по старому радиоприемнику...Там говорили про...
- Не понимаю о чем  это вы. Видимо вы сильно ударились головой, отдыхайте.
Голова Джона и вправду гудела, от уколов сознание было как в тумане, а всё происходящее больше напоминало сон нежели  реальность. Однако сквозь сон он помнил обрывки вчерашних бесед по радио. Что чёрт возьми происходит? Где он сейчас на самом деле? Голова гудела, а яркий свет по прежнему мешал осмотреться.

- Что думаешь? На сколько смен его ещё хватит?
- Думаю не более двух-трёх. Рак прогрессирует, он уже отработанный материал.
- А что насчёт приёмника? Где он сумел его откапать?
- Понятия не имею, что он там мог услышать, видимо опять переговоры  мародёров-охотников за тритием...
- Ох уж эти, дегенераты. Ради добычи трития готовы лишать себя нескольких лет жизни, облучаясь вблизи вышки.
- И не говори. Значит всё как обычно? Протокол А-1209? Обнуляй ему память и давай шустрее, сегодня обещал жену свозить на ужин.
- Аргентина?
- Да, там сейчас отличное время года и рестораны на побережье что надо...
- А мне больше по душе Венесуэла. Через неделю со своей лечу в Каракас...

Джон по прежнему лежал в койке, пытаясь вспомнить вчерашние обрывки информации. Да и вчера ли это было? Голова кружилась, во  рту всё пересохло. Откуда он и что тут делает? Какой сейчас год? Где находится? Почему он не помнит своих родителей и все что было до глобальной катастрофы? Да и была ли она на самом деле? Вспышка на Солнце? Авария на сверхмощном ускорителе пи-мезонов в Тихом океане? Падение метеорита?... Сейчас он уже не мог вспомнить наверняка. Да и какое это всё имело значение. Укол подействовал мгновенно, сознание медленно, но верно проваливалось в сон, за полуоткрытой дверью о чём то беседовали медики.
- Джон, сейчас мы сделаем вам томограмму, - произнес врач в сером свинцовом халате, войдя в комнату, - не волнуйтесь.
- Пожалуйста, передайте Глансу, чтобы не травил моих тараканов.
- Глансу? Хм, первый раз слышу это имя. Ложитесь поудобнее.
Джон закрыл глаза, туннель томографа окутал его тело словно одеяло. В ушах зазвенело. Сознание медленно покидало его. Джон заснул.

Сквозь пыльные стекла в комнату проникал яркий солнечный свет. Море было спокойным и гладким будто гигантское зеркало.
- Ну, вот ваше рабочее место. Надеюсь вы все запомнили.
- А тут что такое?
- Аа, это старая линза от маяка, не обращайте внимание. Когда-то этот маяк работал в оптическом диапазоне, но это было очень давно. Да, и чуть не забыл, в подвале обитает местная живность - мадагаскарские тараканы. Травить их уже пробовали, это бесполезно, не пугайтесь!
- Что вы, это даже здорово, ни разу ни видел насекомых, тем более гигантских тараканов.
- Что ж, на этом инструктаж закончен, удачной вам первой вахты, Гланс.