Кулёма

Галина Зарянова
30 декабря... На улице морозно, свежо, светло, от выпавшего ночью снега... легкая и искристая на солнце метель кружит за окном
Новий рік, Новий рік,
Подаруй нам білий сніг
На ялинці угорі
Ясну зірку запали...напевает знакомую с детства песенку Люда.
Скоро Новый год, новый 1960 год.Дома пахнет хвоей и мандаринами.. . Люде весной исполнилось 19 лет и они с мужем Колей, вот уже пол года живут в шахтёрском посёлке Липовцы, куда по распределению, после окончания Сучанского горного техникума, направили Колю.
Два вечера подряд лепили пельмени, наморозили их, теперь висят в цветастой наволочке за окном. Овощи на венигрет сварила, холодец разобрала и разлила в чашки, стынет на подоконнике.
Люда с любовью, аккуратно, не торопясь подшивает пелёнки из тёплой мягкой байки, жёлто-кремового цвета. Рожать ей где то через неделю.. . По радио весь день передают песни по заявкам слушателей и Люда подпевает Великановой...
- .Ландыши, ландыши –светлого мая привет.
ландыши, ландыши –белый букет. И сразу вспоминается как Коля на день рождения подарил букетик этих изящных маленьких колокольчиков. Рано утром , бросил камушек в окно, Люда надела халатик, глянула в окно. правда стоит Коля, глянула на часы ещё нет 7 часов.
- Вот даёт, так рано.- Поправила свои длинные чёрные косы, отражёние в зеркале улыбалось и светилось от счастья. Вышла в цветущий благоухающий сад Варвары, где она снимала комнату. Май месяц.
-С днем рождения, Люда! - Коля протянул букетик ландышей. Они ещё были с капельками росы, а как пахли!!! Люда закрыла глаза вдыхая аромат.
-Коля, когда ты успел? Какой ты молодец! - и тихонько добавила
- Как я тебя Люблю!
- А теперь скажи это на своём, на украинском, мне так нравиться твоя, как ты говоришь мова.
- Коля, який ти молодець, коли ти встиг це зробити? Як я тебе люблю, - смеясь повторила Люда.
Эти слова журчали, как звонкий весенний ручей.
Коля схватил Люду в охапку и закружил на месте .
Люде исполнилось 18 лет и сегодня на Колином мотоцикле "Урал", они первый раз поедут в деревню к родителям Люды.
Отец Люде сказал:
-Смотри , в деревню женихов не возить, привезёшь только того за которого собирешься замуж.
А женихов у неё и не было. Вот только Коля. Да пару раз, ещё в городе, проводил до дома её спокойный серьёзный парень по имени Володя. Но потом куда то пропал. Самое интересное, потом она этого парня узнала, оказывается это был младший брат Коли, а пропал потому что поступил в институт. Коля, потом признался, что он на нее обратил внимание потому
что на танцах, брат Володька не отходил от неё не на шаг. Увидел и как говорит влюбился сразу в чёрнявую с косами ниже пояса, родинкой на правой щеке украиночку, которая так забавно разговаривала. Он тогда спросил:
-Это ты на каком языке лопочишь? на что она с гордостью ответила :
- Сам ты лопочишь, це я розмовляю на Українськой мове.
Люда с родителями, когда ей было 14 лет, по переселению приехала с Украины. Хоть Люда и считалась деревенской девушкой, в Украине после войны, когда отец пришёл с фронта , они жили в семье отца, отец у папы врач Семён Эдуардович, а мама Лидия Фоминична учительница и директор школы. После украинской школы отличнице Людмиле трудно было в русской школе, все смеялись над её говором. Брат Сашка говорил:
- Ти у нас, Людка, розумна, як собака, все розумиишь, а сказати не можешь ?
Хорошо ему, он в деревенскую школу не пошёл, а сразу во Владивостоке поступил в техникум. А Люде пришлось трудно.
Закончив семилетку она на отрез отказалась идти дальше куда либо учиться. А в деревне один путь на поля или на ферму, где отец был заведующим. Но жалко было отдавать 15 летнего ребёнка. И Андрей Семёнович, переговорил с городским начальством, чтобы пристроить Людмилу в городе, пока не получит паспорт. Оказалось, что инструктору горкома комсомола Клавдии Новиковой нужна была няня, для двух её мальчишек. Клавдии Люда понравилась сразу весёлая, бойкая хохатушка. Клавдия несколько раз Люду брала на танцы, оставляя детей с мужем. Где Люда и встретила Николая. Когда Люда получила паспорт, отец её забрал в посёлок Авангард, устроил на шахту. Доярка с его фермы, Варя, вышла замуж и переехала в дом к мужу в поселок, Андрей Семёнович упросил взять дочку на постой, Люда с Варей и работали вместе на опрокиде.
И тут судьба вновь , почти через год свела их с Николаем, его направили на практику на шахту Авангард. Люда сразу узнала его в группе студентов, но подойти боялась, он был взрослый, красивый, высокий, весёлый, она всегда со своей высоты искала его глазами. Даже когда он выходил с шахты чёрный как негр, белели только зубы и белки голубых глаз, Люда любовалась парнем. В выходной она не поехала в деревню,как обычно, а пошла с подругой Валей на танцы. Люда только зашла в поселковый клуб, они сразу встретились с Колей глазами. Люда думала, что он её и не вспомнит, но он подбежал сразу к ней.
-Люда, это ты!? А я тебя искал, спрашивал у твоей подруги Клавдии, она сказала, что ты уехала домой в деревню.Удивился и обрадовался парень встрече.
Люда из девчушки, превратилась в красавую, гордую статую девушку. Николай был поражён.
Теперь Люда, знала, что такое счастье. Счастье это когда ты счастлива. Николай кружил её в танце, в красивом , похожем на большой русский терем, посёлковом клубе.
Практика закончилась. Студенты уехали. Люда влюбилась в Николая, но гордая, вида не показывала. И Николай потерял покой из за этой девушки. Из города на танцы в поселок было ездить далеко. Да и не всегда Люда приходила на танцы , тогда он бежал на другой конец посёлка, где жила Варя, та говорила, что Люда уехала в деревню. И ему не советовала ехать туда. Уж больно строгий, отец Люды. Сама Варя давно уже рассказала Андрею Семёновичу про ухажера Люды. Тот ещё строже стал контролировать, чтобы Люда каждый выходной была дома. В деревне тоже танцы есть. Боялся за красавицу дочь. Что там на уме у городского? Видел, что Люда изменилась. С матерью сшили новое платье. Ткань Люда купила в шахтовом промтоварном магазине. Натуральный плотный шёлк, изумрудного цвета. Галина Моисеевна, мама Люды, была ещё та модистка. За несколько вечеров получилось гарное платье.
-Папу, глянь, - радовалась Люда кружась по комнате.
-Гарное, гарное платье.
Славная дивчина его Люда. было Видно дочка влюбилась, то бегает напевает, то шепчется с младшей сестрёнкой Надюшкой, то задумчиво смотрит невидящим взглядом в окно. Спрашивал :
- Что жених есть, Люда?
- Что ты папу, нема. - отвечала и краснела Люда.
Люда подшивает пелёнки и подпевать...
Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.
Что то плохо Люда себя чувствует сегодня. Воспоминания нахлынули, Спина болит... Тянет...
.... Коля сразу понравился родителям.
Учится в техникуме, а уже мотоцикл свой.
-Ну что, дети, раз решили пожениться, засылай, Николай сватов, на деревне без этого нельзя. - сказал Андрей Семёнович.
Через неделю Коля привёз отца с матерью. Решили, что свадьбу сиграют осенью, как положено, после уборки урожая, как положено в деревнях. Коля пусть учится, Люда работает.
Рядом с техникумом на первой шахте был барак, там жили женатые студенты. Летом, после распределения освободилась комната и Коля пошёл в учебную часть и попросил эту комнату , сказал, что осенью привезёт жену.
Родители готовились к свадьбе. Лето пролетело быстро, Коля перешёл на последний курс. Осенью зарегистрировали в сельском Совете брак и сиграли в деревне свадьбу. Весёлую шумную. На свадьбе по настоянию родителей и на радость всем Люда надела национальный украинкий костюм бережно хранимый матерью. Длиная белая муслиновая рубаха с красной вышивкой по рукавам вороту и подолу, шерстяная разноцветная в полоску юбка из под которой выглядывал вышитый подол белой рубахи. безрукавочка тоже с вышивкой по спине, пояс яркий красный и венок, для его обновления мать ездила аж в Уссурийск, чтобы подобрать цветы, которые продавали китайцы.
Венок с разноцветными лентами и яркими китайскими цветами стал ещё краше, чем его привезли с Украины. А ещё красные кожаные сапожки. Их не надевали лет 20, они были закарузлые и загрубевшие. Крем красный или бесцветный для обуви купить было негде. И Андрей Семёнович, принёс с фермы вазелин и каждый вечер смягчал им сапожки пока они не стали опять мягкими. Невеста была неописуемо красива.
Черно белое фото, с их свадьбы, где высокий парень в белой рубахе, тёмных брюках, модно подстриженный, обнимает хрупкую маленькую, ему по грудь, девушку в украинском костюме , стоит в деревянной рамочке на этажерке. .
В студенческом бараке ещё раз , 7 ноября сиграли теперь уже студенческую свадьбу. Черно белое фото тоже стоит на этажерке, только на нем девушка уже без косы, а с пышной прической по плечи и в модном платье, а парень все в той же рубашке и брюках также бережно обнимает её.
Поздней осенью когда выпал первый снег, Коля на своём мотоцикле "Урал" участвовал в мотопробеге по местам боевой славы Приморья. От их города партизанской славы Сучана до Волочаевки. Коля гордился своим мотоциклом Ещё бы купил, на собственные деньги работая на практике в шахте. А по окончании практики бегал разгружать вагоны . Да и как бы он ездил к своей ненаглядной каждые выходные. Вот и добился теперь Люда его законная жена.
Соседями по площадке в Липовцах у них была семья Котовых. Жена Татьяна, работала уборщицей в промтоварном магазине, который был на первом этаже их дома , муж Володя, которого Таня всегда называла "Мой Котов" и два их сына подростка, Андрей и Степка. Жили дружно. Часто вечерами играли в лото, потом Люда с Таней пересматривали детское приданное, пока Коля с Володей обсуждали дела на шахте.
Таня сказала, что завезли в магазин байку..
По радио опять поют Ландыши ландыши..
... Они с собой привезли только швейную машинку, подарок родителей на свадьбу. Приехали летом, потихоньку обжились, сразу купили кровать, голубую металлическую с блестящими шарами на спинках. Отец с сестрой Надей приехали сразу, узнать как устроились молодые. Привезли перину, подушки пуховые, мать сама все делала, дочери на приданное, передала тюль кружевной на окна, давали в сельпо. Люда с отцом в магазине купили одеяло и посуду на первое время. Андрей Семёнович специально откармливал и сдал в райпо кабана. Знал, что надо будет помочь молодым, тем более их Люда ждала ребёнка, их первого внука. Колины родители помочь не чем не могли у них 8 детей, Коля самый старший. С первой зарплаты молодые купили этажерку и комод. Ребята, с которыми вместе приехали по распределению, подарили шифонер. Они ещё не обзавелись семьями, живут в общежитии.
Соседка Таня от своих знакомых , на магазиной тележке привезла кухонный стол. Люда его отмыла, отскаблила кухонным ножом. Застелила новой клееночкой. Вот для полного счастья не хватает круглого стола со стульями, чтобы с друзьями соседями собираться вместе. А то даже в лото приходится играть на полу. Таня со своим Котовым подарили красивую бордовую скатерть с бахромой.. В октябре они с Колей поехали к родителям в деревню.Коля сказал, что как управлюсь с побелкой и покраской так приеду за тобой. В Липовцы вернулся на своем мотоцикле Урал, который стоял у тестя в деревне. Родители загрузили его картошкой, банками с помидорами огурцами грибами. Тесть дал банку с солёным салом на тормозки в шахту. Купили известь, краску. Путь далёкий, но Николай любил дорогу и свой мотоцикл. Его гордость. Не прошло и десяти дней приехал за Людой на автобусе. Люда даже не успела соскучиться.
- А почему не на мотоцикле?
- что ты, Люда, растрясет, да и холодно уже.
Когда зашли домой Люда ахнула. Пахло свежей побелкой и краской. Висел новый бордовый абажур с бахромой , вот не хватает круглого стола со стульями. На кухне новый белый плафон вместо, простой лампочки. Стол кухонный, как новый покрашен в голубой цвет как окна и двери. Полы конечно темноваты получились, но другой краски тогда в сельпо не было. Люда была на седьмом небе от счастья.
-Коленька какой ты молодец, как я тебя люблю. Как ты все успел?
- А на мове?
- Да ладно тебе, Коля.
На следующий день Коля ушёл на работу, а Люда потихоньку помыла окна, лезвием поскрябала кое где оставшиеся следы от краски., натерла стекла газетами. Повешала тюль до половины окна, новые ситцевые задергушки.
Возле кровати на стену повесила гобеленовый коврик, на котором изображена речная мельница, старый деревянный мост через реку, лес, олени вдалеке и горы, сколько раз в детстве она мысленно бродила по этим местам! Постелила новые домотканные половички, есть у них в деревне умелица баба Уля.
Заправила постель льняным покрывалом, взбила подушки поставила одну на другую, и сверху накидушку которую сшила из остатков тюля. Теперь уже ахнул Коля вернувшийся со смены.
- Какая ты у меня молодец, Люда. Как я тебя люблю!!!
-А на мове? - хитро улыбнулась Люда.
- Яка молодець ти, Люда! Як я тебе люблю!!! любуюсь свой женой отвечал Коля.
- И когда ты все это успела?
Так и жили, стараясь радовать друг друга. А сегодня Люда строчила пелёнки...
Коля смеялся когда они с Таней принесли домой рулон жёлтой байки, 40 метров!
- Люда, куда тебе столько?
- Коля, ребёночек родится зимой, нужны будут тёплые пелёнки. Ползунки, распашенки, шапочки нашью. Ведь в магазине ничего нет. Ребёночек подрастёт пижаму сошью, себе ночнушку. Таня, и тебе ночнушку сошью.- веселилась Люда.
- И тебе что нибудь, Коля, сошью.
- Ага, трусы байковые! - смеялся Коля.
Приданное для ребёночка Люда приготовила давно .
- Кто будет мальчик или девочка? . Соседка Таня говорит мальчик,
- аккуратно ходишь, красивая, это девочки красоту забирают. А ты вон красавица просто. Я такая же ходила своими пацанами.
А Татьяна правда была очень красивой. Белолицая с конопушками, с ямочками на щеках, каштановые волосы, всегда заколоты на затылке.
Мать по животу определила, что девочка. Мол когда мальчик, живот весь вверху и острый, а у тебя внизу и круглый по бёдрами. Коля, говорит что хочет девочку, у него в семье шесть братьев. Но если мальчик, это же здорово продолжатель рода, фамилии. Акушерка в больнице, слушая живот деревянной трубочку, хитро улыбалась и ничего говорить не хотела. Первый, какая разница?
Сколько раз она сама, и с Таней, и с Колей рассматривали нарядные белые украшенные кружевами детские вещички. Теплую шапочку. Верблюжье детское одеяло в белом пододеяльнике
Приданное Люда , постирала погладила и сложила аккуратно, завернув в большую байковую пелёнку, и все убрала в шкаф этажерочки. Коле наказала где и что взять, когда время придет. .. Новая детская кроватка, тоже готова. Говорят заранее нельзя покупать, но что делать? завезли в магазин, не купишь сразу разберут, что то много беременных в посёлке ходит. Дома тепло чисто Коля на работе, что ещё поделать? по радио весь день любимые песни. Правда, что то живот тянет, спина болит. Люда подошла к окну, через дорогу от дома двухэтажные здание роддома. Видно как под окнами ходит счастливый папаша. Нет что то не на шутку все болит. Рожать ещё рано. Взяла толстую книгу с этажерки "Акушерство", открыла главу "предвестники родов"... Да рано ещё. Убрала рулон байки в тумбочку этажерки. Хоть бы Таня скорее с работы пришла. Боли в животе в спине не переставали, Тошнота. Надо звать Таню. Люда постучала в дверь соседей , вышел сын Тани.
- Степ, сходи в магазин, позови маму на минутку. Степан даже испугался видя бедное лицо Люды, и как был в домашней одежде и тапочках побежал к матери на работу. Когда зашла Таня, Люда уже была одета
- Тань, я кажется рожать собралась, но ведь рано ещё? Завтра праздник. Как Коля один будет. Может посмотрят и отпустят домой. Ведь рано ещё. Ещё неделю ходить. Мне срок в январе.... Причитала Люда.
- Пошли Людочка, я тебя отведу в роддом.Береженого Бог бережёт. А Коля, не волнуйся придёт со смены я ему скажу где ты....
Коля пришёл с работы на улице уже было темно. Входная дверь закрыта, что то не так. Тут вышла Таня и сказала, что Люда в роддоме. Николай , не заходя домой побежал в больницу. В приемном покое сказали, что ещё не родила, но собирается. Николай походил под окнами и пошёл домой. Тут вспомнил, что ему ребята из районного центра привезли круглый раскладной стол и четыре стула, что он обещал сегодня забрать. Хотел удивить Люду. Пойду схожу может не поздно ещё. Как то все замедленно стало в жизни. Время будто остановилось.
Мысли путались. Завтра праздник, у них было все спланировано. Вплоть до новогоднего меню. А сейчас как он один, как Люда? Страшно за Люду, Как она там?Зашёл за друзьями в общежите
- Ребята, помогите с шахтового гаража донести стол и стулья. Думал Люду порадовать на Новый год, а она в роддоме с обеда. А я дома не могу находится. С роддома прогнали сказали до утра не приходи. Вот такой у нас будет новый год. Хоть бы все хорошо было.
Ребята стали успокаивать.
- Да твоя Люда не первая и не последняя, не переживай все будет хорошо.
Когда принесли стол и стулья, друзья предложили пойти в общагу, что одному дома сидеть
- Да нет, ребята, спасибо, я ещё в роддом схожу. Да и стол соберу. А то гора досок.
Ребята ушли. Николай собрал стол, освободил от упаковки стулья. Поставил на середину комнаты, под абажур. Застелил скатертью. Как бы сейчас рада была Люда.
Время 10 часов ночи, пошёл в роддом. Его уже запомнили на приемном покое,
-нет не родила ваша жена. Приходите завтра утром.
Николай пришёл домой, взял новый стул. Он с мягким седением и мягкой спинкой,удобный. Сел возле окна и стал смотреть почти на все тёмные окна роддома. Где то там его Люда. Как там, что там происходит? Как плохо быть в неведении. Включил свет, может она сейчас тоже смотрит на окна, пусть видит, что я дома. Так и уснул Николай положив голову на подоконник. И снилось ему как они с Людой, на мотоцикле едут по какой то лесной таежниой дороге и вот дорога разделились на две, одна идёт в тёмный лес, а другая солнечная светлая по ромашковому полю. Они
остановились и не знают куда ехать дальше, а тут на обочине бабушка, откуда не возьмись,
-Милые, вот ваша дорога!
и показывает на светлую, ромашковую. Люда и Коля обрадовались, уже собрались ехать, а бабулька в след,
- Сынок, дочка у тебя!
Коля проснулся, как ошпаренный. Вот это сон! Глянул на часы 5 утра. А Люда, как раз, промучившись почти всю ночь, в 5 утра
родила красивую здоровую темноволосую девочку, чувствовала себя хорошо. Маленько была слабость. В роддоме, из рожениц, она была одна.
Как там Коля,? сегодня 31 декабря праздник. Вот я ему подарок сделала. Дочку родила!!! Как он один будет встречать Новый 1960 год , а если пойдёт в общежитие, да ещё будет отмечать рождение дочери. Люде рассказывали, как мужчины с радости напивались.
А Коля тем временем уже бежал в роддом. Сонная санитарка сказала.
- Поздравляю, папаша, дочка у тебя.
Он был самым счастливым человеком в эту минуту, у него родилась дочь, доченька маленькая девочка. У девочки и у Люды сказали все хорошо. А это самое главное. День тянулся долго. Никогда в его жизни так не шло медленно время. Вот наконец 9 утра, взяв бутылку шампанского приготовленную на встречу нового года, Коля пошел опять в роддом. В приёмном покое медсестра сказала врачу,
- Беспокойный папаша, он всю ночь бегал, в 5 утра прибежал и вот опять тут.
-Девочки, у меня родилась дочка. Сегодня Новый год, вот шампанское, выпейте за здоровье моих девочек. А можно мне увидеть жену?
Ему сказали к какому окну подойти. Николай побежал к указанному окну.
-Люда!!! - закричал он.
Люда показалась в окне. Улыбающаяся счастливая. Приоткрыла форточку и что то бросила . Она давно ждала его. Николай ловко поймал, это была деревянная прищепка с запиской. "Коля, иди проси врача, чтобы она меня отпустила.Мы чувствуем себя хорошо. Правда. Быстрее, а то она уйдёт."
Николай зашёл в приёмное отделение.
- А где мне можно увидеть врача? Как её звать?
- Ольга Борисовна.
Николай снял полушубок, накинул халат и вошёл в кабинет врача.
- Ольга Борисовна, пожалуйста выслушайте меня. Я понимаю всю ответственность, но я хочу к вам обратиться с просьбой. Отпустите Люду с дочерью домой. Мы живем совсем рядом, вон наши окна напротив. Я с утра натопил печь, хоть и батареи тёплые. Под мою ответственность, я понимаею всю опасность, я работаю начальником участка, я в ответе за всё и за всех, что происходит на земле и под землёй. Мы будем только втроём, никаких гостей. если не дай Бог, что случится, я тут же, на руках их обоих принесу обратно. Ольга Борисовна, да вообще если не будет рожениц, мы с Людой приглашаем всех к себе домой, встречать новый год. Пельменей сварим, холодец готов. Ольга Борисовна, уставшая после ночной смены, слушала и улыбалась, видно, что перед ней серьёзный молодой мужчина, слегка ошалевший от такого подарка на Новый год.
- Я сейчас пойду посмотрю роженицу и ребёнка. Я вам ничего не обещаю.
Через несколько минут вышла.
- Несите одежду для малышки. Отпущу, но только под вашу ответственность. И завтра утром я зайду к вам проведать ваших девочек.
Николай побежал домой. Дома тепло, запах хвои. Николай из тумбочки схватил свёрток. И бегом в больницу. В приемом покое отдал свёрток и стал ждать. Через некоторое время вышла Люда, она была расстроена, но с улыбкой спросила
- Коля, что ты принёс?
- Как что, свёрток из тумбочки про который ты мне все время говорила.
- Нет, Коля, ты принёс не приданное нашей девочки, а рулон байки.
Николай опешил,
- я сейчас мигом.
- Не надо, уже от рулона сестрички оторвали ткань и завернули в эти тряпки нашу дочь. Вместо кружевных распашонок, чепчика, пододеяльника с рюшами девочку закутали в байку. На головку завязали байковую косынку. Завернули в несколько слоев байки и вынесли малышку.
- Забирайте свою кулему.
И передали ему в руки ребёнка,
Николай снял полушубок положил туда свою доченьку.
- Тут нам рядом, через дорогу. Пошли Люда. Спасибо вам с Наступающим.
Когда зашли в квартиру Люда ахнула.увидев, круглый стол со стульями под абажуром.
- какой ты у меня молодец, Коля, когда ты успел. Как я тебя люблю!
Николай и Люда знали им в жизни повезло. Они вcтретили cреди тыcячи лиц друг друга. Коля, её Коля, тaкoй poднoй c пеpвoй cекунды, c пеpвoгo cлoвa. И у Николая, было чувство, чтo они знают дpуг дpугa вcю жизнь. Им так легко дpуг с дpугом.Теперь их жизнь,светлая как ромашковое поле, чистая и длинная, как ткань, связана этой Кулемой, завернутой в рулон байки.
--
Отправлено из Mail.Ru для Android