Пособие по истории детства. Год 1959. Общий фон

Василий Носачёв
Год 1959-й. 
В Новосибирске 
В Н-ске 887 тыс. жителей. 
Перепись дала по Н-ску 885 тыс.= 400,4 (45,2% ) мужчин+484,6(54.8%) женщин.
Лучше, чем в песне: на 10 девчонок по статистике 9 ребят, то есть после 13 мирных лет соотношение м/ж 0.826.
2 февраля спектаклем «Вольный ветер» открылся 6-й театр – «Музкомедии»,
пока ещё в другом здании, в своё он переберётся через год 9.01.60 г.
28 февр. Открылся гастроном, который в будущем станет называться в народе «под строкой» в отличие от того, что «под часами»,
в нём 5 торговых залов (1630 кв.м). Это был магазин хороших продуктов и приятного запаха кофе.
Теперь там, увы, бутики малодоступной парфюмерии.
13 марта. Начало строительства набережной в р-не пристани «Октябрьская», которая ещё тоже не та.
Решение о строительстве Речного вокзала, объявлен конкурс на лучший проект.
По почину Ленинграда на предприятиях города создаются народные дружины. 
31.03. Завершено строительство  Новосибирской ГЭС, пущен последний 7-й агрегат.
В мае водохранилище дошло до проектной отметки 113,5 метра и ГЭС вышла на полную мощность 400 тыс. кВтч..
Новосибирское водохранилище имеет длину 230 км. Подпор воды распространяется вверх по Оби до г. Камня.
Емкость водохранилища 8 км куб. Площадь зеркала превышает 1000 кв. км.
Еще лет шесть к плотине прибивало торф, стволы сосен, их убирали водолазы.
В ноябре новый завод получает своё имя – «Сиблитмаш» (строился с 1954 г.) и начинает производство первых гидравлических экскаваторов.

22 мая. «Театр кукол» переехал в здание на пл.Станиславского, построено здание института «Сибгипротранс» (СГТ)
20 июня. Принято в эксплуатацию 1-е институтское здание Академгородка – «Институт гидродинамики». 11 февраля ход стр-ва лично проверял Президент АН Несмеянов.
29 июля в Академгородке побывает вице-президент США Р.Никсон с супругой.
26 сент. Открыт НГУ (ректор Векуа), но не построен! 175 студентов-дневников и 150 вечерников учатся в здании «Института гидродинамики» и в школе №62
Академик Сергей Соболев прочитал первую лекцию в Новосибирском государственном университете, и этот день считается началом занятий в НГУ. Новосибирск стал третьим университетским городом в Сибири после Томска и Иркутска.
9 октября. 2-й Приезд Хрущёва Н.С. Он раскритикует строителей за излишества и даст старт малометражному и малоэтажному строительству.
Организация 1-й КСЭ – комплексная экспедиция на место падения Тунгусского метеорита.
1-й сек. Кобелев, его сменит Фёдор Степанович Горячев (до этого возглавлял Томский и Калининский обкомы).
25 дек. Принят бюджет города на 60 г. = 623,6 млн.руб. Рост 8% к 59 г. Расходы на образование, культуру и здравоохранение составили 362,3 млн.руб., что чуть больше половины! Стр-во жилья 180.

В стране.  Всесоюзная перепись населения (15-22 января)
2 янв. Запущена 1-я в мире межпланетная космическая станция «Луна-1», она пролетит вблизи Луны. 14.09 уже «Луна-2» достигнет поверхности и доставит вымпел в Море Ясности, ещё через 20 дней старт «Луны-3», облёт, фотография обратной стороны. Для оптических наблюдений использовался эффект искусственной кометы (испарение 1 кг натрия за 5-7 сек). Впервые использованы солнечные батареи.
27 янв.– 5 февр. XXI съезд КПСС. Семилетка. К съезду – Каракумский канал (400 км 1-й очереди), лимузин «Чайка» автозавода ГАЗ и «Запорожец» ЗАЗ.
16 июня открытие ВДНХ. 23 тыс.членов объединил Союз журналистов СССР.
1-й (из послевоенных) международный кинофестиваль в Москве (1 раз в года).
В лётных частях с осени начался отбор в отряд космонавтов.
В марте 60 г. отряд будущих космонавтов возглавит Герой Союза №2, челюскинец – Каманин Н.П.
Постановлением президиума ВЦСПС утверждён типовой устав «Кассы взаимопомощи» (до 50 ежемесячных взносов по 0,5% от месячного заработка)

В мире. 1 января. Кубинская революция. Свергнута диктатура Батисты. 10-го янв. Рев.правительство Фиделя Кастро признано СССР. 
Позже - гибель в авиакатастрофе Камило Сьенфуэгоса — одного из лидеров кубинской революции.
КНР. Советское посольство в Пекине в осаде. Маршал и МО Пэн Дэхуай выступил против «Большого скачка», его заменили на Линь Бяо, кот.отменил воинские звания и составил сборник цитат Мао,  который в 65 г выйдет из казарм, а хунвейбины в 66г доберутся до Пэна.
Мао освободил пост Председателя КНР под Лю Шаоци (до 68 г. и его тоже достанут).
15 сент. (После посадки «Луны-2») встреча Хрущёва с Эйзенхауэром в Вашингтоне (знали как уколоть! ведь у США уже 5 неудач
около Луны). Хрущёв дарит копию советского Лунного вымпела, (а Зельдович!? и вовсе предлагал рвануть на Луне мини-ядерную бомбу
для пущего эффекта).
Гэс Холл становится генсеком компартии США.
13 дек. Архиепископ Макариос III избран президентом Кипра (Цюрихское соглашение Великобритании, Греции и Турции)
Эпидемия полиомиелита 59-60гг. Выход Ирака из Багдадского пакта, и переименование последнего в СЕНТО.

Литература: 
Ленинская премия:
Н.Погодину за трилогию о В.И.Ленине
«Человек с ружьём»-1937г., «Кремлёвские куранты»-1942г., «Третья патетическая»-1958 г.
и «Путь Абая» М.Ауэзова 
В.Аксёнов – первые рассказы: «Наша Вера Ивановна», «Асфальтовые дороги» в ж. «Юность» №7
Г.Бакланов – повесть «Пядь земли», ж. «Новый мир» №5, к/ф – 1964 г.
Г.Берёзко – роман «Сильнее атома», ж. «Знамя» №№8-11, к/ф «Прыжок на заре» – 1961 г.
Ю.Бондарев – повесть «Последние залпы», ж. «Молодая гвардия» №1 – к/ф 1960 г.               
В.Быков – повесть «Журавлиный крик»
А.Гладилин – «Дым в глаза», ж. «Юность» №12
Ю.Домбровский – «Обезьяна приходит за своим черепом», роман – уже после 3-й!? отсидки
Ф.Искандер – «Баллада о рыбном промысле», «ЛГ» от 10го октября
А.Казанцев – фантастическая повесть «Внуки Марса -(Планета бурь)» – к/ф 1962 г.
Ю.Казаков – «На полустанке», сборник рассказов, «Отщепенец» журнал «Октябрь» №7
Л.Леонов – «Вор», 2-я редакция романа (1927 г.)
Г.Медынский – «Честь», ж. «Москва» №4
К.Паустовский – «Время больших ожиданий», ж. «Октябрь» №№3-5
А.Приставкин – «Мои современники», документальная повесть
А.Рекемчук – повесть «Время летних отпусков», ж. «Знамя» №7
К.Симонов – роман «Живые и мёртвые», ж. «Знамя» №№4-12 – к/ф 1964 г.
М.Слонимский – завершение трилогии «Ровесники века»; «Инженеры» (1950 г.), «Друзья» (1954 г.),
М.Стельмах – роман «Хлеб и соль», 3 часть трилогии, к/ф 1970 г.
А.и Б.Стругацкие – фантастическая повесть «Страна багровых туч» - дебют
В.Тендряков – «За бегущим днём», ж. «Молодая гвардия» №10
Ю.Томин – «Повесть об Атлантиде»
Л.Шейнин – «Военная тайна», автор – следователь, после отсидки закончил трилогию (1943–1959 гг)
М.Шолохов – роман «Поднятая целина» 2-я книга, ж. «Нева» №7 – начало, а окончание в ж. «Дон» №7/1960г. –
к/ф, две экранизации(1939г); и 1959-61 гг
Ефим Чеповецкий – «Непоседа, Мякиш и Нетак»

Поэзия:
Б.Ахмадулина – подборка стихов в «ЛГ» от 24го октября
А.Ахматова – цикл стихов в ж. «Москва» №7
А.Вознесенский – поэма «Мастера», «ЛГ» от 10.01
Е.Евтушенко – новые стихи в ж. «Новый мир» №9, в том числе «…нас в набитых трамваях болтает…»
Б.Окуджава – сб. «Острова» в т.ч. с песнями… «Надежда, я вернусь тогда...»
Р.Рождественский – «Спутник», журнал «Октябрь» №1; 
«Пятнадцать минут до старта» в «ЛГ» от 15 го сентября (но не та популярная песня)
М.Рыльский – сб. «Далёкие небосклоны»
М.Светлов – сб. «Гори ясно», «Горизонт»
Я.Смеляков – цикл стихов «Разговор о главном»
А.Твардовский – «Василий Тёркин» издан в Москве с иллюстрациями О.Верейского
В.Фёдоров – поэма «Белая роща», выдвигалась на Ленинскую премию

Драматургия:
С.Алёшин – «Всё остаётся людям», постановка МХАТ,  к/ф - 1963 г.
А.Арбузов – «Иркутская история», журнал «Театр» №12, постановка в театре им.Вахтангова (Р.Симонов)
А.Володин – «Пять вечеров», ж. «Театр» №7, первая постановка в «Современнике» О.Ефремовым и в БДТ Г.Товстоноговым; к/Ф — 1978 г.
А.Салынский – «Барабанщица», ж. «Театр» №1
А.Хмелик – «Друг мой, Колька!» – к/ф 1961 г. (будущий гл.редактор к/журнала «Ералаш»)

Переводы:
Г.Грин – Наш человек в Гаване»
С.Лагерлёф – «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», Детгиз – м/ф
А.Экзюпери – «Маленький принц» в переводе Н.Галь, журнал «Москва» №8; отд. книгой в 1960 г. и т.д.
Э.Хемингуэй – «Избранное» в 2х томах. Председатель Верх.Совета Анастас Микоян в поездке на Кубу лично вручил его автору, но без романа «По ком звонит колокол», который нравился Фиделю Кастро, но который очень не любила Долорес Ибаррури (роман опубликуют в 1968 г. уже в 4-х томнике)

Публицистика:
А.Аджубей, Н.Грибачёв, Г.Жуков, Л.Ильичёв – книга о поездке Н.С.Хрущёва в США –
«Лицом к лицу с Америкой» – Ленинская премия 1960 г.

Политика : А.Аджубей – зять Хрущёва назначен гл.редактором газеты «Известия» (до падения тестя, потом – опала)
К.Федин - 1-й секретарь правления СП по 1971 г., а далее пред.правления СП

Музыка, театр:
Лен.премии В.П.Соловьёву-Седому и  А.Хачатуряну;
звания нар.арт. – М.Плисецкой и Кара Караеву за балет «Тропою грома»;
Ю.Григорович ставит  «Каменный цветок» в Большом и у нас в Новосибирске;
первый карельский балет «Сампо» Синисало.
В.Федосеев возглавил Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и ЦТВ (по 1974 г.)
С.Прокофьев – «Война и мир»
Д.Шостакович – оперетта «Москва, Черёмушки», муз. к/ф 1962 г.
В хореографический ансамбль «Берёзка» влилась мужская группа танцоров.
Нани Брегвадзе становится солисткой грузинской филармонии

Песни из к/ф
М.Меерович-П.Нилин «Я возьму тебя за руку нежную» из к/ф «Жестокость»
К.Молчанов (Спадавеккиа)-М.Матусовский «Огни городские», куплеты «Между нами решено» и инструментальная музыка из «Неподдающихся»
из к/ф «ЧП» (… через весь океан, сквозь любой ураган возвращаются в порт моряки» пел А.Тихонов
Рашид Бейбутов, азербайджанский эстрадный певец (лирический тенор), народный артист СССР (1959)

Кино:   Экранизации:
«Белые ночи» – И.Пырьев (О.Стриженов,  И.Скобцева, А.Шенгелая, Л.Марченко)*, по Достоевскому
«Добровольцы» – Ю.Егоров по поэме Е.Долматовского (Э.Быстрицкая, Л.Марченко-д,)*
«Жестокость» – В.Скуйбин по повести П.Нилина (Г.Юматов, Б.Андреев, В.Андреев, Н.Крючков)*
«Зелёный фургон» – Г.Габай по п-сти А.Козачинского, Одесск.к/ст. (Н.Волков-ст.,  Ю.Тимошенко)
«Заре навстречу» - Т.Лукашевич по повести Вадима Кожевникова, композитор Б.Чайковский, (Ю.Яковлев, Т.Конюхова, Е.Самойлов, И.Скобцева, О.Жаков, А.Кочетков, Б.Новиков, С.Чекан)
«Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» – В.Карасёв, Одесская к/ст. по Н.Гоголю
«Капитанская дочка» – В.Каплуновский (О.Стриженов, В.Шалевич-дебют, С.Лукьянов)*, по Пушкину
«Накануне» – В.Петров, СССР-НРБ по Тургеневу 
«Судьба человека» – С.Бондарчук-д.(С.Бондарчук, З.Кириенко) по М.Шолохову, Лен.премия-1960г.
«Фома Гордеев» – М.Донской, ст.Г. по р-ну М.Горького (Г.Епифанцев-д., С.Лукьянов, М.Стриженова)
«Хмурое утро» – Г.Рошаль, к/трилогия по А.Толстому «Хождение по мукам» («Сёстры»-1957г, «18-й год»-1958г)
«Человек меняет кожу» – Р.Перельштейн, Таджикф.(В.Емельянов, И.Извицкая) по р-ну Б.Ясенского

Киноповести:
«Баллада о солдате» – С.Чухрай, сц.В.Ежов (В.Ивашов-д., Ж.Прохоренко-д., Е.Урбанский), Лен.пр.1961 г.
«ЧП – чрезвычайное происшествие» – В.Ивченко, к/ст.им.Довж. (М.Кузнецов, В.Тихонов)*
«В едином строю» – Е.Дзиган, СССР-КНР, сц.В.Кожевников о совместном строительстве ГЭС в Китае
«Голубая стрела» – Л.Эстрин, к/ст.Довженко, *см.прилож.
«Ветер» – в этом фильме Александр Демьяненко впервые предстал в образе студента-очкарика
«Девочка ищет отца» – Л.Голуб, сц. К.Губаревич, Беларусьф.(Анна Каменкова, дебют в 6 лет)*
«Золотой эшелон» – И.Гурин, сц.братья Тур, к/ст.Горького (В.Шукшин, Е.Добронравова, Х.Лиепиньш)
«Исправленному верить» – В.Жилин, сц.Д.Храбровицкий, Од.к/ст. (Г.Жжёнов, В.Гусев, М.Менглет)
«Люди на мосту» – А.Зархи, сц.С.Антонов (В.Меркурьев, О.Табаков, В.Дружников,  Е.Шутов)
«Майские звёзды» – С.Ростоцкий, СССР-ЧССР (В.Тихонов, М.Пуговкин, Л.Быков, Н.Крючков) Прага, 8 мая 1945 г.
«Млечный путь» – И.Шмарук, Киевская к/ст. (Н.Рыбников – А.Ларионова, М.Жаров)
«Неотправленное письмо» – М.Калатозов (И.Смоктуновский, Т.Самойлова, В.Ливанов, Е.Урбанский)*
«Отчий дом» – Л.Кулиджанов, к/ст.Горького (В.Кузнецова, Л.Марченко, В.Зубков, Н.Мордюкова, Л.Овчинникова)
«Сверстницы» – В.Ордынский (Л.Крылова, Л.Федосеева, В.Сафонов, К.Столяров, В.Высоцкий-д.эпизод)
«Солнце светит всем» – К.Воинов (В.Зубков, Л.Алёшникова, Т.Конюхова, Никита Михалков-дебют)
«Часы остановились в полночь» – Н.Фигуровский, Беларусьфильм,  смотри приложение
«Человек с планеты Земля» – Б.Бунеев, сц.В.Ежов/Соловьёв, к/ст.Г. (о Циолковском — Ю.Кольцов, мини-дебют З.Гердта)
«Шли солдаты» – Л.Трауберг (С.Бондарчук, А.Петров, Э.Гарин, Э.Леждей, М.Ульянов, Т.Доронина)
«Капитан первого ранга» – (Н.Мышкова), «Спасённое поколение» (Б.Токарев-д.)

Кинокомедии:
«Иван Бровкин на целине» - продолжение эпопеи с Л.Харитоновым, см.приложение
«Черноморочка» – А.Коренев, Одесская к/ст. (В.Земляникин, О.Борисов, Е.Моргунов, Т.Носова)
«Неподдающиеся» – Ю.Чулюкин, сц.Т.Сытиной (Ю.Белов, Н.Румянцева, А.Кожевников)*
«Не имей сто рублей» – Г.Казанский, сц.Б.Ласкин, Ленфильм (А.Никитин, Л.Шагалова, А.Немченко)

Детское кино:
«Снежная сказка» – А.Сахаров, Э.Шенгелая (И.Ершов – К.Лучко – М.Пуговкин – Е.Леонов), о волшебных часах 31 декабря
«Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва» – И.Фрез,  см.приложение
«Марья-искусница» – А.Роу (М.Кузнецов, В.Перевалов, Н.Мышкова, Г.Милляр, А.Кубацкий)
«Сомбреро» – Т.Лисициан, к/ст.им.Горького по пьесе С.Михалкова (В.Перевалов), см.прилож.

Мультфильмы:
«Влюблённое облако» – сц.Назым Хикмет-А.Каранович, Р.Качанов, худ.Л.Шварцман

Документальное кино:
«Тропою джунглей» – А.Згуриди совместно с Пекинской к/студией.
А.Згуриди в 1958-1962 и с 1971го – Президент Международной ассоциации научного кино
«Покорители моря» – Р.Кармен (Лен.пр.1960 г. в том числе и за «Нефтяников Каспия»)

За рубежом
«Некоторые любят погорячее», у нас в прокате «В джазе только девушки», США – с Мерилин Монро
«Волшебное ревю» – Германия, мелодрама о фигуристах ледового шоу
«Огниво» – ГДР, по сказке Г.-Х.Андерсена
«Подвиги Геракла», Италия
«Загадочный пассажир» – Ежи Кавалерович, Польша
Карел Земан награждён Премией Мира (автор «острова Бэк-Кап»)

Спорт
Футбол:
6.09. – первый матч в Лужниках при электрическом освещении
В сборной СССР удачно, с голами, дебютируют Бубукин и Месхи в товарищеском матче с Чехословакией,  ещё новичок сезона – И.Численко, но сборная (олимпийская) не пробилась на Олимпийские игры в Рим. С 1960-го года на ОИ не ездили игроки, участвовавшие в играх чемпионата мира.

ЧП — ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, СССР, киностудия имени Довженко, 1958, ч/б, 170 мин. Героико-приключенческий фильм.
В основе сюжета — реальный факт захвата чанкайшистами в середине 50-х годов советского танкера «Туапсе» (в фильме -«Полтава»).
Лидер проката (1959, 1 место) — 47.5 млн. зрителей.
В ролях: Михаил Кузнецов, Александр Ануров, Вячеслав Тихонов, Таисия Литвиненко,Анатолий Соловьев, Гиули Чохонелидзе, Дмитрий Капка, Владимир Рудин, Юрий Сарычев, Павел Усовниченко, Владимир Дальский, Ли Луй, Витольд Янпавлис, Александр Барушной.
Режиссер: Виктор Ивченко. Авторы сценария: Григорий Колтунов, В., Дм.Кузнецов. Композитор: Игорь Шамо.Текст песен: В. Карпеко.

«ИВАН БРОВКИН НА ЦЕЛИНЕ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1958, цв., 97 мин.
Лидер проката (1959, 2 место) — 44.8 млн. зрителей. Лирическая комедия. Автор сценария: Г.Мдивани.
Продолжение кинодилогии, начатой фильмом «Солдат Иван Бровкин». Демобилизованный Иван Бровкин приезжает в родное село, чтобы вместе с любимой девушкой уехать на целину...
В ролях: Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Сергей Блинников, Анна Коломийцева,Дая Смирнова, Михаил Пуговкин, Вера Орлова, С. Зайкова, Евгений Шутов, Василий Минин, К. Синицын, Ю. Ликумс, Т. Жайлибеков, Борис Толмазов, Владимир Лепко.
Режиссер: Иван Лукинский. Композитор: Анатолий Лепин. Текст песен: Алексей Фатьянов.

ГОЛУБАЯ СТРЕЛА, СССР, к/ст им. А.Довженко, 1958, цв., 94 мин.
Героико-приключенческий фильм. Лидер проката (1959, 3 место) — 44.5 млн. зрителей.
Офицер Дудник легкомысленно рассказывает случайной пляжной знакомой время проведения первого испытания новой модели самолета. Шпионка передает «новость» по рации — и далее события развиваются по схеме, не предусмотренной советским командованием...
В ролях: Андрей Гончаров, Генрих Осташевский, Николай Муравьев, Константин Барташевич, Павел Луспекаев, Алексей Алексеев, Алексей Максимов, Юрий Боголюбов,Анвар Тураев, Анатолий Кокорин, Борис Новиков, Иван Переверзев, Неонила Гнеповская, Владимир Волчик.
Режиссер: Леонид Эстрин. Авторы сценария: Владимир Черносвитов, Владимир Алексеев. Оператор: Александр Пищиков. Художники-постановщики: Вульф Агранов,Александр Кудря. Композитор: В. Кирпань. Текст песен: В. Карпенко

«БЕЛЫЕ НОЧИ», СССР, Мосфильм, 1959, цв., 97 мин. Романтическая драма. По одноименной повести Ф.М.Достоевского.
В ролях: Людмила Марченко, Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Ариадна Шенгелая, Евгений Моргунов.
Режиссер: Иван Пырьев. Автор сценария: Иван Пырьев.
Диплом МКФ в Эдинбурге—59; Диплом МКФ фестивальных фильмов в Лондоне—60; Лучший фильм 1960 года (вкупе с фильмами «Баллада о солдате» и «Месть») по решению Британского киноинститута; Диплом фильму ВКФ—59 в Киеве

ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА, СССР, Беларусьфильм, 1959, цв., 92 мин.
Военная драма, детский фильм. Авторы сценария: Константин Губаревич, Е.Рысс. Лидер проката (1959, 7 место) — 35.42 млн. зрителей.
В скрытый от немцев лесной домик, где живут только лесник с внуком, хозяин приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она — дочь легендарного партизана «батьки Панаса». Позже наивный старик раскроет гестаповцам местонахождение девочки. Поняв свою ошибку, он сделает все возможное, чтобы спасти детей... Первая роль в кино Анны Каменковой.
В ролях: Анна Каменкова, Володя Гуськов, Николай Бармин, Владимир Дорофеев, Елена Егорова, Евгений Григорьев, Нина Гребешкова, Константин Барташевич, Виктор Уральский.
Режиссер: Лев Голуб. Композиторы: Юрий Бельзацкий, Владимир Оловников

«ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПОЛНОЧЬ», СССР, БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1958, ч/б, 103 мин.
Героико-приключенческий фильм. Авторы сценария: Н.Фигуровский, А.Кучар. Лидер проката (1959, 8 место) — 34.8 млн. зрителей.
В основе сюжета — подлинные события, происходившие в оккупированном Минске, когда советские партизаны под руководством учительницы Ганны Черной узнали планы немецкого командования. Благодаря тонкой игре еще неопытной разведчицы Марины Казанич, партизаны взяли в плен и, выполняя волю народа, казнили наместника Гитлера, гаулейтера Вильгельма фон Кауница, снискавшего печальную известность своими злодеяниями.
В ролях: Рита Гладунко, Евгения Козырева, Дмитрий Орлов, Анатолий Адоскин, Юрий Боголюбов, Здислав Стомма.
Режиссер: Николай Фигуровский. Композитор: Исаак Любан. Текст песен: А. Русак.

«НЕПОДДАЮЩИЕСЯ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1959, ч/б, 80 мин.
Молодежная комедия.  Автор сценария: Т.Сытина.  Лидер проката (1959, 10 место) — 31.83 млн. зрителей.
Есть на заводе два паренька, два друга, из-за которых показатели молодежной бригады вечно страдают. Уже было твердо решено уволить Анатолия Грачкина (Ю.Белов) и его дружка Виктора Громобоева (А.Кожевников), как ребят взяла на поруки Надя Берестова (Н.Румянцева), маленькая смешная девчонка, общая любимица. На собрании она пожалела друзей, а комсомольцы, не растерявшись, сразу «записали» ей поручение. Поначалу Надя взялась за него с неохотой и опаской, но постепенно это поручение становится самым главным в жизни. Девушка настолько втягивается в дело перевоспитания, что ради своих подшефных забывает собственные привязанности.
В ролях: Надежда Румянцева, Юрий Белов, Алексей Кожевников, В. Козлов, Светлана Харитонова, Юрий Никулин, Владимир Земляникин, Вера Карпова, В. Егоров, Константин Нассонов, Иван Каширин, Сергей Филиппов, Лилия Гриценко, Нина Агапова.
Режиссер: Юрий Чулюкин. Композиторы: Антонио Спадавеккиа, Кирилл Молчанов.Текст песен: Михаил Матусовский.

«БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ», СССР, Мосфильм, 1959, ч/б, 89 мин. Лирическая драма.
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алеша Скворцов, совершивший подвиг в последнем бою, едет в двухдневный отпуск к матери. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции. Домой он смог заскочить лишь «на минутку». А потом уехал на фронт, и не вернулся.
По жанру эту картину можно отнести к «фильмам дороги», а по духу — это оттепельный фильм самой чистой пробы. Герой, с немыслимой щедростью раздаривающий свои последние дни и часы случайным попутчикам и первым встречным, вроде бы должен занять законное место в ряду подвижников коллективистской веры. Но подвиг добра, как и подвиг военный, который совершает Алеша Скворцов, не вписывается в ее рамки.
Герой пытается исправить подлости войны, но обнаруживает бездонную, непреодолимую глубину вскрытых ею контрастов.
Герой следующего фильма Чухрая «Чистое небо», летчик Астахов, вернувшись из плена, будет с ужасом и яростью ломиться в заколоченную дверь, за которой его всегда ждала любовь. Астахова узнает жена, но не сразу узнает прежде так благоволившая к нему Родина.
В «Балладе» трагедия неузнавания важнее суда над неверными подругами. Она в равной степени затронет и самого Алешу, как часть того окопного мира, который его прислал.
Ежов и Чухрай наделяют своего героя детской непосредственностью. Ни в одной ситуации у него нет готовых ответов. Он злится на инвалида, когда тот невольно задерживает его на станции, но потом все же остается с ним. Ему стоит определенного труда овладеть собой, когда он впервые оказывается в вагоне наедине с Шуркой. Он не является носителем каких-либо твердых принципов. У него есть лишь дар высшей отзывчивости и свобода. Он весь — прекрасная возможность и невозможность, потому что кончается последний срок, кончается жизнь. Он не успел, опоздал и с Шуркой, и с матерью. Да и было ли это вообще? Все это — не сон и не выдумка, а недостижимая окопная мечта: отличиться в бою так, чтобы дали отпуск, когда не дают никому, повидать мать, задать перцу тыловым крысам, влюбиться. Разве не этим был пропитан окопный воздух? Но прав не Алеша, обещающий — «вот когда, я вернусь», а «шкура»-кладовщик, кричащий ему вслед — «а ты вернись».
Легкость, прозрачность, непрерывное световое дыхание — таков этот самый «светлый» и один из самых грустных оттепельных фильмов. Ведь он и о том, что лучшие не вернулись.
Это фильм о людях войны, один из лучших. Первые роли в кино Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко, Владимира Кашпура.
 Прокат (1959, 12 место) — 30.1 млн. зрителей.
В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков,Евгений Урбанский, Валентина Телегина, Эльза Леждей, Лев Борисов, Марина Кремнева, Александр Кузнецов, Евгений Евстигнеев, Владимир Кашпур, Георгий Юматов,Геннадий Юхтин.
Режиссер: Григорий Чухрай. Авторы сценария: Валентин Ежов, Григорий Чухрай. Операторы: Владимир Николаев, Эра Савельева. Художник-постановщик: Борис Немечек. Композитор: Михаил Зив. Звукорежиссер: Вениамин Киршенбаум. Монтаж: М. Тимофеева.
Абсолютный чемпион среди премированных отечественных фильмов 101 международная премия: Ленинские премии (1961, удостоены режиссер Г.Чухрай и сценарист В.Ежов); Премия за лучшую конкурсную программу фильмов (с фильмом «Дама с собачкой») и премия «За лучший фильм для молодежи» на МКФ в Канне—60; Первая премия, премия кинокритики, первая премия за режиссуру на ВКФ—60 в Минске; Большая премия Кинофестиваля трудящихся в Чехословакии—60; Приз «Золотые ворота» (первая премия) МКФ в Сан-Франциско—60; Премия польской критики «Варшавская сирена» (1960); Почетный диплом и премия нац. ассоциации итальянских кинокритиков «Серебряная лента» МКФ в Милане—60; Гран-при за режиссуру МКФ в Лондоне—60; Серебряная медаль за режиссуру МКФ в Тегеране—60; Приз «Халиско» («Серебряное сомбреро») МКФ в Мексике—60; Премия «Давид ди Донателло» (1960, удостоен Г.Чухрай) и премия «Сан Винсент» лучшему актеру года (В.Ивашов) на ежегодном референдуме членов клубов: Международного клуба и Клуба открытых дверей в Италии (1960); Почетный диплом, присуждаемый трем лучшим зарубежным актерам в фильмах сезона в Афинах—61 (В.Ивашов) за участие в фильме «Баллада о солдате»); Премия «Золотой лавр», установленная американским продюсером Давидом О.Сельзнером за высокое гуманистическое содержание (1962); Номинация на премию «Оскар» (1959) в категории «Оригинальный сценарий»; В Америке, Японии, Афинах лучший фильм сезона 1960—1961 гг.

«ЖЕСТОКОСТЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1959, ч/б, 92 мин. По мотивам одноименной повести Павла Нилина.
Криминально-психологическая драма. Лидер проката (1959, 12 место) — 29 млн. зрителей.
Первые годы Советской власти на Дальнем Востоке. Работники уголовного розыска небольшого уездного городка Дудари захватывают в плен несколько человек из небольшой банды. Среди них — Лазарь Баукин, отличающийся особыми зверствами бандит. Именно на нем и сосредоточивает свое внимание заместитель начальника уголовного розыска Малышев. Он не скрывает симпатий к бывшему батраку, явно случайно попавшему в банду, и убежден в том, что выловить всех бандитов, терроризирующих городок, поможет именно Лазарь.
В ролях: Георгий Юматов, Борис Андреев, Николай Крючков, Александр Суснин,Владимир Андреев, Маргарита Жигунова, Клавдия Хабарова, Александр Ячницкий, Игорь Пушкарев, Анатолий Кубацкий, Николай Погодин, В. Богачев, А. Коротюков, Илья Колин,Михаил Трояновский, Константин Немоляев.
Режиссер: Владимир Скуйбин. Автор сценария: Павел Нилин. Композитор: Михаил Меерович.

«КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, ч/б, 100 мин.Историческая драма.По одноименной повести А.С.Пушкина.
«Береги платье снову, а честь — смолоду» — напутствовал старик Гринев своего Петрушу, отправляя служить в дальнюю крепость. Здесь герой встретил и полюбил Машу...Первая роль в кино Вячеслава Шалевича.
В ролях: Олег Стриженов, Сергей Лукьянов, Ия Арепина, Юрий Катин-Ярцев, Ирина Зарубина, А. Шишков, Борис Новиков, Варвара Мясникова, Павел Павленко, Владимир Дорофеев, Вячеслав Шалевич, Никифор Колофидин, Лев Золотухин, Сергей Блинников.
Режиссер: Владимир Каплуновский.Автор сценария: Николай Коварский.Композитор: Тихон Хренников.Текст песен: Павел Антокольский.
Вторая премия художнику (Е.Куманьков) ВКФ—59 в Киеве;Приз «Золотой парус» за самое сенсационное произведение МКФ в Локарно—59;Диплом МКФ в Ванкувере—60;Диплом МКФ в Монреале—60;Диплом участия МКФ В Стратфорде—60 (Канада

«МУМУ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1959, ч/б, 72 мин. Драма. Автор сценария: Хрисанф Херсонский.По одноименной повести И. С. Тургенева.
В ролях: Афанасий Кочетков, Нина Гребешкова, Елена Полевицкая, Игорь Безяев, Иван Рыжов, Евгений Тетерин, Леонид Кмит, Варвара Мясникова, Александра Денисова, А. Федорова, Гавриил Белов, Алексей Добронравов.
Режиссеры: Анатолий Бобровский, Евгений Тетерин. Композитор: Алексей Муравлев.

«НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО», СССР, МОСФИЛЬМ, 1959, ч/б, 97 мин.
Романтическая драма. Авторы сценария: Г.Колтунов, В.Осипов, В.Розов. По мотивам одноименного очерка Валерия Осипова.
В глубь тайги самолетом доставляют четверых геологов. Начинаются поиски месторождения алмазов. После долгой, напряженной работы, когда все запасы продовольствия были уже на исходе, наступали первые осенние холода и не оставалось никаких надежд, алмазы, наконец, были найдены. Но утром разметался по тайге пожар и отрезал геологам путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Их было четверо в пылающей тайге. И геологам надо было не только спасти друг друга, но и передать знания о найденных алмазах на Большую Землю... Первая роль в кино Василия Ливанова. В 1995 Фрэнсис Коппола финансировал реставрацию и прокат картины в США.
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Евгений Урбанский, Галина Кожакина.
Режиссер: Михаил Калатозов. Оператор: Сергей Урусевский. Композитор: Николай Крюков.

«НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МИШКИ СТРЕКАЧЕВА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1959, ч/б, 87 мин.
Детский фильм. Автор сценария: Н.Чуев.
Ученик ремесленного училища Мишка Стрекачев отправляется в далекое путешествие на целину, чтобы вставить в изготовленный ремесленниками комбайн недостающую шестеренку.
В ролях: Алексей Борзунов, Лена Шептицкая, Слава Девкин, Рая Николаева, Константин Сорокин, Виктор Хохряков, Михаил Трояновский, Петр Алейников, Татьяна Пельтцер,Валентина Телегина, Валерий Носик, Георгий Милляр, Евгений Кудряшов, Миша Копытов, Саша Вдовкин.
Режиссер: Илья Фрэз. Композитор: Никита Богословский. Текст песен: Евгений Агранович.

«СОМБРЕРО», СССР, киностудия им. М. Горького, 1959, цв., 68 мин.
Школьная комедия. По одноименной пьесе С. Михалкова.
Группа ребят ставит спектакль по «Трем мушкетерам». Один из претендентов на главную роль «подкупает» режиссера, предлагая ему для постановки четыре настоящих рапиры. И тогда Толя Тычинкин, заведомо лучший д"Артаньян, решает проучить обидчика.
В ролях: Анатолий Кулаков, Виктор Перевалов, Наталья Панина, Миша Тягунов, Витя Глазков, Василий Шишкин, Людмила Чернышева, Вадим Грачев, Сергей Корень, Сергей Филиппов .
Режиссер: Тамара Лисициан.Автор сценария: Сергей Михалков.Композитор: Лев Шварц.Текст песен: Сергей Михалков

Наука и техника.
Лауреаты Лен.пр.: Александров А.П., физика полимеров, реакторостроение
Басов Н.Г. и Прохоров А.М., физики, основоположники квантовой электроники
Бабаев Ю.Н (31 год!), физик-экспериментатор, труды по ядерной физике
Ковалёв Н.Н., учёный, герой соц.труда (57 г.), труды по гидротурбинам
Лебедев А.А., физик-оптик, за электронный микроскоп и фотокамеру для съёмки быстрых процессов
Лукьяненко П.П., селекционер, за высокоурожайные сорта пшеницы, в том числе «Безостая-1»
Макеев В.П., конструктор ракет для подводных лодок, труды по летательным аппаратам
Кикоин И.К., физик, труды по атомной физике и технике, физике твёрдого тела и полупроводников
Лен.пр. и Звезда Героя соц.тр. – Челомей В.Н., – ещё не академик, труды по динамике машин, устойчивости и проч.В будущем – ген.констр. ракет-носителей и ИСЗ «Протон»
Звание Героя Соц.Труда:
Янгель М.К., рук.Днепропетровского ОКБ-586 за межконтинентальные ракеты Р-12, Р-14
Гаганова В.И., прядильщица – инициатор движения за переход передовиков пр. на отстающие участки
Нобелевская премия Северо Очоа и Артур Корнберг – синтез активных молекул ДНК.