Сибирская астра

Юрий Панов 2
      Какую травку,  читатель, вы  вспоминаете,  представляя богатства природы Сибири! Как ни странно,  даже многие великие ботаники прошлого, перевалив за Камень,  ожидали встретить сонмища каких-то небывалых растений и … не находили ничего интересного. Тысячи километров  пустоты.  Все те же кашки, чертополохи, таволги и купальницы.  Другое дело Алтай.  Туда стремились  как в мечту, проскакивая на тройках унылую сибирскую равнину,  все первые путешественники, конечно, это были немцы – Гмелин, Паллас, Ледебур с учениками и Александр Гумбольдт. И если находили они там,  в горах,  какую-нибудь травку, то становились первооткрывателями и крестными отцами. Одна такая травка стала для меня символом Сибири.
   Я нашел ее не на Алтае. Нет! Возле дачи. Забросив на час лопату, грядки и сорняки,  я устремлялся в окрестности, как в великие путешествия. Однажды,  как всегда торопясь к заветной речушке, в царство калужниц, купальниц и чемерицы, я заглянул на старую залежь и … очутился на сиреневой поляне неизвестных цветов. Они были похожи на ромашки, только крайние листочки в корзинках были не белые, а цветные. Найденное в  определителе имя травки для меня ничего не значило – гетеропаппус, неуклюжая калька с латыни.
   Однако, судьба травки меня заинтересовала! Было у травки другое, более древнее и более понятное название – сибирская астра. Астра была настоящей сибирской, к западу от Камня не встречалась.  Даже простому смертному астру от гетеропаппуса отличить трудно, разве что по листьям, у астры они широкие, а не узкие. Но мне понравился другой признак отличия. Гетеропаппусы любят голые скалы и … залежи. Иногда думают, что залежь  нечто временное и ущербное. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Наша страна, в том числе Сибирь,  это страна залежей, страна заброшенных полей. Чаше всего пашня зарастает древесным шакалом, березой. Картина унылая. Но вот мозаика таких растений как гетеропаппус придает залежам совсем другой вид … цветущий! Кузбасские шахтеры даже придумали засевать голые горы отвалов гетеропаппусом, этакая биологическая рекультивация!  Неприхотливое растение. И на скалах ему хорошо и в культуре, на дачном участке – поливать не нужно.
     Конечно,  крестным отцом сибирской травки был один из великий немецких  ботаников - Карл Ледебур.  И  отправился он в Сибирь за травами из примечательного для ботаников (да и не только ботаников) университета – Дерптского. Дерпт, он же Юрьев, он же Тарту, его ботанический сад  – это центр нашей изначальной российской ботанической истории. Ледебур после путешествия написал там   первую «Флору Алтая», образец книжной продукции на латинском языке, с цветными иллюстрациями работы лучших мастеров того времени. Благодаря интернету дневники путешествий Ледебура по Алтаю на русском языке может прочитать каждый, за двести лет они не устарели. Ледебур, однако, описал нашу травку  еще до путешествия, работая в гербарии, окончательное название сибирская астра получила уже после его смерти по растению  из … Манчжурии. Гетеропаппус отличили по летучкам. В этой травке вся история исследований Сибири и  … вся Сибирь.
            С тех пор каждое лето, я, выбирая жаркий денек,  навещаю старую залежь, тихонько присаживаюсь, окунаюсь, как в купель,  в сиреневое облако, смотрю на солнце и горизонты и с чувством великого путешественника понимаю – я в Сибири!