Месячник народной гордости

Дмитрий Спиридонов 3
Скажу я вам, друзья, как человек знающий и сопричастный – сильны в нашем народе патриотические течения. Ох, сильны! Горды мы духом и непобедимы.

Я не буду голословным, на примере покажу. Дело было как? Есть у нас в округе две деревни: Кузькино и Муськино. Стоят они врозь, между ними поле. И вот объявляют по деревням:

- Дорогие сограждане! Начинаем месячник патриотического воспитания. Кто сильнее родиной гордится – та деревня выиграет ценный грант!

Деревни Кузькино и Муськино, конечно, заинтересовались. Говорят:

- А что у вас за приз? Проанонсируйте, пожалуйста, а мы решим: стоит ли вообще пачкаться?

- Грант очень актуальный. Какая деревня победит – туда и дорогу зимой  грести будем, и фонарь в центре повесим. Есть за что биться, потому как на две деревни всё равно бюджета не хватит. Вы ещё за Олимпиаду государству долги не вернули.

- Ух ты! – говорят деревенские. – Дорога и фонарь? Ура! Годится.

И сошлись в чистом поле деревни Кузькино и Муськино, грудь грудью сошлись на патриотический ринг. Выскочил вперёд заводила из Кузькино, кричит на пробу:

- Всем наша деревня хороша! Просторна, обширна, хлебосольна! Только борщевиком чуток заросла, наполовину… Но это не считается.

От муськинцев навстречу тоже выкатывается заводила, ответ даёт:

- А краше нашего Муськино ничего на свете не создано! И борщевика у нас такая прорва, что каждый день указатель обкашиваем, дабы с кладбищем деревню не путали.

Тут кузькинцев заело, они громче за себя орут:

- А у нас хуже вашего, и то ничо! У нас намедни последний доктор из Кузькино сбежал и не сдохли пока!

- Он к нам сбежал, ваш доктор! – говорит Муськино. – И знаете чо? Заберите его от греха обратно. Нисколько пить горемыка не умеет.

- Зато у нас дорога – ухаб да яма, и не плачемся! – горланит Кузькино.

- Ха, удивили! – говорит Муськино. – Велика важность - ухаб да яма?… У вас Варшавское шоссе по сравнению с нашим. Вы кочку на нашей дороге видали? Это не кочка, это комбайн давеча засосало, один фонарь с крыши торчит.

Кузькинцам, конечно, досадно. Думают, чем за пояс соперника заткнуть.

- Эй, Муськино! Зато у нас директор на «бентли» ездит! Мы лучше!

- Нищеброды вы, Кузькино. Подумаешь, «бентли». У нашего директора – «астон мартин» ручной сборки.

- А у нашего депутата недвижимость в Париже! С видом на Эйфелеву башню!

- Беднота! Башня-то чья, знаете? Нашего депутата.

Чем же ещё похвастать? Тогда Кузькино пошло с другой стороны, с флангов, так сказать.

- А у нашего председателя - гражданство в Чехии!

- Зато у нашего – жена в Бельгии рожает, и всё двойнями! Прописка у них, конечно, бельгийская, но хари – наши, мусякинские.

- Мы круче вашего живём! У нас поборы со школьников - по пять тыщ за четверть!

- А у нас – по пять с половиной и бесплатные родительские субботники в огороде у завуча!

Кузькинские между собой посовещались, подумали, каким патриотизмом ещё огреть супостата. Закричали:

- У нас в Кузькино – каждая вторая семья безработная, а каждая третья в тюрьме сидит, и то ничо!

- А у нас все сидят, кроме начальства, - отвечает Муськино. – Значит, мы лучше! Муськино рулит!

- Почему же начальство не садят?

- Как его посадишь? Оно-то в Бельгии, а мы туточки, под рукой.

- Если все сидят, кто же тогда на поле сейчас пришёл?

- Мы на условно-досрочном, нам можно.

Иссякли слова и аргументы, разгорячились деревенские, потянулись к ближайшему забору за кольями. Рукава засучивают, готовятся сойтись стенка на стенку в патриотическом порыве.

Но тут вдруг с неба падает милиция, и как давай толпу утюжить, и в автозак штабелями укладывать! Тресь да хрясь! Вой поднялся неописуемый.

- Какая сволочь бахвалилась, что у неё судимости нет? Щас всё будет!

- Вы чо, спятили? – орут кузькинцы и муськинцы. – У нас патриотическое мероприятие, а вы морды бьёте…

- Ой-ой-ой! – говорят милиционеры. – Пардон, неувязочка вышла. Мы думали – стихийный митинг, а вы, стало быть, патриоты?

- Ещё какие! Да мы за родину всем пасть порвём.

- Извините, товарищи. Сами понимаете, времена беспокойные. Не обессудьте. Ну пока, до скорого!

Выпустили всех обратно, сказали на прощание:

- Будьте добры, в сеть этот шухер не выкладывайте, а то несознательные блогеры мемов из нас наделают. Без того хлопот полон рот, один архангельский Шиес уже в печёнках сидит.


Покумекали судьи и решили, что обе деревни Кузькино и Муськино патриотичны до слёз. А потому постановили - никому главный приз не присуждать, чтоб не обидно.

Теперь зимой дорогу вообще никому не гребут. Но патриотические течения в народе ох как сильны…