Когда мы были мелкие...

Андрей Ворон 2
Некоторые моменты вспоминаются с ужасом. Дети бывают неоправданно жестоки... У нас на даче прямо рядом с домом был небольшой пруд-пожарный водоём, из которого дачники брали воду для полива,а мы там купались и ловили рыбу...да какую там рыбу-маленьких карасиков не больше ладони,а часто ещё меньше.

А весной,когда лёд сходил,в пруду появлялась целая армия проснувшихся после спячки и желающих продолжить свой род лягушек. Самцы негромко "урчали"- громко квакают лишь зелёные лягушки-озёрная и прудовая,которых много на юге,а у нас практически нету-и всеми силами старались залезть на самок...

На майские праздники мы приезжали на дачу,я шёл на рыбалку. Но рыба почему-то нигде не клевала-ни в речке,ни в карьере-и мы двигали на пруд; хотя там тоже не клевало,зато были лягушки. Чего только мы с ними не делали-вспомнить страшно!

Чаще всего надували через соломинку:раздутые лягушки потом не могли нырять. А один мальчик подбрасывал надутую лягушку и поддавал ногой,после чего несчастная амфибия лопалась...

В Питере у меня был одноклассник,обожавший жечь лупой насекомых: сфокусирует стеклом солнце,и ещё живая муха или бабочка начинает гореть и дымиться,источая невыносимую вонь... А другой одноклассник любил швырять с силой об воду головастиков,в результате они лопались...

Когда мне было 10 лет,в 1994 году мы с мамой ездили к родственникам в Молдавию; там на водоёме было множество жирных зелёных лягушек,которых мы,когда не ловилась рыба,ловили на удочку. Запомнилось,что "обычные"бурые лягушки,как под Питером,хватали даже насаженный на крючок зелёный листик,тогда как зелёные "аристократки" безотказно ловились лишь на живых стрекоз и бабочек... Этим лягухам повезло,мы их ловили и отпускали.

Не так давно знакомая рассказывала про "шалость"с карбидом: когда она училась в 7-м классе,они,несколько человек,как-то раз прогуляли школу. Два мальчика из класса где-то раздобыли карбид и кусочки стали закатывать в хлебный мякиш.

Потом подошли к подъезду, где ходили голуби,которых подкармливали сидевшие на скамейке рядом бабушки...в результате зобы голубей,сожравших "сюрприз",страшно раздувались и взрывались,рассыпая зерно,смешанное с кровью... В общем,жесть. Садизм процветал.

Я не буду писать,что некоторые "умники" проделывали с крысами и мышами,если удавалось их поймать. Хотя,чего утаивать,и сейчас даже взрослые иногда это проделывают. И не только с грызунами,а и с кошками-собаками.