Е. П. Родыгину - к юбилею

Ольга Зарецкая
В небольшом уральском городке  Заречный  с небывалым  успехом прошел отчетный концерт народного хора русской песни “Светла горница”  и ансамбля народных инструментов “Карусель “ под руководством  В.Г. Михайлова и Н.Б. Литвиновой!

Отчетный концерт прошел в преддверии празднования 95-летия Евгения Павловича Родыгина. Это известный  советский композитор, автор многих популярных в народе песен, фронтовик, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России.  Хор  в сопровождении ансамбля русских инструментов исполнил самые известные и любимые песни Е.П. Родыгина:

• Уральская рябинушка (Ой, рябина кудрявая) — слова Михаила Пилипенко
• Едут новосёлы (Здравствуй, земля целинная)
• Белым снегом — слова Григория Варшавского
• Свердловский вальс — слова Григория Варшавского
• «Звёздочка тучку задела»
• «У границы»

Зрители узнали много интересных фактов из биографии композитора.

Мало кто знает, что знаменитым Родыгин стал благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву. Вот как об этом вспоминает сам композитор: «Родины просторы: горы и долины, В серебро одетый зимний лес грустит. Едут новоселы по земле целинной, Песня молодая далеко летит...» - Сбор урожая на целинных землях Советского Союза... 1956 год... Никита Сергеевич Хрущев объезжал СССР и впервые услышал песню «Едут новоселы» - её советские граждане пели повсюду.

Генсеку песня понравилась. «Вот что надо петь! - воскликнул тогда Хрущев. - В этой песне все выражено: и трудоспособность нашего народа, и роль партии». А 8 марта 1957 года... Хрущев, собрал в Кремле ведущих деятелей искусств и вспомнил о песне «Едут новоселы». «Кто ее написал?» - спросил Никита Сергеевич. Молчание... Кто-то из зала выкрикнул фамилию Родыгина. Меня, конечно, в рядах «элиты советского искусства» не было, а до этого отказали в приеме в Союз композиторов. «Срочно ко мне!» - потребовал Хрущев. И тогда же меня из Свердловска спецрейсом самолетом доставили в Москву. Так о безызвестном уральском композиторе узнала вся страна...

«Свердловский вальс» на стихи Григория Варшавского Уральский русский народный хор записал на Свердловской телестудии в ночь на 10 июля 1962 года. Песня стала визитной карточкой города и всего Уральского края. При участии звукорежиссёра Валерия Бояршинова было записано несколько вариантов, хористы испытывали душевный подъём, от варианта к варианту постепенно приближаясь к эталону. При этом Родыгин сам разучивал песню с хором «с нуля», по партиям, сводил с оркестром, сам дирижировал и играл на вибрафоне. А утром ещё и развозил хористов по домам на своей «Волге».

Писатель Геннадий Пьянков,  вспоминая Е.П. Родыгина, пишет :“Обратите внимание на красоту, лиричность, задушевность, чистоту, целомудрие слов  песен Родыгина! А их музыка – ещё краше!Нынешнее, молодое поколение о Родыгине вообще ничего не знает, а ведь он – живая легенда!  А мы слышали песни в его исполнении, его голос – мягкий, лиричный, задушевный, неподражаемый, не доходящий до forte, тем более, до fortissimo – ему это и не надо! – проникает до глубины души, запоминается навсегда и остаётся ненавязчиво желанным.”

http://www.proza.ru/2014/02/16/405   Е. П. Родыгин - живая легенда