Комитетчики-2. Порочный круг

Елена Де-Бовэ
Поскольку на тему революционной бюрократии (http://www.proza.ru/2019/12/09/1851) никто ничего не написал, постольку я сделаю необходимое дополнение сама.

Выше я отмечала, что в период подготовки революции в начале 20 века в революционной среде появилась негативная тенденция, которая получила название "комитетчики".

Комитеты образовывались из руководителей большого числа кружков и затем выдвигали из своей среды депутатов на советы и конференции. Комитетчики вообразили себя начальством и стали чураться народа. Ленин пытался преодолеть это побочное явление централизации, требуя, чтобы комитетчики включали в свой состав большинство рабочих. Однако те противились и пренебрегали народом. Так, с легкой руки Ленина, эти люди вошли в историю революции как "бюрократы".


Ленин постоянно требовал, чтобы комитетчики прислушивались к массам (к земле), а бюрократы от революции прислушиваться ни к кому не хотели. Вообразили себя "небом", которому на "землю" наплевать.

Они рабски внимали только начальству, а начальством были съезды, в которых преобладали меньшевики вместе со своей любовью к либеральной буржуазии и страхом перед народом. Так и продолжалось это отчуждение вплоть до 1905 года, когда после "кровавого воскресенья" народ вдруг прозрел и все понял.


Тогда и произошло самое настоящее ЧУДО. Народ начал самолично захватывать власть в формальных меньшевистских советах и сам стал организовывать свои советы. При такой ситуации петербургские комитетчики-большевики повели себя позорно: они объявили советам ультиматум и потребовали их роспуска. Да не тут-то было. Революционная стихия закрутилась.


Рабочие не слушали комитетчиков. Они взяли руководство революцией в свои руки. Наметился страшный раскол между большевиками-меньшевиками и рабочими-крестьянами (существовал еще и раскол между большевиками и меньшевиками).


Ситуацию разрулил Ленин, который бюрократов назвал идиотами, а народ - гением. Он заставил комитетчиков-большевиков и меньшевиков, которые тоже страшно перепугались, войти в контакт с рабочими советами и помогать им организацией.

Таково было окончание этой поучительной истории, которая, однако, никого ничему не научила.*
________
* Инстинкт, который толкает людей лезть на пальму, подобно обезьяне, за орехом власти, принципиально необучаем. Его можно лишь подавить, дисциплинировать и поставить на место. А кто этим будет заниматься сознательно? Разве что святые, да гении...
_______

Проклятые "грабли" прошлого были убраны только на некоторое время. Но как только революция закончилась и власть большевиков утвердилась, старые "грабли" были вынуты из сарая и снова аккуратно расставлены по всем нужным местам. Власть стремительно начала отделяться от народа. Но надо отдать ей должное: сначала она осторожно обходила "грабли", а потом, совершенно успокоившись, поперла прямо по ним.