Записки пожарного добровольца. Глава 22

Алексей Чернышёв
Как там дома дела?

Осенью 2019 мне довелось уехать в командировку в Братск. Перед отъездом я прочистил печку в доме и в бане, чтоб искры не летели из трубы. Тем не менее, созваниваясь с женой, я регулярно спрашивал, какова обстановка в садоводстве. До середины октября все было относительно спокойно. Вечером 13 числа, отправившись в баню, я увидел пропущенный звонок от жены. Перезвонив, я узнал, что загорелись камыши. К счастью, полыхнуло не основное болото, а маленький прямоугольник в границах 13-14 и 5 аллей. Когда-то это были два участка, но затопление их привело к тому, что хозяева бросили их, а домики были разобраны и растасканы. С северной стороны к этим зарослям примыкали два участка, один из которых был заброшен, а другой принадлежал пенстонерке, знакомой мне лично.
К счастью, нашлись очевидцы, взявшие в руки лопаты, ведра и четыре моих огнетушителя. Огонь был остановлен, а ущерб оказался минимальным - пострадал забор у Веры Григорьевны.
Приехали пожарные и провели проливку и дотушивание.
Если бы случился переброс огня через дорогу, то полыхнуло бы все болото, почти как в мае месяце.
В ноябре "красный петух" клюнул служебный дом рядом с конторой. Пожар произошел среди бела дня,в результате него дом был сильно поврежден огнем. Усилиями дежурного караула 6-й ПСЧ пожар был ликвидирован. После этих двух случаев вопрос создания в садоводстве опорного пункта встал еще острее.