Абсурдность кварковой теории. Часть 2

Виктор Гуляев
  Абсурдность кварковой теории. Часть 2

    Более подробно как «делается» современная фундаментальная наука можно ознакомиться по ссылке:  https://elementy.ru/LHC/HEP
Большой адронный коллайдер (БАК) - это без преувеличения грандиозное сооружение, где проявился инженерный гений. От одних только регистрационных установок ATLAS и CMS «дух захватывает», не говоря о размерах самого БАК. Разработано большое количество программ и подпрограмм для удобства регистрации, обработки данных и анализа происходящих событий в микромире. Вот бы эту человеческую энергию направить в нужное русло.
    Однако изучение микромира идёт бок о бок теории и практики - некий «тяни-толкай». Поясняю, теория разрабатывает модель устройства элементарных частиц и даёт задание практике найти в данном диапазоне энергий частицу, которой не хватает для построения изящной модели. И, о, чудо! На практике учёные находят нужную частицу (автор не оговорился «нужную частицу»). Как это делается? Внимательно следите за руками!
«Для предварительного отбора «интересных» столкновений используется трехуровневая система триггеров. Первичный триггер — это большая фабрика из специально изготовленных процессоров, причем отбор идет на уровне «железа». Первичный триггер пропускает дальше примерно одно из 400 событий. Прошедшие события анализируются вторичным и третичным триггерами, которые оценивают события уже программным образом. В качестве этих триггеров выступают «фабрики» из почти двух тысяч компьютеров. Они пропускают примерно одно из 450 событий. В результате, при номинальной частоте столкновений 40 МГц, интересные события поступают со средней частотой 200 Гц. Каждое из этих событий составляет около полутора мегабайт информации, и оно записывается для дальнейшего анализа. Для анализа событий и проведения моделирования в распоряжении участников коллаборации ATLAS имеется 36 тысяч компьютеров по всему миру. Коллаборация.
    По состоянию на август 2008 года, коллаборация насчитывала 2100 ученых из 167 научных организаций 37 стран мира. С российской стороны в эксперименте принимают участие сотрудники сразу нескольких СО РАН в Новосибирске».
    Озвучим сказанное простым языком. В БАК формируются два встречных пучка, допустим из протонов. Пучки имеют вытянутую форму примерно метровой длины и сечением несколько микрон (называются «иглами»). В каждой игле содержится триллионы протонов. При столкновении двух игл наблюдаются миллионы различных событий. То есть огромный «хаос» информации. Если всю информацию записать, то не хватит мощностей всех компьютеров на Земле. На помощь приходит теория, которая указывает на "интересные события", на которые следует обратить внимание, а всё остальное «мусор». Если БАК работает месяц, два месяца, год, то необходимая частица для теории появится, хочет того материя или нет.
    Выглядит всё цивилизовано и пристойно. Теория предсказала, а практика подтвердила.
     Продолжение следует.
     Виктор Гуляев.