Рукопись. Зову жить по-божески. Главы, Текст

Савин Альберт Федорович
Альберт Савин

"Зову  жить
по-божески!"

Приватизация означала предпочтение доходов от свободной продажно-покупной спекуляции на пост-индустриальной основе. И тогда "экономическое чудо" А. Смита - оказалось всего лишь неуёмной жаждой роскоши, с более кощунственным, чем эгоизм,   посылом : - "ни  себе, ни людям!"


1. Прелюдии к финансовым увертюрам
2. О выгодном существовании
3. Псевдо-свободный рынок
4. Самая суть общенародного лохотрона
5. Денежные метаморфозы
6. Феномен "мани-опиума"
7. Как же жили много тысяч лет после Сотворения?
8. Секуляризм
9. Кто к нам с мечом?
10. Когда Россия станет суверенной?
11. Зову жить по-божески
=====================================

1. Прелюдии к финансовым увертюрам

"А не слишком ли ударилась Великая наша страна - в праздность великую?  И впрямь :  зачем теперь  труд с рабочими местами, если вокруг -- толпы личных и частных кредиторов и инвесторов, с прибыльными возвратами и благими пожеланиями : "не хотите ли всего за пять минут стать миллионерами", а то и миллиардерами? И с лучезарным смехом, якобы, продлевающим жизнь.
Но это если и смех, разумеется, всю жизнь продлевать!  А он имеет обыкновение сменяться страхами ночей - за редким исключением сохранять смешное вплоть до золочёных унитазов, с целой толпой наёмных холопов и холопок, уже балдеющих от предвкушения свободного мани-опия.
 
А, главное, ( по мнению очередной "звезды" от шоу-биза) - за такие-то деньжищи почему бы  не открыться - как долго и каким был подлецом? "

("..." - Здесь и далее --  прим. автора).




Российские денежные проблемы 90-х свелись, в сущности  к попыткам банальной смены всего отечественного на зарубежное, с обеспечением российской прибыли в зарубежье, с естественной убылью из отечественного капитала, из карманов россиян и из их безопасности от нашествия зарубежного импорта.
Однако, под настырной приватизацией скрывалась совсем иная, чем оздоровление "никудышной" советской экономики, задача : преждевременный перевод мощнейшего индустриально-промышленного и аграрного комплекса страны на пост-индустриальную основу, с естественным предпочтением доходов от свободной продажно-покупной коммерции (спекуляции) услугами,  товарами и деньгами.

А учитывая прежнюю ставку на трудовой пролетариат в деле преобразования монархической государственности на общенародную - предпринимательское дело  в индустриальной экономике оказалось тогда, мягко говоря, не в особом почёте.
 
Хотя позитивный смысл предпринимательства был очевиден и для государства. Но лишь при   условии неприятия эгоистической выгоды из того, что стало принадлежать коллективу, стране и всему народу.

К слову сказать, любой пролетарий, как индивид, в той или иной мере обладающий мыслительной деятельностью - переставал быть обладателем только физического труда.

И в той или иной  степени способностей -- становился предпринимателем в тесной увязке индивидуальной умственной деятельности с физическим трудом.

Так что весьма спорным является распростанённое убеждение марксистов в том, каким путём предпочтительнее социализировался человек  - трудом или предваряющей мыслительной деятельностью (предпринимательством).

Но в любом случае - как физический труд явился и созидательным и разрушительным, так и предпринимательская инициатива оказалась далеко не только созидательной.

Для примера хватит и нескольких, достаточно типичных бизнес-деяний : на частной раскрутке денежной инфляции; на свободном перемешивании преступных денег через одну и ту же официальную банкноту; на отмывании преступных денег товарами и продуктами, производимых чужими руками через свободный международный рынок.

Однако речь не об извращениях вальяжного бизнеса, а о том, почему и к добропорядочному предпринимательству столь поверхностное и прямо халатное отношение, которое так часто оборачивается убытками с напрасной тратой времени, сил и средств? 
Наверное, есть в таком предпринимательстве очевидные  подвижки и успехи, вроде небывалых прежде урожаев.
Но трудно даже представить себе, насколько урожаев может собираться больше - не терпи по всей стране убытков, с напрасно потерянными  временем, силами и средствами -- только из-за того, что увлечённые одной лишь идеей желанной выгоды, в предпринимательство бросаются как в омут с головой, не имея прочных знаний и опыта хотя бы по ведущим экономическим, финансовым и юридическим основам. Не считая так неободимой волевой устойчивости в конкурентной борьбе и знаний психологии своей и в отношениях с другими.
 "Вербальная (словесная)сущность материального мира - есть не случайная, а принципиальная демагогия в науке, политике и бизнес-предпринимательстве,  вплоть  до  подтверждения слов практической деятельностью".

2.  О выгодном существовании

Очевидно, речь о таком, которое выделяется на общем фоне человеческого бытия извлечением максимально возможной пользы из бытия — для собственного здоровья, безопасности, свободы и иных гарантий (условий) для постоянного роста, развития и процветания.

Вообще-то говоря, извлечение пользы для каждого живого организма заложено самой природой и начинается от самого рождения — известным врождённым инстинктом систематического потребления питательной энергии. Но осознанное решение этой проблемы приходит только с развитым мышлением или рассудком (разумом).

Что и означало переход не только к разнообразию способов извлечения выгоды для каждого, но и заставило задуматься над вопросами: что за источники, из которых она извлекается, не наносит ли твоя выгода ущерба окружению и как успешнее и перспективнее справляться с поддержанием здоровья, безопасности и свободы — в одиночку или совместно с другими, с которыми (хочет кто этого или нет) придётся шагать по жизни.

И тогда появилось понятие о взаимовыгодных отношениях с взаимовыгодным существованием. Простейшие примеры: — не только вырубать лес на пользу человеку, но и немедленно обеспечить вырубленные места новыми саженцами. Взаимовыгодно обмениваться тем, что производишь (имеешь) — с теми, у кого этого недостаёт, но готовы обменяться на собственно произведенное (имеющееся) в излишке. Не только коптить небо вредными отходами, но и внедрять технологии очистки неба от вредных отходов.

Другой пример, когда одни готовы по своей профессии строить жильё, в том числе и для педагогов (медиков, энергетиков, коммунальщиков и т.п.), а эти в обмен — учат, лечат, обеспечивают светом и теплом, обслуживают жилищную инфраструктуру и т. п. И так по каждой профессии, и лишь окончательным приведением к равно-взаимной выгоде посредством денежных расчётов. Для стартового начала дальнейшего развития — вполне приемлемо. И «цивилизованный» Запад начинал когда-то не с небоскрёбов и далеко не по божественным заповедям.
Кстати, до сих пор живуча инсинуация про мизерные советские зарплаты и пенсии, котоые на самом деле не учитывали солидной стоимости всех направлений социального развития, предоставляемых каждому в натуральном виде из общественных, собственно зарабатываемых фондов. Вот только для расчёта пенсий по новому реформаторскому закону - оставили только мизерную зарплату.
 К тому же товарно-денежный обмен далеко не адекватен: покупая товар лишь расширяешь комфорт, на деньги же приобретается всё, включая свободу, власть и самих людей.

=====

Зависимость от людей, в сущности, определяется требованием подчинять себя общечеловеческим нормам и правилам, за нарушение которых в светских обществах установлена персональная ответственность различного рода, вплоть до лишения свободы и даже самой жизни.

Совсем другое дело - зависимость от денег, предоставившая возможность и без соблюдения этих норм — становиться свободными путём законного расширения своей свободы посредством обмена денег не только на товары, но и на земли, иную собственность и платные услуги, на рабочую силу и обслугу из живых людей, с возложением на них всей чёрной (второстепенной) работы, тормозящей расширению состоятельной свободы, и, конечно же, власти над всеми остальными.

И тогда во всей системе деловых отношений — выгодное существование принялись измерять не товарами, а именно безликой денежной прибылью и доходами, полученными от их сбыта покупателю (потребителю).

3. Псевдо - свободный рынок

"До тех пор, пока будет существовать объективная необходимость наёмной армии труда -- ни о какой свободе труда и речи быть не может".
"Но пусть отгадают с трёх раз - чем найм живой силы отличается от тривиальной покупки людей для их использования по усмотрению частных  владельцев"?

Любое общество людей на нашей планете различается множеством индивидуальных уровней развития и социальных признаков в общении между собой.
 Но независимо ни от каких признаков и различий — оно однозначно подразделяется на производителей и потребителей материальных и духовных благ, определяющих рождение, рост и развитие каждого из нас.

А поскольку потреблять  — предписано всем без исключения, а производить способен далеко не каждый и не всегда -- потребитель вынужден быть на полном или частичном иждивении у производителей.
И именно по этой, хотя бы, причине рынок  не может быть свободным, и допускает манипуляцию ценами на спрос, далеко не по обоюдному желанию и удовлетворению!
Мало того!
В системе с частной свободно-рыночной экономикой применяется понятие о частной прибыли, с предварительным анализом ситуационного состояния общественности.

С  продвижением в массы особых методик рекламы и технологического подхода к целевым контингентам населения - которые позволяют предоставлять товары и услуги в образе, выгодном для организации, занимающейся пиаром.

Пиар (P.R.) — распространённое сочетание аббревиатур от «Рublic Rеlations», что переводится на русский, как связь с общественностью с целью изучения и оптимального решения проблем, с упорядочением всего, что требуется производить для населения — с тем, на что имеется спрос населения.
Вопрос лишь в том, для изучения и решения каких интересов : обще - государственных, для каждого гражданина или частных, по собственному усмотрению прибыли.

=====

Значит, если всё же «Рublic relations» перевести ещё и с абстрактного языка на конкретный, то выходит не простая связь с общественностью, а заведомо целенаправленное информационное воздействие на вполне определённые контингенты людей, вполне определёнными частными организациями, для вполне определённых задач извлечения частной выгоды, с целью дальнейшего, ещё большего приумножения капитала всего лишь отдельных успешно пиарящих организаций.

Но ведь это уже само по себе означает, что свободные рыночные отношения регулирует не  "невидимая рука" по А. Смиту (с чего и начинается оболванивание населения теорией свободно-рыночной экономики), а эти, вполне реальные организации, вплоть до достижения ими финансовых высот, позволяющих манипулировать уже всем обществом по своему узко-прагматическому усмотрению — вопреки расхожему мнению о том, что состоятельные персоны никак не мешают существовать и развиваться всем остальным согражданам.
Особо отметим, что применительно к пост-революционной России - мнение населения в 90-х кардинально разделилось на свободных частных собственников и продолжающих заниматься на благородном поприще общих для всех государственных задач.

И тогда спрашивается, пиар — это что: связь с общественностью с целью изучения спроса и предложений на всеобщее благо?
Или и давления на общественность с целью извлечения из неё выгоды всего лишь отдельным частным организациям?

А не менее существенное — насколько пиар-образы товаров оказались правдоподобны (достоверны) самим товарам?

Особенно если учесть, что рост частной прибыли обеспечивается отнюдь не расширением производства количества и качества товаров для всего общества, а прежде всего - свободными ценами на товары для всего общества.

Ведь именно эти, свободно растущие частные цены, хотя бы по объективному росту качества товаров — прекращают доступ к социальным благам и направлениям развития всех, мало состоятельных сограждан!

Значит, вместо распространяемого убеждения в том, что состоятельные никак никому не мешают продвигаться в такие же состоятельные — на самом деле образуется ступор развития для большинства сограждан в стране, если только вместе с ростом свободных цен не растут и жизненные уровни всех остальных граждан.

 А, впрочем, для всех остальных поддержка тоже предусмотрена, но путём, по сути, кредитного плена из тех же частных банков и фондов, с уймой всяких, непредусмотренных договорами обстоятельств и ситуаций, подпадающих под санкции с дополнительными штрафами . То есть, ещё больше способствующих росту частной прибыли.

И если это так, то частная финансовая состоятельность отдельных участников свободного рынка не только не мешает всем остальным продвигаться к ней же.

Она прямо заинтересована в том, чтобы рядом с состоятельными было как можно больше нуждающихся в деньгах, чтобы труд человека как можно настойчивее подменялся денежными вливаниями, сами генерируют нужду в деньгах свободным рынком и, как правило, имеет место за счёт снижения уровня жизни преобладающих масс населения, занятого на благороднейшем поприще общих для всех государственных задач. Прибыль с неба манной не падает, а популярнее всего она добывается от базарной убыли с массового потребителя.

А самое парадоксальное в том и состоит, что граждане общества, занятые на благородном поприще решения общих для всех задач на лимитированных зарплатах и окладах - заведомо проигрывают индивидуализму со свободными доходами - по всем социальным благам и правам на жизнь
И не хочется даже допускать и мысли о том,  что свободное повышение  цен наряду с  торможением зарплат и пособий - может осознанно лоббироваться с целью снижения доходов населения и большего обращения к частным кредитам и инвестициям.

"И как только научимся отличать хитрых от мудрых - благополучие, как материальное, так и духовное  будет обеспечено!"

Оказалось, что одни умные — с накоплением опыта становились мудрыми, понимая, что исходить следует из тесного сотрудничества, с концентрацией общих сил и средств для более успешного развития, и предлагали морально-этические нормы поведения для обеспечения совместных успехов.

Другие тоже за сотрудничество, но выуживая из общих сил и средств, прежде всего, собственную прагматическую выгоду, ловко пользуясь пиаром неизбывной веры человека в слова, в добро и разум, и вооружившись началом попрания всех норм — обманом.

Тоже умные, полностью вменяемые и весьма талантливые с позиций медицинских, физических и психических показаний — только несколько сдвинутые по фазе с трёхмерного мышления на одномерное.

Мудростью принялись считать хитрость, обеспечивающую более успешные, чем общественным способом, личные и частные преференции.

К традиционным вопросам прибавился более конкретный — как не быть обманутым, оскорблённым и униженным — несмотря на то, что все моральные ценности из разряда менторских уже давно зафиксированы в светских законах с персональной ответственностью за нарушения или пренебрежение ими и требуется лишь настойчивое проведение законов в практику. Но….

Но так упрощённо рассуждать можно, если как раз и не придавать особого значения той непреложной правде, что вся человеческая деятельность осуществляется в двух противоположных ипостасях — в той, что на свету и на виду для оценок и выводов. И в той, что в тени, в подполье, во мраке ночей, без свидетелей.

А значит, не видна ни обществу, ни законам — свободно осуществляясь и передаваясь из поколения в поколение до тех пор, пока не проявляется и не пресекается.

А, собственно, хитрость в том и заключается, чтобы после свершения тёмных дел без свидетелей — талантливо предстать перед обществом ярым радетелем за мораль, за закон, за народ и страну.
И вряд ли кто будет настаивать на том, что различных оборотней куда как больше при плановой экономике, чем при частной. Особенно с введением двойного гражданства т.н. "законных" оборотней!

Наверное, не надо рассказывать, сколько сил и средств растрачивается на борьбу с подпольными оборотнями, если на каждого талантливого правонарушителя требуется уйма не менее талантливых спецов различного назначения.

И окажись среди них хотя бы один менее талантливый, как все силы и средства способны проваливаться, словно в прорву, и (что делать?) — нужен новый транш из казны на надзор и правоохрану.

"Абстрактной свободе самой по себе совершенно безразлично, какому потоку открывать шлюзы - чистому, мутному или и с целыми ошмётками мусора и грязи. Всё решают  возводимые людьми очистные сооружения или не возводимые - с тяжелейшими последствиями. Но реальная свобода вплоть до экзотической - определяется величиной денежного капитала в прямой пропорциональной зависимости".

Нельзя не согласиться с тем очевидным, что в общества приходит всё больше свободы. Но можно ли педалировать на свободу — как на некую панацею, если она равно приходит и в талантливое подполье тоже.

А в том и цивилизованная несуразица, что и частное подполье теперь тоже надёжно укрыто ю р и д и ч е с к о й неприкосновенностью от какого-либо стороннего вмешательства!

Значит, либо закон вместе с его Кодексом о персональной ответственности фактически отстранён этим правом, либо ему требуется идти в разрез с правовыми нормами — с более благородной целью выявления и пресечения аморальных и преступных деяний с нанесением вреда другим гражданам, обществу и государству.

А по мнению либералов — это тоже выглядит варварским покушением на права человека.

Как же всё-таки жить правильно?

=====

Можно ли и в 21 веке цивилизации представить себе человека с правами и свободами, но буквально б е з з щ и т н о г о перед свободой подполья — юридически уведенной от закона? Сколько угодно!

Как беззащитен оказался он во всемирной анонимной паутине. Это же всё равно, что являться на майдан для решения жизненно важных для всех проблем — исключительно в чёрных масках и уже со скрытым оружием.

Тоже под эгидой Свободы, только напрочь дискредитирующей основателей Интернета с их благороднейшей задумкой способствовать людям планеты значительным расширением и доступным обогащением информационными знаниями на пользу развития каждого.

Но философская проблема не только в том, что человеческая деятельность раздвоена на светлую и теневую, а ещё и в том, что всякое сущее, живое и неживое, обязательно обладает внешней, видимой формой (оболочкой), скрывающие внутреннее содержание.

И мало кого волнует, что за внешним загадочным и манящим обликом может быть человеческая же, но пустота внутреннего мира из одних животных инстинктов или замысел использовать визави для собственной прагматической выгоды.

Но теперь и это, выходит, под покровительством юридической неприкосновенности!

Зато каков простор пиарить бренды — всего лишь по внешней красоте, харизме и блестящим целлофановым обёрткам!

=====

А как ещё обуздать разлившийся по всей стране тарифно-ценовой лохотрон с завлекающими скидками, бонусами и подарками, если не знать подлинной цены по себестоимости, укрытой коммерческой тайной и неприкосновенностью частной деятельности? 

Никак!

Тем более, если контрольные и надзорные органы сами из либералов, предпочитающих неприкосновенность частных деяний — вмешательству в него с более благородными целями защиты прав массового потребителя.

Как быть, если под неприкосновенностью частной деятельности привольно плодятся фирмы-однодневки, официально регистрируемые по закону, а любая частная фирма заблаговременно имеет возможность объявлять себя банкротом, с односторонним прекращением обещанных обязательств перед заказчиками, в том числе и оплаченых, но пропадающих неизвестно куда.

Как сократить семейные трагедии на почве дезориентации внешней яркостью и красотой, возбуждающих страсть, затемняющую рассудок точно также как алкоголь и наркотик, а раскрутка красоты и харизмы превратилась в массовое ремесло по извлечению прагматической выгоды?

Как, хотя бы, провести нормальную сельско-хозяйственную перепись, если каждому гражданину предоставлено законное право никого не впускать в свои владения?
То есть, жди банального очковтирательства на либеральный курс — только теперь уже законного и правового.

И л и   в с ё   ж е   с у щ е с т в у ю т    о б ъ е к т и в н ы е    п р и ч и н ы    в т о р г а т ь с я   и   р а з р у ш а т ь  деяния личностей, наносящих вред окружению и попирающих общественную нравственность?

А пусть, вроде того в неприкосновенности остаётся навечно — цивилизованный обман двойными стандартами в качестве отправного звена всей остальной цепочки с воровством, грабежами и насилием, вплоть до массовых летальных исходов, тщательно укрываемых международными правовыми нормами с бархатными покрывалами и цветастыми простынями.

 Так когда-то диких аборигенов пленяли лоскутками да зеркалками — в обмен на бесценные природные богатства!

Ведь если не вникать в нюансы этой проблемы, то в любом обществе  подтверждается, что частная состоятельность не то, что не мешает расти остальным согражданам — она вообще может иметь место за счёт относительного обнищания остальных сограждан.

И тогда, естественно, самой первой и существенной функцией частного пиара становится задача информационного давления на общественность с целью добиваться решительной смены централизованного регулирования экономики государством — на частную, свободно-рыночную, без вмешательства государства в свободный рост частной олигархии за счёт снижения жизненных уровней сограждан, вплоть до минимального прожитка.

То есть, такого, на котором и речи быть не может о каких-то ещё средствах для реализации жизненных прав человека, которые само же государство и гарантировало Конституцией каждому и от рождения.

Но самая первая задача частного пиара с маркетингом и менеджментом — искать и находить вопреки общенациональной экономике и интересов государства — такие сферы частной деятельности, которые дают прибыль быстрее других.

Как найти именно такие?

А их и искать не надо, если учесть положение Конституции о полной свободе выбора профессий и рода деятельности.

Какой же обыватель начнёт выбирать общественно-необходимый труд на грязном производстве товаров и продуктов?

И таким образом, по сути, законно обеспечили перекос мощнейшего было производственно-товарного и аграрного потенциала в сторону свободно выбранных каждым для себя не только полезной, но и приятной деятельности.

С зарождением труднейшей проблемы восстановления сбалансированной экономики, над чем задумались и принялись решать лишь с началом избавления от власти либералов прозападного толка.

====

А можно ли, спрашивается, представить себе статью в газете или акт театральной постановки, неоднократно разрываемые на куски рекламными вставками?

Нет, да и зачем, когда места для рекламы и между актами спектакля и по окончании — хоть отбавляй! А на телевидении, оказывается — можно!

Нужно только уметь подловить массового обывателя, заворожённого талантливыми сюжетами полюбившихся программ, а тут и разрывать любовь на куски рекламными вставками.

Ведь это, как если бы в парке, на скамейке, девушка увлеклась чтением полюбившейся книжки, а кто-то из-за спины настырно выхватывает её из рук и не однажды!

Скажет девушка — если не шутит, то хам или нахал.

Пиарят — иначе, мол, не будет средств для развития телеканалов с талантливыми сюжетами и интересными программами.

А тогда выходит, что даже рекламный бизнес уже подтверждает опасения в том, что построен на ущербе массовому зрителю?

На том, чтобы подлавливать его на просмотре чьих-то ещё — не своих талантов и пиарить покупателя в как можно большем количестве — в точном расчёте на святую веру человека во всё доброе, чистое и светлое.

Реклама конечно же должна иметь свойство повторяться в расчёте на информированность как можно большего круга покупателей.

 Но и настырная нынешняя реклама не может не настораживать нацеленностью не просто информировать, а вдалбливать пиар-образы товара для машинального и прочного запоминания, похлеще того, как когда-то в школе «вдалбливали» решения домашних заданий.

=====

Но особенно настораживает рекламный бизнес с выгодой на лекарствах, непосредственно отражающихся на состоянии здоровья людей.

На лекарствах, которые перед тем как появляться в торговой и иной сети — должны проходить успешные клинические испытания — по целевому назначению и взаимодействию с другими препаратами, и иметь в их подтверждение официальный регистрационный номер документа, а с этим номером и анонсироваться с каждым новым брендом, причём не только для дальнозорких телезрителей.

Но если в рекламе, в качестве подтверждения безопасности для здоровья, используются заведомо оплаченные физические и юридические лица, возможно и авторитетные, но не имеющие никакого отношения к клиническим испытаниям, или к рекламе по производству лекарств привлекаются несмышлёные дитяти, либо просто предлагается купить и испытать на самом себе — то это не что иное, как посягательство на здоровье человека, с проведением массовых медицинских опытов на самих покупателях. Что должно категорически пресекаться  в целях упреждения опасных для населения рисков.

А с некоторых времён всё это, на первый взгляд неприметное кощунство над людьми — принялись тоже выдавать за развитие свободного частного бизнеса, без вмешательства государства.

На самом деле, государство поставлено перед выбором — либо выполнять конституционные обязанности по всемерной защите прав, чести и достоинства своих граждан!
 Либо содействовать бизнесу с кощунством над здоровьем и жизненным уровнем тех же граждан.

Наступит ли время, когда телезрителю, после трудов праведных — удастся воспринимать полюбившийся сюжет в едином целостном формате, или они так и будут продолжать разрываться на частные куски.

4. Самая суть общенародного лохотрона

 "Возможно к прозападной модели свободно-рыночных отношений крепко привыкли. Но по сути она означает - свободно оставлять "один на один" :  хитрых производителей и простаков потребителей и далее - профи и профанов, опытных взрослых и наивную молодёжь. верующих и богохульников, мечтающих о любви и добре и спекулирующих на любви и добре! Какая между ними может быть конкуренция, кроме поглощения вторых первыми?"

А теперь представим себе условный ряд физических лиц - участников общественного рынка, свободно конкурирующих между собой за лучшие качества как производимого так и потребляемого товара.

Наверное, основным условием для успешной реализации подобного процесса является максимально возможный профессионализм в производстве товаров и в спросе на сбыт товаров.

Профессионализм этот традиционно добывается в образовательных учреждениях различной сложности - от элементарных знаний и опыта до высших и специальных, с более глубоким усвоением.

Но подобных профессионалов можно себе позволить в объёме, как правило - одного-двух высших учебных заведений.

А это значит, что по великому множеству остальных профессий мы остаёмся условными профанами как в производстве товаров, так и в спросе на их потребление - с возможными убытками от напрасно теряемых времени, сил и средств, в сравнении с профессионалами.

Но максимально конкурентоспособный процесс производства и спроса на потребление - невозможен иначе как с участием профессионалов с обеих сторон  по одной и той же профессии.
Во всех иных сочетаниях сторон процесс не конкурентоспособен и для спасения напрасно теряемых времени, сил и средств -- государство вынуждено терять ещё большую уйму времени, сил и средств на организацию контрольно-проверочных, надзорных, судебных, поправочно-исполнительных и иных органов, за счёт, опять же - налогов с населения!
Спрашивается : если рынок действительно свободный и не зависимый от того, где, кто и с каким опытом осуществляет выбор товаров как по производству, так и по потреблению товаров, то о какой прогрессивной конкуренции, кроме естественного поглощения профессионально сильными -- профанационно слабых индивидов можно вести речь?
А тогда спрашивается, зачем государству ещё большая приватизация для частных профессионалов с профанами-потребителми, создавая заведомо удобные условия для поглощения одних другими, когда содействие неимущим можно осуществлять и плановой экономикой?

И разве не в приватизации закореневший стереотип непотопляемой поляризации общества на крайние сословия по материальной состоятельности?
 Чему никто и нисколько бы не удивился - не появись ей для сравнения  новая в мире российская государственность в начале 20-го века - ровно сто лет назад!
 Возможно к прозападной модели свободно-рыночных отношений крепко привыкли. Но по сути она означает - свободно оставлять "один на один" :  хитрых и простаков, профи и профанов, опытных взрослых и наивную молодёжь. верующих и богохульников, мечтающих о любви и добре и спекулирующих на любви и добре!
=====
Но тогда пусть, ради всего святого, скажут :  какой прок от замены прежней государственной плановой экономики, со стремлением к полной свободе всему добропорядочному и доступными каждому социальными благами для роста и развития, зарабатываемыми без частных посредников -  с возможным благоуханием в роскоши лишь отдельных избранных?
Ведь любой частный корпоратив действительно означает концентрацию отборных из общества сил и ресурсов для своей корпоративной прибыли.

А в том и дело, что создавая  общественные привилегии частному корпоративу - эти в свою очередь вовсе не обязаны делиться с обществом привилегированной прибылью.

И тогда это может означать, что успехи частных корпоративов вовсе не обязательно должны претворяться в повышение качества индивидуальных уровней жизни.
На что, якобы, первоначально и делается ставка - приватизацией государственных сил и средств.

5.  Денежные метаморфозы

 "Индивидуальная финансовая состятельность не обязательно адекватна состоятельности Лидера по образованию, культуре и организаторским способностям. Вплоть до того, что состоятельность денежная может оказаться антиподом для подлинного Лидера".

    Деньгам бы - петь дифирамбы. А их зачислили в средоточие зла. Но кто же сегодня не страдает от постоянной и катастрофической нехватки денег? Или ещё сомневается, что, чем больше денег, тем больше возможностей для сохранения здоровья, повышения образованности, развития творческих способностей, приобщения к прекрасному  ( с посещением самых экзотических уголков планеты), и, конечно же, семейного благополучия? Тогда каким же образом столь ценный по жизни благодетель - оказался символом зла.

     А в том и дело, что символом зла стали вовсе и не деньги, а их фальшивый имитатор - паперная банкнота, представляющая из себя кусок бумаги, с нарисованными на ней знаками ценности.

И ничего не стоящая, если за ней не следует твёрдый ценностный залог, готовый в любую минуту подтвердить её подлинную ценность. И тем не менее способная обмениваться на другой равнозначный твёрдый залог (товар).

   При этом в каждом частном случае складывается весьма пикантная ситуация - заниматься не производством товаров, а добычей самих бумажных банкнот, а на них и приобретать товары в готовом виде и сколько угодно.

И таких способов оказалось  уйма, начиная с того, что сама банкнота явилась  самогенератором доходов. Достаточно организовать накопление и сбережение вкладов и оказание массовых платных кредитных услуг. Или задержать бюджетные средства, предназначенные для выдачи зарплаты, пенсий и пособий, раскрутить их на дополнительные доходы, и только потом расчитаться с первичной задолженностью. Или просто - оказать платную кредитную услугу бедствующему соседу.

   Наконец - добыча папера овладевает всем обществом - тут и бизнес на т.н. ценных бумагах, шоу-бизнес, бизнес рекламный, торговля  непереработанным на местах сырьём и много чего ещё.

И через свободный рынок наполнять этот папер твердым ценностным залогом. В результате чего формируется прочная частная, откровенно паразитическая идеология бытия в духе - зачем заниматься грязным и громоздким производством товаров, если существует возможность, не вылезая из комфортного кресла, купить всё, что только душе угодно! А если проще - зачем работать самому, когда за меня могут работать "бабки".

    А самое опасное для общества заключается в том, что паперный имитатор ценности принципиально перестаёт "пахнуть" - в том смысле, что становится совершенно не отличим от точно таких же банкнот, добытых предельно преступным путём, начиная с того же наркобизнеса.

   А похоже - ему это и  не требуется. На знаменитых аукционах никому и в голову не придёт - кто и какими банкнотами расплачивается за бесценные лоты. А весь мир с ног сбился в поисках финансовых, экономических и социальных кризисов.

====

Иными словами, деньгам бы по нормам права на жизнь одного человека -- дифирамбы петь за прогресс с заменой громоздкого когда-то натурального обмена условно ценными монетами и денежными бумажками !

Но, пожалуй, нет необходимости напоминать о позитивной роли денег, которыми обеспечиваются все жизненные процессы и в обществах и для каждого человека в них — в качестве всеобщего условного эквивалента ценности товаров и услуг и в тоже время как платёжного средства за товары и услуги.

Но как-то так — стереотипно, повелось, что состоятельность финансовая стала одновременно означает состоятельность лидерскую, достигаемую высоким уровнем знаний (образованием), неординарными личными способностями и организаторскими талантами.

Казалось бы, без всех этих преференций невозможно добиться и финансовой состоятельности. Однако, это не так, а если точнее — совсем не так.

И прежде всего речь о том, что процесс лидерской состоятельности осуществляется на виду у общества, в то время, как к финансовой — открыто множество способов, как легальных, так и нелегальных (вплоть до откровенно преступных и бесчеловечных).

Но даже если природа денег известна и не вызывает сомнений — решающее значение приобретает упомянутая принципиальная неадекватность товарно-денежного обмена.

Накапливая купленные товары — обеспечиваешь всего лишь комфорт, а накопление денег от продажи товаров — ведёт практически к неограниченным возможностям обретения любых, по личному выбору, товаров и услуг и всего, что только продаётся и покупается на свободном рынке.

Например, жилую площадь, возводимую в частном порядке и в которой так  подчас остро нуждаются менее состоятельные сограждане — кому-то можно купить, изъять из обращения по предназначению и хранить как складской товар, ни себе, ни людям -- вплоть до того момента, пока не дождётся лучшей конъюнктуры на свободном рынке для его продажи с максимально возможной денежной выгодой.

Точно также извлекается прагматическая прибыль из любого товара длительного использования, с изъятием из общественного оборота.

Кроме того, спрос на жизненно важные товары и продукты массового потребления никогда не был свободен, поскольку диктуется самим законом живого существования. И здесь ловкачам предоставляется возможность повышать цены и прибыль по кощунственному принципу: «Хочешь жить — куда ты, покупатель, денешься от цены, которую тебе назначат!»

====

А тут открывается ещё одна, не очень привлекательная общественная грань финансовой состоятельности.

Условно говоря — накопить денежный капитал можно и на банальной торговле мясными изделиями, с минимумом образования и торгашескими способностями.

Но он даёт широкие возможности становиться владельцами или продюсерами в совершенно незнакомых сферах науки, культуры, искусства и художественного творчества.

=====

Либо они же скупят рекламные места и авторитетов-звёзд для того, чтобы двигать нужные для их обогащения продажи, хотя те звёзды заслужили авторитет совсем в другой сфере деятельности, далёкой от рекламируемой.

Или не поскупятся на покупку иностранных легионеров, якобы только и способных прославить российский спорт, а никак не тех, выходцем из которых набирался таланта.

Либо организуют сеть частных банков, чтобы совсем уж легально продолжать наращивать свой капитал возвратными процентами прибыли от обывателей.

И конечно же, весьма обрадуются, если при формировании демократической власти — сбор подписей заменят внесением денежных залогов.

 Как, впрочем, и таких же залогов, покупающих свободу от заключения под стражу или от денежных штрафов, которые для финансово-состоятельных — что тот комариный слону укус.

И много чего ещё — денежного и выгодного продажно-покупного.

Оказалось, что подобное стало возможно ещё и потому, что удалось промыть мозги ещё одним стереотипом мышления, согласно которому — как только не государственный, а частный, так непременно честный, добропорядочный и законопослушный, в то время как при государственном централизованном регулировании — таковых и быть не может!

А если бы частный менеджмент оказался добропорядочным — не было бы государству никакой надобности тратить немалые народные средства, достойные лучшего применения, на множество надзорных и правоохранительных сил.

=====

Но может быть справедливость восстанавливается правовыми Судами, перед которыми на словах равны все, независимо в том числе и от финансовой состоятельности?

Возможно и восстанавливается. Только как обеспечить равенство сторон обвинения и защиты для объективного вердикта, если на стороне неимущего истца один бесплатный защитник, а имущий ответчик волен нанять хоть десяток самых матёрых и свободных адвокатов? И тогда денежная состоятельность переплавляется в юридическую уже легально, без всяких криминальных подкупов.
А в тюрьмах за богатых преступников --отдуваются, по всей видимости, невиновные и неимущие.

Однако, и это ещё, что называется, всего лишь цветочки. Самое кощунственное заключается в том, что по стереотипу, очевидно укоренившемуся от самых дремучих времён с рабами, которых и за людей-то не считали, покупая и продавая как тривиальный товар — точно то же правило продолжает иметь место и на современном свободном частном рынке, с куплей-продажей живых людей (теперь это называется — нанять), как тривиального товара, вместе со всеми общечеловеческими ценностями — свободой, умами, правами, телесами для наслаждений и самими жизнями.

А за ненадобностью избавляться от них на попечение государства.

Значит, деньги, так когда-то облегчившие громоздкий натуральный обмен — оказались ещё и недобрыми и даже зловещими.

На свободном от вмешательства государственных властей рынке укоренилось убеждение в том, что в нашем мире можно купить всё, включая честь и достоинство Человека и вопрос лишь в том, какую сумму предложить.
 А если кому-то потребуется большая сумма и выгода — то и самих производителей-торговцев продавать с потрохами.
В принципиальное отличие от плановой государственной экономики весь процесс свободной купли-продажи с экономикой на пост-индустриальной основе - есть во всех смыслах процесс  п р о д а ж н ы й,   как на уровне международных отношений, так и на уровне  любых общечеловеческих ценностей!

При этом производство товаров и услуг, как естественный источник денежной массы — уступает место добыче самих знаков любыми способами, дабы приобретать сырьё, товары и услуги, производимые другими — второстепенными странами и народами.

А в том и загвоздка, что если не интересоваться способом обретения денег — они вполне способны обращаться в самое изощрённое зло, которое на законы и мораль не реагирует и тем не менее считаются вполне законным и моральным.

=====

И казалось бы — что из того, если ответственность перед законом при этом никак не снимается? Да, не снимается. Но только при условии, если подпольное зло извлечь-таки на свет. А если нет?

А если нет — оно само извлекается, легализуется и становится безупречно законным через результирующую оценку одной и той же светлой, официальной банкнотой.

Никто не способен отличить, от каких она деяний — ведь такая банкнота отнюдь не фальшивая. И сумей талантливо укрываться от закона в подполье — как всё зло через одну и ту же светлую банкноту начинает обниматься с добром на равных с ним правах, маскируя зло под добро и добро под зло.

А в том и дело, что на общем рынке и обмен происходит по рыночному принципу: за что продаётся, за то и покупается.

Значит, первая и главная задача «Рublic Rеlations» — пиарить преимущества исключительно свободного рынка на частных властных полномочиях, в принципиальное отличие от частной формы собственности, которая сама по себе ничем особенным от личной (коллективной) - не отличается.

6. Феномен мани-опиума

Но нет, пожалуй, на сегодня более животрепещущей проблемы в мировом сообществе, чем его разобщение по имущественному признаку, обобщённому деньгами из частных кредитов и инвестиций.
 А просто нельзя назвать какой-либо признак социальных различий, на который бы не влияла зависимость от денег.

И (обатим внимание!) -- в то же самое время с      г о с у д а р с т в е н н ы м и    гарантиями равных прав и свобод,  н е     з а в и с и м ы х  ни от каких социальных различий!
Надо ли дополнительно акцентировать, что, очевидно, и от уровней индивидуального развития талантов и способностей -- т о ж е,  и гарантии не какие-нибудь частные, а  г о с у д а р с т в е н н ы е!  Или не обязательно?
 А если не обязательно, то тогда должно быть особым правом оговорено свободное превосходство  избранной        (Богом или естественной Природой - кому как удобней!) касты умственных талантов перед созидающим на практике физическим трудом.
Либо приходим к извечным, вплоть до антагонистических, противоречиям - на постоянной пропаганде превосходства одних граждан над своими же согражданами, в которых меньшинство своим превосходным бытием -- довольны и с избытком, а преобладающее большинство - нет!
И большинство это -- самое затратное своей физической жизненной энергией, которое, казалось бы, должно быть на особых привилегиях по оплате труда, достаточной для  поддержания гражданина в активном, здоровом и развивающемся состоянии!

====

А в том и дело, что центральным принципом международого права  вокруг всех иных - выступило право на  ч а с т н ы й  образ жизни и деятельности, с коммерческими тайнами и  н е в м е ш а т е л ь с т в о м  в  него государства.
И таким образом  не частное, а государственное регулирование и гарантии - как бы вычеркнули из жизни и деятельности.
С явным противоречием коллективным усилиям с вмешательством самых различных государств - в дело общей Победы над терроризмом, развернувшим очередное наступление за превосходство одной "чистой," теперь уже арийской нации.
Добавим : и со сплошными дырами в т.н. "железном" идеологическом занавесе, через которые свободными потоками, легальными и нелегальными - потекли оторванные от своего твёрдо-ценностнога залога, чисто бумажные денежные  ценности.
Вполне возможно, что и с любовью и с добром прозападных Леди и Джентльменов к свободе... - от трудоёмкого физического труда с полноценными рабочими местами и на принципиальную ему замену -- частными кредитами и инвестициями с их полной свободой к ростовщичеству с саморазмножением купюр.
====
Но вышеупомянутые противоречия уже однажды разрешились революционными преобразованиямии с заменой частных гарантий - на государственное регулирование и гарантии.
 С пионерским, первопроходческим новаторством, с естественными при этом ошибками, при полном разбалансе финансовой системы, естественной поголовной бедности, с политическим и гражданским разбродом и шатанием, обусловленными решением преобладающего большинства трудового народа на отмену частной собственности на землю.
С комсомольским, однако, задором и энтузиазмом, вспыхивающим во всём, что казалось новым, чрезвычайно интересным и побуждающим к новаторству.
Но в том числе к временному возврату лозунга "Обогащайся - кто как может", с наведением последующего порядка на широких российских просторах, ставших теперь народными - некоторым подобием военного коммунизма.
 С анархическим разгулом гражданской войны между "белыми" и "красными", главным содержанием в которой стал брат-бедняк, за счёт которого, попирая кровно-родственные связи, принялся жировать брат-кулак.
Но выстояли, закаляясь к тому же в священной борьбе за свою свободу - трижды : в 20-х, 40-х и 90-х!
И прямо окрыляемые тем, что благодаря именно коллективному труду - открылись беспрецедентные возможности доступного роста и развития прежде отдельным избранным - теперь каждому россиянину и вплоть до талантов, которых сегодня еле наскрёбывают по муниципальным сусекам в качестве неких экзотических событий.

 ( Это же ужас - сколько талантливых примадон и ломоносовых теперь остаются за бортом известности только потому, что нехватило средств на модный наряд, на дальние перелёты из глухомани к местам конкурсов, или недостаточно качественного образования и культуры!)
 Что и позволило, по сути, приблизиться к долгожданному равенству жизненных  прав и свобод, причём уже не декларациями, а их практической реализацией, значительно усиленной коллективными хозяйствами с  трудовым товарищским сплочением.
И так вплоть до объявления многонационального народа России - единственным источником народной власти. 

Но осуществляющем власть не толпой народа непосредственно, чему естественно требовалось ещё только учиться, учиться и учиться!
А самыми достойными его представителями, с вручением государственных мандатов на высшие полномочия ( по распоряжению природными и трудовыми ресурсами и налогами с мощнейшим бюджетом от трудовых денежных доходов), избираемых по итогам конкурсных и электоральных отборов.
 "Народовластие в России теперь означает, что не власть обществу, а российское общество сдаёт в аренду  общенациональные ресурсы -- временной власти на срок до очередных перевыборов - на предмет постоянного обновления власти по персональным результатам деятельности".
" Демократия по определению не может быть одновременно богатой и бедной, полноправной и бесправной, Она либо равногражданская, либо никакая"!
 
Только в частной ли собственности - скрывалась причина неприятия революционных преобразований?
Оказывается - нет! Частную собственность можно с успехом отождествлять и с традиционными личной (индивидуальной) и коллективно - объединяемой формами собственности при любой государственности.
Подлинная причина скрывалась не в частной
собственности на землю, а в частных властных полномочиях, которые в обход государственных мандатов для Лидеров, прошедших очистительное избирательное горнило, принялись захватывать никем не избираемую власть - по единственному критерию обладания мешками денег на рынке, снова оказавшемся свободным от российского народа.

Но не для того, чтобы снова сделать небывалый урожай и любой другой товар -- всенародным достоянием и естественно снижать цену на жизненно важные продукты к столу. Да и денежных мешков давно не стало, кроме преступно-подпольных, да тут же подсуетившихся закордонных.

А в качестве нового юридического товара в частных оптовых хранилищах, в терпеливом ожидании конъюнктуры с более существенной денежной прибылью от рыночной бизнес-коммерции.
И если точнее -- от обычной базарной спекуляции товарами, услугами и банкнотами.

Базарной спекуляции, ничего общего не имеющей с солидной перерабатывающей производственно-товарной экономикой, без чего она просто немыслима, или мыслима в  упрощенном, до-индустриальном, (пост- индустриальном) торгово-купеческом капитализме, с чисто денежными игрищами (вместо созидательного труда) - над страной, народом и государством!
И тогда "экономическое чудо" А. Смита - начинает твориться всего лишь неуёмной жаждой (жадностью) накопительства до выпуклой роскоши, с более кощунственным, чем эгоизм,   посылом : - "ни  себе, ни людям!"

С жадностью, начинающейся от первой, весьма приятной и расслабляющей порции денежной прибыли по собственному усмотрению, и завершающейся всеобщим мани-опиумом над всеми возможными нарко-вариантами, непременно затмевающими сознание и толкающими бездушную денежную массу верховодить человеческим рассудком.
"Экономика потому и названа экономикой, что рассчитана на экономное расходование природных ресурсов путём  переработки  сырья в предметные товары и продукты на индустриальной основе, а также возможным восстановлением ресурсов".

Но если таковая скатывается до свободного беспредела со всеобщим преступным мани-опием -- нет здесь места никакой демократии, кроме твёрдой политической (экономической)  воли Лидера и большинства его команды (!), ликвидирующие разброд и шатание манящими лозунгами о свободно-крушащей оппозиции.

7. Как же жили много тысяч лет после Сотворения?

"К вопросу о том, духовная или материальная энергия считается решающей для человека - достаточно сказать, что самым древним ритуалом после Сотворения явилась систематическая подпитка людей продуктами питания для поддержание баланса жизненной энергии, затрачиваемой на динамику передвижений, труда и творчества - с энергией, восстанавливаемой  материальными продуктами питания, во избежание тенденции к утрате здоровья и дееспособности к росту и развитию. Жизнь людей - есть фундаментальный фактор, без которого не состоялись бы наука и культура, рост и развитие, права и свободы, религия и политика. Всякое вдохновение, воодушевление и прочий энтузиазм - не удесятеряют жизненную энергию, а всего лишь мобилизуют  и ту, что есть, на десятикратную затрату, с требованием немедленного восстановления по закону баланса жизненных энергий".

А как-то незаметно привыкло человечество к тому, что  и проституция, в качестве известной древнейшей профессии оказалась непременной спутницей и современной цивилизации. Уже прочно закреплённой на уровне генной цепочки, с непрерывной передачей от поколения к поколению.
С не менее глубинными традициями с тягой к курению, алкоголю, маку, конопле, целебным ядовитым травам, грибам и растениям и иным помутнителям здравого (трезвого) рассудка, заставляющим расслабляться до приятной прострации, с последующим фанатическим возбуждением неуправляемых страстей, затмевающих здравый рассудок.

Но в переводе на русский - проституция означает не что иное, как "осквернение", тоже прочно закреплённое на генном уровне.

А ведь точно так же укреплялась и безотчётная вера, не требующая никаких доказательств любви и добру, но в твёрдой надежде на то, что стоит только начать постоянно мыслить или рассказывать про чистое и светлое - как непременно оно само же и проявится!

 А в пику этому - именно проституция уже давно и прочно означает осквернение любви и нормальных естественно -природных сексуальных отношений - извлечением меркантильной выгоды и от торговли, в том числе, и сексуальными услугами, чувствами, телами и моралью, с непременным сопровождением завлекающих и смачных порнографических деталей.

Но пусть бы похотью занялись те, кто вновь охотно опускается на четвереньки перед фетишем чисто сексуальных наслаждений -- благо теперь хвосты отпала необходимость поднимать!
 Но почему же ни слова о том, что именно на такой благодатной почве все, пожалуй, начала самых заразных и одновременно скрытых и дорогостоящих для излечения  болячек -- так и остаются во тьме. А слетаются в ночи, как мотыльки на свечку, несмотря на риск со всеми болячками!

 Мало того! Проституцией решили осквернять : - торговлю своими талантами, общественным положением, известностью, коммерческими бизнес-интересами, политическими убеждениями, а, очевидно, и интересами государства-Отечества Российского - по свободной кальке  коммерческих бизнес-интересов, вместо солидной экономики.

====

Проблема "Отцов и детей", которая от рождения начинается не иначе, как с любви и добра на прочной кровно-родственной основе, естественно и непременно нацеливаясь на уважительные и дружеские отношения --никогда не вызывала отторгающих конфликтных ситуаций между собой.
Но надо сильно постараться, чтобы не замечать, как эта проблема подменяется на проблему отношений между         ч у ж и м и  детьми  и  ч у ж и м и  Отцами во власти! 
С началами от дикой природы, в которой "царь зверей" никогда не терпел чужих детёнышей. И вплоть до современных самцов, геройски под себя сгребающих остатки женской материнской чести.

Как же мы жили многие тысячи лет до п р а в о с л а в и я? Без секса, что ли, в тесной связке с проституцией и разьярёнными уличными толпами, сумевшими - таки растерзать любимого сына Божия при полном, выходит, безразличии к нему всемогущих Родителей, какими-бы высокопарными идеями их не оправдывать : ведь величайшее дело  в с е л е н с к о г о  масштаба сотворяли, а перед уличной толпой почему растерялись?

Кто и на каком канале может вразумительно разъяснить подобную проблему живых крестьян-родителей, безразличных к детям, отпускаемым на растерзание уличной толпы?
И кто же после этого поверит, что судя по современным нравам - испепелили вселенские Содом и Гоморру? Никто их никуда не испепелил.

Но если на вечное блаженство установлено исключительное превосходство чистых и праведных, то просто нельзя не задаваться элементарной гражданской логикой : -- кого же нам оставляют на племя, для того, чтобы продолжать успешно плодиться и размножаться?
Ведь по логике и выходит -- бунтовщиков и революционеров на идее секуляризма.

 8. Секуляризм

"Какой бы идеальной (абсолютной) ни была религиозная истина - она непременно опускается на самые различные уровни человеческого развития, материализуясь во множество отклонений, вплоть до отклонения прямо противоположного сектантского.
Странно только, что и "правильная" религия и неправедная сектанская осуществляются под эгидой одной и той же абсолютной истины про спасение на том свете --   б е з д ы х а н н ы м и".

Секуляры или идеологи, которые исходя исключительно из опыта земной жизни с устойчивыми материально- вещественными законами во-плоти -- принципиально не соглашаются на богословское мировоззрение. А выступают за социальный прогрес с повышением качествам жизни и продлением её активности.
Не путать с радикальным атеизмом, вместо атеизма научного, известного на весь творческий мир устойчивыми тенденциями материальых во-плоти закономерностей. А значит и ориентацией на будущее.

 Христианские  же идеологи видят в секуляризме одну из самых больших опасностей для религиозной веры, с духовными, в бесплотных вариациях человеческого существования, на небесах, в тесной зависимости от спасительного бога в качестве единственно верной монополии среди всех остальных и, выходит, заблуждающихся.
 " Но если  улучшение жизни  отсылается в будущее время и не даёт результатов для настоящего поколения , а тем более обещается аж на "том свете" -  то человеческие жертвы и ущербы из разряда ЧП становятся устойчивой традицией с поточным бизнес-ремеслом.

Не мудрено поэтому, когда самые современные образцы связи и коммуникаций охотно внедряются во все догматические поры, но никак не уступают - мирным спорам с выяснением подлинной истины диалектически  противоположных философий и мировоззрений. А значит и ориентации на будущее.
И вполне довольствуются на православных солидных каналах -- разговорами, по сути,  с  с а м и м и  с о б о й, исчерпывающе, но аккуратно и особенно убедительно (лишь бы слух ласкало) - обходя всё возможные каверзные намёки на противоположное свободное мнение.
Потому как Они же просто не могут быть не правыми, когда в генах уже миллионами лет втискивались гипотезы о бесплотном Духе, о том свете с царствиями небесными, о нерадивых, с праведной позиции, прародителях рода человеческого, на каждого из которых принялись потом вешать все грехи, а их искупление приписывать исключительно священникам, с непременным их воцерковлением.
Очевидно, и с последующими непрерывными потоками грехов и церковных покаяний, грехов и покаяний, и т.д. с бесконечными очередями на прощения и новые грехи.
Но если подобный обряд не приводит к единственному эксклюзивному сакральному очищению и требует неоднократных повторов, то трудно ли понять со стороны, что такой обряд уже давно превратился в банальное поточное ремесло -- с очищениями и новыми чистыми грехами!

=====

А был ли секс в СССР?
Или  демография укреплялась аистами? В ватниках или  в чём мать родила?
Запрещать ли аборты населению или плодить демографию принципиально ущербной, в надежде на неиссякаемую и чудесами исцеляемую церковную благотворительность?
 И это в то время, когда беременность ещё только будучи изначальной массой микро-головастиков в жидкости -- может быть вполне определяема будущими контурами!
Так ведь и жидким мусором, которой, если на секунду представить всё мужское извержение разом -- залпами заполняют все мусорные пустоты на досуге!
 Что из этого потом получается -- определять подобное можно только спецу, но не священнику, ничего в этом не смыслящему, кроме воображения сплошь страдающего непременно удачными родами от непременно чистых людей!

Но ведь счастье в этой жизни одинаково сопровождает всех любовью и добром, скрепляемыми при каждом нашем рождении естественно-природной, кровно-родственной связью во-плоти и ровно до тех пор, пока по каким-то причинам они не иссякают.
По каким?
Можно, разумеется, наделить женщину-мать еще  и дополнительными способностями останавливать коней на скаку, или без страха вламываться в горящие избы, ранить белы ножки никудышними дорогами, мозолить белы ручки серпами и прощать дураков, которых, вроде как в Западном полушарии и не видно и не водятся.
Но сдаётся нам, что проблема демографии не будет выправляться ровно до тех пор, пока мужики не перестанут визжать женским голосами, а женщины - неподъёмные штанги тягать.

====

Нас уже на каждом сеансе с участием звёздного бомонда, принялись систематически приручать к дружным аплодисментам за чисто внешнюю харизму, особенно яркую на фоне тёмных галерок, с народом в качестве безмолвного статиста.
За плечами которого десятки и сотни искалеченных судеб здоровых матерей и детей - разбросанных везде, где на на сценах и подмостках вместо лобзаний с незнакомой публикой - продают культуру и смех за банкноты из кармана каждого, менее талантливого обывателя.
Это же ужас какой-то начал творится, если не прекратить тот бардак, который как раз и провоцируется талантливыми мыслителями-поборниками свободных личных мнений в качестве ведущих теле-шоу.
Они что, с докторскими диссертациями за пазухой - не способны сами излучать культуру общения и приучить других к тому же?

 Да и о какой свободе мысли может идти речь, которая на весь, считай, белый свет и с завидной регулярностью свободно затыкает рты профессорам от Бога - беспардонной рекламой от анонимных источников?
Или взять новую моду с бульварных страниц вторгаться в частную жизнь уже не папараци, а вытаскивать её в самый центр общественных каналов, копаясь в ней по слухам и домыслам, со слезами на глазах и потасовками, склокам и наветам, с категорическими оскорбительными оценками, далёкими от решений правовых судов, до судов и вместо них!
И когда начинают расказывать сказки про то, каких трудов  стоило благородным Леди и Джентльменам возводить царские хоромы и усадьбы, купаясь в роскоши от спекуляций на коммерции, то позволительно спросить :

-- они сами, что ли трудились, не покладая рук строителями и пахарями, шахтёрами и землекопами, сборщиками небывалых урожаев - дабы не помереть с голода от слишком маленькой  пенсии за труд?  Нет же!
А кто же тогда их так искусно сделал хилыми инвалидами, не способными гвоздя вбить молотком?

Наконец, одна из последних сенсаций : мало проблемы искусственно помолодеть на 40-50 лет по внешности, обрекая себя на тихие страдания от неестественного и вечного дискомфорта.
Получаемого в уютных попытках лабораторий сделать человека молодым -- революционным скачковым вторжением в генную цепочку, формировавшуюся многовековой эволюцией в самых разнообразных условиях социальной земной и стихийной природной обстановки.

И тогда спрашивается незамутнённым рассудком :  проституция, исковерканная всеобщей тягой к мани-опию -- от подобной молодости начнёт рассасываться?
Или она с куда как помолодевшим задором ринется ещё талантливее изощряться в меркантильной спекуляции банкнотами от сексуальных услуг, политических убеждений и интересов -- приятно обволакивая обывателя всеобщим мани-дурманом, манящим к пресыщениям и прелюбодеяниям, с постоянным ожиданием тревожной беды и вполне возможных необратимых последстий в судьбе.

======

Выходит, всё это тоже не случайность и не временное заблуждение, а прочно закрепленное на генном уровне в каждом из нас?
И так по всему древнему миру от самого Сотворения, с исторической разницей начал, развития и уровней отдельных цивилизаций, не поддающихся одному, общему со всеми шлагбауму. 
А, может, красота и есть эстетическая непрактическая категория, обозначающая гармоничное сочетание людей и вещей, ничего более не вызывающее у каждого, чем только одно эстетическое наслаждение?
А тогда и мир спасать не практической категорией, а простым религиозным менторством, которым неведомы  такие, сугубо практические категории диалектической философии, как  ф о р м а  и  с о д е р ж а н и е, присущие во-плоти любому товару, субъекту, объекту, явлению и событию, где внешняя форма не всегда и не обязательно соответствует внутреннему содержанию.
И даже наоборот, скрывает  подлинную суть содержания, которую ещё долго потребуется разгадывать -- если не хочешь подвергать опасности жизнь свою и окружающих.
====
Разумеется, внешняя красота, (особенно легко "накручиваемая" современными способами её показного совершенства к какому-либо судьбоносному моменту) - весьма привлекательна и вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение.
 Но только до того момента, когда выясняется, что под внешней красотой скрывались далеко не привлекательные, а то и прямо отталкивающие признаки мыслей, интересов, убеждений и манеры поведения, подавляющие любовь - вплоть до возможного разрушения всей своей дальнейшей судьбы.

А то и скрытого поползновения циничного эгоизма на доверчивость партнера, разбуженную внешней красотой, и добившись эстетического и иного наслаждения - приниматься за разрушение очередных, завлечённых красотой, судеб.

Значит, подлинная красота, спасающая мир - есть гармоничное сочетание красоты внешней с красотой внутренней!
 Иначе правомерен вопрос - куда же ведёт формальная красота модной одежды и аксессуаров, лика и самого тела, их омоложение и искусственная коррекция, ню - перфоманс и эксгибиционизм, если под всем этим укрывается внутренняя пустота на голых инстинктах самцов и самок?

Ответов множество, но среди них есть и такой - к легальному и тотальному разрушению общества  одной внешней красотой, увлекающей любовь и веру в пустоту разочарований, с разрастающейся тенденцией неверия в прекрасное и людей вообще.

 То есть, разрушению, которое свободно распространяется помимо всяческих агрессий и насилий и в сугубо мирное время - от "красивой" философии, политики и религии с пышными букетами увлекательнейших речей, обещаний и заверений.

И как же тут не вспомнить о мире ином, куда более прекрасном, беспроблемном и с блаженством небесным и вечным?

=====

А как пришлась по вкусу -- революция сексуальная? Та самая, что закончив бродить очередным призраком по Европе и направилась по проторенной тропе к нам, в Россию!
 В точном расчёте на основной инстинкт - который несмотря ни на какие увещевания и как только выдаётся хотя бы минутка свободы, настойчиво толкает из всех интернет-новостей, выбирать в первую очередь - про секс, из всех телеканалов - только те, что про секс, и из всей остальной культуры - только ту, что про секс.

 И способная одним махом раздевать донельзя широчайшие массы людей, независимо от того - кто ты: уборщица или философ, доктор или депутат, на кухне или на работе, в огороде или на подиуме, на сцене или за трибуной-кафедрой.
 Когда с тобой знакомятся и когда провожают. Везде где только в ню-вариациях начинают болтаться известные каждому животному причандалы, готовые залпом обрушиваться оргазмами самцов и самок для желательного наслаждения прямо в  мусорный песок, лишь бы никаких последствий и ответственности.
Радоваться этому или же подождать? Возможно Зигмунд Фрейд вполне добросовестно переворошил всю подсознательно - инстинктивную область психики, вплоть до монотеизма загружаемую языческими страхами, неврозами, инцест-комплексами и прочими архетипами.

Но последователи фрейдизма могли бы и додуматься, что   Ч е л о в е к  с большой буквы только тогда и начинается, когда в отличие от примитивных особей самцов и самок -- научается, нисколько не покушаясь на глубину страстных чувств - лишь распределять их по времени, месту и обстоятельствам.
Чему же радоваться, если даже в общем потоке людей и машин в тебе усматривают не учительницу или врача, не леди или джентльмена, а в первую очередь тело, виртуально податливое под сексуальные фрикции - оральные, анальные, какие ещё? Разве что - лоральные?
 Почему мы называем однополое сожительство для кого-то  интересным? Да потому, что отдельная подобная акция ещё может уподобляться таковому с целью свободного самовыражения.
Но  если последовать официальному правовому утверждению подобного самовыражения  - то прямо направимся к вырождению и собственных родовых ветвей и всего рода человеческого.
В том числе и с попытками материально-состоявшихся персон - вернуться  к традиционному домострою в глазах общественности -- через свободную покупку-продажу отборных материнских утроб, которые идут на это в надежде избавиться от нужды в деньгах.

  9. Кто к нам с мечом?

   "Инициатива на применение силы  в конфликтных ситуациях - есть верный  признак заведомого поражения в мирных спорах с более мудрыми визави".
"Если бы защита Отечества с оружием в руках не была важнее всеобщей идеалистической любви и к врагам своим, мы бы давно прозябали в плену у международного зла".

Вот тут-то мы и должны по достоинству оценить религиозные институты, которые от самых древних времён формировали славянский домострой с объединением человечества на известных нравственных принципах - и тоже прочно закреплённых на генном уровне убеждений про то, что коллективные хозяйства - это сила, а жить и развиваться практически на этих принципах - куда как комфортнее, эффективнее, и результативнее.
Но особый презент бытию коллективно-консолидированному - как максимальному количеству  непосредственных свидетелей, значительно  способствующих отправлению Правосудия профессиональными кадрами.
.
А в прошлом Россия  и образовалась как целостное государство из отдельных свободных княжеств и укреплялась коллективными силой и духом на самых экстремальных поворотах своей судьбы. С явным преобладаний тенденций объединительных перед явно преобладающими разьединительными - на Западе.
Очевидно, тут сказались самые древние устои с принципиальной ставкой на свободный разделительный эгоизм по типу традиционно-монопольной вестерн-концепции, при формальном сдерживании блочных альянсов клеем же из общего вооружённого блока.
А уже наметилась тенденция :  - как только клей рассыхается - блоки разваливаются. Потому, как политика вооружённых блоков сегодня всё больше питается маниакальными страхами перед заведомыми поражениями в сугубо мирном споре с более мудрыми визави.
 Да и по простой естественно-природной логике - разъединение ещё никогда не оканчивалось ничем, кроме весьма удобного пожирания по-одиночкам. А также - хилых, старых и больных.
Но сегодня, если не разновидностью проституции, то как ещё считать по отношению к народу -- не частную собственность, а частные властные полномочия с временной арендой отборной наёмной армии сограждан, с их судьбой в зависимости от частного посредника, либо владеющего и людьми, как своей собственностью, либо за ворота вон, как неугодного частной прибыли.
Насколько объективными оказались журналисты в социальных сетях, сплошь от анонимов, псевдонимов и инфо-оборотней - с использованием самой популярной информации?
 Как и все, впрочем, политические стандарты толкования правовых норм и принципов?
Вроде того - ценности культуры, которыми когда-то бары милостиво жаловали лишь отдельных талантливых крепостных холопок  -  и теперь охваченные  вожделенными банкнотами, куда как выше всякой морали и нравственности !

"Но сегодня нравственность нужна не для того, чтобы судить по ней - насколько общество свободно или ограничено. А потому, что без неё весьма талантливо ( и даже гениально) -- можно равно как созидать , так и умыкать созидаемое в обход всяческих законов и кодексов чести".
 
=====
 Казалось бы - назови защиту Отечества священным долгом  и проблема ясней некуда: будь любезен, отдавай.
Но именно в этой проблеме - как в зеркале отразилась и вальяжная свобода личности от общества, и переворот коллективистского менталитета на эгоцентристский приват-прагматизм, и появление псевдо-объективных причин, противоречащих, оказывается,  выполнению священного долга по защите Отечества с оружием в руках.
Но, опомнимся! Если бы мы добивались успехов одними иконами, которые удивительнейшим образом никак не содействовали множеству известных на весь мир поражений с массами смешавшихся на полях брани  людей и лошадей, исковерканных во имя Веры, Царя и Отечества -- мы давно бы уже вместо православной Руси прозябали бы в плену у международного зла!
       А, опять же, спрашивается: если пригодность к военной службе, например, по болезни - подтверждается целыми консилиумами, то кто и по каким показателям научился выуживать неподдельную глубину религиозного убеждения, которое по какому-то традиционно-мистическому чуду оказывается ещё важнее защиты родного российского Отечества со священным оружием в руках. 
И для того, чтобы здоровым, но в рясах, парням -- иметь привилегии "не рисковать своей жизнью" на т.н. альтернативной службе взамен, которая вообще не имеет ничего общего с военной, когда :
-- даже повар не мыслим без штатного оружия и умелого обращения с ним, без походов и марш-бросков с полной выкладкой, без умения использовать складки местности и без направленного формирования необходимости сугубо временного, но безусловного подчинения боевому Уставу.

 То есть рассматривать такой, извините, вариант свободы следует не иначе, как попытку обеспечить собственную свободу себя и  семейного очага  -  ч у ж и м и  р у к а м и, уже легально включаемыми в число уклоняющихся от священного Долга.

 Но когда мы говорим о Долге   с в я щ е н н о м, то на самом деле  н и к т о,  н и ч е г о  и  н и к о м у  не  должен - если сам не сподобился вместо заработка трудом залезть в долг к денежному мешку!

И если взрослому юноше, а больше всего его преклонным родителям -- свобода дорога не на один день и не только для себя, любимых, но и для своих же малых детей, внуков и правнуков, то получается, что должен каждый не обществу, не Министру, не Президенту - а прежде всего себе, своим родителям, братьям, внукам и правнукам, питаемым чуством мужского достоинства от исполненного долга перед своей же семейной ветвью - более слабой, чем ты сам!
        И к величайшему сожалению, многие проблемы сегодня добавляются тем, что священное понятие Отечества, в приходах и в миру -- бесцеремонно стали смешивать с понятием коммерческой Родины, которую по европейским меркам свободного гражданства позволительно иметь д в е, т р и  и  сколько душе угодно, а при конъюнктурной возможности большей выгоды от коммерции - менять как перчатки, невольно скатываясь к идолу с мани-опием.

=====

А между тем, "ответственность" самим словом определяет, что она  является мерой ответа лица, бравшего на себя полномочные обязательства  перед другими людьми ( обществом ) за их неисполнение.
 
Что непременно бы влекло за собой полное возмещение ущерба, причинённое таковым, а в особо тяжких случаях и лишение личной свободы.

 А, собственно, чем каждый из нас располагает в потенциале, чтобы гарантировать возможное возмещение ущерба - худыми плечами, материальным состоянием, самой жизнью?

А если по его вине загублены сотни жизней - как за них ответить одному лицу? Никак! 

И с "особым отношением" безысходности к принципиальной неспособности  отвечать за массовый вред, даже если торжествует принцип "неотвратимости наказания"!

Значит, за многие десятки миллионов жизней, загубленных в прошлом за Веру, Царя и Отечество  - так и нечем ответить, кроме как их худыми плечами, заслуживающими, оказывается особой за это милости от Отцов-богословов? Вот так номер! 

Выходит, что давно и прочно человечество приучено не отвечать по большому счёту за эту - уникальнейшую (насколько пока известно) во всей Вселенной, живую форму  материи.

Но может и впрямь предположить, что подобное -- всего лишь способ более достойного и беспроблемного продолжения в иной ипостаси на том, извините, свете?

 Однако,если руководство массами людей не отменить и персонального руководителя на каждого не поставить -- нет иных вариантов, кроме как испытанной кадровой политики по тщательному подбору  на все  ответственные и  исключающие свободное проникновение случайных попутчиков --               р е ш и т е л ь н о   с н и ж а ю щ и е      р и с к и   о ш и б о к !   

И как бы парадоксально сегодня ни звучало - особенно в сфере с в о б о д н о г о частного бизнеса, связанного с обеспечением жизни людей и их безопасностью!

=====

Но вряд ли сегодня найдётся проблема острее, чем ребусы со спекуляцией тарифами и ценами по всем без исключения товарам и услугам массового спроса ( от молока до ЖКХ ), вызванных переходом от государственного социализма и гарантий -- к частному капитализму и гарантиям, с его свободным рынком и блаженной теорией, согласно которой время общего благоденствия должно наступить само, если только и производителей и потребителей оставить один на один - в их свободном выборе рыночных предпочтений.

А нет и не может быть сомнений в том, что концепции эти были идеологически противоположны по причине принципиальных противоречий в любом обществе, поляризуемом по имущественному цензу.

Причём эта противоположность выведена вовсе не российской имперской элитой, а европейскими свободными философами-марксистами.
 Разумеется, в подобных ситуациях с противоположными менталитетами - чрезвычайно трудно переходить с одного на другой, чтобы с ходу и скачком преобразить своё понимание и поведение на противоположные.
"Власть скачком поменять можно и переворотом и революцией и выборами за один день. Но никаким скачкам не поддаётся человеческое сознание и национальный менталитет, сменяемые скачковыми режимами. Кроме   н а с и л ь с т в е н н о г о "!

Предположим, что так и было по результатам перехода от капитализма к социализму в России - в пользу преобладающего большинства неимущих и малосостоятельных, с подменой  их сознания - простым человеческим чувством веры в более-менее образованную политическую надстройку над властью из одной-единственной партии победивших большевиков.

 Но как не понять, что спрос  именно  на массовые товары и услуги  первой жизненной необходимости - никогда и принципиально не могут быть свободным, потому как настоятельно подталкивается другим естественно-природным законом с обобщённым практическим принципом -" хочешь жить, любую цену заплатишь ".
Как из этого кому-то и прибыль ещё выкачивать? 
А вот так - кощунственно и безобразно.

Проблема уткнулась вовсе не в то, какие благоприятные условия создать государством малому бизнесу, не имеющему упомянутой совокупности знаний, а в то, как изначально выжить в условиях свободной конкуренции.

 С нуворишами, которые принялись вполне законно опираться на юридическую и правовую неприкосновенность частной деятельности, окутаной  коммерческими тайнами.

Да и что значит  с в о б о д н ы й  производитель массовых товаров и услуг?
Он же далеко не свободен от более крупных частных корпоративов, добывающих прибыль на электроэнергии, нефти, газе, угле, воде, бензине, солярке, дорогах, транспорте - ровно по той же свободной методе, укутанной частной коммерческой тайной.

Им-то стоит только мизинцем пошевельнуть по своему усмотрению цен на ресурс, как весь нижестоящий бизнес по всей стране трещит по швам. Или оправдывается тем, что не они виноваты в росте тарифов и цен, а те, которым отдали всё, построенное совместным трудом с централизованным управлением и теперь принялись продавать тем же, кто строил, обихаживал и защищал -- но уже по частному свободному усмотрению.

 А не имеешь капитала - помоги их же банкам  расцветать ещё прибыльнее добровольным кредитным пленом.

И так ровно до тех пор, пока государство в лице власти, избираемой с равным правом, независимым от имущественного ценза (или нет?) и гарантирующей права и свободы не некой  отдельной свободной Личности, а  к а ж д о м у (или нет?) гражданину своего общества -- не примется  практически вмешиваться в теоретические посулы либералов к свободному всеобщему благоденствию, да только опять же в некотором неопределённом, но счастливом будущем, на новом гребне эйфории от очередного призрака коммунизма.

Причём тут, спрашивается, невмешательство или вмешательство государства в экономику, если она и есть материальная база, на которой держится и внутренняя и внешняя безопасность государства и качество жизни всего  населения в нём?

Это же уму непостижимо, какой гигантский резерв госбюджета  утекает в золотые парашюты от стратегических источников доходов, проданных горстке олигархов с денежными мешками, в обход мандатов  для Лидеров с электоральным и конкурсным отбором.

Но ещё больше от того, что по всей иерархической структуре власти установили порочную практику оплаты труда по должностным креслам и объёму намечаемых функций - вне зависимости от того, в какой мере они выполняются конкретной персоной.
 Или не выполняются, и требуется спрос на возврат потраченных впустую народных налоговых средств.

====

Да, либеральная концепция потому и живуча, что точно рассчитана на прагматический эгоизм, дремлющий в каждом человеке, мечтающем как можно скорее и раньше других стать богатым и свободным.

 Но кто же против - становись таковым собственными талантами и способностями. Зачем же множить свои достоинства за счёт других - менее талантливых? А главное - как можно  личности, поражённой вирусом эгоистического казнокрадства - доверять посты и полномочия, связанные с распоряжением общенациональными ценностями или с производством товаров для общества ?

Никак!   Всё потянут в свою кубышку! Пока общая на всех беда не заставит объединить эти кубышки.

Так может дальновиднее объединяться загодя - с естественно исходящим из этого централизованным регулированием и защитой различных интересов, включая частную собственность, если кому-то так понравиось её именовать.
 
Что же опять не так?

Ведь если не так, то и впрямь правомерна ещё одна свободная дискуссия на тему - " зачем большевики поторопились с лозунгом "Которые тут временные - слазь!" И без того бы, по либеральному, порулил годка с четыре - да  и слазь на льготный пенсион!

Это остальные,менее талантливые - пусть пашут по двадцать пять!

10. Когда Россия станет суверенной?

Однако, если не считать, что смысл экономики в том и состоит, чтобы экономно расходовать природные богатства и ресурсы путём переработки сырья, сырца и полуфабрикатов -- в жизненно необходимые товары и продукты, то прозападная система  уже давно и прочно превратилась из экономики в чисто финансовый бизнес по производству и добыче самих денег, с юридически закреплённым частным правом невмешательства общества и государства в природу самих денег.

И это страшно.

Нынешние сравнения отечественной и прозападной экономик - совершенно не-корректны. Точно так же как не-корректно сравнение двух разных целей, одна из которых направляется на в с е о б щ е е  п л а н о м е р н о е развитие, а по другой устраиваются индивидуалистские гонки по свободному принципу "обогащайся - кто как может".

Учитывая выше изложенное хотелось бы заметить, что нельзя успешно конкурировать с цивилизованным Западом по экономической концепции свободного обогащения, продолжая питать Российский отечественный суверенитет от самого Петра Великого - прозападными же концепциями -- философской, экономической и социальной.

Заметим, что даже советскую коммунистическую идеологию позаимствовали у Маркса и Энгельса, очевидно, так и не найдя ничего, более подходящего  от суверенной России.

Выходит, продолжение развития России -- самим ходом Истории предписывалось и предписывается либо отставать, либо обгонять Запад по всем его отнюдь не отечественным ценностям, с гонками за обогащением всего лишь отдельных избранных персон в госудрстве, с преобладающим большинством населения у них на обслуге.

И только в 20 веке российский научно-аналитический потенциал  показал полную конкурентную способность к выработке официальных отечественных концепций.

Давно уже подсказываемых вечно не стихающей критикой и международными протестами простонародных масс по отношению к прозападным, власть имущим персонам, которые как выдавали аристократию, обособленную от простонародья, за демократию, так и по сей день продолжают выдавать в угоду властных полномочий по частному усмотрению выгоды и вопреки плановой государственной экономике с максимально доступными каждому россиянину социальных благ и направлений развития.

=====

А ведь общества действительно могут становиться свободными из свободных личностей.

Потому как "свободный выбор труда" в том числе означает, что каждый имеет право и на непосредственный труд, без частных посредников, с возвратом львиной доли частного бюджета в свои муниципалитеты и регионы, и с государственным регулированием доступных каждому трудящемуся россиянину собственно зарабатываемых социальных благ и направлений развития.

Это когда нет оснований для пропаганды превосходства одних граждан над другими и причин для обособления от общества бетонными заборами и стальными запорами.

Это когда перестаёшь, наконец, мытариться от частной безработицы с полной потерей уверенности в завтрашнем дне.

Это когда соседи и друзья - они же самые надёжные охранители вашего бытия и нет проблем с персональной вооружённостью и без войны, словно на постоянной войне, с катастрофической дискредитацией доверия между людьми.
 
Это когда постовой, участковый, гаишник, защитник Отечества - чувствуют себя членами одной семьи-Отечества.

Это когда Родину не выбирают как перчатки и выходишь на её просторы - куда твоей душе угодно и запросто, без всяческих вдруг частных шлагбаумов и газовых охмурителей за пазухой.

Но это не для эгоцентриков по собственному усмотрению выгоды из природных богатств, трудовых ресурсов и денежных потоков.

Так разве трудно сделать из всего этого вывод,  что именно такое освобождение - прямой долг и обязанность конституционной власти, с гарантиями каждому и от каждого, кому присягает она в обмен на мандат.

=====

А пока  власть будет гадать по этому поводу - можно с полной уверенностью и на весь остальной мир констатировать, что не русским принадлежит идея радикального марксизма,  не русский,  в е к а м и  пестованный православными цитаделями - вдруг пошёл нещадно громить собственные Храмы, не русская нация организовывала фашизм, геноцид, голода и разрухи, не обязательно русские трусливо бежали за рубеж в самый крутой поворот её Истории, и с большой долей вероятности - не русские подвизались и подвизаются диссидентами в современной либеральной оппозиции.

Потому как в том и есть разгадка бесхитростной русской души :- она никогда (за исключением выпуклого барства) не жаждала  роскоши ни манной с небес, ни на вычурных Рублёвках, ни на золочённых куполах церковных Храмов, ни на их роскошных убранствах внутри !

Особенно рядом с нищими, бомжами, инвалидами, безработными и всеми бюджетниками на благородном и пока лимитированном поприще решения общих для всех,  задач.

То-то -- еще толком не успели развернуться к международному содружеству за каких-то семь десятков лет!

11. Зову жить по-божески

"Объективное  решение  проблемы выхода отдельных наций на самоопределение из Союзов - могло бы цивилизованно, без ущемления чьих-либо прав приниматься в рамках ООН только после процедуры расчёта по прежним взаимным договорам и обязательствам. С последующим исключением политического лукавства с задачами либо самоопределения реального суверенитета, либо всего лишь выбора - за чей ещё суверенитет половчее спрятаться. А это две, принципиально разные вещи."

"Объективное сравнение - это когда всё Россииское раздолье сравнивают не с отдельным вычищинным и приглаженным европейским государством, а с совокупностью всех государств евро-масштаба. Или одно европейское государство - с одним, напр. столичным регионом. Вот тогда бы и посмотреть -- где больше-меньше дураков и плохих дорог"!

"Объективное сравнение - это если кто-то решил усердно покопаться задним числом в грязном исподнем архивном белье авторитетной Личности (Государства), то только в сравнении с такой же исподней грязью авторитетного оппозиционера. Скольких бы сенсаций за зря пропустили"!

Есть перед каждым из нас вопрос, который ставит в тупик - даже если владеешь вполне здравой логикой.  Например, зачем на свет являться, если предназначено умирать? Где логика явления из тьмы для того, чтобы уйти во тьму? Разве что с судьбой поиграться в прятки - да позабавить её?

Хромать начинает логика, выискивая наиболее удобную версию с ответом.  А скорее всего - затем, чтобы за отведенный срок успеть испытать как можно больше чувственных наслаждений, отдаваясь бурным потокам страстей, затмевающих разум, да, насытившись, можно и завершать свой путь. Может - так?

Не совсем. То есть, по ещё одной, религиозной версии - умирают не совсем, а просто переносятся душой в нечто неведомое, с блаженством в вечности. Но для этого требуется значительно умерить чувственные аппетиты и совсем не допускать таких крайностей, как прелюбодеяния и пресыщение с различными формами насилия.

Таким бразом, не всё уж так и тупиково, а налицо выбор - хочешь короткую жизнь -- прожигай нещадно. Хочешь продлиться в вечности - умерь свои страсти и потом всё наверстается.

Но в каком смысле наверстается? В смысле блаженства - как, заслуженного умеренностью, вечного потока наслаждений? Или блаженства - как окончательного упокоения от каких-либо чувств вообще?
Тогда к чему были ограничения свободы воздержанием - если и с ними тот же конец.

Только считать жизнь короткой - это всё равно, что молчать про совершенно естественное в нашем бытии : про вечное продолжение жизни с постояным её обновлением через детей и внуков!

И как бы не интерпретировать религиозное понятие о душе - точно известно, что все её треволнения тесно связаны и отражаются соответствующими изменениями реальных анатомических органов : в работе сердца, давлении крови, частоте дыхания и общем нейронном самочувствии!

И тогда почему душа должна улетать в неведомое, а не передаваться прежде через эти органы по наследству, с бесконечным продолжением себя и душ своих через своё же потомство?

А добрые дела, что остаются в памяти людской -- в прогрессии от одного ко многим? А любовь и красота -- спасающие этот мир? А музыка и поэзия -- продолжающие бесконечно вдохновлять потомков на добрые свершения? А сами памятники в бронзе и граните? А вечная память солдатам, отдавшим жизнь за народ?

Так - может быть душа и не собирается никуда улетать, а продолжает шествие в конкретных  проявлениях и  бесконечной памяти людской!
Конечно, кроме тех, кто прожигает жизнь.

====

И если согласиться со всеми религиозными чудесами божественных мистических перевоплощений из плоти в дух и наоборот, то ещё не поздно посодействовать на благо всем российским добропорядочным гражданам :

-- научить россиян упреждать их от ослепления одной лишь внешней красотой и блестящими целлофановыми обёртками; а также отличать преступную банкноту от добропорядочной ;

- сделать так, чтобы рыночные цены не становились обузой семейному бюджету - похлеще самих конституционных налогов;
 
- и те из граждан, кто занят на благородном поприще решения общих для всех задач -  никак не должны бы жить хуже, чем  занятых личными свободными доходами;

- открыть, наконец, тайны - как становятся святыми : --  неодушевлённая проточная вода, стройматериалы, деньги, драгоценности и прочие атрибуты, не обладающие живыми душами;

- вразумить, наконец, всем, что житие по-божески -- это когда  неприкосновенности частного права станут достойны только те, кто дорос до понимания личной ответственности за свои слова и поступки;

 А свобода труда и выбора профессий не ограничивается выбором исключительно приятных только себе, включая  и  те, что явно с пониженной социальной ответственностью перед людьми и государством;

Это когда частный менеджмент обеспечит полную защиту интересов граждан с различными уровнями развития и тем самым объективно исключит вмешательство государства в частную жизнь;

Это когда частные вооружённые формирования не начинают направляться в обход конституционного запрета на их организацию и не входят в противоречие с силами государственного правопорядка;
 
А продажа земель в частное владение не приближается к нарушению территориальной целостности страны;

Это когда никто не может присваивать власть  по распоряжению природными и трудовыми ресурсами в Российской Федерации, иначе как по мандатам народа путём демократических выборов, исключающих свободную торговлю властными полномочиями;
 
Не говоря уже о тотальном повсеместном нарушении конституционного положения   о        р а в н о м          п р и з н а н и и   и   з а щ и т е  как частной, так и государственной и иных форм собственности - от самого начала реформации;

Это когда одни Личности не отделяются от других  - высоченными заборами и стальными дверьми с кодовыми запорами.  И нет необходимости перекрывать шлагбаумами заветные тропы, исхоженные тобой с детства.  И, конечно, же  не подозревают вора в каждом посетителе супермаркетов от гламурных хозяев. 

Это когда желанное доверие между людьми не дискредитируется персональным вооружением в мирное время - словно и без войны, как на постоянной гражданской войне.

И православный крестик носить никому не будет зазорно и почитать дедов - ортодоксов тоже!

А пока демократия такова - какова нужна большинству Российского и других дружественных народов, несогласных со свободным дармоедством и тунеядством отдельных, одурманенных мани-опием индивидов!

Но теперь уже не революционной экспроприацией экспроприаторов, а на конституционной основе с правом      к а ж д о г о - свободно распоряжаться своими способностями к  труду, выбору рода деятельности и профессии! (Ст.ст.- 34 и 37 Конституции РФ)

 И, как надо полагать, в том числе и без частных властных посредников, с их искушениями роскошью до затмения рассудка всеобщим "мани-дурманом"!

А самое существенное -- в разгадке российской свободы, которая от её ограничений становится всё свободней и свободней для всего добропорядочного общества!

Сказал современный философ :  "мелковато пашете"! Маркса и Ленина будут помнить не за революции и не за коммунизм. А за то, что по аналогии с открытием внутри-ядерной энергии в физике - свершили открытие мощнейшей объединённой внутри-народной энергии.  И указали путь со встречным движением к "золотой середине" общественных отношений : -- имущих и неимущих, деревни и города, физического труда и труда умственного, закостенелой догмы и творческой науки, частной выгоды от природы и государственного восстановления природы!

Не забывать бы только, что за современными парадами, бессмертными полками и свободой по-российски  - мы обязаны самому главному источнику с началами от Революции с условной датой 7 ноября!
Которые не только потрясли весь мир дерзкой идеей равенства и справедливости, но и совместным консолидированным умственно-физическим трудом повернули к максимально возможному доступу каждого для роста и развития.
Ни частные убеждения и идеологии, ни надуманные лозунги политических партий, ни призрак коммунизма и не вальяжные безнравственные либеральные "ценности" не могут и не должны заслонить новую Россию от окончательного выбора с продолжением движения на свободное планомерное развитие всего мирного и добропорядочного в обществе -- под эгидой Великого, народного теперь, государства Российского. И всех приглашаем к содружеству.
 
Благо открылись, наконец, глаза на варварство, пострашнее революции большевиков -- с вандалами на "цивилизованных" международных правовых нормах и принципах!

===================================================