1. 7 Можно ли прекратить войны?

Лариса Болотова
                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 34) «Да, можно. Но весь вопрос в том, как это сделать? Чтобы понять это, необходимо многое знать. Ведь что такое война? Это – результат влияния планет. Где-то далёко две или три планеты подошли слишком близко одна к другой; и в результате возникло напряжение. Вы обращали внимание, как весь напрягаетесь, когда какой-нибудь человек проходит близко от вас по узкому тротуару? То же самое происходит и с планетами.  Для них это продолжается возможно, одну-две секунды. А здесь, на земле, люди начинают убивать друг друга и могут заниматься этим в течение нескольких лет. В это время им кажется, что они ненавидят  друг друга или, что они должны убивать друг друга ради какой-то возвышенной цели, кого-то или что-то защищать, что они ведут себя благородно или что-то в этом роде. Они не в состоянии понять, до какой степени они – лишь пешки в игре. Они думают, что они что-то значат, могут двигаться туда и сюда по своему желанию, решать те или иные проблемы. Но в действительности все их движения, все их действия – это результат влияния планет. И сами по себе они буквально ничего не значат. Большую  роль во всём этом играет Луна.

Нужно только понять, что ни императоры, ни генералы, ни министры, ни парламенты ничего не значат и ничего не могут сделать. Всё, что происходит в большом масштабе, управляется извне – или случайными сочетаниями влияний, или всеобщим космическим законом.

Органическая жизнь на Земле, испытывает воздействия, исходящие из разных источников и разных миров (корреляция сил в разных мирах): влияние Луны, влияние планет, Солнца и звёзд. Все эти влияния действуют одновременно; в данный момент преобладает одно из них, в другой – другое, и для человека существует известная возможность сделать выбор влияний, иными словами, перейти из-под одного влияния под другое.

… я хочу, чтобы вы поняли одну вещь: невозможно стать свободным от одного влияния, не поддавшись другому. Всё дело, вся работа над собой состоит в том, чтобы выбрать влияние, которому вы желаете подвергнуться, и чтобы практически подпасть под это влияние. Для этого необходимо заранее знать, какое влияние выгоднее».

«В этой беседе меня (Успенского)  особо заинтересовало то, что Гурджиев говорил о планетах, о Луне, как о живых существах, имеющих определённый возраст, определённый период жизни, возможности развития и перехода на другие планы бытия. Из его слов следовало, что Луна – вовсе не «мёртвая планета», как принято считать, а наоборот, «новорожденная планета», находящаяся на начальных стадиях своего развития и ещё не достигшая, как он выразился, «степени разумности, какой обладает Земля»».

«Но, Луна растёт и развивается, и когда-то, вероятно, достигнет того же уровня, что и Земля. Тогда около неё появиться новая Луна, а Земля станет их Солнцем. Одно время Солнце было подобно Земле, а Земля походила на Луну. А раньше Солнце было похоже на Луну».

           Такой взгляд на строение Солнечной системе противоположен общепринятому, особенно тому, что даётся в Тайной Доктрине. По Тайной Доктрине Земля, есть «дочь» Луны. Кто прав? Это предстоит понять.

«Разум Солнца божествен, но и Земля может стать такой же; только это, разумеется, не гарантировано, и Земля может умереть, ничего не достигнув. Существует определённый период для того, чтобы сделать известную попытку, некоторую вещь. Если к  какому-то времени то, что должно быть сделано, не будет сделано, Земля может погибнуть, не достигнув того, чего она могла бы достичь».

            Как-то не хочется в это верить. Но если весь окружающий мир  и сам человек на молекулярном и атомном уровне - есть  вибрации определённой величины и частоты, то  на поведение человека вполне могут действовать и планеты, и звёзды, и даже само окружающее пространство. Вопрос состоит в том: «Как научиться противостоять этому?». С помощью мыслей разума создать нейтрализующие вибрации? Но для этого нужен определённый уровень сознания.