Серебряный ветер

Диана Слипецкая
Давным-давно жили на реке люди, да и сейчас живут и эту историю помнят.
Как-то раз пришла в стойбище девушка. Дети, как увидели её, по домам разбежались, женщины испугались. На шум охотники вышли, спросили, кто такова, зачем пришла, а девушка отвечает, что ни дома, ни рода у неё нет, пришла она приюта искать. Глядят, в руках у неё корзины большие, а в них – одежда искусной работы. Пожалели девушку, поселили в избе на окраине, где когда-то старуха-шаманка жила.
Вскоре узнали в стойбище, что гостью Сэлкэ звать, и что была она красавицей редкостной. Каждый хотел увидеть её личико, однако не удавалось это никому. На голове Сэлкэ шапку носила и не снимала её никогда.
Как-то раз прошёл по стойбищу слух, что холода большие грядут. Люди дрова стали заготавливать да пищу, за хворостом ушли. Один Уку в стойбище остался. Решил он притаиться, вдруг Сэлкэ из дома выйдет. Долго ждал, не стерпел, в окно заглянул и замер. Сидит Сэлкэ, лицом хороша, румяна, пальчики у неё тонкие, волосы длинные ловко перебирают, а волосы-то серебряные! Чуть было не вскрикнул Уку, да сдержался вовремя.
Задумал он подлость: решил заполучить это богатство. Тогда все в стойбище с ним считаться будут! Наточил Уку нож охотничий, взял мешок, и, когда стемнело, направился к дому Сэлкэ. Он застал её спящей, схватил нож и отрезал волосы. Уку глядел на их сияние в лунном свете, и радость разливалась по его телу, подобно реке. Немного погодя, он бросил их в мешок и пустился прочь.
Утром проснулась Сэлкэ, взглянула в зеркало и закричала нечеловеческим голосом. Разозлилась она и наслала на стойбище бурю, такую, что сосны вековые в воздух взлетали. Взволновались люди. Стали думать, в чём дело. Отправили к дому Сэлкэ шамана. Тот начал спрашивать, какая беда случилась. Сняла Сэлкэ шапку и потребовала, чтобы тот, кто лишил её красоты, предстал перед нею.
Уку в это время за самой большой сосной спрятался, мешок с волосами к себе прижал. Тут подбежали к нему люди, схватили и повели к Сэлкэ. Упал Уку на колени, взмолился о пощаде. Пришлось ему сознаться в содеянном.
Уку был наказан. Его выгнали из стойбища и дали прозвище «токса» - заяц, за хитрость и трусость. Уку по сей день мстит людям, то и дело устраивая пожары в тайге.
Сэлкэ шаман новые волосы подарил, а она в благодарность прислала людям серебряный ветер, которому приказала прилетать каждую зиму. Он до сих пор держит своё обещание.