Зона риска

Галина Айзенштадт
  "Мне почему-то не дали выступить.."- Сенцов был в недоумении.
  Зал приветствовал его аплодисментами, он был приглашён на сцену, а выступить не дали, о чём он написал в сети после завершения мероприятия.
  Мероприятие -32-я церемония вручения наград Европейской киноакадемии -прошла в Берлине.
  "Когда мы видели, как мир переворачивается с ног на голову, я подумал, что в этом безумном-безумном-безумном мире мы должны быть благодарны за наши привилегии, и благодарны за милосердие",-сказал заместитель председателя Европейской киноакадемии, продюсер Майкл Дауни, представляя публике Сенцова.
  Киноакадемия была в числе тех, кто "боролся" за его освобождение. И, пригласив его на сцену, она вспомнила об этом и как бы поставила точку, продолжив церемонию по ранее написанному сценарию.
  Сенцов явно не ожидал этого. Отметив в Фейсбуке, что для него было большой честью и "удивительным моментом" сидеть в одном ряду с известными кинорежиссёрами(далее идёт их перечисление), он в то же время был обескуражен. "Мне почему-то не дали выступить".
  Почему? -недоумевает Сенцов. "Либо опасались моего неидеального английского, либо политических тем, без которых я бы не обошёлся"?
  Сенцов явно посчитал это мероприятие сродни заседанию Европарламента, на котором ему вручили премию имени Сахарова.
  Правильнее было бы сказать, пере-вручили, потому что когда он сидел в тюрьме, её уже получила за него его двоюродная сестра Каплан, выступив с больший речью, которая была опубликована в СМИ.
  Тогда вручению было посвящено даже отдельное мероприятие. На этот раз всё прошло в рамках пленарного заседания, а речь Сенцова по сравнению с речью его сестры быда блеклой. После выхода из тюрьмы он в сущности говорит одно и то же,- буду бороться за освобождение всех политзаключённых, которых незаконно удерживает Россия.
  То же он сказал и на встрече с мэром Парижа Анн Идальго, которая вручила ему документ о присвоение звания почётного гражданина Парижа.
  Его Сенцову дали под давлением французских кинорежиссёров, которые устраивали акции в поддержку коллеги-режиссёра, о чьём творчестве не имели никакого понятия, ещё и потому, что в багаже режиссёра был и по-прежнему остаётся лишь один ученический фильм.
  Поскольку тема освобождения "незаконно удерживаемого Россией режиссёра" уже не актуальна, мероприятие в мэрии Парижа прошло без всякой помпы, в присутствии небольшого количества приглашённых, а разговор мэра с Сенцовым был непродолжительным и за закрытыми дверями.
  Всё в соответствии с изменившейся политикой Франции в последнее время, желающей "подружиться" с Россией.
  В Барселоне, куда Сенцова пригласил один из испанских депутатов Европарламента, на встречу с ним пришли в основном представители украинской диаспоры, поэтому Сенцов довольно грубо и бесцеремонно отвечал на их вопросы, или вовсе не отвечал, когда вопросы ему не нравились.
  Например, когда украинский провинциальный журналист, вынужденный бежать из страны из-за угрозы убийства за свои левые взгляды, спросил, что думает Сенцов насчёт свободы слова, тот ответил, что в Украине, в отличие от России, такая свобода есть.
  А когда испанский журналист спросил, солидарен ли Сенцов с борьбой каталонцев за свободу, ответил:"Мы во внутренние дела других стран не вмешиваемся".
  Но особенно его взбесила одна испанка, которая сказала, что не знает его как режиссёра, есть ли у него фильмы и какие.
  Сенцов расценил этот вопрос провокационным и быстро свернул встречу, не удосужившись дать какие-либо разъяснения.
  Ясно, что этот вопрос о том, какой он режиссёр, Сенцову будут теперь задавать  всё чаще. Но поскольку отвечать ему на него не хочется, он предпочитает "политический" ответ.
  И попав даже на "киношное" мероприятие, намеревался поступить таким же образом.
  Но это уже никого не интересует.
  Самое интересное, что это проявилось и в выборе места, где прошла неофициальная часть церемонии. Им оказался ресторан..."Москва".
  "Конечно, я туда не пошёл,- написал патриот Сенцов.-Мы устроили своё, украинское пати, а европейцы никак не могли понять, что проблема в названии. Для них в этом нет проблемы, и это многое объясняет, ведь по ним не стреляют из миномёта".
  Но, вероятнее всего, причина всё-таки была не в этом, и уж во всяком случае - не только в этом. О чём мог говорить Сенцов с европейскими кинозвёздами, чем вызвать интерес к себе?
  И то, что ему не дали выступить, хотя и пригласили(соблюли ритуал) на сцену, вполне это подтверждает.
  Кстати, на церемонии было объявлено, что Европейская киноакадемия создаёт организацию, которая будет оказывать помощь кинематографистам, находящихся в "зоне риска".
  Интересно, какой теперь будет статус у Сенцова?
  Вернее, какой он для себя изберёт.  Угадает ли на этот раз, какой будет "правильным"?