Несколько штрихов о человеке

Владимир Алексеевич Ильин
Здесь приведены несколько неупорядоченных штрихов-наблюдений о человеке из разных дискуссий.

Люди существа выносливые. Они могут пережить самые ужасные условия жизни, могут пройти через пытки, насилие и унижение. Они борются за свободу и независимость. Они готовы просидеть в тюрьме и пройти через тяжёлые испытания ради своих идей и убеждений. Идеи свободного и справедливого общества являлись источником прогрессивного развития общества.

Неравенство людей по социальному положению, расе, национальности и другим признакам было всегда. Люди пытались что-то с этим делать. Чаще всего не получалось ничего изменить. Но всё-таки массовые попытки в течение длительного времени стали приводить к заметным количественным изменениям и возникновению нового качества в обществе.

В кризисные периоды, которые бывают часто, люди не знают, что делать и ведут себя неадекватно, ненормально и бессмысленно.

Маленькие люди, которых, возможно большинство, проживают свою маленькую жизнь и хотят быть просто счастливыми. Но у них часто это не получается.

Люди, не имея заметных способностей к чему-либо, имея физические недостатки, попросту неудачники, желая быть здесь и сейчас счастливыми в их понимании, становились преступниками, совершая различные преступления.

Искушение большими деньгами некоторые люди выдерживают. Им помогает их убеждённость, идейность, воспитание.

Мир людей сложный и многоплановый, он представляет собой слоёный пирог с бесконечным числом слоев.
 
Человек ведёт себя, как считает нужным в силу свободы воли. На его решение оказывают влияние различные факторы. На поведение человека «как все, так и я» влияет чувство стадности. Оно ограничивается индивидуальностью, личностью человека.

Кто-то легко может идти на компромисс со своей совестью, идеологией, моралью, а кто-то – нет.

Поведение людей зависит от общества. Часто люди ведут себя на автомате, особенно не задумываясь над тем, что делают. В части случаев при этом они неосознанно делают выбор вести себя определённым образом (при этом они могут «осознать», что делают, и при необходимости поменять поведение). В других случаях они могут либо осознанно, либо неосознанно что-то делать, но не могут изменить своё поведение из-за слабоволия (даже когда осознают).

В жизни нужно реализовать спектр своих потенциалов (задатков).
Небо, судьба или бог дали человеку свойственную ему природу. Путь человека – следовать своей природе (Толстой Л. Н., Конфуций).
При отклонении от своего Пути человек будет получать неприятности.
Людей лучше учить своим примером.
Счастье определяется отношением человека к себе и миру. Можно ввести "степень счастья". Она зависит от степени удовлетворённости потребностей.
Люди постоянно стремятся к разрушению самих себя и окружающего мира. Последствия их деятельности могут грозить существованию живых организмов на Земле, да и разрушению самой Земли.