Что есть творческий дар в человеке?

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________


«Что есть творческий дар в человеке?», «что есть творческий акт человека?» или «что есть творчество само по себе, как не только процесс во времени, но и как некое действие внутри «экзистенциального времени»?
Виктор Бармин

На эти вопросы я отвечаю так.
В самом фундаментальном основании мира лежит стремление к творчеству.
Если говорить очень коротко, согласно моей Теории информационных систем, наша Вселенная – суперпозиция и совокупность информационных систем различных уровней сложности. Каждая информационная система (ИС) – функция трех аргументов: материального, идеального и активного.
В основании мира – субстанция, располагающая простейшей единичной информацией, а именно свойством всеобщего элементарного движения и взаимодействия.
Субстанция – некая теоретическая точка отсчета. В реальности структуры мира материального (и соответствующие им структуры и следы идеального мира) непрерывно перетекают одна в другую, не задерживая лицо своё в виде элементарной субстанции. Если бы это было не так, субстанция где-то реально существовала, она была б и везде, ничего, кроме неё не было.

Так вот это свойство всеобщего движения и взаимодействия (ВДВ) и является необходимой и достаточной предпосылкой для Творения мира, творчества и развития – сначала неосознанного, а потом и сознательного.

В бесконечной вечной вселенной, различных участках её, благодаря свойству ВДВ непрерывно возникают точки роста, развития, новые ИС и их группы. Большинство из них распадается, не выдерживая конкуренции при взаимодействии с другими, более высокого уровня иерархии или более оптимальными.
Так происходит некий отбор всё более сложных ИС, вплоть до возникновения звёздных систем и галактик. В игре случайностей и необходимостей.
Под необходимостями понимаю уже сущие связи – физические, химические, открывающиеся и задерживающие лицо своё рядом с ранее возникшими необходимостями. Случайности – любые взаимодействия, необусловленные функционированием необходимостей конкретных систем.
Так происходит Творение. Неосознанное Творение, однако же, неизбежное, развивающееся необходимо.

В бесконечной вселенной в бесчисленном множестве проб и ошибок, во всё более сложной и разнообразной среде вероятность возникновения Жизни оказывается достаточной, и Жизнь – возникает!
Далее в данной, наиболее «удачливой» точке роста бесконечной вселенной продолжается процесс неосознанного развития, Творения – в игре случайностей и уже новых, дополнительных необходимостей - биологических. Развивается, эволюционирует Природа.
Каким образом? - Начинается понятийный отбор.

Напомню, каждая ИС – функция трех аргументов: материального мира (ММ), идеального мира (ИМ), активной инстанции (АИ).
В ИС до жизни (пассивных ИС) – неорганических материальных телах, молекулах, атомах и частицах идеальный мир был пассивным, являя собою информационную структуру объекта – внутреннюю, а также следы от взаимодействий.
В живых объектах, т.е. уже субъектах (активных ИС) к пассивному идеальному миру добавляется активное идеальное – мир понятий. Всё усложняющийся в результате не только естественного отбора, но и понятийного. И даже всё более – отбора понятийного! Выживают субъекты, активные ИС – наиболее смышлёные рядом с другими. Не самые сильные, защищённые и т.д., хотя развиваются и эти направления тоже, но в первую очередь – наиболее понятливые. А также сообщества – объединенные ИС (ОИС).

Так происходит Творение – уже живых тварей, всё более совершенных. Неосознанное Творение миром – Себя Самого!
И вот однажды появляется человек, люди – как высшее создание Творца, шедевр Природы. Мир не просто начинает видеть Себя, ощущать, но получает возможность осмысливать сущее – Себя, Своё назначение, цели.
Человек открывает в себе творческое начало. Ничего удивительного. И до человека непрерывно происходило Творение, однако же, неосознанное, в результате бесчисленного количества проб и ошибок, игре случайностей и необходимостей, Мир или Бог, еще не осознавая Себя, хотел перепробовать всё, всё абсолютно. И достиг результата!
По сути, это везение – уникальное! Счастливое стечение обстоятельств. Не совершено было глобальной Ошибки внутри Системы и не случилось воздействия извне (космического), превышающего прочность высших внутренних взаимосвязей Системы.

Рождение Человека означало и то, что мир исчерпал потенциалы неосознанного развития. И далее он ждет продолженья развития себя самое – уже осознанного, разумного, посредством творящего разума, разума человека.
Человек - любимейшее дитя Господа - создан для продолженья Творения, разумного, сознательного Творения, созидания Мира и Бога.

И здесь материалистическое и идеалистическое, религиозное вИдения – полностью совпадают! Как в историческом плане, так и в объяснении настоящего и позитивного будущего!

Появление человека разумного означает так же – рождение новой Вселенной в бесконечной вселенной. Земля – центр новой Вселенной, новой Глобальной информационной системы.
Человек, познавая и развивая мир, непрерывно раздвигает границы нашей Вселенной. Первоначально была ойкумена, три кита и т.д., солнце вращалось вокруг Земли… ну, и далее, далее… Наша Вселенная увеличивает размеры свои в соответствии с человеческими познаниями. В настоящее время высшие, т.е. разумные взаимосвязи распространяются на 13-15 миллиардов световых лет.
Человечество и далее будет вовлекать в сферу своего влияния, познания и развития всё новые квоты материи, времени и пространства. И в бесконечной вселенной теоретически этот путь может быть ограничен только Ошибкой. Или воздействием извне, превышающим прочность высших взаимосвязей нашей системы (космическая катастрофа).

И вот, исходя из всего вышесказанного, на мой взгляд, ответы на поставленные Вами вопросы «что есть творческий дар в человеке?», «что есть творческий акт человека?» или «что есть творчество само по себе, как не только процесс во времени, но и как некое действие внутри «экзистенциального времени»?» – становятся очевидными.

«Что есть творческий дар в человеке?» – Это проявление всё того же творческого начала, лежащего в самом основании мироздания – присущем элементарной субстанции фундаментальном свойстве всеобщего движения и взаимодействия. Однако качество это взошло на высший уровень - осознавания.
Активная инстанция, на низшем уровне - свойство ВДВ, на верхнем уровне иерархии развития нашло своё выражение в «я» человека-творца. Индивидуальное «я» и коллективные социальные и прочие движения и взаимодействия – разумные! – различных общностей и народов.
Идеальный мир – стал активным, достиг уровня сознания человека, коллективного сознания общностей, народов, различных религиозных, философских, социальных течений, науки, культуры.
Материальный мир – это всё, что создано человеком, цивилизация в материальном аспекте.
И высшие ИС или общественные ИС (ОИС) – государства, различные общности, человечество в целом.

«Что есть творческий акт человека?» – акт осознанного Творения, продолжения Творения именно уже что – осознанного.

«Что есть творчество само по себе, как не только процесс во времени, но и как некое действие внутри «экзистенциального времени»?
«Экзистенциальное время качественно, конечно и неповторимо. Философия существования, бытия.» (из словаря)
Да, всё, что рождается, однажды умрет. Наше время конечно и неповторимо. Время каждого отдельного человека. И человечества.
Познание и развитие нашей Вселенной в бесконечной вселенной, теоретически может быть неограниченным! Но нельзя допустить Ошибки. Она может случиться сегодня, завтра… или же через тысячу, миллиард, 1000 миллиардов лет.
Не допустить Ошибку – это зависит от каждого! И от всех вместе. Во все времена!
В этом – творческом, осознанном развитии мира, нашей Вселенной, сбережении сущего – экзистенциальное, сущностное назначение человека. В нашем конкретном времени, месте – нашей Вселенной…

Спасибо за вопросы, Виктор!