Лесные пни

Любовь Михайлова-Везоргина
 
Обращали ли вы когда-нибудь своё внимание на старые пни в лесу?
Действительно: что в них такого, чтобы заслуживать чьё бы то ни было внимание?! Пень – он и есть пень! В самом этом названии звучит что-то архаичное, отжившее. Попробуем приглядеться повнимательнее, и я приглашаю вас на заочную экскурсию в лес.
          Вот он, знакомьтесь, – берёзовый пень от свежесрубленного дерева. Возможно, вам приходилось видеть такие пни весной.

Вот он стоит весь мокрый от сладкого берёзового сока, стекающего, будто слёзы погибшего дерева, вниз, к корням. Присмотритесь внимательнее к нему, и вы увидите кипящую на нём и вокруг него жизнь. Первыми полакомиться соком берёзы приползают муравьи из расположенного рядом на пригорке муравейника, прогретого щедрыми лучами весеннего солнца, а ещё какие-то мелкие букашечки разных мастей – неутомимые маленькие труженики леса. Они-то и занесут сюда споры грибов, положив начало роста будущей грибнице трутовиков, невидимые нити которых продолжат работу, растворяя целлюлозу, постепенно разрушая древесину пня.
А в это время, не успеешь и оглянуться, как летом рядом с этим пнём начнёт расти трава и в ней взойдут ростки новых берёзок. Такое впечатление создаётся, что природа стыдливо старается побыстрее спрятать неприглядную картину вырубки, залечивая раны, нанесённые человеком, возвращая присущую ей красоту.
Через месяц-другой вокруг появляется компания молодых берёзок, выросших на просеке из семян этой берёзы. В одной «серёжке» их не сосчитать. Это настоящий первопроходец леса – берёзовый кустарник, где прячутся от мороза молодые ёлочки и не только они. Лесные звери находят там все условия для жизни. Осенью опавшая листва перегнивает, обогащая почву. На подгнивших пнях поселяются всеми нами любимые опята, причудливо украшая их. Ночью грибница светится, вызывая у ночного посетителя леса состояние страха. В стрессе ночному путнику может привидеться всё, что угодно. Вслед за грибами мельчайшие бактерии завершат работу: они, как великие чистильщики природы, утилизируют всё мёртвое, отжившее, наводят окончательный порядок, осуществляя, своего рода, генеральную убору.
          А вот осиновый прошлогодний, посеревший от времени пень. Осина –
дерево, относящееся к разряду низкосортных. Срубили её, видимо, на щепу для котельной. Такими дровами топят печи в деревнях, чтобы очистить трубу от сажи, а тепла от неё мало. Но, присмотревшись внимательно к пню, обнаружишь, что жизнь этой осины не закончилась: от корневых отпрысков пошла поросль, и лет через пять-десять вокруг него вырастут молодые осинки, если эта поросль не послужит кормом для косуль, лосей, зайцев.
         Особое внимание привлекают сосновые и еловые пни. Что же с ними происходит в течение времени?

Интересно наблюдать за тем, как их начинают обживать трутовые грибы, лишайники, бактерии; и, когда благодаря их работе, пень превращается в труху; за тем, как он заселяется насекомыми и их личинками. Иногда пень полностью превращается в муравьиный дом или в место зимовки ядовитых змей.
Мне не раз приходилось удивляться виду старых, поросших растительностью пней; тому, как картинно на них располагаются разные виды мхов, лишайников, создавая разных оттенков фон: зелёный, серый, – на котором ярко выделяются кустики брусники – весной с белыми мелкими «колокольчиками» в соцветиях, а осенью – с ярко-красными бусинками ягод, гроздями, свисающими под своей тяжестью вниз.
Иногда на таких пнях и рядом с ними вырастают шляпочные грибы: мухоморы, сыроежки, – дополняя мозаичную картину, которая напоминает тонко продуманную завершённую художественную композицию, над которой не один час трудился художник-дизайнер, – настолько гармонично всё в ней соответствует идеальным пропорциям, контрасту цветов, подборке  материалов. И ты не перестаёшь удивляться творчеству великого художника – природы, тому, как умело она скрывает безобразную картину, произведённую рукой человека, как грамотно и с какой настойчивостью восстанавливает нарушенный баланс, возвращая гармонию равновесия природных систем.
И никому ненужные пни, портящие вид вырубки, со временем превращаются в настоящее чудо природы перед тем, как дать кому-то новую жизнь, а самим исчезнуть в лесной подстилке.
В природе нет ничего бесполезного: из всего она может извлечь пользу, создавая при этом эталоны красоты – настоящие шедевры. Вот бы и нам, людям, освоить её технологии! Но надолго ли у неё хватит сил устранять огрехи человеческой деятельности?! Мне хочется верить, что она справится с этим, не наказывая нас строго.