Раб, рвущий путы

Ььььь
Дух, заключённый в тело статуи, верит, что обрести свободу ему мешают опутавшие руки вервии. Вот уже пятьсот лет со времени своего появления раб старается разорвать их, употребляя на это всю мощь каменного тела и не понимая того, что разорвать путы нельзя, ведь он обездвижен не потому, что связан, а потому что он - статуя. То есть сама природа никогда не позволит ему стать свободным. И всё же ему дан выход...
Микеланджело должен был рыдать, обрекая Дух статуи на вечные муки. Отказываясь верить в то, что Скульптор так зло поступил с ним, то есть сохраняя веру в милосердие Творца, Дух статуи вечно будет пытаться высвободиться. Он будет делать это уже потому, что обречён на то самим Скульптором, своей природой. Дух, заключённый в статую, верящий в то, что Скульптор силой абсурда освободит его – это воплощение Красоты, во всяком случае это авторское о ней представление. Замысел и воля Скульптора состоят в том, что мятежный Дух статуи, обречённый быть воплощением Красоты, отчаявшись, рано или поздно обратится к Скульптору напрямую и тогда, Он в награду освободит Дух. Это с неизбежностью произойдёт в будущем. Но до тех пор пока Дух статуи будет считать подлинной Красотой мнимую самостоятельность, то есть пока он будет верить в то, что ему по силам самому разорвать путы, он будет заперт в теле.