Академик и его дача

Игорь Кутузов
Хочу рассказать про выдающегося человека, человека труда, знаний, чести и скромности - Анатолии Александрове.

Трижды Героем Социалистического труда он стал за огромный многолетний труд и вклад в становление и развитие отрасли ядерной энергетики.
Физика твердых тел, ядерная физика, физика полимеров, разработка и строительство энергетических установок, применявшихся потом на знаменитых атомных советских ледоколах - это далеко не полный перечень научно-практических интересов Анатолия Александрова в развитие науки и техники во времена СССР и задела, который до сих пор используется в атомной отрасли современной России...
Именно Александров внес неоценимый вклад в то, что СССР стал признанным центром атомного подводного судостроения в мире.

1947 год - Анатолий Александров получил участок земли в поселке Зеленоградская станция находящейся на Ярославской железной дороге. Для дачи Александров купил себе деревянный старый сруб и перевез его к себе на участок.
Удобства на даче Лауреата Ленинской и Государственной премий были на улице, не было водопровода и газа, отапливалась дровами и углем, днем выдающийся ученый любил бывать в лесу у костра.

По воспоминаниям друзей и знакомых Александров был очень простым и скромным человеком, в его доме стояла самая дешевая, но практичная мебель, часть мебели Анатолий Александров сделал своими руками.

Всю свою жизнь Александров посвятил служению стране, атомной энергетике, был человеком дела и труда.
Но почему-то детей и внуков Трижды Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, кавалера 9 орденов Ленина не приглашают в различные ток-шоу, телевизионные передачи, на радио и т.д.
Наверное потому что про жизнь человека труда, великого ученого слушать не интересно и скучно, а про бездельников и шутов, напротив, интересно и познавательно...