Солнце в пустыне жизни. В. Я. Мотыль

Алла Жданова
Какая трудная судьба у этого человека… Родился в 1927 году в Белоруссии, в еврейской семье. Его отец, через три года после рождения сына, был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где через год погиб. Мать работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко. Только это спасло ее от повторения судьбы мужа - она с сыном была выслана на Урал, где и прошли его детские годы. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации. Пережить так много, не озлобиться, и подарить людям столько светлого своим искусством…
Я говорю о ВЛАДИМИРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ МОТЫЛЕ! Назову только два его фильма «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» и «ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ» и Вы согласитесь со мной – ЭТИ ФИЛЬМЫ, СОЗДАННЫЕ ИМ, ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ КАК СОЛНЕЧНЫЕ БЛИКИ…
Кто из нас не знает, что «Белое солнце пустыни» стало талисманом для наших космонавтов?! Перед полетом они обязательно его просматривают и это до сих пор является одним из важных ритуалов. Российские космонавты придерживались этого правила даже когда стартовали из США на американских ШАТТТЛАХ.

Но.... Высокие чины в кинематографе его не «замечали». «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» «взошло» в 1969 году и только почти ЧЕРЕЗ 30 (ТРИДЦАТЬ) ЛЕТ – в 1997 и 1998 гг за создание этого фильма он был отмечен Орденом Почета и Государственной премией. Хорошо, хоть при жизни! А Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»— за большие заслуги в области искусства – ему было присвоено в 2003 году – через 50 (!) лет после создания первого его фильма «ДЕТИ ПАМИРА».
2010 год – год окончания работы над фильмом "БАГРОВЫЙ ЦВЕТ СНЕГОПАДА», действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей.
Тот же 2010 год стал последним годом его жизни.
Судьба познакомила нас в 1983-1984 годах, когда я возглавляла Московское областное общество книголюбов, где проработала 12 лет, до самой пресловутой перестройки. В те годы оно было очень популярно не только среди читателей, но и среди звезд сцены и экрана, потому что давало им возможность ЗАРАБОТАТЬ - 50 рублей, если нет звания и 75 рублей - для Заслуженных - за одно выступление. Мы собирали большие залы для В.ВЫСОЦКОГО, Н.КАРАЧЕНЦОВА, О.ЯНКОВСКОГО, А.ДОЛЬСКОГО, М.ЗАДОРНОВА, Е.ПЕТРОСЯНА… Всех не перечислить! Помимо материальной заинтересованности их привлекала и наша аудитория – начитанная. интеллигентная, эмоциональная…
С ВЛАДИМИРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ было легко и интересно разговаривать, но сквозь эту простоту в общении проглядывалась какая-то НЕПРОХОДЯЩАЯ БОЛЬ. О себе он ничего не рассказывал, поэтому то, о чем пишу, о фактах его биографии, узнала в эти дни из интернета. Только однажды он сказал, с каким трудом он пережил потерю матери. И как ему помог выбраться из депрессии врач – не помню фамилию – с которым он меня потом и познакомил (у меня в то время было тоже непростое время). До сих пор благодарна им обоим.
Но жизнь такая быстротекущая штука, такая суетная… В том же интернете узнала, что В.Я.МОТЫЛЬ ушел из нее, из ЭТОЙ жизни 9 лет назад и похоронен на ВОСТРЯКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ.
Я побывала на кладбище. Нашла могилу (правда, не совсем на том участке, который мне назвали в администрации).
  На могильной плите нет даты кончины.