Оставшиеся в иных временах

Олег Яненагорский
(перед наступлением очередного Нового года)

Если бы вы знали, как тяжело затеряться в чужом времени… Проходят десятилетие, века… всё меняется – люди, нравы, вещи, мода. Мы стареем… и, пережив свое время, затерявшись в ином, уже равнодушно смотрим на  чужие радости и печали. И часто нам уже никто не рад… на нас тоже безразлично  смотрят глаза новых поколений… И в них явно читается «Старье и рухлядь…».
 Конечно, бывают приятные исключения и тогда мы привлекаем внимание своей оригинальностью на фоне современной жизни… Но для этого, как правило, должны пройти долгие годы или века и кто-то в течение этого времени помогает нам пережить смену поколений… К счастью… или к несчастью… есть чудаки, которые не дают нам остаться в  своем Времени и уйти в небытии…
Время… С временем, у нас, в отличие от других, очень сложные отношения… Иногда нас называет хранителями Времени, но это явное поэтическое преувеличение. Мы не храним Время, и Время не хранит нас.
Мы не считаем и не отсчитываем Время, но и Время не считает себя…
Люди иногда говорят, что Время идет…  Однажды довелось услышать в одном музее на литературном вечере слова, полный смысл которых мне до сих пор не ясен. Но вот люди, собравшиеся там – все культурные и образованные – отчего-то задумались…
До сих пор помню услышанное:

И печальная мудрость Талмуда
Вдруг настигла… накрыла меня…
Не идет, а стоит наше Время…
Мы пришли неизвестно откуда…
И уйдем… неизвестно куда…

А у тех из нас, кто пережил свой период отпущенной жизни, сложная судьба… И может быть у тех, кто остался в своем времени, она гораздо привлекательнее? Служить людям своей эпохи, наблюдать их жизнь, напоминать о сделанном вовремя или о не сделанном… Иногда самим фактом своего присутствия мы можем воздействовать на людей… Хотя нас часто не замечают… Особенно те, кто счастлив «здесь и сейчас»…
Да, конечно, это сказано в первую очередь о влюбленных… Мы, затерянные в чужой эпохе, были свидетелями тысяч свиданий и видели миллионы тревожных и нетерпеливых взглядов… Многое можно наблюдать, когда перед тобой проходят минуты и годы, десятилетия и века, отмечая течение Времени… Нас осталось немного, но теперь мы ценимы… И при хорошем уходе мы еще долго протянем. Даже затерявшись в чужом Времени…
Старые часы прервали свои размышления и с громким приятным боем, пробили двенадцать раз, отмечая наступление Нового года…